Гигрофор луговой: особенности и места распространения

Гигрофор луговой относится к семейству Гигрофоровых, и является очень редким грибом. Некоторые исследователи называют гигрофор луговой как гигроцибе луговой или кофофилл луговой. Как правило, гигрофор луговой растет по одиночке или по несколько грибов. Имеет следующее название на латинском языке – Cuphophyllus pratensis.

Описание гигрофора лугового

Шляпка и ножка гриба обладают стандартной формой. Плодовое тело может обладать как золотистым, так коричневатым цветом, цвет гриба может быть различен из-за места произрастания. Если гриб только появился на почве, то его шляпка будет выпуклой формой, края чуть загнуты. В более взрослом возрасте у гриба шляпка будет раскрываться, а в центре шляпки можно будет заметить маленький бугорок. Оконечности шляпки будут острыми, ломкими. Если гриб растет в местности, где наблюдается повышенная влажность, то шляпка гриба может быть покрыта слизью.

На оборотной стороне шляпки заметки несколько толстых пластинок, которые расположены по направлению к ножке. Ножки грибов плотны на ощупь, обладают светлым цветом. Если разрезать ножку гриба, то можно будет увидеть светлую (желтую) плотную мякоть. Цвет мякоти плодовой ножки будет сохраняться в течение долгого времени после осуществления разреза. Так как гриб является съедобным, то мякоть плода характеризуется приятным вкусом, который истончает грибной запах.

Грибные споры не имеют цвета, по своей форме гладкие, напоминающие геометрическую форму эллипса. Размер спор не превышает 5-7 х 4-5 мкм.

Плодовая ножка обладает цилиндрической формой, ближе к земле заужена. Длина плодовой ножки не превышает 4-8 см, толщина не превышает 1,2 см. Как правило, цвет ножки бледный, но может быть и желтым.

Биологическое распространение гигрофора лугового

На места, в которых произрастает данный гриб, указывает его название, это луга, поля, пастбища, опушки лесов, где присутствует достаточное световое освещение. Однако, встретить гигрофор луговой в лесах достаточно проблематично.

Данный гриб распространен на следующих территориях:

  • Европейская часть;
  • Северная и Южная Америка;
  • Австралия;
  • Северная Африка;
  • Северная Азия.

Стоит отметить, что на территории многих государств гигрофор лугавой используется при приготовлении деликатесов.

Съедобен ли гигрофор луговой?

Гигрофор луговой можно употреблять в пищу без опаски. Вкусовые качества данного гриба напоминают вкус опят. Кроме того, гигрофор луговой не имеет каких-либо противопоказаний для употребления. Как правило, на еду следует собирать молодые грибы, так как их вкусовые качества гораздо лучше взрослых экземпляров.

С кем можно перепутать?

Часто вместо гигрофора лугового люди собирают другие грибы, принадлежащие семейству Гигрофовых, которые обладают той же цветовой гаммой, что и гигрофор луговой. Например, гигрофор Карстен очень похож на своего лугового сородича.

В то же время не надо сильно опасаться, что произойдет ошибка при сборе грибов, так как гигрофор Карстен является съедобным грибом. В основном этот сородич произрастает в лесах. Его официальное название – Hygrophorus karstenii.

Как собирать и употреблять?

Сбор грибов осуществляется с начала июля и до осени. Гриб срезается у ножки. Чтобы собрать грибы, подлежащие нормальной готовке, необходимо аккуратно складывать грибы в корзинке. Перед приготовление грибы должны быть очищены, а затем переработаны.

Выводы

Таким образом, гигрофор луговой является съедобным грибом, который безвреден для здоровья человека. Однако, он неизвестен достаточному количестве грибников.

Оцените статью
Добавить комментарий