Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Газификация

Для частного домовладельческого сектора идеальным вариантом используемого энергоносителя, позволяющего экономить и на отоплении, и на подогреве воды, всегда был и пока ещё остаётся газ.

Но если относительно выбора энергоресурса сомнений нет, то есть варианты по доставке газа в дом. Для частных коттеджей есть два оптимальных варианта: магистральный газопровод и автономная система.

Что лучше выбрать – газгольдер или природный газ из общей трубы? Каждая система газоснабжения имеет свои преимущества. Кроме того, присутствует ценовая разница.

Тот или иной способ газификации частного дома должен быть избран на основании анализа индивидуальных данных: расположения коттеджа, его конструктивных особенностей, ценовой составляющей и других нюансов. В нашем обзоре мы рассмотрим все значимы факторы и в конце статьи дадим своё экспертное заключение.

Магистральный газопровод (природный газ)

Когда впервые обыватели сталкиваются с вопросом – какой способ газификации они выбирают для своего частного дома, у них нередко наступает «ступор». Оказывается, тут можно ещё и выбирать.

А ведь действительно, для жителей многоквартирных домов подача газа – процесс почти естественный, не требующий решений. А вот при строительстве дома, желательно ещё на этапе проектирования, нужно решать конкретный вопрос: как будет подаваться газ в дом.

Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Газовых видов энергоносителей есть несколько: природный, сжиженный, сжатый. Разобраться с нуля в тонкостях и видах подачи горючего сходу довольно сложно.

Само по себе понятие «природный газ» представляет собой смесь ископаемого горючего, в состав которого входят следующие элементы: метан, более тяжёлые углеводороды (бутан, пропан, этан), водород и сероводород, вода (в виде пара), азот, гелий и прочие составляющие, включая инертные газы.

Метан – это именно тот вид простейшего углеводорода, который используется в качестве энергоносителя для массовой газификации домовладельческого комплекса. Его доля в составе природного газа может варьироваться от 70 до 98%.

Видимо именно поэтому в народе понятие «природный газ» обрело своё значение, и теперь так называют тот вид топлива, который поступает в квартиры по газовым трубам и в частные дома по газовым магистралям. Логика здесь есть, по трубам действительно подаётся именно тот простейший вид газа, который добывают из недр земли. Но по факту, он уже очищен от примесей, и содержит в своём составе лишь метановый газ, куда примешивается небольшая доля одоранта с резким запахом (для безопасности и быстрого определения утечек).

Подавать газ по трубам прямиком из месторождения небезопасно, поэтому газ после добычи сразу отправляется на обработку, где метан очищают от опасных посторонних компонентов.

Если по трубам газ «течёт» в первозданном виде, то есть в газообразном состоянии, то, к примеру в баллоны топливо «заправляют» в сжатом состоянии, под воздействием давления. На газовых заправках для автомобилей можно купить такое газомоторное топливо. Его именуют компримированным (КПГ). Сжиженный вариант тоже применяют для заправки автомобилей. Только состав здесь уже другой. Для такого вида топлива используют смесь из пропана и бутана, и именуют его аббревиатурой СУГ. Именно этой сжиженной газовой смесью наполняют газгольдеры для снабжения частных домов.

Есть ещё и такие виды газа, как СПГ (сжиженный) и АПГ (адсорбированный) -они тоже относятся к метану. При экстремально низких температурах СПГ сжижают, чтобы его легче было транспортировать по поверхности земли и по воде, если нет возможности сделать это через газопровод. Адсорбированный газ также используют для упрощения транспортировки, но здесь не требуется оборудование с поддержанием сверхнизкой температуры. Специальный сорбент просто «впитывает» газ, что существенно облегчает как хранение, так и транспортировку. Единственный минус такого вида газа – дороговизна адсорбента, поэтому пока что эта технология относится к новой и малоиспользуемой во всем мире.

Особенности сжиженной газовой смеси для газгольдера

Газгольдер (GasHolder) представляет собой резервуар, в который закачивается сжиженная смесь пропана и бутана в разных пропорциях. Суть газгольдера такова: газ всегда стремится перейти в своё естественное газообразное состояние, и благодаря этой особенности в баллоне образуется давление из паров. Под этим естественным давлением через подключённые трубки из резервуара газ подаётся далее по системе газопровода в доме.

Бутан и пропан – это тяжелые углеводороды, которые в небольшом количестве находятся в добываемой из недр земли газовой смеси. На их долю приходится максимум 30% из всего объема добываемого газа, тогда как метана может быть 70% и более. Источником бутана и пропана являются так же скважины с нефтью, где эти углеводороды считаются попутным продуктом.

Сами по себе резервуары (газгольдеры) применяются для различных видов сжиженного газа, но именно для частного домовладельческого сектора используют СУГ – пропано-бутановую смесь. Метан относится к простейшим углеводородам, а бутан и пропан к алканам, то есть тяжёлым (или насыщенным) углеводородам. Несмотря на более высокую стоимость, именно эти виды газа легко сжижаются при обычных температурах и небольшом давлении. Поэтому более лёгкий метан закачивать в баллоны просто невыгодно с экономической точки зрения, поскольку для его сжижения нужно более высокое давление и критические температуры.

Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Сжиженная смесь пропана с бутаном (СУГ) подразделяется на зимнюю и летнюю. Бутан быстрее замерзает, но он дешевле, поэтому в тёплое время года в смесь добавляют больше именного этого газа. В холодный период СУГ дорожает, поскольку цена на пропан выше, а его в смесь приходится добавлять больше.

Именно поэтому не стоит покупать сжиженный газ летом на запас, только потому, что топливо дешевле. Зимой, в морозы, возможно замерзание сжиженного газа. Это не повлечет за собой особых проблем с газопроводом, однако, переходное состояние из жидкости в газ может существенно понизится, что приведёт к недостатку давления в газовых трубах. Учитывая, что зимой газ нужен не только для приготовления пищи и обеспечения подогрева воды, но и стратегически важен для отопления всего дома. Поэтому такая кажущаяся «экономия» по закупке в прок может привести только к лишним затратам.

Газгольдеры в домашнем обиходе используются в виде вертикальных или горизонтальных резервуаров. Установка может быть подземная и наземная.

В реалиях российского климата предпочтительнее только подземный вариант монтажа. С экономической точки зрения куда проще вырыть котлован, установив баллон ниже уровня промерзания почвы, чем пытаться его утеплить, устанавливать дополнительно испарители, следить за температурой, за сохранностью утепляющего слоя и т.д.

Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Считается, что у вертикальных газгольдеров ниже теплоотдача, чем в горизонтальных вариантах. Стоит отметить, что это на самом деле так. Всё дело в площади испарения. В вертикальном резервуаре зеркало сжиженного топлива меньше, а вот когда жидкая фракция газа растекается по площади горизонтального газгольдера, то и поверхность для испарения увеличивается. Хотя здесь нельзя точно сказать, какой резервуар лучше, так как в противовес теплоотдаче можно отметить, что в вертикальном газгольдере процесс перехода из жидкого состояния в газообразный проходит быстрее, что компенсируется меньшим размером зеркала. Поэтому опытные газовики не станут уверять, что горизонтальная установка лучше. Выбор за потребителем, однако, на практике, разницы нет никакой.

Сравнительный анализ магистрального газа и газгольдера

Сравнивать газ непосредственно, как энергоноситель, не имеет смысла. Оба вида справляются с отоплением и подогревом воды на отлично. Чтобы понимать, какой вариант выбрать, нужно сравнивать стоимость топлива, а также затраты на подвод и монтаж системы газификации. В перспективе ещё нужно понимать, что будет дешевле в техобслуживании и ремонте.

Главным плюсом газификации через газгольдер стоит отметить полную автономность. Такая система может быть установлена в тех поселениях, где магистральный газ не подведён, либо находится на значительном расстоянии от участка. К тому же подачу магистрального газа могут приостановить в любой момент (ремонт, авария, замена труб и т.п).

Тут общий канал газификации можно сравнить с электроэнергией. Если «накрылась» подстанция, то света не будет во всем посёлке, кроме домов с установленными автономными системами электроснабжения. Но при этом за своевременным наполнением газгольдера нужно следить самостоятельно, тогда как магистральный газ «не заканчивается».

Анализ фактора №1: Цена подвода газа в дом

Если сравнивать среднюю стоимость присоединения дома к магистральному газу и затраты на подключение газгольдера, то природный газ «по улице» будет оптимальным вариантом с точки зрения цены. Сейчас подключить дом к магистральному газопроводу можно за 50-100 тысяч рублей.

Установка газгольдера обойдётся куда дороже. Обычно затраты варьируются в пределах 200 тысяч рублей. Здесь существенно по стоимости «потянет» сам резервуар и комплектующие. И чем больший объем газгольдера, тем выше цена.

В стоимость входят так же земляные работы. Прокопать траншею для подвода природного газа или вырыть котлован под газгольдера – не столь существенна разница, однако и в первом и во втором случае эта статья расхода значительно влияет на стоимость подвода газа в дом.

Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Однако есть у магистрального газа одна насущная проблема – это сроки подключения. Если труба идёт «по улице», то бумажных «проволочек» может не быть, а согласование скорее всего пройдёт без проблем. Но если от трубы до дома более 200 метров, то волокиты не избежать. И тут же возрастёт цена вопроса.

Но даже при отсутствии каких-либо проблем с документацией, подключение частного дома к газовой магистральной трубе включает следующие этапы:

  • Подготовка расчетов на потребление газа в жилом помещении;
  • Подача заявления на получение техусловий (до 1 месяца);
  • Подготовка проектной документации по распределению газовой сети от магистрали до жилого помещения, и далее внутри дома (1-3 недели).
  • Заключение договоров с поставщиком природного газа, с предоставление готовой проектной документации и согласования;
  • Подвод газовой трубы к дому и установка газового оборудования (зависит от скорости работы бригады монтажников, но не менее нескольких дней).
  • Проверка всей системы газификации дома газовщиками на предмет соблюдения норм и правил установки оборудования, устранение неисправностей и нарушений (при наличии) согласование и заключение договора (от момента вызова газовиков, до подписания договора может пройти месяц).

В сумме временной период, на который стоит рассчитывать при подводе магистрального газа к частному дому может варьироваться в пределах 3-4 месяцев. На этот срок стоит опираться только при отсутствии существенных проблем с согласованием. А в случае, если всё поселение не подведено под региональную программу газификации, то здесь вообще не стоит рассматривать такой вариант. Поскольку только хождение по кабинетам займёт не меньше года.

В противовес подведению природного газа газификация частного дома при помощи газгольдера займёт всего 1-3 дня. И здесь явным плюсом будет то, что частным лицам не требуется согласование на установку такой системы в пределах земельного участка.

Помимо внутренних проектных и монтажных работ, которые необходимы в любом случае, нужно только вырыть котлован, подвести трубы к дому, установить газгольдер и подключить сопутствующее оборудование (датчики, клапаны, автоматический контроль).

Если приходится выбирать между двух типов газификации, стоит учитывать один важный нюанс:

Подвод природного газа можно сделать практически к любому дому, главное, чтобы само помещение отвечало техническим требованиям. При этом установку газгольдерного оборудования можно произвести не везде и не всегда. Котлован с резервуаром должен быть удалён от жилого дома, построек, дорог, колодцев и прочих технических сооружений на определённое расстояние. Не на каждом участке находится место для подземного монтажа газгольдера.

Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Анализ фактора №2: Энергоотдача и стоимость топлива

Установка газового оборудования – затрата хоть и существенная, но всё таки разовая. Куда более серьёзное внимание уделяют собственники жилого дома анализу ежемесячных затрат на газ. Чтобы понимать, в какую стоимость обойдётся кубатура природного газа, проходящего по общей магистрали, и сжиженного СУГ в газгольдере, нужно сравнивать не только стоимость м3 топлива, но и энергоэффективность каждого вида газа.

Просто глянув на ценник, можно сделать вывод, что за один м3 СУГ нужно заплатить в три, а то и в четыре раза больше, чем за кубометр магистрального метана. Но ведь нужно понимать, что газ в сжиженном состоянии – это своего рода концентрат.

Один литр бутан-пропана в газгольдере превращается в 200-250 литров газообразного топлива в трубе. Разбежка в литраже зависит от пропорции бутана и пропана в сжиженном СУГ. Поскольку у них разная плотность, то и на выходе не всегда получается равное количество. Зимой энергоэффективность будет чуть выше, чем летом.

В результате при сравнении калорийности СУГ и метана выходит, что сжигание сжиженного газа выдаёт минимум 28 кВт, тогда как природный газ по энергоотдаче показывает всего 9 кВт.

Небольшому частному дому, общей жилой площадью в 100 м2 в год потребуется 3-3,2 тысяч м3 метана или около 1 тыс м3 СУГ. После несложных подсчётов на основании стоимости кубометра, выходит, что годовые расходы на тот или другой газ будут практически одинаковыми.

Анализ фактора №3: Безопасность

Согласно классификации МЧС, природный метан входит в 4-ю группу (наименее опасную) среди всех газов, относящихся к взрывоопасным веществам. СУГ при этом располагается во 2-й группе, и считается веществом повышенной опасности с точки зрения способности к воспламенению и взрывам. Даже при небольшой концентрации вещества в ограниченном помещении пропан-бутановая смесь от любой искры может легко взорваться.

Именно поэтому очень строго газовщики требуют соблюдения норм удалённости при расположении газгольдера на участке. Колодцы, подвалы, теплоузлы – зоны повышенной опасности. Кроме этого, метан относится к «лёгким» газам, а бутан и пропан входят в группу тяжелых углеводородов. У них больше плотность, но из-за этого и ниже летучесть. Если метан легко «вылетает» из помещения, то СУГ «плавает» в нём, стелясь по низу.

Но современное оборудование позволяет устанавливать высокочувствительные датчики, которые реагируют на малейшие утечки. Если отнестись с полной ответственностью к их приобретению и размещению во всех стратегически важных местах, то вопрос с безопасностью можно считать решённым. На самом деле соблюдение норм и правил при установке газгольдера на сегодня позволяет минимизировать риски до уровня природного газа. Главный фактор здесь – сознательность собственника помещения.

Газгольдер или магистральный газ выбрать для частного дома? Обзор: сравним, что лучше и дешевле

Выводы

При анализе всех факторов, можно точно постановить, что магистральный газ обойдётся дешевле газгольдера. И в первую очередь это касается непосредственно подвода топлива в жилое помещение, то есть на начальном этапе газификации коттеджа. Однако если магистраль находится далеко от участка, а сроки строительства «поджимают», то здесь сжиженный автономный газ станет «спасением» от бесконечных инстанций и дополнительных трат.

Сравнительно общим фактором станет цена на энергоноситель. Здесь нельзя сказать, что выгоднее, поскольку энергоэффективность топлива разная. Можно этот показатель не учитывать, так как годовая оплата газа при равных условиях оказывается практически одинаковой.

Из достоинств газгольдера можно выделить одно – это автономность. Если на магистрали могут случится аварийные поломки, то газгольдер будет работать всегда. Но тут уже образовывается цена вопроса техобслуживания и доставки газа для дозаправки.

Взвешивая все «За» и «Против» наш обзор постановил: если есть возможность провести в дом магистральный газ без особо больших издержек, то стоит выбрать именно этот вариант. Во всех других случаях газгольдер – оптимальное решение по обеспечению частного дома газом.

Оцените статью
Добавить комментарий