Говорушка анисовая: места произрастания, правила сбора и способы приготовления

Данный гриб – член семейства Рядовковые, относится к роду Клитоцибе. По способу питания – сапрофит. Его можно узнать по ярко выраженному аромату аниса. В ветреную и тёплую погоду запах ощущается особенно сильно – достаточно оказаться в нескольких метрах от плодовых тел. За эту особенность гриб называют также говорушкой пахучей/душистой.

Место произрастания

Говорушка растёт в лесах широколиственного, смешанного, иногда – хвойного типа. Её часто находят рядом с дубами. Произрастает на лесном опаде, плодоношение – групповое и одиночное. Место обитания – средняя полоса России, встречается редко.

Внешний вид

Гриб небольшого размера. Шляпка достигает в диаметре 3-5 см, изредка – 8 см. У молодых особей она выпуклой формы, у зрелых – плоская/вдавленная, имеет бугорок по центру. Шляпка с волнистым краем, который бывает приподнятым. Расцветка варьируется от серо-сиреневой до сине-голубой. Может побелеть от недостатка влаги.

Под шляпкой находится множество частых, приросших (или слабонисходящих) пластинок. Они такого же окраса, как и сама шляпка.

Говорушка имеет сплошную ножку цилиндрической формы, цвет которой – серый с жёлтым или зелёным отливом. Её высота – до 5 см, толщина – до 0,5 см. Обладает слегка расширенным и опушённым основанием бурого цвета.

Мякоть гриба не мясистая. Она имеет водянистую структуру, окрашена в светлый оттенок. От мякоти исходит сильный анисовый запах.

Съедобна ли говорушка?

Гриб условно-съедобен, его едят.

Каков гриб на вкус?

Почти не обладает вкусом, но имеет ярко выраженный аромат аниса. Продукт «на любителя», поскольку после варки запах остаётся прежним.

Чем полезна и вредна говорушка?

Её мякоть насыщена клитоцибином – антибиотиком, с помощью которого лечат туберкулёз. Также его применяют при эпилептических припадках и для рассасывания бляшек холестерина.

Говорушка долго переваривается. Люди с больным желудком не должны употреблять её в пищу или, по крайней мере, превышать допустимую норму. Кормить этими грибами детей противопоказано.

Двойники

Перепутать говорушку с другими грибами сложно, т.к. у неё есть характерные особенности – запах и цвет.

Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на цвет и аромат гриба.

Говорушка благоухающая пахнет так же, но её шляпка окрашена в жёлтый цвет. Её тоже едят.

Можно спутать белую говорушку с грибом, имеющим бесцветную шляпку. Высока вероятность нарваться на ядовитый экземпляр.

Зимняя говорушка съедобна, имеет мучной аромат. Шляпка обладает беловато-бурой, дымчатой или оливково-бурой расцветкой.

К несъедобным грибам относят говорушку желобчатую. Цвет шляпки – серо-белый или серо-коричневый, спустя некоторое время она становится менее яркой. Приобретает кремовый оттенок, если погода сухая. От неё исходит еле уловимый мучной запах.

Ядовитой разновидностью является говорушка восковатая. Имеет пряный грибной аромат. Употребление в пищу может привести к летальному исходу.

Смертельно-ядовитым видом выступает беловатая говорушка. В отличие от обесцвеченной анисовой, не обладает «укропным» ароматом.

Как собирать?

Период плодоношения – август-октябрь. При сухой погоде растёт лучше. Если гриб плодоносит группами, его запах можно учуять за 10-20 метров.

После сбора говорушки корзина долго «благоухает» анисом.

Как готовить?

Чтобы уменьшить запах, сначала следует прибегнуть к варке, затем – к жарке/тушению.

Грибы можно засолить или замариновать. Консервированный продукт придаёт пряный привкус салатам и закускам.

Выводы

Анисовая говорушка – редко встречающийся гриб, относящийся к условно-съедобным. Имеет устойчивый запах, из-за чего придётся по вкусу не всем. У неё масса ядовитых двойников. При идентификации гриба учитывается его аромат и цвет.

Оцените статью
Добавить комментарий