Авокадо: происхождение и характеристика сортов

Сегодня часто можно увидеть необычные плоды данной культуры, но мало кто себе представляет разнообразие ее сортов. Сегодня на планете выращивают формы, значительно отличающиеся друг от друга по цвету, величине и вкусовым характеристикам. На территории России произрастают исключительно морозостойкие виды, если посчитать, то всего имеется больше, чем четыреста.

Разновидности авокадо

Почти все известные в настоящий момент виды имеют свою историю, сказать точнее – пришли с Соединенных Штатов. Однако, отталкиваясь от их умения адаптироваться в различных условиях климата, обычно выделяют такие культуры:

  • мексиканская или субтропическая;
  • гватемальская или промежуточная;
  • вест-индийская или тропическая.

Растительность, относящаяся к мексиканским разновидностям, является наиболее стойкой, ее родиной считается горная местность Центральной Америки и Мексики, потому она может выдержать относительно жесткие морозные условия — 8-10 °С. Она имеет свою специфику – интересный анисовый аромат, исходящий из листвы в момент их растирания. Цветы могут распускаться на протяжении долгого периода, начиная с марта, заканчивая июнем. При всем этом плоды небольшого размера, уже успевают созревать к осеннему сезону, располагают нежной, тонкой, гладкой кожей. Именно культуру этой разновидности сегодня успешно разводят в условиях Средиземноморского климата, кроме того, на российской территории.

Наиболее капризные и требовательные, предпочитающие теплоту – это разновидности, которые принадлежат к переходной или гватемальской расе. Они растут в горах Южной Мексики, в Гватемале, где случаются редкие заморозки. Листва не обладает запахом, цветы можно увидеть в мае-июне. Для растения присущ длительный период созревания плода – двенадцать-пятнадцать месяцев. За столь долгий период созревают авокадо огромных размеров, с весом 1-1,5 кг, толстой кожицей, есть ощутимые шероховатости, маленькая косточка, которая тяжело отделяется от мякоти.

Наконец, наиболее теплолюбивыми считаются культуры тропической или вест-индийской расы. Их отличает некая капризность к условиям, сезонные перепады и разница в температурах очень плохо переносится. Данная растительность цветет по окончанию весеннего периода, однако сам период окончательного созревания намного короче – примерно семь-восемь месяцев. Такого типа авокадо обладает тонкой кожурой, нежной мякотью, а масса может быть разной, что зависит от внешних условий, в которых произрастает.

Даже при такого рода делении согласно климатическим признакам, большее количество современных, наиболее востребованных сортов авокадо получены в итоге межвидового скрещивания. По этой причине они могут иметь признаки различных рас, оказаться более или менее стойкими к условиям погоды.

Есть некоторое количество классификаций видов авокадо, к примеру, согласно типу цветения:

  • тип А – меж временами женского и мужского цветения проходит не меньше двадцати четырех часов;
  • тип В – меж разными сроками цветения проходит меньше чем двадцать четыре часа.

Кроме этого, сорта различаются по оттенку кожуры (начиная от светло-зеленого, заканчивая черным), по форме (круглые, грушевидные, овальные), по размерам (от 150 г до 1500 г), по вкусовым характеристикам.

Наилучшие виды авокадо

При учете различных природных сортов хочется представить также востребованные современные сорта, имеющиеся в России на рынках и в магазинах.

Фуэрте

Сорт пользуется популярностью с 1911 года, представляет собой гибрид меж гватемальскими и мексиканскими авокадо. Он обладает, чаще всего, грушевидной формой, косточка небольшая похожа на капельку. Плоды средней величины, весом примерно 400 г. Гладкая и тонка кожица беспрепятственно отделяется от мякоти, оттенок зеленый, отсутствуют ярко выраженные темные и светлые тона, в ходе созревания ничего в этом плане не меняется. Культура характерна типом цветения В, в основном приносит плод осенью.

Существенное отличие мякоти – особая жирность и сладко-сливочный вкус. Она может быть, и белой, и желтоватой – все зависит от государства, в котором выращивается.

Пинкертон

Плоды, относящиеся к данному сорту, согласно периоду созревания, могут быть, как летними, так и зимними. И если летние варианты можно отметить особенностью в виде повышенной жирности и отличного вкуса, то зимние являются водянистыми, и жирность незначительна. Но они имеют одно общее качество – это форма груши, небольшая косточка, занимающая не больше10% от общего объема, и толстая кожура. Мякоть может быть различной по оттенку – желтоватая, белая, зеленая. Когда происходит созревание, кожица заметно темнеет, вес каждого плода обычно составляет 500 г. Деревья данной разновидности мощные, обладают раскидистой кроной, повышенной урожайностью.

Эттингер

Разновидность заслуженно считается одной из наиболее вкусных, выращивается на территории Израиля с 1947 г, при небольшой жирности, имеет разнообразные вкусовые характеристики. Спелый плод подобен по вкусу кедровым орехам, йогурту, плавленому сырку, и даже жареным грибам. Плоды имеют средние размеры, овально-грушевидную форму, косточка большая, а кожура гладкая и тонкая, может сразу порваться в процессе очистки. Однако, этот сорт не содержит вредных токсинов, в отличие от иных сортов, потому ничего ужасного не произойдет, если съесть небольшой кусочек.

Еще надо добавить, что уникальность описываемого сорта состоит в следующем: плоды не имеют склонности портиться от долгого хранения, наоборот, обретают интересные вкусовые характеристики в качестве дополнения.

Хаас

Данная разновидность в основном выращивается на территории Калифорнии, считается одной из наиболее популярных из тех, которые импортируют в Россию. Скорее всего это связано с фактом ее созревания на протяжении всего года. Плоды характерны наличием овальной формы, средней величиной и маленькой косточкой. Надо отметить достаточно плотную кожуру, которая со временем приобретает темно-фиолетовый, практически, черный цвет. Они нормально сохраняются, беспрепятственно переносят длительную транспортировку. Мякоть является светло-зеленой, очень жирная, с ореховым привкусом.

Бэкон

Сорт принадлежит к нежирным плодам, даже немного водянистым, считается мексиканской разновидностью. Плоды маленькие, косточка средней величины, гладкая тонкая кожура, которая почти не меняет собственный цвет в процессе созревания. Он обладают формой овала, мякоть зеленоватая.

Гвен

Плоды этого вида не большие и не маленькие, круглоовальные, с наличием небольшой косточки. Кожица достаточно плотная, зеленого цвета, может плохо отходить от мякоти, являющейся желтоватой, обладающий вкусовыми качествами, похожими на яичницу.

Плоды могут поспевать в зимний и осенний сезон, деревья растут небольшими, однако, имеют особую чувствительность к холодам.

Рид

Сорт отличается присутствием плодов нестандартной, можно сказать, шаровидной формы. Иногда они достигают большой величины, имеют массу 450-500г, при этом не переносят слишком низких температур. Кожура толстая, косточка круглая, небольшая, мякоть желтоватая, жирная, по вкусу похожа на сочетание груши и ореха, что весьма своеобразно. Приношение плодов культуры приходится на лето.

Зутано

Это гватемальской сорт – уникальный и популярный, произошедший из Калифорнии, но на сегодняшний день выращивается в Израиле и Южной Африке, откуда и поставляется. Сорт считают летним согласно периоду созревания, но потому как он выращивается еще в Южном полушарии, имеется в продаже на протяжении всего года.

Именно южноафриканские разновидности плодов имеют наиболее высокие вкусовые характеристики и высокую жирность.

Плоды обладают овально-грушевидной формой, большие, кожа гладкая, беспрепятственно счищается с мякоти, светло-зеленая и этот цвет присутствует в течение всего времени созревания, на всех этапах. Косточки большие, могут быть разной формы у разных плодов. Мякоть довольно жирная, очень вкусная, кремового цвета. Многим пользователям она напоминает по вкусу яблоко.

Другие разновидности

На планете существует большое количество разных сортов данной культуры, есть и такие, который вполне возможно выращивать на территории России – в Адлере и Сочи.

Мексикола

Принадлежит к мексиканской расе, является достаточно стойким к холодам, может легко переносить засуху. Самый обильный урожай обычно собирают на Кавказе, так как здесь для растительности присутствует наиболее подходящий климат. Это черный сорт, плоды которого отличаются небольшими размерами, весом до100 г, обладают продолговатой, немного вытянутой формой. Начинают созревать с окончания августа и вплоть до октября.

Пуэбла

Данный сорт тоже нормально переносит холодные погодные условия, даже небольшие заморозки, относится к мексиканской расе, как и предыдущий вид. Плоды средние, темно-коричневые, формой напоминают яйцо, бывают весом до 200г. В сравнении с первым видом они могут созревать на несколько месяцев позже.

Семил-34

Разновидность считается экзотической и элитной, ее можно не везде встретить, в частности, на территории России попадается крайне редко. Плоды очень большие, могут при окончательном росте и созревании достичь веса до 1000 г. Имеют форму большого шара, косточка тоже достаточно большая, кожа на плоде зеленого цвета, но, когда плод дозреет, обретает более темный тон.

При том что эта растительность выращивается в очень жарких климатических условиях, в основном на территории Доминиканской республики, плоды являются на удивлении устойчивыми к морозам. Они способны нормально сохраняться долгий период, даже если имеют место очень низкие температуры.

Мякоть, пока еще не дозревшая, тоже достаточно сочная, обладает фруктовым привкусом. Когда созреет окончательно, то приобретает плотность, маслянистость, вкусовые характеристики ореха, становится желтой. В общем данная разновидность значительно отличается от других.

Королевский черный

Эта черная разновидность тоже относится к элитным плодам и встречается не во многих местах. Она круглая, с плотной кожицей, мякоть сливочная с насыщенным желтым цветом, косточка не является большой. Нужно хорошо постараться, чтобы отыскать данный сорт, его не так просто и вырастить. Плоды становятся созревшими в осенне-зимнее время, по этой причине в продаже, если и встречаются, то, начиная с ноября по март.

Райан

Считается одним из самых вкусных видов, при этом имеет самую большую жирность, выращивается очень давно. Он вырастает различной формы, начиная от овальной, заканчивая грушевидной. Зеленая кожа толстая, очень плотная, иногда на ней видны пупырышки, мякоть желтая. Вкусовыми свойствами плод похож на картофельное пюре, в которое добавлена зелень и сливочное масло.

Круглая косточка является крупной, занимает чуть меньше половины от всей величины плода. Сами плоды средние по размерам, их полная зрелость наступает, начиная с окончания сентября, заканчивая декабрем включительно. Степень транспортабельности невысокая, а если их еще сорвали не до конца созревавшими, то быстро портятся, не успев вызреть до конца.

Адрис

Чрезвычайно вкусные плоды со средней степенью жирности не являются крупными, имеют овальную форму. Косточка средняя по размерам, кожа толстая, зеленая, с наличием пупырышек. Созревание происходит в весенний период – именно тогда они особенно востребованы и обладают насыщенным вкусом.

Бернекер

Данный сорт обладает небольшими размерами плодов, его мякоть является бежевой, жирность средняя, вкусовые качества похожи на яичный желток. По форме плоды напоминают обычную грушу, косточка маленькая, овальная. Кожуру очень легко отделить от мякоти, которая характерна зеленоватым оттенком с темноватыми крапинками. Это растение обычно созревает в осенний период.

Выводы

Разнообразные сорта авокадо в настоящее время активно выращиваются на планете, в особенности по тропической и субтропической территории. Отдельные виды подходят идеально для делания салатов, с других можно успешно готовить традиционное для мексиканцев блюдо гуакамоле. Если плод очень жирный, то его мякоть можно намазывать на хлеб, используя как замену сливочному маслу. Благодаря обогащенному всевозможными витаминами и минералами составу, его позволительно применять в косметической сфере и медицине.

Оцените статью
Добавить комментарий