Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Орехи

Большинство экзотических растений могут отлично приживаться в средней полосе и одним из таких растений считается чуфа, которую раньше завезли из Средиземноморья. Она высоко ценится, востребованная, потому как обладает декоративным видом и массой полезных характеристик. Если совершать высадку и уход правильно, следовать всем советам и знакомиться с отзывами, то можно в итоге получить хороший продукт.

Особенности растения

Чуфа является типичным представителем семейства Осоковых, в основном произрастает на территории Северного полушария. Она может встретиться в двух климатических поясах – умеренном и субтропическом. Растительность культивировали на территории Древнего Египта, в средневековье она была доставлена в Испанию и иные европейские государства. В России появилась только в семнадцатом столетии, сегодня имеет несколько названий: тигровый орех, зимовик, земляной миндаль, сыть.

Это культура, произрастающая много лет, ее стебли являются прямыми, тоненькими, рассечены на три части. Имеет линейную листву пучками, ширина каждой пластины может достигать 10 мм.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Корни разветвленные и достаточно развитые, с небольшими вытянутыми клубнями, которые могут иметь разный цвет, мякоть немного сладковата, довольно твердая, белая.

Чуфа цветет мелким цветом, похожим на зонтики. Растительность может образовывать клубни, но почти не цвести, и это, чаще всего актуально в средней полосе.

Разновидности чуфы

Самыми популярными на сегодняшний день считаются такие разновидности чуфы:

  1. Кулинарная. Ее главное отличие – обильная урожайность, потому активно используется в данной сфере при обжарке и мариновке.
  2. Кондитерская. Обладает сладковатым вкусом, за что и ценится. Употребляется в процессе приготовления напитков, конфет, выпечки. Имеет обильную урожайность.
  3. Фараон. Корнеплоды являются особо калорийными, имеют средние размеры. Плоды особенно эффективны при использовании в свежем состоянии, урожайность обильная.
  4. LLORGETA MAXI. Разновидность новая, изобретена английскими селекционерами шесть лет назад. Главное отличие – обильный урожай.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Особенности испанской чуфы

Испанские виды растения, практически, не отличаются от тех которые растут на территории России. Главная особенность состоит в следующем: европейские виды включают больше крахмала. По другим свойствам клубни и надземная часть идентичны.

Полезные характеристики

Лекарственные характеристики миндаля:

  1. Устраняет воспаления. Растение способно противостоять патогенной среде, минимизировать любого рода воспаления. Применяется в ходе профилактических действий и лечения простуды.
  2. Производит чистку организма. Эффективно выводит токсины, шлаки, наилучшим образом данные качества показывает именно продукт в сыром виде.
  3. Тонизирует. Способствует восстановлению сил, повышает иммунитет, обеспечивает приливом энергии.
  4. Производит омолаживающее действие. Это обусловлено присутствием антиоксидантных составляющих, в итоге выводятся из организма радикалы, понижается вероятность возникновения онкологии.
  5. Успокаивает. Орех советуют употреблять людям, которые страдают от бессонницы, сбоев в нервной системе. Продукт может значительно улучшать память, активизировать деятельность мозга.
  6. Производит баланс в пищеварительной системе. Чуфа нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ.
  7. Положительно действует на кровеносные сосуда и сердечную систему. Борется с холестерином, применяется в ходе профилактических действий при атеросклерозе.

Химические составляющие ореха

Клубни ореха включают:

  • белки – 4%;
  • крахмал – 20%;
  • жиры – 17%-25%;
  • сахар – 28%.

Продукт обладает калорийностью на 100 г – 609 ккал, имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на волосы и кожу. По содержании калорий он в три раза превосходит известный всем арахис.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Еще есть целый набор нужных веществ:

  • витамины А, В, С, Е;
  • смолы;
  • липиды;
  • кислота олеиновая;
  • различные микроэлементы.

Процедура высаживания чуфы

Пи помощи семян орех редко размножают и лучше употреблять для этих целей клубни. Вначале их следует замочить на трое суток в воде нормальной температуры, менять ежедневно, чтобы не допустить загнивания материала.

В прохладных климатических условиях растение проращивают дома, готовят специальные емкости, насыпают туда землю. Затем помещают в каждую емкость два-три клубня, держат в месте, где сохраняется теплота. В большинстве случаев они могут прорасти по истечению четырнадцати дней, когда возникают ростки, емкости ставят на подоконник.

По происшествии весенних заморозков, рассаду необходимо перенести в открытую почву, на юге обычно клубни садят на постоянное место. Для растения самыми благоприятными считаются участки, где много солнца, в тени не стоит их садить – они не будут нормально развиваться.

Чуфа предпочитает влажность, но если имеет место ее застой, то сильно пострадает корень.

Она отлично развивается в торфяной почве, черноземе, на песчаных грунтах. Намного труднее вырастить миндаль в глинистой, суглинистой земле.

Предварительно готовят лунки, затем садят клубни, оставляя промежуток примерно 12 см. Растение углубляют, засыпают, поливают. Рассаду тоже надо аккуратно переносить в лунки, чтобы не навредить корневой системе.

Специфика ухода за земляным орехом

При выращивании ореха, надо помнить о должном уходе, поливать дважды в неделю, если имеет место засуха – три раза. При поливе вода должна быть теплой, хорошо отстоянной, самым подходящим периодом для полива считается утро или вечер. В случае сильного дождя полив не понадобится.

При достижении высоты куста 15 см, необходимо окучивание, что приведет к разрастанию корня, появлению других клубней. Необходимо систематически пропалывать сорняки и разрыхлять землю. Постоянные подкормки не обязательны, следует дважды поливать растение коровяком или настоями трав. Промежуток меж процедурами должен составлять две недели, когда убирается урожай в почве, остаются микро клубни, которые разлагаются, насыщая почву азотом. После ореха можно выращивать всякие разновидности культур.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Собирание урожая

Собираются плоды в осенний период, по окончанию сентября, можно позже. Деятельность начинается в момент усыхания листьев и возникновения на них желтизны. Если предполагаются заморозки, растения накрываются пленкой.

Чем позже собрать орех, тем больше в нем будет масла.

При выкапывании кустов используют вилы, плоды отделяют, моют, высушивают. Чтобы посадить растение в будущем, оставляют небольшие клубни, они могут хранить готовность произрастать на протяжении семи лет. Корневища обычно сохраняют сухом помещении, где присутствует минимум освещения.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Специфика произрастания миндаля в средней части России

Чуфа прекрасно растет и развивается в средней полосе государства, чтобы добиться обильного урожая, надо брать в учет особенности конкретного региона. В других случаях растительности достаточно стандартного ухода.

Особенности выращивания на территории средней части России:

  • выращивание рассады дома;
  • удобрение перегноем грунта;
  • высадка после заморозков вначале или середине мая;
  • в холодных климатических условиях можно садить в теплице;
  • защита от вредных насекомых.

Употребление миндаля в пищу

Клубни растения обычно употребляют свежими, они имеют сладкий вкус, похожий на орех. Корнеплоды сушат, обжаривают, предварительно советуют устранить кожицу. При желании размягчить плод, надо погрузить его в воду на сутки, продукт увеличивает питательность любого блюда.

Как употребляют продукт:

  • добавляют в различные сладости;
  • перемалывают, делая муку;
  • получают крахмал, масло, сахар;
  • готовят молочко и иные напитки;
  • в качестве ингредиента для овощных салатов и рыбных блюд;
  • прожаренными клубнями заменяют кофе;
  • заваривают листву и плоды в качестве чая.

Особую ценность имеет масло из ореха, по составу оно похоже на оливковое. Продукт обладает золотистым цветом и достаточно приятным вкусом. Его применяют в кулинарной сфере.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Рецепты

Чуфа представляет пользу не только, когда свежая. Корень отлично подходит для мариновки, обретения молочка, разных настоев с медом.

Мариновка чуфы

Маринованный орех является отличной идеей для заготовок дома. Получившаяся закуска подходит к блюдам из мяса, может также использоваться самостоятельно.

Составляющие:

  • орех – 200 г;
  • белый уксус – пять стаканов;
  • перец в виде горошка – 2 ст. л.;
  • высушенный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Процедура мариновки:

  1. Плоды моют, очищают, кладут в воду на двенадцать часов.
  2. Перемешивают уксус, перец, имбирь.
  3. После сливания воды орехи кладут в банку.
  4. Содержимое банки заливают приготовленным маринадом, накрывают крышкой.
  5. Орешки должны мариноваться в течение месяца.

Орех с медом

Чуфы является прекрасным ингредиентом для приготовления готовят вкуснейших веганских конфет.

Составляющие:

  • миндаль – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокос в виде стружки – 50 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  1. Из фиников устраняют косточки, с миндаля – кожуру.
  2. Перечисленные составляющие измельчают при помощи блендера.
  3. Кладут мед, делают шарики.
  4. Готовые изделия обмакивают в какао или стружке кокоса.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Ореховое молочко

Молочко из данного ореха представляет собой питательный, полезный продукт, обогащенный кальцием, разнообразными витаминами. Здесь отсутствует лактоза, готовый продукт укрепляет иммунитет, сердце, весь организм, балансирует пищеварение, устраняет токсины. Употребляют его в постные дни, когда нужна разгрузка.

Данное молоко носит название орчата, пользуется спросом в Испании и Африке.

Магазинный вариант продукта включает излишек сахара, разных консервантов, иных неполезных составляющих. По этой причине лучше приготовить его самому.

Ингредиенты:

  • Орех – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – одна палочка;
  • сахар (пальмовый или кокосовый) – 200 г (по вкусу).

Рецепт:

  1. С миндаля снимают кожуру, отмывают.
  2. В воду кладут плод, корицу, держат сутки, пока масса не станет максимально мягкой.
  3. Клубни с корицей пропускают через блендер, воду, в которой замачивался орех, льют в общий состав.
  4. Получившееся молочко процеживают.
  5. Продукт надо хранить в холодильнике, если захочется, можно добавить сахар. Употреблять молочко следует охлажденным.

Чуфа при диабете

Под сахарным диабетом понимают сбой в эндокринной системе, когда организм не в состоянии сам усваивать нормально глюкозу. Данное заболевание может возникнуть у людей разной возрастной категории, тогда следует особенно заботиться о надлежащем рационе.

Чуфа подходит страдающим диабетом. Известно, что она заметно понижает содержание сахара в крови, необходимо употреблять свежей или после того, как будет выполнена обработка соответствующим методом. Листья идут на чай для повышения иммунитета, растительность еще используют при профилактике болезней эндокринной системы.

Чуфа (Земляной миндаль): высадка, особенности ухода, польза

Противопоказания к использованию чуфы

Перед тем как решить заниматься высадкой ореха, надо изучить, как полезные характеристики, так и имеющиеся противопоказания. Во избежание проблем с самочувствием необходимо держаться нормы приема. Орех осторожно включают в меню при разного рода болезнях внутренних органов и надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Продукт очень калорийный, потому люди с излишним весом должны ограничить его употребление. Может иметь место индивидуальная непереносимость, беременным и кормящим женщинам, детям, надо вообще отказаться от использования миндаля.

Выводы

Высадка и старательное ухаживание помогут успешно вырастить данное растение, получить хороший урожай. Оно перерабатывается или используется свежим, является достаточно неприхотливым, имеет декоративные характеристики.

Оцените статью
Добавить комментарий