Гигрофор девичий: внешний вид, распространение, правила сбора и приготовления

Гигрофор девичий (лат. Cuphophyllus virgineus) – небольшой гриб, относящийся к категории условно-съедобных. Не получил широкого распространения на территории России. Вкус посредственный, плодовое тело очень хрупкое.

Внешний вид гигрофора девичьего

Диаметр выпуклой шляпки девичьего гигрофора не превышает 5 см. Со временем шляпка становится плоской, растрескивается по краям. Плодовое тело белого цвета, иногда в центре шляпки появляются желтые включения. Если кожица начинает плесневеть, на поверхности можно заметить пятна красного цвета.

На нижней стороне располагаются плотные, толстые, но редкие пластины, плавно переходящие на ножку. Гименофор в тон всего плодового тела. Крохотные овальные споры также окрашены в белый цвет. Ножка у гигрофора девичьего цилиндрической формы, расширенная ближе к шляпке, суженая у земли. Высота ножки не превышает 11 см, диаметр – 12 мм. Плодовое тело отличается высокой хрупкостью. Ножка возрастного гриба становится полой.

Мякоть белоснежная, рыхлая, немного водянистая. Но при срезе не происходит выделение млечного сока. Запаха практически нет, аромат невыразительный. На вкус также нет ничего особенного.

Ареал распространения гигрофора девичьего

Гигрофор девичий – редкий гриб, который растет группами. Предпочитает размещаться в лесных полосах, где недавно прошла вырубка деревьев. Также любит опушки и полянки. В лесу можно не искать, он там не растет. Плодоношение представителя семейства Hygrophoraceae происходит в августе-октябре. В России гигрофор девичий распространен в умеренном поясе.

Съедобен ли гигрофор девичий

Пластинчатый гриб считается условно-съедобным. Особой ценности не представляет, так как вкус и аромат – пресный и неприметный. Разрешается употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки. Сластена походит для маринования, но вкус – посредственный.

Ядовитые двойники гигрофора девичьего

У представителя семейства Hygrophoraceae есть двойники, с ними можно спутать условно-съедобный гриб. Неопытным грибникам следует знать, что существует снежно-белый гигрофор (лат. Hygrophorus niveus). Эта разновидность съедобна, полностью годится к употреблению пищу. Однако, ничего особенного в ней нет.

Внешний вид имеет отличия: ножка намного тоньше, выпуклая шляпка в зрелом возрасте приобретает форму воронки – края шляпки заворачиваются вверх. В отличие от гигрофора снежно-белого, гигрофор девичий выглядит крупнее, и мякоть у него намного мясистее.

Схожесть у этих разновидностей не только внешняя, у них один и тот же ареал распространения – умеренные регионы России. Выпуклые шляпки на тонких ножках занимают обширные пастбища, старые парки, заросшие сорной растительностью. Редко можно встретить в редколесье. Гигрофор снежно-белый или сластена, так его прозвали за сладковатый привкус, предпочитает молодые леса, поэтому встретить его среди возрастных, деревьев не предоставляет возможности. Пластинчатый двойник может плодоносить до самых заморозков. Это еще одно отличие.

Гигрофор желтовато-белый (лат. Hygrophorus eburneus). Ложный двойник. И шляпка, и ножка окрашены в цвет слоновой кости. В редких случаях можно встретить белые грибы. Также съедобная разновидность. В отличие от гигрофора девичьего на шляпке желтовато-белой разновидности имеется большое скопление слизи.

Как собирать и употреблять в пищу

При сборе сластены нужно придерживаться основных правил:

  • грибы нельзя вырывать из земли;
  • шляпочный гриб нужно аккуратно выкрутить или срезать ножом;
  • нельзя во время сбора повредить грибницу.

Если быстро извлечь сластену из земли, можно повредить грибницу и она не сможет плодоносить в следующем сезоне.

После того, как плодовое тело извлечено из земли, рекомендуется присыпать грибницу мхом, чтобы не позволить ей загнить. Поход в лес за грибами лучше отнести на утренние часы. Дело в том, что в это время более прохладно, поэтому грибы дольше будут иметь презентабельный вид.

Отправлять в корзинку следует только молодые экземпляры и не обращать внимания на перезревшие. Последние отличаются неприятным вкусом. Кроме этого, шляпка и ножка старого гриба содержит тяжелые металлы, которые они накопили за свою жизнь.

В лес за грибами рекомендуется идти с корзинкой с частыми просветами. Таким образом, можно обеспечить хорошую вентиляцию и продлить свежеть грибам.

Нельзя собирать сластену, как и другие грибы, в полиэтиленовый пакет.

Употребляют в пищу только после тепловой обработки.

Отваривать грибы нужно в течение 1,5 часов! Это максимальное время, которое гарантирует безопасность и исключает вероятность отравления.

Благодаря рыхлой структуре из ножек и шляпок гигрофора девичьего получается хороший фарш и грибная икра. Также можно солить и мариновать горячим способом.

Выводы

Гигрофор девичий ученые относят к условно-съедобным грибам. Об этом стоит помнить. Плодовое тело не представляет особой ценности, так как вкус – на любителя. Собирать можно, но большого восторга грибники от него не получат.

Оцените статью
Добавить комментарий