Гриб сыроежка: внешность, особенности, польза, применение

Каждый любитель собирать грибы просто обязан внимательно ознакомиться с фото данного вида. Сегодня его можно встретить в лесах на средней полосе, при этом важно не спутать с несъедобными грибами или вообще ядовитыми.

Краткое описание

Сыроежки — это весьма распространенные разновидности, произрастающие в российской местности. Они отличаются интересной шляпкой, находящейся на ровной ножке, никаких утолщений или колец не наблюдается. Верхушка бывает разной, в зависимости от вида: плоская, шаровидная, обычно диаметр взрослого экземпляра составляет 10 см.

Принадлежность к группе

Семейство называется Сыроежковым, по своему роду гриб причисляют к пластинчатым. В самой группе существует деление, есть больше, чем 250 разных видов, практически все можно кушать.

Внешность гриба

Несложно узнать его, потому, как и имеют место характерные особенности:

  • Ровная ножка, нет колец и наростов, формой похожи на цилиндр. Цвет может быть белым, другого тона, иной раз у основания можно заметить незначительное утолщение, а под шляпкой ножка слегка заострена.
  • Когда гриб достаточно взрослый, то шляпка может быть плоской, а может быть в виде воронки, есть выпуклые формы. Еще молодые экземпляры имеют форму шара, колокола, но это временно. Обычно на шляпке можно заметить суховатую кожицу.

Данный тип имеет свою внешнюю специфику – это структура в виде маленьких пластинок снизу. Они бывают желтые, белые, редкие, частые.

Оттенки сыроежек

В большинстве случаев оттенок шляпки варьируется, то же самое и с другим частями. Цвет обычно розоватый, серый, желтоватый, коричневатый, синий. Нереально определить гриб лишь по оттенку — слишком большое разнообразие тонов присутствует в естественной природе.

Специфика строения

Основная специфика грибка состоит в нестандартной структуре шляпки – она может менять форму, что и делает ее отличимой от иных видов. Шляпка бывает выпуклая, шарообразная, может стать плоской, ровной, иной раз даже способна обрести очертания воронки.

Пластинки, присутствующие внизу, шляпки, имеют особую хрупкость. Потому нелегко собирать грибы, срезать, укладывать в корзину. Ведь это надо сделать таким образом, чтобы они не сломались, сохранили свою целостность в дальнейшем.

Каким образом произрастают грибы

Чтобы на протяжении всего лета собирать обильный урожай, надо быть хорошо осведомленным по поводу местонахождения грибов данного вида. Кроме этого, стоит изучить особенности их произрастания, определить наиболее подходящий период для сбора.

Места обитания

Распространенность сыроежек широка, они могут успешно расти на просторных полянах, опушках, вблизи болотных местностей, в лесах. Часто их можно заметить возле дорог.

Начало роста

В течение теплого сезона можно встретить грибы на опушках и самих лесах. Первые шляпки заметны из-под поверхности земли вначале лета, но обильное произрастание наблюдается в средине лета, самый разгар приходится на конец лета и начало осени.

Скорость произрастания грибов

Завершенный цикл произрастания экземпляров завершается достаточно быстро, примерно за три-семь дней. Они созревают быстро, особенно на это влияют дожди — когда погода влажная, то грибы развиваются стремительно, можно смело идти в лес по истечении нескольких дней после появления маленьких грибочков.

Деревья, под которыми произрастают сыроежки

Благодаря повсеместному произрастанию, сыроежки вполне могут соседствовать с большим количеством деревьев. В частых случаях грибы способны вступить в симбиоз с такими деревьями, как осина, ольха, дуб, береза, ель, сосна, тополя, липа. Также они встречаются вблизи кустов, многолетних высоких трав, хорошо соседствуют с подобными растениями.

Виды сыроежек

На сегодняшний день выделено примерно три разновидности сыроежек, растущих в российских лесах. Они отлично подходят для пищи, имеют необычные вкусовые характеристики, особых хлопот в процессе обработки не предвидится.

Пищевая разновидность

Виды, которые позволительно кушать, узнаваемы по светло-красному оттенку шляпки с лиловым розоватым, бежевым тоном. Молодые грибы имеют выпуклые шляпки, взрослые – плоские или немного вогнутые. На шляпке можно увидеть немного топорщащуюся тонкую кожицу, которую легко устранить перед непосредственной готовкой. Внизу находятся тоненькие пластинки.

Ножка является белой, довольно плотной, когда присутствуют сухие погодные условия, то ее окраска немного меняется, становится подобной шляпке. Грибок этой разновидности чаще всего встречается на песчаной, также, супесчаной почве, в сосновых лесах.

Зеленая разновидность

Эта разновидность особенно выделяется среди других, встречается, чаще всего, дубовых лесах, березовых, произрастает маленькими группами, также, поодиночке. Структура шляпки обычная, а вот цвет нестандартный. Сверху присутствует бледно-зеленая кожица, а по центру – буроватое пятно. Ножка обычно достигает высоты 10 см, тон кремовый, ровная структура.

Волнистая разновидность

Имеет яркую особенность – красивую красную шляпку, которая сразу привлекает к себе внимание. В принципе, грибок бывает розовым, малиновым, лиловым – это зависит от территории, степени влажности на ней и освещения.

В большинстве случаев диаметр шляпки равен 6-10 см, верх имеет плоскую форму. Особенным признаком сыроежки такой разновидности являются неровные и немного загнутые края шляпки. Ножка достаточно ровная, похожа на цилиндр, может быть кремоватого оттенка или розоватого в засушливых погодных условиях.

Можно ли употреблять в пищу сыроежки?

Конечно, можно, но, не стоит верить названию и употреблять их в сыром виде. Пусть даже вид будет наиболее известным и безопасным, не следует кушать, предварительно не приготовив. Если это сделать, то может появиться сильная тошнота, расстройство желудка, даже сильнейшее отравление, которое в будущем повлечет за собой заметное ухудшение здоровья.

Сыроежки имеют такое название по следующей причине: они предполагают меньшую обработку в сравнении с иными видами. Достаточно варить примерно полчаса, перед непосредственной засолкой кипятить на протяжении пяти минут.

Вкус сыроежек

Любого рода сыроежки причисляют к съедобным грибам, однако, вкусовые характеристики у различных видов заметно отличаются. Желтоватые, зеленоватые, синеватые экземпляры имеют приятный нежный очень вкус — сладковатый, подобно орехам.

Но розовые, красные, лиловые виды крайне жгучие, их надо обрабатывать дольше ради избавления от неприятного привкуса.

Полезность и вред

Грибы не только являются вкусными, но и полезными, если совершить правильную обработку. Они состоят из:

  • витаминов В1 и В2;
  • никотиновой кислоты;
  • желез, калия, кальция;
  • магния, натрия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Е.

Из-за столь богатого состава могут оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Вот некоторые полезные характеристики грибов:

  • действуют как противовоспалительное средство, помогают противостать наружным и внутренним инфекциям;
  • улучшают функции пищеварения способствуют сбалансированному вещественному обмену;
  • помогают устранить излишнюю массу тела, потому как их питательность незначительна, можно кушать на диете;
  • значительно улучшают состояние кровеносных сосудов, разжижают кровь, не допускают развития болезней сердца;
  • предоставляют защиту от атеросклероза.

То, что сыроежки полезны для организма – нет сомнений, однако, они имеют ярко выраженные противопоказания. Их запрещено употреблять в таких случаях:

  • аллергическая реакция на грибы или компоненты в них;
  • серьезные болезни сердца;
  • хронические болезни и болезни почек;
  • период беременности и лактации — любого типа грибы нежелательны для малыша;
  • детский организм до 12 лет не готов к употреблению данного продукта.

В процессе употребления любых сыроежек следует соблюдать дневные дозы, являющиеся максимально безопасными. В день советуют съедать не более 150 г грибов, пусть даже они качественные и приготовлены безупречно.

Время сбора

Наиболее подходящий период для собирания грибов – август, сентябрь. Но многое зависит от вида.

  • Пищевые разновидности можно собирать вначале лета до августа. Это пик, в сентябре они бывают редко.
  • Зеленые виды чаще всего созревают и готовы к сбору в августе, сентябре. Если октябрь теплый, то они могут расти и в это время.
  • Волнистые виды активно произрастают, начиная с августа, заканчивая срединой октября.

Лучше всего идти в лес по грибы после прохождения дождей, в таких условиях повышенной влажности и тепла они вырастают густо и быстро. За короткую прогулку по лесной чаще можно собрать внушительный урожай.

Как правильно собирать грибы

Если оказаться в лесу в подходящее время, то можно быть уверенным – получится отыскать большое число сыроежек. Однако, перед тем как идти собирать и найти много грибов, надо основательно изучить существующие разновидности, которые можно кушать, ознакомиться с фото, следовать определенным правилам.

  • Недопустимо извлекать грибы с почвы вместе с корнем, потому как повредится популяция в целом. Для успешного сохранения грибницы надо применять острый нож, гриб срезать по ножке на незначительном расстоянии от земли.
  • Перед непосредственным срезыванием грибка надо осмотреть его внимательно, убедиться, что это именно съедобная разновидность, но не ложный двойник или ядовитый экземпляр.
  • Наилучший вариант – срезать молодые, максимально крепкие грибы. Они отличаются хорошим вкусовыми характеристиками, кроме того, старые виды в большинстве случаев оказываются поеденными вредными насекомыми, легко могут раскрошиться в корзине, даже в руках.
  • Грибы надо осторожно складывать в корзину, чтобы не повредить хрупкие шляпки, лучше это делать вверх ножками. Не стоит складывать их в мешок или пакет, в противном случае удастся домой принести лишь труху.
  • Срезанный экземпляр надо осмотреть, удостоверится, что на срезе ножки отсутствует червивость, если в мякоти есть насекомые, то категорически нельзя его кушать.

Дома необходимо тщательно перебрать грибы, очистить от налипшего на них мусора, сухих листьев, хорошенько вымыть, отсеять сломавшиеся, испорченные экземпляры, которые случайным образом оказались в лукошке со здоровыми.

Ложные сыроежки

Кроме нескольких съедобных видов есть и несъедобные, с крайне неприятными вкусовыми качествами, им уже дано название – ложные двойники. Сюда могут замаскироваться ядовитые виды и следует быть осторожным.

Едкая сыроежка

С виду похожа на волнистую за счет светло-красной шляпки. Но вкусовые свойства неприятные – едкие, горькие, лишь отваривание на протяжении долгого времени может помочь и сделает вкус немного приятнее. Потому не следует рисковать и кушать такие грибы, даже если выполнена тщательная обработка, они включают токсическое вещество под названием мускарин – именно оно есть в составе всем известного мухомора.

Кроваво-красная

В основном растет на территории хвойных лесов, смешанных массивов, под соснами. Шляпка большая, ее цвет интенсивно-красный, кожица отходит плохо. Такой экземпляр имеет крайне едкий, горький вкус, может повлечь за собой серьезное отравление, причем, как сырой, как и отваренный.

Остроедкая сыроежка

С виду подобна волнистой отличает ее лишь вишневый оттенок плотной шляпки. Мякоть обладает желтоватым оттенком, ножка —фиолетовым, вкус крайне неприятный, присутствует сильная горечь, влечет за собой гарантированное отравление.

Под этот вид может замаскироваться бледная поганка, являющаяся смертельно опасной. Похожей на сыроежку ее делает глянцевая зеленоватая шляпка и пластинки на внутренней стороне.

Поганку можно отличить по бахромчатому кольцу, присутствующему на ножке, также, заметному утолщению возле земли. Однако, старые поганки не обладают таким кольцом, потому следует быть особенно внимательным, чтобы не совершить ошибку.

Использование сыроежек

Эти грибы являются очень вкусными, подходят для большого количества блюд, украсят любой стол. При том, что их не следует употреблять сырыми, после незначительной обработки активно используют в составе разнообразных супов, гарниров, вторых блюд, салатов, создают с них оригинальные соусы, делают начинку для пирогов, также, маринуют на зимний период.

Перед тем как приготовить какое-либо блюдо грибы обязательно надо обработать. Вначале следует хорошенько вымочить в течение нескольких часов, после чего варить на протяжении пяти минут, не меньше. Только после таких процедур их можно солить, мариновать, жарить, при желании, запекать в духовке.

Шляпка гриба особенно хрупкого может легко развариться и рассыпаться. По этой причине, если есть возможность, мякоть стоит проварить с пленкой на шляпке, которая разрешает сберечь целостность продукта. Однако, если пленка является горькой, едкой, то стоит ее снять.

Чтобы быстро и беспрепятственно снять пленку со шляпки, надо вначале ее ошпарить кипятком.

Занимательные факты о грибах

Если детально рассмотреть грибки, то можно узнать много весьма занимательных фактов о них:

  • Если смотреть на показатель ценности, то гриб значительно уступает иным многим разновидностям. Но повышенное содержание РР и В2 делает сыроежку действительно полезным продуктом, который можно свободно употреблять в пищу и наблюдать хорошие результаты.
  • Грибы этой разновидности имеют свойство в значительно мере понижать степень холестерина в крови, но для этого их надо употреблять регулярно, они поспособствуют избавлению от множества трудностей со здоровьем.
  • После выполнения засолки грибы можно кушать по истечении суток — это короткий срок, большее количество грибов потребуют наиболее длительной и тщательной обработки.

Многие разновидности грибов весьма схожи меж собой, иной раз чтобы их правильно отличить, даже эксперты вынуждены проводить исследования. Простые любители собирать грибы должны понимать эту специфику, срезать лишь те, в съедобности которых абсолютно уверены.

Выводы

Есть много фотографий сыроежек в Интернете, чтобы насобирать полезные экземпляры, надо заранее и тщательно изучить все имеющиеся в природе съедобные разновидности. Под деревьями, на полянах часто можно собрать целую корзину вкуснейших грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий