Чабер: полезность и противопоказания к использованию

Чабер – необычный вид растительности, считающийся однолетним, применяется в качестве пряности длительный период. В девятом столетии монахи отправили его на территорию Центральной Европы. Трава обладает нестандартным тонким ароматом, потому является широко востребованной, как в старину, так и в современное время.

Полезные свойства растительности популярны не только в области кулинарии – неоднократно доказана ее целебность, потому представители медицины тоже активно употребляют в своей деятельности. Надо знать внешний вид растения, в каких зонах растет, каким образом применяется, чтобы не сделать ошибку в последующем.

Что такое «чабер»

Итак, чабер – это уникальная трава с множеством листьев и цветками лилового цвета. Она имеет пряные свойства, интенсивный запах, несколько горьковатый вкус.

Известно, что в европейской и американской кулинарии он считается универсальным, употребляется при желании улучшить вкус первых блюд, пищи с овощами и мясом. Чабер вначале произрастал в Средиземноморье, сегодня есть примерно тридцать его разновидностей, а в кулинарии в основном применяют горный и садовый вид.

Внешний вид растения

Относится к семейству Яснотковых, листва является цельнокрайной, с наличием коротких черешков. Цветки чаще всего розоватые, голубоватые, светло-лиловые, расположены в пазухах листьев. Чашечка имеет правильную форму, венчик является двугубым. Внутри цветка присутствуют четыре тычинки, рыльце содержит лопасти. Орешки – непосредственные плоды растения, они могут иметь, как яйцевидную, так и округлую форму.

Садовая разновидность может достигать высоты до семидесяти сантиметров, обладает сильноветвистым стеблем, лиловыми цветочками. Трава обладает и другим названием, например, шебер, чобр, сатурея хортенсис, душистый, летний.

Горная разновидность вырастает до шестидесяти сантиметров, располагает опушенными стеблями, небольшими цветочками бело-розового цвета. Ее форма ползучая и прямостоячая.

Данная пряность в сухом виде оставляет за собой сильнейший аромат, однако, по истечению одного года он пропадает. Наилучшими методами хранения растительности считаются замораживание и заливание маслом – это надежно и практично.

Другое название растения

Растение популярно в национальных мировых кухнях, невозможно представить отдельные блюда балканских государств без него. В Болгарии оно носит название чубрица, его кладут в мясо, супы, рыбные блюда. Грузия называет траву кандари, при приготовлении чанахи, харчо, данные специи считаются незаменимыми. Молдаве дали имя приправе чимбру, армяне – цитрон, узбеки – джамбул.

Места произрастания травы

Согласно известной информации, чабер любит супесчаную, суглинистую дренированную, рыхлую почву. В земле с наличием нейтральной pH может получиться увеличенный объем зелени с интенсивным вкусом. Еще растение хорошо может присутствовать в каменистых местах. Оно считается огородным, однако, часто становится диким, растет как сорняк.

Чабер неприхотлив в уходе, не является излишне требовательным режиму температуры и грунту.

На территории Подмосковья пряное растение сеют по окончанию апреля, чаще всего, в теплицах. Когда земля полностью прогреется, то рассада высаживается в открытую землю, зона должна быть свободной, максимально освещенной, просторной, сорняков не должно быть. Трава не может находиться в тени деревьев, является декоративной, потому можно ее использовать при оформлении дизайна. Как только она начинает цвести, начинается заготовка сырья.

Специя выращивается дома в горшке, может стоять на балконе или на подоконнике. После того как срезаются побеги на кустах очень скоро появляются молодые.

Влияние на организм

Целительные качества травы известны с древности, во Франции и Германии она признана лекарственной, используется в качестве сильнодействующего антибактериального средства.

Чабер приносит существенную пользу для человеческого организма, обладая такими свойствами:

  • антисептическое;
  • муколитическое;
  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварительный процесс.

Он применяется в различных формах: как настой, чай, ингаляции, полоскания, вещество в сухом виде и эфирное масло.

Благодаря полезным качествам, растение помогает в таких патологиях:

  • колики в желудке;
  • диарея;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • при диабете второго типа;
  • стоматит, гингивит;
  • наличие перхоти, облысение;
  • зуд кожи, вследствие укуса насекомых.

Конечно, имеются некоторые противопоказания к использованию травы. Ее запрещено употреблять, когда имеет место язва желудка, аритмия, болезни щитовидной железы, кардиосклероз, аллергия. Для беременных категорически запрещаются препараты, созданные на базе чабера, потому как может произойти матки и выкидыш.

Горная разновидность травы включает эфирное масло, в основе которого находится карвакрол. Она вмещает множество разных витаминов, минералов, в медицине используется при рвоте, энтерите, трудностях с пищеварительными органами. Особенные противопоказания к употреблению чабера горного – это личная непереносимость и возможная аллергия у тех, кто периодически страдает от нее.

Польза в народной медицине

Готовятся из растения разнообразные лечебные составы.

Настой от гельминтов

Чтобы его приготовить, необходимо 30 граммов высушенной травы, 300 граммов кипяченной воды, настоять и выпить на ночь. Получится горький вкус, но средство идеально помогает, когда имеет место заражение гельминтами.

Чай-лекарство при сухом кашле

15 граммов высушенной травы залить одним стаканом кипяченой воды, настоять, и принимать через каждые пятнадцать минут по одному глотку. Можно комбинировать с медом, чтобы усилить эффект.

Настой для борьбы с гипертонией

Взять две ложки высушенной травы, налить 500 мг кипяченой воды, настаивать на протяжении часа. Процедив, принимать по 100 граммов четыре раза на день, если присутствует начальная стадия гипертонии.

Целительные ванны при болезнях кожи и астме

100 граммов высушенной травы настаивать в литре кипяченой воды на протяжении тридцати минут, профильтровать, вылить в ванну с наличием теплой воды. Можно находиться в ванной полчаса.

Процедура ингаляции

Чабер, сделанный в виде эфирного масла, полезен при ингаляциях, вдыхание полезных паров ведет к уничтожению вредных микробов.

Растение в свежем виде от зуда

Если втирать свежую траву в зону укуса насекомого, то сразу устраняется зуд и неприятные ощущения. При использовании лекарства в различных формах, надо помнить следующее: есть не только польза от него, но и явные противопоказания к употреблению. Можно нанести серьезный вред здоровью и вызвать массу негативных последствий.

Чабер в сфере кулинарии

В кулинарии ценится горьковатый вкус, насыщенный аромат приправы. Как европейская, так и американская кухня обязательно включают ее в свой перечень продуктов для приготовления оригинальных блюд. Во множестве национальных рецептов пряность применяется при засолке и мариновке овощей. Высушенные листья кладут в цветную и белую фасоль, грибы. Большинство напитков, благодаря данной специи обретают бодрящий необычный вкус и потому нравятся многим.

Чабер в качестве специи – что это?

Легкость выращивания, дешевизна приводят к популярности, и трава широко применяется, как уже упоминалось в кулинарии, медицине, косметологии. Она включает:

  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины.

Растение содержит такие витамины, как A, B, С, РР, особенно играет роль присутствие кальция, калия, железа, марганца, селена. Благодаря горьковатому вкусу повышается аппетит, улучшается деятельность мозга, появляется энергия, уходит напряжение.

Чабер можно использовать, как отдельно, так и с иными приправами, например, лавровым листом, розмарином, петрушкой, базиликом. Он похож по вкусу с перцем, потому отлично сочетается с ним. Кстати, если траву добавить в смесь различных приправ в значительном количестве, то перекроется вкус других ингредиентов.

Куда можно добавить чабер

Растение актуально для применения в ликероводочной и парфюмерной промышленности, так как служит основой для бодрящих напитков с чабрецом и тысячелистником. Получившийся продукт обладает необычным тонизирующим эффектом, кроме того, действует исцеляюще – останавливает кровь. Отдельно чабер кладут в знаменитый болгарский кетчуп. Чтобы заправить салат советуют приготовить настойку травы на растительном масле, что обеспечит удивительный аромат.

При добавлении чабера в различные блюда, удается хранить их как можно дольше, как как присутствует дезинфекция. Советуют его класть в супы вначале варки, а если обжаривать продукты, то в самом начале процесса готовки. Говорят, что если посадить растение вблизи бобовых культур, то не будут водиться вредители, пожирающие урожай. Элементы, входящие в его состав, отпугивают черную ножку.

В настоящее время осуществляются исследования в плане ускорения роста семян после того, как они обработаны маслами из пряной растительности.

Чабер и его участие в сфере косметологии

Полученное из травы эфирное масло является отличным восстанавливающим средством при алопеции, оно хорошо укрепляет луковицы волос. Доктора часто советуют использовать составы на базе чабера, когда имеют место проблемы с кожей, потому как известны положительные результаты.

Современная косметологическая промышленность изготавливает разные виды препаратов с чабером, среди них:

  • масляные средства для массажа;
  • пена для принятия ванны;
  • разнообразные гели для принятия душа;
  • кремы;
  • ароматизаторы воздуха.

Выводы

Чабер представляет собой известный и востребованный вид растительности. Его успешно используют во многих сферах жизнедеятельности – кулинарии, медицине, косметологии, дизайне, сельском хозяйстве. Если в меру применять пряную приправу, то блюда обретают яркий, изысканный вкус, лечение всевозможных заболеваний оказывается эффективным, а сад имеет привлекательный уютный вид. Перечисленные факторы можно считать веской причиной для популярности культуры и потому она находится на своем месте в садово-огородном хозяйстве.

Оцените статью
Добавить комментарий