Фасоль Бейби лима. Особенности и рекомендации

Растительный мир неимоверно широк. Выведено уже несколько десятков различных видов и сортов фасоли, и каждая имеет свои особенности. Среди всего многообразия выделяется лимская, что во многом объясняется её необычном вкусом, раскрывающем сливочно-маслянистые нотки. Несмотря на маслянистость, в Лиме процент жиров остаётся невысоким.

Особенности лимской фасоли

Фасоль Лима во многом самобытный продукт, который сложно перепутать с другими разновидностями фасоли. Её уникальность обусловлена тремя характерными чертами:

  1. Сливочно-маслянистый вкус сложно не узнать, он существенно выделяет Лиму среди других видов.
  2. Лимскую фасоль иногда называют «лунообразной», что как бы отсылает к необычной форме её бобов.
  3. На внешней стороне имеется некая шероховатость, рельеф который многим напоминает силуэт ракушки. Особенности внешней оболочки подарили Лиме ещё одно название – морские бобы.
  4. Внушительные размеры не идут ни в какое сравнение с другими разновидностями фасоли. Исключением станет разве что Бэйби, один из сортов Лимы.

Лимская фасоль имеет долгую историю, насчитывающую не одну тысячу лет. Современные учёные всерьёз говорят о её древности, ведь по некоторым сведениям она появилась ещё во втором тысячелетии до нашей эры на территории Южной Америки. Её «младшая сестра», Бэйби Лима, появилась позже. Считается, что она начала распространяться в Центральной Америке на рубеже седьмого и восьмого веков нашей эры. Оригинальное название Лима приобрела благодаря столице Перу, поскольку завозилась оттуда с середины семнадцатого столетия.

Сорт Бэйби Лима

Её разновидности могут иметь разную форму. Вьющиеся и стелющиеся растения достигают от 1,9 до 15 метров в длину. Кустовые образцы от 30 до 60 сантиметров. Стручки примерно 15 сантиметров, семена около трёх. Их цвет может быть самым разнообразным. Наиболее частый вариант – бело-кремовой оттенок.

Фасоль Бэйби Лима имеет уникальную структуру. Она представляет собой кремовую основу, защищенную прочной оболочкой. Внешняя сторона не разрушается даже при варке. Своеобразный вкус мигом западает в душу, завлекает своими сливочными оттенками, которых так не хватает большей части растительной пищи.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль Бэйби Лима не слишком прихотлива. Её рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Растение очень любит воду и солнце, поэтому периодические подкормки и поливы обязательны. Вода не должна попадать на сами листья, лить её нужно на землю. Понадобятся всего 2 вида подкормки:

  • азотные – в начале выращивания;
  • фосфорно-калийные – на первичной стадии плодоношения;

Кроме подкормок, не помешают систематическая прополка и рыхление почвы.

Высаживать стоит слегка проклюнувшиеся семена в особенно тёплые дни. Любая угроза заморозков может сгубить будущий урожай, поэтому стоит уделить внимание климатической обстановке.

Сбор урожая проводится спустя две недели после возникновения завязи. При этом бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие едят сразу, а сушеные убирают на хранение, позже употребляя в варёном виде. Зеленые бобы легко поддаются консервации и заморозке.

Производство

Большая часть продукции производится за границей. Среди крупных российских дистрибьюторов можно выделить компанию Мистраль, занимающуюся поставкой круп на полки отечественных магазинов. Мистраль выгодно выделяется качеством предоставляемых услуг. Бобы всегда очищены от мусора и могут похвастаться сходными размерами и формой.

На самой упаковке размещена памятка, включающая информацию о способе приготовления и составе продукта. Тщательный отбор обеспечивает Бэйби Лиме нежный сливочный вкус и цельность. Всё это возможно лишь при соблюдении надлежащих технических норм и требований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...