Говорушка оранжевая: описание, вкусовые свойства, польза и вред

Этот вид грибов относится к семейству Гигрофоропсисовых, обладает массой интересных особенностей и потому перед тем, как собирать его, необходимо тщательно изучить.

Места произрастания

Данный экземпляр чаще всего можно увидеть в умеренных зонах на лестных территориях Азии и Европы. Период его интенсивного роста и развития приходится на окончание летнего периода, в октябре уже пропадает. Гриб можно найти в основном в хвойных, смешанных лесах, он произрастает там, где есть мох, гниющее дерево сосны, многочисленные муравейники. Он может расти один и множеством групп.

Внешний вид

Шляпка имеет выпуклую форму, края немного подогнуты, взрослые виды обладают воронковидной шляпкой, с волнистыми краями и оранжевым цветом. Гриб располагает интересной поверхностью, если ее пощупать, то ощущается некая бархатистость. Есть еще толстые пластины, с большим количеством разветвлений, если на них надавить, то изменится оттенок – станет бурым.

Ножка напоминает формой цилиндр, ее длина достигает 3-6 см, ближе к основанию немного сужается, окрашена в желто-оранжевый цвет. Но чаще всего она является изогнутой у основания. Мякоть достаточно плотная, красная, при росте гриба превращается в ватообразную, обретая бледно-желтоватый тон.

Допустимо ли употреблять в пищу грибы?

На протяжении долгого времени данный вид причисляли к ядовитым, но затем решили перенести в разряд, так называемых, условно-съедобных видов. Хотя на сегодняшний день отдельные микологи считают экземпляр слабоядовитым, потому строго запрещенным к употреблению в пищу, если не была выполнена предварительная термическая обработка.

Вкусовые характеристики

Этот вид гриба не имеет выраженный запах и вкус, потому практически не используется в кулинарной сфере. Ножки достаточно жесткие, шляпки подобны резине. Иной раз может ощущаться незначительный древесинный вкус, что совсем не вызывает желания кушать.

Полезность и вред для человеческого организма

При том, что вкус гриба выражен слабо, его употребление положительно влияет на человеческий организм и он может быть полезным в следующих случаях:

  • при борьбе с инфекционными болезнями;
  • при выведении вредных токсинов, из-за состава ферментов;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и налаживания процесса пищеварения;
  • при понижении уровня холестерина и опасности возникновения тромбов.

От употребления в пищу этого гриба стоит воздержаться тем, кто имеет повышенную пищевую чувствительность, потому как он способен спровоцировать сильное обострение гастроэнтерита.

Ложные двойники

Двойников, который бы были ядовитыми у говорушки не существует, ее можно спутать только с вариантами условно-съедобными и съедобными.

  1. Лисичка настоящая, с данным экземпляром она имеет только одинаковые периоды плодоношения и растет на тех же территориях. Спецификой, так называемого «оригинала» считается ломкая и мясистая консистенция. У лисички присутствует не такой интенсивный цвет ножки и пластинок.
  2. Ложная лисичка, которая узнаваема по своеобразным чешуйкам и слишком темному цвету в центре шляпки.

Некоторые боятся перепутать ложную лисичку с говорушкой ядовитой, но это практически невозможно сделать: последняя обладает плодовым телом с оранжево-красной поверхностью, напоминающей чешую. Также она имеет резкий, крайне отталкивающий запах.

Правила собирания

Есть несколько основных правил собирания грибов и если им следовать, то можно легко избежать неприятных последствий:

  1. Не надо осуществлять сбор вблизи трасс, полигона или химических предприятий.
  2. Надо собирать только молодые варианты, потому как взрослые могут уже накопить вредные токсины.
  3. Срезать тела следует только посередине ножки, после чего грибницу накрыть хвоей.
  4. Перед тем как начать сбор стоит удостовериться, что грибы не являются червивыми.
  5. Не советуют хранить грибы в холодильнике более чем двадцать четыре часа.
  6. Непосредственно после сбора необходимо проварить грибы, в противном случае, в условиях комнатной температуры они быстро испортятся.

Как правильно готовить грибы?

В кулинарной сфере могут использовать только шляпки, так как ножки абсолютно непригодны для пищи по причине слишком плотной структуры. Шляпки предварительно чистят от грязи, основательно промывают, варят на протяжении получаса. После этого их можно жарить, тушить, применять как ингредиент для супа.

Кто-то пробует мариновать, солить грибы, есть специальные рецепты. Нет надобности выполнять предварительное замачивание: достаточно их почистить от мусора, затем промыть и проварить в слегка подсоленной воде. Подготовленные грибы можно приготовить по выбранному индивидуальному рецепту.

Выводы

Данный вид гриба можно встретить в смешанных и хвойных лесах. Он не обладает особой популярностью в гастрономии, так как отсутствует выраженный запах и вкус, но способен оказывать благотворное влияние на функционирование организма. Продукт обязательно надо проварить перед приготовлением.

Оцените статью
Добавить комментарий