Ежевика Агавам: происхождение, характеристика, размножение, урожайность

В настоящее время можно насчитать примерно 400 разновидностей культурного растения – ежевики. Она имеет достаточно крупные, сладкие плоды, бывает ремонтантной, шипы отсутствуют, что и отличает ее от диких представителей данного вида. Однако, садовые виды предполагают специальное укрытие на зимний период, пускай и небольшой, но тщательный уход. Дачники, которые посещают свои небольшие территории иногда, не смогут вырастить урожайную элитную ягоду, потому пытаются найти достойную альтернативу, то есть, сорт, являющийся неприхотливый, устойчивым к различным погодным условиям, дающий обильный урожай.

Возможно, многие гурманы не станут обращать особого внимания ежевику Агавам, посчитав ее не столь важной для выращивания. Однако, садоводы, которые решили завести ее на собственном участке, не спешат принимать кардинальные решения расставаться с растением. Плоды маленькие, вкус, конечно, нельзя сравнить с сегодняшними культиварами, колючки большие, острые, загнутые. Кажется, ну зачем возиться вообще с такой неудобной растительностью? Но ежевика имеет свои секреты, которые стоит рассмотреть.

История происхождения вида

Данный сорт изобрели в средине девятнадцатого столетия, нет точных сведений о его происхождении. Можно лишь сказать, что его создали в Соединенных Штатах, родительскими культурами стали североамериканские, дикорастущие разновидности. Согласно отдельным источникам, Агавам стал известен в 1865 году, в 2006 году был включен с Госреестр, после чего рекомендован для разведения во всех российских регионах.

Характеристика растения

В момент создания была крупной, обладала хорошими вкусовыми качествами, стала выращиваться в качестве промышленной культуры, более чем восемьдесят лет находилась на лидирующих позициях по востребованности в Америке и Европе.

Общее описание

Растительность со временном образовывает компактный, но мощный куст, представляет собой типичную куманику. Обладает толстыми пятигранными побегами с наличием поникающих верхушек, есть множество шипов, загнутых вниз. Колючки небольшой величины, однако, жесткие и острые, побеги вначале зеленые, но затем становятся темными к окончанию сезона.

Листва располагает формой, характерной для данного сорта, есть пластинки, которые расходятся, являются гофрированными, опушенными, кончик несколько заужен. На жилках в центре имеются колючки меньшей формы, чем шипы. Величина листвы средняя, и присутствует одна интересная особенность – ежевика в зиму уходит сильно облиственной.

Сорт обладает средней способностью формировать побеги, но создает обильную поросль, с которой нелегко бороться. В этом случае не поможет, ни вкапывание специального бордюра, ни покрытие земли шифером или листами из металла. Плодоношение обычно происходит на приросте с прошлого года.

Плоды

Культуры имеет плоды средней величины, слабоопушенные, черные, формой похожи на овал или конус. На каждой кисти присутствует пятнадцать-двадцать ягод различной зрелости.

Вкус является кисло-сладким, присутствует тонкий аромат, ягоды достаточно плотные, что способствует успешной транспортировке. Перезревшие плоды обретают мягкость, водянистость, кажутся пресноватыми. На этапе технической спелости их аромат и вкусовые качества похожи на траву, не очень кислые, потому следует своевременно осуществлять сбор ежевики.

Возможно, по этой причине имеет место невысокая дегустационная оценка плодов – только 3,5 балла. Садоводы оставляют разнообразные отзывы о данной культуре – одни называют мусорным сортом, рекомендуют сменить другим с более крупными, сладкими плодами, без наличия колючек. Другие, наоборот, убеждены, что если собрать своевременно плод, то не нужны никакие новинки.

Свойства культуры

Перед тем как перейти к описанию свойств, надо напомнить, что это одна из первых разновидностей, которая была выведена приблизительно 150 лет назад. До сегодняшнего времени ее высаживают на промышленных территориях, также, в частных владениях. Например, ее успешно разводят в южной части Подмосковья и здесь нет нужды в каком-либо укрытии.

Главные преимущества

Сорт считается одним из наиболее морозостойких, позволяет успешное выращивание без всякого укрытия на территории Украины, Беларуси, в средней части России. В процессе формирования современных разновидностей он применяется в качестве донора морозостойкости, легко переносит понижение температуры кратковременного характера до -25-30⁰ С. Цветочные почки подмерзают незначительно.

Единственное, что сильно не переносит ежевика – это жару. В южных районах можно выращивать ее в полутени и это незначительно повлияет на урожайность. Средняя стойкость к засухе – это относительное понятие, всякое растение нуждается в обильном поливе, если хочется получить хороший урожай. Если имеет место скудное увлажнение почвы, то плод будет очень мелким.

К грунту культура предъявляет минимальные требования, в сравнении с иными сортами – будет произрастать даже в земле с наличием нейтральной реакции.

Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью даже на этапе окончательной зрелости. Нельзя позволять им перезревать – тогда они подойдут только для переработки, но вкусовые качества будут не наилучшими.

Все трудности в процессе ухаживания за культурой заключаются в неудобствах, которые доставляют очень острые колючки. Это значительно усложняет процедуру собирания урожая, а в регионах с наличием очень суровой зимы плети просто необходимо укрывать.

В общем сорт можно назвать на удивление неприхотливым, скорее всего, потому, что очень похож на диких сородичей, произрастающих легко, без надобности ухода.

Цветение и созревание

Обычно ежевика цветет в мае, в процессе цветения кустарник укрывается прекрасными белыми цветочками и имеет очень нарядный вид. Созревание плодов происходит неравномерно, главная масса может достичь спелости примерно к средине августа и для культуры эти сроки являются средними.

Урожайность, период плодоношения

Данный сорт достигает средней урожайности примерно в 100 ц/га, при том, что уже 30 ц/га считают отличным показателем! Подобные показатели достигаются именно благодаря плотности посадок и таким свойством сорта, как теневыносливость – могут успешно созревать даже ягоды, испытывающие нехватку света.

Это совсем не говорит о том, что допустимо высаживать культуру в абсолютной тени!

Один куст дает 5 кг -15 кг плодов, плодоношение можно охарактеризовать, как довольно растянутое. Сбор плодов осуществляется лучше всего именно на этапе окончательной спелости, потому как на этапе технической зрелости или же передержанные, обладают посредственными вкусовыми качествами.

Сфера использования плодов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно их замораживать, перерабатывать, по желанию. Есть мнение, что самое ароматное и вкусное варенье получается из данного сорта.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Растение является очень стойким к заболеваниям и разного рода вредителям в сравнении с иными сортами. Но если долго не собирать плоды, то на них может возникнуть гниль серого цвета.

Плюсы и минусы

Естественно, новоизобретенные виды не имеют шипов, являются намного слаще, ароматнее. Пусть сами ягоды не столь привлекательны с виду, однако, этот сорт имеет и некоторые преимущества:

  1. Повышенная урожайность.
  2. Кустарник может быстро разрастаться.
  3. Культура является одной из наиболее стойких к холоду.
  4. Неприхотливость в процессе ухода.
  5. Стойкость к вымоканию.
  6. Теневыносливость.
  7. Растение не является требовательным к грунту больше, чем ежевика иного сорта.
  8. Стойкость к вредителям и заболеваниям.
  9. Универсальность применения плодов.
  10. Растянутость в плодоношении.
  11. Кустарник на одном месте произрастает и плодоносит на протяжении пятнадцати лет и больше.
  12. Сорт является старым, испытанным, достаточно предсказуемым.

Есть и некоторые недостатки:

  1. Наличие шипов на побегах и листве.
  2. Посредственные вкусовые характеристики плодов, которые переспели или не дозрели. Необходимо приспособиться собирать их своевременно.
  3. Большое количество корневой поросли, которой нелегко противостоять.
  4. В северных районах затруднено укрытие на зимний период.
  5. Небольшая величина плода.

Пути размножения

Удивительно, но эта неприхотливая разновидность плохо может размножаться при помощи пульбования и отводков. Дело в том, что толстые плети, стоящие прямо, нелегко пригнуть к поверхности земли, кроме того, они укореняются очень плохо! Лишь одна отводка из десяти сможет нормально прижиться.

Порядок посадки

Сорт высаживают подобно другим похожим сортам, даже если будет иметь место некоторое отклонение от общих правил, ничего страшного не произойдет.

Рекомендуемый период посадки

Ежевику обычно сажают в осенний период, за месяц до того, как наступят морозы, не позже. В северных частях лучше делать это именно весной, когда почва прогреется надлежащим образом. Тогда ягода успеет хорошо освоиться на территории и успешно перезимовать.

Выбор места

Здесь надо быть большее внимательным, чем во взаимодействии с иными разновидностями. Культура не боится вымокания, потому допустимо высаживать ее в низинах.

Это не имеет отношения к заболоченным территориям, ведь даже здесь нельзя высаживать сорт.

Почва может быть, как слабокислой, так и нейтральной, но если нет проблем с покупкой рыжего торфа, то лучше это сделать, в противном случае придется приобретать впоследствии хелаты – культура имеет расположенность к хлорозу, а повышенная кислотность почвы поможет избежать его.

Сорт допустимо высаживать в полутени, что делает его схожим со своими дикими сородичами, которых часто можно заметить в местностях под деревьями с наличием ажурной кроны. На южных территориях такая высадка является предпочтительней – плоды не будут сильно печься. Если в вашем регионе холодно, то лучше выбрать зону, максимально освещенную и защищенную от ветров.

Приготовление почвы

Наилучший выбор – это соблюдать все принципы совершения посадки и приготовления почвы даже для такого сорта. Впоследствии будет намного легче совершать соответствующий уход. Яма должна иметь глубину и диаметр 50 см, выкопанную землю надо смешать с одним ведром перегноя, калия 50 г и 120-150 г фосфора в качестве удобрений. В случае если почва:

  • плотная – добавить песок;
  • кислая – известь;
  • карбонатная – органику;
  • щелочная, нейтральная – кислый торф.

Составляющие тщательно смешать, заполнить ими яму, залить на 2/3 водой.

Выбор и приготовление саженцев

Нет проблем с приобретением саженцев, потому как разновидность является достаточно распространенной. Необходимо быть внимательным при выборе, корень обязан быть максимально развитым, не стоит лениться понюхать его – должен присутствовать запах свежего грунта.

Но стоит помнить, что культура не столь востребована, потому саженцы вполне могут оказаться лежалыми. Надо проследить, чтоб покупаемые побеги имели гибкость, не было морщин, трещин, иного рода повреждений. Перед непосредственной посадкой следует совершить полив растительности в контейнере, корневую систему замочить в воде.

Порядок выполнения посадки

Единичные кустарники допустимо располагать в промежутке 2 м, если их есть больше, то можно садить плотнее – в 1,0-1,5 м, а расстояние меж рядами может достигать 2-3 м.

Если можно, не стоит сильно загущать, чтобы облегчить последующий уход, потому как этот сорт имеет множество неприятных шипов.

Необходимо сделать небольшой холмик в яме, распрямить систему корня, засыпать питательной почвой. После тщательного уплотнения почвы надо выполнить полив одним ведром воды. После этого останется только замульчировать зону посадки при использовании торфа или перегноя.

Шейка корня обязана быть на глубине 1,5-2,0 см.

Последующий уход за культурой

Если бы не многочисленные колючки, выращивание ягоды было бы несложным и приятным.

Особенности выращивания

Побеги, при том, что являются толстыми, прямостоячими, достигают высоты 3 м, не нуждаются в специальном подвязывании. Наилучший способ – плети распределить равномерно на опоре приблизительно на расстоянии 25 см. Молодые ростки надо подвязывать так само на другую сторону, чтобы облегчить сбор ягод.

На урожайность могут влиять следующие факторы:

  1. Систематические поливы. Если имеет место нехватка влажности, плоды будут мелкими.
  2. Обрезка. Отдельные садоводы предпочитают оставить сухие, плети, чтобы не колоть руки, не тратят на них подпитку. Однако, от этого урожайность значительно понижается.
  3. В северных местностях плодов будет намного меньше в тени, в южной части наоборот, под палящими солнечными лучами.
  4. Конечно, для получения обильного урожая, необходимо удобрять ежевику.

Проведение обязательных мероприятий

Необходимо систематически совершать полив культуры – непосредственно после высадки два раза в неделю, затем – по мере высыхания земли.

Весной разновидность подкармливают пи помощи азота, во время раскрытия бутонов – это полное удобрение. После собирания урожая требуется подпитка монофосфатом калия, а в период жары, прохладным или дождливым летом станет полезным эпином и циркон – необходимо опрыскивание этими веществами каждые две недели.

В весенний и осенний период почву под ежевикой надо рыхлить обязательно, во время цветения и приношения плодов процедура заменяется мульчированием при использовании торфа, перегноя, травы. Тогда корень легче перенесет жару, сорняки не смогут беспрепятственно расти, земля сохранит влажность дольше.

Обрезка куста

Даже если нет в планах укрывать кустарник на зиму, стоит обрезать побеги, закончившие плодоносить. Можно это сделать весной, что поспособствует увеличению урожая.

Первые три года не обязательно формировать куст, но к четвертому побеги интенсивно начинают расти. Устраняют лишь старые, сухие, замерзшие, сломанные ветки и плети с очевидными признаками заболевания.

На взрослом кустарнике достаточно оставить четыре-шесть побегов, по мере произрастания делают пинцеровку – отрезают у побегов сбоку немного верхушки для большего числа кистей.

Ежевика дает обильную поросль, невозможно ее ограничить лишь, например, бордюром, данный сорт можно назвать вездесущим. Он способен справиться о всякой преградой, после чего успешно прорастет.

Невозможно устранить поросль при помощи обычной газонокосилки, так как оставшийся незначительный столбик только больше начнет расти, воспринимая это как прищипку. Затем понадобится его вырезать секатором.

Следовательно, процедура обрезки является неминуемой и достаточно хлопотной.

Приготовления к зимнему периоду

На юге и в средней части России культуру можно не укрывать на зимний период. Если бы не было шипов, то можно было бы укрыть, хотя не стоит морочить голову. Сегодня есть больше, чем 400 разновидностей без шипов и с податливыми побегами.

Как вариант – укрытие ежевики непосредственно на шпалере. Надо присыпать почвой корень, побеги на опоре завесить мешковиной, укрепить укрывной ресурс и не допустить обледенения.

Заболевания и вредители

Если рядом с ежевикой нет малины, пасленовых растений, земляники, то она крайне редко заболеет, советуют расстояние в 50 м. Для профилактики осенью и весной побеги следует обработать средствами, включающими медь.

Выводы

Данный сорт, конечно, старый, но его позволительно не укрывать во множестве регионов, относят к здоровым видам по причине близкого родства с дикорастущей ежевикой. Вкус нормальный, если плоды собирать своевременно, потому множество садоводов не особо спешат расставаться с испытанной и проверенной культурой.

Оцените статью
Добавить комментарий