Грибы млечники блеклые: особенности, применение, готовка

Грибы

Грибы, принадлежащие к семейству Lactarius по-другому именуются груздями. На сегодняшний день их относят к одному из наиболее вкусных и оригинальных видов, они достаточно популярны. Однако, существуют экземпляры, считающиеся съедобными, и сюда относится Млечник. Он непримечателен, крайне редко оказывается в корзине грибника.

Места произрастания гриба

Его встречают сегодня в разных местностях, он широко распространен в широколиственных и смешанных лесах вблизи берез. Он предпочитает места, где присутствует много влаги, земля полностью покрыта мхом. Грибники, имеющие опыт, быстро распознают вид по маленьким размерам, специфике его местонахождения и развития. Он практически не растет один, в основном группами, иной раз огромными колониями.

Внешний вид

Он довольно неприглядный, маленький, не сразу можно заметить. Шляпа достигает диаметра 6-10 см, молодые экземпляры имеют немного выпуклую шляпу с наличием коричневого бугорка в средине. Внутри шляпки имеются пластинки кремового цвета, если легонько надавить, то выйдет сок, быстро меняющий цвет на серый. Мякоть является тонкой, запаха нет, но есть острый вкус.

Ножки молодых видов являются сплошными, с наличием мякоти, но у повзрослевших экземпляров ножка пустая, намного светлее другой части, формой похожа на цилиндр.

Грибы млечники блеклые: особенности, применение, готовка

Можно использовать грибы в пищу?

Само тело не является ядовитым, количество токсинов минимальное, потому они не вызовут отравления при использовании в пищу. Однако, беременным женщинам, детям и людям, страдающим болезнями почек, проблемами пищеварительной системы, не рекомендуют употреблять данную разновидность. Хотя есть любители не перезрелых грибов в соленом виде.

Ложные аналоги гриба

Груздь можно легко перепутать с разными вариантами:

  1. Серушка является съедобным условно вариантом, но это не мешает любителям собирать ее и солить. Она имеет неровные края, из белого цвета мякоть исходит характерный сок, не изменяющийся на воздухе. На шляпке можно заметить круги.
  2. Млечник обыкновенный – тоже принадлежит к упомянутому выше классу, но отличить его совсем несложно: он несколько крупнее, шляпки темная, когда имеет место сырость в воздухе, то мокрая и неприятно липкая. Выделяющийся сок желтеет, гриб можно встретить возле берез, елей, сосен.
  3. Груздь сосочковый произрастает на территории, где произрастают хвойные леса, маленькими группами. Его можно заметить по коричневой шляпке с темной серединой, а запах похож на кокосовый.

Грибы млечники блеклые: особенности, применение, готовка

Перечисленные выше разновидности гриба обладают идентичной категорией съедобности. В этой группе не существует ядовитых экземпляров, но если есть сомнения, то лучше не рисковать и не собирать такие грибы.

Порядок сбора грибов

Их начинают собирать с средины августа, появление большого количества зрелых экземпляров можно наблюдать в сентябре. Наилучшие вкусовые свойства имеют именно молодые виды, более старые не стоит вообще срезать – так рекомендуют знатоки в этот деле.

Как правильно готовить грибы?

Данный вид, подобно другим груздям, рекомендуют вымачивать больше, чем двое суток, время от времени меняя воду. Такой подход способствует полному устранению горечи и токсических веществ. Потом грибы подвергают мариновке или солят по собственному усмотрению.

Грибы млечники блеклые: особенности, применение, готовка

Выводы

Описываемая разновидность гриба не является ядовитой, если употреблять в пищу умеренно, то не будет дискомфорта в кишечнике или каких-либо проблем. Но надо помнить, что это всего лишь условно-съедобный экземпляр, и иной раз лучше его проигнорировать.

Оцените статью
Добавить комментарий