Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Лекарственные травы

Горечавка желтая представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Горечавковых. Еще в Древнем Египте были известными его целебные качества, оно активно применялось при заболеваниях желудка, различных воспалениях, туберкулезе, при иных недугах. В Риме составами, сделанными на базе горечавки, совершали обработку ран, возникших вследствие укусов змей и скорпионов, лечили болезни почек, крови, органов дыхания.

Описание культуры

Как упоминалось, она является многолетней, достигает высоты до 120 см, есть существенное отличие – это раздвоенный корень. Стебли имеют форму цилиндра, листва цельнокрайняя, обладает зелено-голубым цветом. Листовые пластины, находящиеся при корне, располагают формой эллипса.

Плоды – это коробочки, имеющие продолговатую форму. Внутри присутствует большое количество мелких коричневых семян.

Места произрастания желтой горечавки

Культуру на сегодняшний момент считают постепенно исчезающей, она растет В Азии, Альпах, Пиренеях, Карпатах, на территории Балканского полуострова. Также растение культивируется в Индии, Украине, Франции, Чехии, Великобритании, Германии и отдельных частях России. Может цвести в течение нескольких недель, начиная с июня, заканчивая июлем.

Структура и ценные качества растения

Горечавка включает много веществ и элементов, вот некоторые из них:

  1. Алкалоиды, где основным считается генцианин, который обычно есть в корнях растительности. В сфере медицины его применяют как горькое вещество для лечения разнообразных расстройств пищеварительной системы. Не растворяется в воде.
  2. Множество дисахаридов, моносахаридов, генциановых трисахаридов, полисахаридов.
  3. Секороидоиды: генциомарин, генциопикрин, сверозид. Наиболее горький элемент – это амарогентин.

Еще горечавка содержит в своем составе такие вещества как: инулин, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, различные ароматические составы, кислоты.

Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Лечебные характеристики

Иеронимус Бок, являющийся знаменитым немецким ботаником и доктором, предоставил собственное описание данного растения. Он представил его чудодейственным веществом, которое помогает бороться с различными болезнями, таким как туберкулез и обычная горячка, также с глистами в человеческом организме. В период Средневековья этот цветок почитали, потому как были уверены, что он имеет магические свойства, состоит в числе двенадцати необычайных растений под названием розенкрейцеры. Обитатели государств, расположенных в горах, делали из корней крепкую действующую настойку и применяли ее при наличии кишечных коликов, диареи. Еще культуру употребляли как общетонизирующее и глистогонное вещество.

Благодаря внушительному содержанию генциопикрина и иных горьких веществ, она обладает терапевтическим воздействием. Эти вещества еще играют роль своеобразных стимуляторов секреторной и моторной функций желудка и кишечника, увеличивают степень усвояемости принимаемой еды, нормализируют пищеварительный процесс. Эффект терапии является наиболее выраженным при нормальной секреции. Средства, изготовленные из горечавки, имеют противовоспалительные и антисептические характеристики, что проверено неоднократно. Их назначают при наличии болезней печени, желчного пузыря, спазмах, сахарном диабете.

Препараты на базе данной культуры активно применяют при таких недугах как ахилия и диспепсия, если нет аппетита, присутствует изжога, запор, анемия, панкреатит. Растительность может эффективно стабилизировать процессы обмена в организме, также влияет на прибавление молока у кормящих женщин. Еще препараты из нее могут обеспечить защиту печени от разрушения, помогают при воспалении почек, мочевой системы, действуют в качестве средства против аллергии. С ее помощью можно увеличить мышечную массу и это будет абсолютно безопасно.

Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Использование горечавки в сфере народной медицины

При возникновении такого заболевания, как дискинезия, которая поражает желчевыводящие пути, поможет холодная настойка с горечавки и рецепт состоит в следующем: 1 ложка столовая сухой измельченной культуры залить кипяченой водой количеством пол-литра. Емкость поставить в темноту на одну ночь, утром процедить и принимать два раза на день по половине стакана.

Есть иные, не менее действенные рецепты на базе этого целебного растения:

  1. Чай. Значительно увеличивает аппетит, предотвращает вздутие живота, спазмы в желудке, стабилизирует процесс переваривания пищи. Готовится так: одну чайную ложку растения заливают стаканом воды, кипятят пять минут. Получившийся напиток тщательно процеживают, принимают по 100 мл до принятия пищи.
  2. Настойка. В более частых случаях используется при появлении запоров, колитов, атонии кишечника. Чтобы ее приготовить, 100 г сухого измельченного растения, залить одним литром водки или дистиллята высокого качества. Настойка должна стоять в месте, куда не проникают лучи солнца, по истечении нескольких дней процеживают, принимают по пятнадцать-двадцать пять капель, разведенных в 50 мл воды. Средство следует употребить за пятнадцать минут до еды трижды за сутки.
  3. Специальный отвар, предназначенный для наружного применения. Две-три столовые ложки измельченного растения перемешать с сухой ромашкой, залить водой, варить в течение десяти минут. Отвар тщательно процеживают, приготовленный состав применяют в процессе обрабатывания ран и ожогов. Еще высушенный порошок горечавки и ромашки в равных количествах перемешивают и присыпают гнойные образования на коже, чтобы обеззаразить, дезинфицировать, ускорить процесс регенерация.

В области медицине используют именно корень растения, потому как другие его части не содержат столь большого количества ценных элементов. Отвар из листвы может помочь при особой потливости ног. Корневой сбор культуры с тысячелистником и золототысячником излечит гастрит и всяческие расстройств пищеварительной системы. Берется по одной столовой ложке из каждого отдельного ингредиента, заливается четыре стакана воды и кипятится на слабом огне в течение пятнадцати минут. Принимать необходимо по 50 мл трижды в сутки перед принятием пищи.

Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Противопоказания

Подобно другим целебным препаратам, горечавка желтая обладает противопоказания и некоторыми ограничениями к использованию, что следует обязательно учитывать. Категорически не советуют применять средства на базе данного растения при язве желудка, гипертонии, в период беременности и лактации.

Процедура посадки и ухаживание

Современные садоводы в основном растят культуру из семян, но она может размножаться и иными способами. Например, весьма эффективные – это деления кустарника, также, отводки и черенкование. Высаживать ее следует в месте, где присутствует полутень, еще стоит подумать о дренаже в качестве гравия или гальки.

Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Подходящее время и метод посадки

Культуру высаживает в открытую почву в средине весны или в конце сентября. Семенам нужна предварительная стратификация в течение трех месяцев при показателях температуры не более 8 °С. Надо обязательно добиться наилучшей воздушной вентиляции. Почву основательно перекапывают, устраняют возможные сорняки, вносят, пять-шесть ведер удобрения – компоста. Наиболее подходящий грунт для выращивания – это грунт с наличием нейтральной кислотности. В процессе высадки необходимо придерживаться расстояния меж растительностью – достаточно 55 см – 65 см.

Потому как данная культура тяжело переносит любого рода пересадки, надо с большой осторожностью размножать ее при помощи вегетативного способа. Если повредится система корня, то растение погибнет, потому следует быть предельно внимательным. Цветок отлично сочетается с хостами папоротниками, рододендронами, эдельвейсами. Растение употребляют при создания клумб, рабаток, каменных горок.

Порядок полива и подкормки

Горечавка отличается особой прихотливостью к процедуре полива и нельзя допускать пересыхания земли и высокую сухость воздуха, – она этого не переносит. Идеальная зона для нормального развития растительности – вблизи фонтана или бассейна.

Застоявшаяся влага станет губительной для корня, так же, как и обилие извести.

Не советуют совершать полив жесткой водой, потому как культура будет медленно развиваться и поздно цвести.

Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Для нее предпочтительнее в качестве удобрения органика, в особенности перепревший навоз. Непосредственно после высадки под корни насыпают золу, в ходе выращивания используют минеральные подкормки пролонгированного действия. Отличной подкормкой является роговая мука, известковый щебень, благодаря которым начнет обильно расти зеленая масса.

Процедура прополки и рыхления

Растение не любит сорняки, потому требуется прополка, затем рыхление почвы периодически. Рыхление надо производить после выполнения полива и устранения сорняков. Благодаря мульчированию, опилками, торфом, соломой можно обеспечить защиту кусту от неблагоприятного воздействия среды.

Приготовления к зимнему периоду

Необходимо вовремя избавлять кустарники от засохших соцветий, то есть, делать обрезку, используя специальный инструмент. Если культура выращивается в регионе, отличающемся резким приходом зимы, то следует обязательно позаботиться о достойном укрытии – это могут быть еловые ветки.

Заболевания и вредители

Потому как растительность включает повышенную концентрацию алкалоидов, горечи, то вредителям не особо она нравится. Если выращивается в открытой почве, то могут представлять опасность муравьи, также, трипсы, влекущие за собой болезни культуры. Их можно устранить специально предназначенными инсектицидами и системными препаратами.

Собирание и заготовка сырья

Корень растения заготавливают ранней весной или осенью. Чтобы готовить различные целебные сборы, применяют только культуры, которые уже достигли четырех-пяти лет. Корни следует выкопать, очистить от земли, хорошо промыть, нарезать кусками. После этого осуществляется сушка в специально предназначенном шкафу или обычной духовке. В данном случае надо придерживаться температуры 51-60 градусов. Высушенные корни имеют ярко выраженный специфический запах и, как упоминалось, горький устойчивый вкус.

Горечавка желтая: описание, применение, посадка, уход

Выводы

Горечавку желтую применяют в течение тысячелетий, она является сырьем для средств, эффективно борющихся с различными болезнями. Препараты на базе данной травы могут принести пользу при терапии хронического гепатита, анемии, диатеза, болезней дыхательных путей и иных недугов. Даже профессиональные медики признают наличие терапевтических характеристик у растения, множество фармацевтических предприятий делают настойки и экстракты из культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий