Черный орех: описание, лечебные свойства и применение

Многолетнее растение черный орех отличается от других представителей семейства Ореховых красотой и прочностью древесины, лечебными свойствами плодов. Чтобы не причинить себе вред, перед употреблением продукта учитывают противопоказания, пользуются проверенными рецептами.

Ботаническое описание

Дерево с ажурной кроной и темно-коричневой растрескивающейся корой на мощном стволе достигает 50 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Из-за прочности и шоколадного цвета ценная древесина используется в деревообрабатывающей промышленности и мебельном производстве. Цветение, плодоношение культуры начинается с 10 лет.

Другие характеристики черного ореха:

  • листья, вырастающие до полуметра, состоят из мелкозубчатых ланцетных листочков длиной 10 см, окрашенных в насыщенный зеленый, снизу опушенных;
  • женские светло-зеленые сережки с цветками, распускающимися одновременно с листовыми пластинами, собраны в кисти по 3–5 штук, мужские — одиночные;
  • крона широкая с наклоненными ветвями;
  • круглые или овальные плоды состоят из грубой толстой кожуры, покрытой бороздками, и ядра в форме шара диаметром 4 см.

Мощная стержневидная с широко разветвленными отростками корневая система требует большой площади. Отличие растения от других видов семейства Ореховые — корни черного цвета. Продолжительность жизни — 70 лет. В благоприятных условиях отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Прочная скорлупа плохо поддается разрушению даже молотком, поэтому плоды не получили широкого распространения.

Черный орех отличается от грецкого не только трудностью извлечения ядра, но и пятикратно повышенной концентрацией биологически активных веществ.

Где в России растет черный орех

Представитель семейства Ореховых из Северной Америки предпочитает расти в широколиственных лесах на равнинных территориях, у подножья гор, по берегам водоемов. По месту происхождения черный орех получил второе название — американский.

В России в достаточном количестве для промышленных заготовок деревья произрастают в южных регионах — в Ставропольском, Краснодарском краях. Плодоносящие деревья можно увидеть в Сочи, окультуренные — в ботанических садах.

Химический состав

По комплексу полезных веществ и химических соединений дерево уникально.

В составе плодов обнаружены:

  • витамины — группы B, каротин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • биофлавоноиды — кверцитин, астрагалин, лютеолин;
  • стерины;
  • нафтохиноны — гидроюглон, юглон;
  • дубильные вещества;
  • фенольные соединения — танины;
  • микроэлементы — йод, марганец, железо, цинк, селен, медь;
  • макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • ненасыщенные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • эфирные масла — лимонен, пинен;
  • природные сахара.

Листья растения содержат аскорбиновой кислоты больше, чем листовые пластины черной смородины, а концентрация витамина C в зеленых плодах не уступает шиповнику.
Калорийность 100 г продукта — 619 кКал.

БЖУ — 2, 59, 10 г соответственно. Плоды с высокой энергетической ценностью и 71 % жиров от суточной нормы следует с осторожностью употреблять людям с лишним весом.

Биологическая активность препаратов, сделанных на основе околоплодников черного ореха, обусловлена содержанием юглона.

Лечебные свойства черного ореха

На родине черного ореха в Канаде и США аборигенные народы издавна использовали кору, листья, плоды растения для профилактики и лечения заболеваний. Сейчас орех применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Лечебные действия американского ореха:

  • останавливает кровотечения;
  • предупреждает попадание микробов в раневую поверхность, образуя защитную пленку;
  • ускоряет заживление ожогов, сводит к минимуму риски осложнений;
  • угнетает развитие новообразований, препятствует образованию новых капилляров, питающих раковые клетки;
  • борется с дерматитами, простым герпесом, грибками;
  • укрепляет иммунную защиту, противостоит сезонным простудным заболеваниям;
  • улучшает микрофлору, работу кишечника;
  • повышает регенерацию клеток кожи, продлевает молодость;
  • выводит лишнюю жидкость, оказывает противоотечный и противовоспалительный эффект;
  • обладает антиоксидантным действием, связывает, выводит свободные радикалы;
  • снимает тошноту, останавливает рвоту;
  • очищает лимфу, кровь от токсинов, личинок и продуктов жизнедеятельности гельминтов;
  • обезболивает, снимает спазмы, колики;
  • убивает золотистый стафилококк;
  • положительно влияет на нервную систему — сглаживает последствия стрессов, снимает нервное напряжение;
  • налаживает режим сна;
  • избавляет от паразитов.

В результате исследований ученые доказали, что спиртовая настойка листьев снижает резистентность к инсулину, уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом II типа.

Орех тонизирует и расслабляет сосуды, снижает артериальное давление. Эффект сохраняется 2 часа.

Способы применения черного ореха

Популярные лечебные формы растения — отвары, сиропы, экстракты, биологически активные добавки, аптечные препараты в виде капсул, таблеток, спиртовых растворов.

Особенности целебных составов:

  • отвар — готовят из листьев, коры, ядер, скорлупы, применяют в косметологии, борьбе с диатезом, при воспалении горла;
  • масло — выжимка из плодов полезна при дерматитах, заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы;
  • экстракт — делают из кожуры для исцеления повреждений слизистых желудка, кишечника;
  • капсулы, таблетки — производят из листьев для укрепления барьерных свойств организма, борьбы с инфекциями;
  • свечи — гипоаллергенные, быстро всасываются, применяют при проблемах с репродуктивными органами, геморрое;
  • сироп — отвар сгущают за счет уваривания с сахаром;
  • мазь — изготавливают для лечения дерматологических высыпаний наружно.

Перед выбором лекарственной формы, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Применение листьев черного ореха

Листья используют в народной медицине не реже плодов. Сухое или свежее растительное сырье применяют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек.

Рецепт отвара

Измельченные листовые пластины ореха в объеме 2 ч. л. заливают двумя стаканами воды. Емкость ставят на огонь, кипятят при минимальном нагреве конфорки 3 минуты. Настаивают в течение часа. Готовый раствор насыщенного коричневого цвета процеживают перед применением.

Отвар используют в лечебных, косметических целях. Жидкостью полощут рот при ангине, заболеваниях десен, применяют в качестве ополаскивателя для восстановления структуры, роста, природного блеска волос.

Компрессы с отваром, наложенные на кожу, помогают при детском диатезе. Погружением пораженных участков кожи в ванночки с составом лечат экземы, дерматиты.

Рецепт настоя

Столовую ложку листьев черного ореха заливают стаканом кипятка. Посуду накрывают крышкой, настаивают до полного остывания, процеживают.

Приготовленное средство используют для смачивания раневых поверхностей, спринцевания при молочнице.

Чтобы избавиться от паразитов, в первый день в стакан с чистой водой добавляют каплю орехового настоя. Каждый последующий день прибавляют по 1 капле. На шестые сутки и последующие 10 дней в воду вводят максимальную дозу лекарственного средства — 2 ч. л. (если вес больше 68 кг — 3 ч. л.). После трехнедельного перерыва курс повторяют.

Чтобы перебить специфический вкус листьев грецкого ореха в настое, при приеме внутрь добавляют корицу, мед.

Применение масла черного ореха

Натуральную масляную вытяжку из ядер плодов приобретают в аптеках, на торговых интернет-площадках.

Продукт сохраняет полезные свойства сырья, оказывает лечебные действия:

  1. Как средство для ингаляции (2 ч. л. масла на 1 ст. воды) снимает воспаление, отечность при заболевании дыхательных путей. Результативен при бронхите, ларингите, фарингите.
  2. Лечит ангину, стоматиты, гингивиты, пародонтоз. Масляные растворы оказывают антибактериальный эффект, обеззараживают, устраняю кровоточивость десен, заживляют ранки, язвочки в ротовой полости.
  3. Сокращает сроки реабилитаций после тяжелых болезней, травм. Действует как укрепляющее средство, восполняет дефицит витаминов, минералов, поддерживает иммунитет.
  4. Устраняет дисфункции щитовидной железы.
  5. Рекомендован при гастритах, колитах, дисбактериозе, нарушениях пищеварения.
  6. Купирует воспаление женских репродуктивных органов, почек, мочевыводящих путей.
  7. Укрепляет сосудистые стенки, уменьшает узлы, останавливает кровотечения при геморрое.
  8. Ежедневными трехкратными втираниями масла избавляются от фурункулов, бородавок, угрей. Средство помогает при псориазе, герпесе. Лечит экзему, аллергические высыпания, нейродермиты.

При приеме лечебного средства внутрь рекомендованная доза детям с трех лет — 10 капель, взрослым — 0,5 ч. л. Масло принимают за полчаса до обеда, завтрака и ужина на протяжении месяца.
В косметологии используют растительные масла с добавлением ореховой настойки. Этот состав полезен для тусклых, ломких волос и проблемной кожи лица с угревой сыпью, прыщами.

Масло американского ореха противопоказано при избыточном содержании йода в организме.

Применение кожуры

Кожура грецкого ореха содержит флавоноиды, дубильные вещества, антоцианиды, предупреждающие развитие раковых опухолей. Но особенно продукт ценится за входящее в состав вещество юглон. Натуральное антибактериальное средство играет роль детокса, борется с грибковыми, бактериальными инфекциями, глистными инвазиями.

Для приготовления отвара соединяют кожуру 10 орехов с литром воды, варят на медленном огне 10 минут, настаивают до остывания.

Эффективна и спиртовая настойка из недозрелых орехов с кожурой. Плодами доверху заполняют стеклянную банку, предварительно расколов орехи на 4 части. Под горлышко заливают 50% спиртом или водкой, закрывают плотно крышкой, выдерживают в темном месте 1–2 недели. Процеженный настой переливают в бутылку, используют по назначению.

Народная медицина использует лечебное средство из ореховой кожуры для лечения и профилактики:

  • гайморита, тонзиллита;
  • воспаления десен;
  • гипертонии;
  • пиелонефрита;
  • атеросклероза;
  • гельминтозов.

Для выгонки паразитов 5 капель настойки разводят в 250 мл воды, выпивают перед едой за три приема. Каждый день дозу постепенно увеличивают, пока она не достигнет двух чайных ложек. Курс лечения —2–3 недели. Для закрепления эффекта проводят еще 2 курса с перерывом в 60 дней.

Лечение злокачественных новообразований начинают с 0,5 ч. л. настойки, разведенной в стакане воды. В этом случае концентрацию активных веществ доводят до 3 ч. л. Полученный объем ежедневно делят на 3 равные части.

С 5 до 30 капель в течение двух недель увеличивают содержание целебного средства в 200 мл воды при устранении дисфункций щитовидной железы.

Из-за высокой концентрации активных веществ в чистом виде настойку не употребляют.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии стран, где произрастает черный орех, плоды используются часто. Местные жители считают, что продукт долголетия, употребленный в пищу, способен продлить молодость, справиться с рядом заболеваний.

Зрелые ядра затруднительно извлекать из скорлупы, поэтому чаще орехи едят недозрелыми.

Продукт употребляют сырым или предварительно обжарив, добавляют в салаты, десерты для придания блюдам пикантности. Измельченные ядра замешивают в сдобное тесто, украшают ими готовую выпечку.

У хозяек популярен ореховый порошок, полученный из высушенных и перемолотых ядер. Им сдабривают и ароматизируют каши.

Масляная выжимка входит в состав заправок для салатов, экстракт добавляют в соусы, тесто.

Тонким ароматом и необычным вкусом обладает варенье из черного ореха молочной спелости.

Сложность приготовления обусловлена трудностью отделения околоплодника и содержанием дубильных веществ, придающих продукту горечь, терпкость.

Рецепт №1

Подготовленные зеленые орехи в количестве 1 кг заливают кипящим раствором каустической соды на 20 минут, чтобы облегчить процесс снимания кожуры.

После механической очистки плоды заливают водой температурой 50°C, двукратно ее сменяя. Выделенный в жидкость юглон окрашивает мякоть в тёмный цвет, поэтому требуется повторная очистка.
Далее, 5 раз по 15 минут орехи бланшируют в 90-градусной чистой воде, чтобы избежать прокалывания и деформации.

Готовят сахарный сироп в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды. Уваривают плоды 4 раза. Первый раз добавляют лимонную кислоту по вкусу, на третий — кардамон, корицу, гвоздику в мешочке, который потом удаляют. Уваривают варенье до 55% содержания сухих веществ.

Рецепт №2

С 50 зеленых орехов снимают кожуру, замачивают на месяц, ежедневно меняя воду. По истечении срока каждый орех прокалывают, заливают раствором гашенной извести на двое суток.

Плоды тщательно промывают, опускают на 4 дня в емкость с чистой холодной водой, которую сменяют трехкратно каждый день.

Затем орехи молочной спелости заливают кипятком, добавляют 2 столовых ложки квасцов, томят на медленном огне 1 час с заменой воды через 40 минут.

Плоды откидывают на дуршлаг, подготавливают сироп из 1 кг сахара и литра воды. Ингредиенты соединяют, варят до почернения. В конце добавляют специи по вкусу.

Противопоказания, вред

Несмотря на ряд полезных свойств, черный орех может вызвать болезненные состояния.

Вред организму наносит растение при неправильном выборе сырья, превышении дозировки, неучтенных противопоказаниях, к которым относится:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • язва, гастрит в стадии обострения;
  • тромбофлебит;
  • цирроз печени;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение.

По причине высокой калорийности диетологи не советуют есть плоды худеющим.

Неумеренное употребление орехов приводит к неприятной симптоматике со стороны ЖКТ — желудочным спазмам, тошноте, рвоте, расстройству пищеварения. Продукт рекомендуется вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.

Передозировка лекарственных средств на основе черного ореха грозит головокружением, спазмом сосудов головного мозга, болью в горле.

Испорченные, плесневелые плоды повышают риск интоксикации от пищевого отравления, развития онкологии. У переваренных орехов в разы снижается концентрация полезных веществ, возрастает нагрузка на печень.

Чтобы избежать негативных последствий, отвары готовят строго по рецептам, принимают, соблюдая рекомендованные врачом дозы.

Танины в составе растения препятствуют усвоению других лекарств, поэтому врачи советуют делать часовые перерывы между приемами ореховых настоек и аптечных препаратов.

Выводы

Фармакология использует грецкий орех как исходный материал для производства БАДов, гомеопатических средств, дезодорированного масла. Отвар, настой или спиртовую настойку, продлевающую срок годности до одного года, можно сделать самим при наличии сырья.

Использование продукта в домашней кулинарии, косметологии и народной медицине предполагает разумное употребление в дозированном объеме. Перед применением лечебных составов из ядер, скорлупы плодов, масла или листьев необходимо исключить противопоказания.

Оцените статью
Добавить комментарий