Изготовление буржуйки своими руками: наиболее востребованные технологии сборки

Домашние мастера стараются самостоятельно делать несложное и эффективное бытовое оборудование из подручных материалов. В частности, они изготавливают небольшие буржуйки из труб и различных резервуаров.

Основное отличие буржуйки от остальных печек в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Из-за этого ее используют только в тех помещениях, которые требуется быстро прогревать.

Стоит также отметить тот факт, что самодельную буржуйку можно при необходимости быстро модернизировать для повышения ее эффективности и производительности.

Вы тоже хотите собственноручно изготовить буржуйку, но не знаете, с чего начать? Этот материал позволит вам реализовать поставленную цель – в нем мы подробно разобрали несколько технологий сборки буржуек. Здесь вы найдете детальные чертежи и способы модернизации данных печек.

Как изготовить буржуйку: устройство и схемы

Выбирать конструкцию печи нужно исходя из того, какой тип топлива вы планируете использовать. Проще говоря, нужно заранее подумать о том, какое топливо боле доступное и распространенное в вашем городе или поселке.

У каждого топлива своя температура горения, поэтому необходимо выбирать более подходящую для него конструкцию печки.

Форма буржуйки зависит от используемого материала — бак, газовый баллон или бочка. В общем все, что имеется у вас под рукой. Самое главное нужно учесть форму резервуара и толщину его стенок, чтобы минимизировать процесс переделки.

Плюсы и минусы

Популярность данного отопительного оборудования в основном связана с простотой его изготовления, надежностью, эффективностью и долговечностью.

Основными преимуществами буржуйки являются:

  1. Простая конструкция.
  2. Надежность и безопасность.
  3. Эффективность.
  4. Использование недорогого топлива.
  5. Отсутствие неприятного запаха.
  6. Экологичность.

Необходимо учитывать, что рабочие параметры печи напрямую зависят от ее конструкции. Ниже мы детально разобрали особенности функционирования и изготовления нескольких модификаций буржуек. Это позволит каждому из вас подобрать оптимальную модель буржуйки для отопления любого малогабаритного помещения.

Печка на отработке

Отработка – это многокомпонентное слабо воспламеняемая вещество, которое для полного сжигания требуется предварительно разделить на простые элементы. Это делается за счет пиролиза и пламенного разделения, в процессе которых горючее нагревается и испаряется.

Разжигают отработку смоченной в солярке ветошью, после чего пиролиз поддерживается сам по себе. В результате нагревания масло начинает расщепляться на легковоспламеняющиеся компоненты.

Требуемые инструменты

Для сборки буржуйки требуется такие инструменты и расходные материалы:

  • электросварочный аппарат;
  • болгарка с шлифовальными и отрезными кругами;
  • электрическая дрель и сверла по металлу;
  • электроды;
  • молоток;
  • рулетка;
  • мел.

Технология изготовления буржуйки

Собирают печку на отработке следующим образом:

  1. Берут 2 куска трубы длиной 100 и 115 мм, диаметром 350 мм — основание для 2-ух камер сгорания.
  2. К более длинному куску трубы приваривают электросваркой дно и крышку с двумя отверстиями: первое Ø 100 мм для дымоотвода; второе — для заливки масла и подачи воздуха в топку. Для управления тягой второе отверстие нужно оснастить небольшой заслонкой.
  3. В трубе, которая ставится на первый резервуар, сверлят дрелью по всей протяженности с определенным шагом отверстия.
  4. Делают 2-ую камеру сгорания с отверстиями под дымоход и трубу вторичного сжигания топлива. В ней устанавливают железную перегородку.
  5. Сверху ставят дымоотводную трубу, а к основанию печи приваривают прочные ножки.

Двухкмерная печь на отработке долго горит, выделяет много тепла и полностью сжигает жидкое топливо. По форме топка и теплообменник могут быть цилиндрическими или прямоугольными.

Принцип функционирования печки на отработке

В нижний бак печки заливается отработка с помощью небольшого отверстия. Он выполняет роль первичной камеры сгорания. С помощью заливного отверстия также разжигается печь, подается в нее воздух и регулируется тяга.

Установленная на топливный резервуар труба с отверстиями является вторичной камерой сгорания, где протекает пиролизное разложение отработки, которая испаряется в результате нагрева в первой камере.

Следующий резервуар с перегородкой позволяет уменьшить скорость отвода дыма, поэтому повышается степень окисления соединений азота. Кроме того, он выполняет роль нагревателя.

С помощью таких буржуек часто обогревают гаражи, потому что из всех остальных печей она довольно опасная (горящее масло трудно тушить).

Если вы решили использовать эту печь, то лучше выделить для нее отдельное помещение и отгородить ее кирпичными стенками.

Изготовление твердотопливной буржуйки

Дрова, торф и уголь — это наиболее распространенные и доступные по цене виды твердого топлива, поэтому ими чаще всего отапливают здания и различные сооружения. Собрать твердотопливную печь довольно просто.

Ниже разобраны наиболее востребованные модели твердотопливных буржуек.

Буржуйка из газового баллона или бочки

Из газовых баллонов собирают печки для всех видов топлива. Этой буржуйкой отапливают гаражи, сараи и другие схожих по назначению сооружения, правда требуется своевременно подкидывать в нее топливо.

Печка из баллона осень компактная и аккуратная.

Для изготовления печи в баллоне нужно вырезать отверстия для дверки и дымохода. Потом из полученного куска железа требуется соорудить дверку. Для этого к нему требуется приварить навесы и запорный механизм. Чтобы в топку поступал воздух нужно дверку снизу просверлить.

Внизу топки необходимо разместить колосник (железную решетку, которую чаще сваривают из арматуры), через который будет ссыпаться в зольник пепел. Можно еще организовать на печи варочную зону. Для этого лучше расположить баллон горизонтально и приварить к нему с двух сторон уголки, между которыми нужно уложить толстый железный лист.

Подобную буржуйку еще часто используют как основу для водонагревательной колонки, которую еще называют — «Титан». Ее нужно установить в резервуар из нержавейки и вывести через него дымоход.

Вода в титане греется быстро, при меньшем расходе топлива — летом достаточно одной загрузки дров.

Буржуйку также делают из железных баков со стенами 3 мм и более. Открытую часть бочки закрывают железом и герметично заваривают электросваркой.

Для дымоотвода в крышке или стенке печки прорезают отверстие Ø 10—15 см. Поверхность буржуйки будет сильно греться, поэтому на ней можно варить пищу и греть воду.

Особенности печи на опилках

Если в вашем хозяйстве много опилок, то ими можно отапливать небольшие помещения. Буржуйку на опилках не придется часто топить — плотные опилки в ней не горят, а медленно тлеют. Благодаря этому тепло образуется постепенно.

Ее можно сделать из железной бочки с открытым верхом (если она цельная, то верх срезают болгаркой) или трубу сечением 30 – 60 см.

Верх бочки закрывают железным кругом толщиной 3 мм и более. В центре его делают отверстие Ø10 см под конус для трамбовки опилок.

Далее подготовленную заготовку устанавливают на верх бочки и приваривают к ней. С ее помощью отделяют зольник, который должен быть высотой 10—20 см.

Ниже приваренного ранее круга вырезают окно для поддувала. К вырезанному из емкости куску железа приваривают навесы и полученную дверку, которую вставляют в это окошко.

В крышке бочки вырезают отверстие, к которому приваривают патрубок для дымоотводной трубы. Крышка должна герметично надеваться на печку и быть очень толстой, потому что иначе она очень скоро прогорит.

Модернизировать эту буржуйку можно за счет дополнительного цилиндра. Это позволит размещать опилки во внутренней камере, а в полученной полости между двумя отсеками дожигать газы. Кроме того, за счет этого увеличится площадь нагрева печи. В этом случае выход для дымоотвода размещают внизу буржуйки.

Как модернизировать буржуйку?

Буржуйка обладает многими плюсами, но у нее имеется и некоторые минусы. Она не держит в себе долго тепло и способна обогревать помещение только когда в ней горит топливо. Ее требуется топить с периодичностью 30—40 мин. Кроме того, из не вылетает много тепла, поэтому она меньше приносит пользы. Из-за всего этого ее постоянно усовершенствуют.

Модернизация печки-буржуйки позволяет:

  • более экономно расходовать топливо;
  • поднять КПД;
  • повысить теплоемкость;
  • увеличить время между закладками топлива.

Наиболее эффективные способы модернизации буржуйки — режим медленного горения, система дожига газов, использование жаропрочной облицовки для стенок.

Повышают характеристики буржуйки также за счет повышения площади теплоотдачи. Для этого к печи приваривают трубы и подсоединяют к ним электрический вентилятор, который будет гонять по ним комнатный воздух.

Промышленность выпускает печь «Булерьян», в которой реализована эта технология. Домашние мастера тоже изготавливают много модификаций данной печи.

Для повышения времени теплоотдачи буржуйку лучше обложить кирпичом. Она будет дольше нагреваться и медленнее отдавать тепло полученное в результате сгорания топлива. Благодаря этому помещение будет обогреваться еще несколько часов после затухания печки.

Первый вариант – Печь с повышенной закладкой топлива

Благодаря такому решению удается повысить время горения печки. За основу берут горизонтальную прямоугольную модель с прочными ножками. Ее конструкцию дополняют специальной кассетой (высотой примерно 40 см) из герметичного цилиндра. К ней приваривают электросваркой фланец.

В результате установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5— 10 мм ниже плиты печки. Для комфортного монтажа и демонтажа к кассете приваривают удобные ручки.

Принцип работы подобной печи:

  1. Нижняя часть дров, размещенных в кассете опустившись на горячие угли начинает гореть. В это же время остальные дрова не горят из-за нехватки кислорода и хорошо просыхают за счет горячего дыма.
  2. За счет своего веса по мере сгорания дрова медленно опускаются в топку.
  3. Горячий газ, находящийся некоторое время в цилиндре, отдает ему тепло. За счет этого уменьшается температура дыма, поэтому растет КПД печи.
  4. На крышке цилиндра можно готовить еду и кипятить воду.

Такая модернизация позволяет увеличить время между закладкой топлива и повысить эффективность печи.

Второй вариант – Печка «Бубафоня»

Буржуйки обладают небольшим КПД, поэтому его стараются повысить разными способами. Один из них — замедление горения дров за счет ограничения подачи кислорода в топку. Данная технология реализована в печи «Бубафоня».

Устанавливают ее в автомастерских, сараях и других схожих по назначению строениях. Одной загрузки дров или опилок достаточно для 9—12 ч работы печи. Ее запрещается топить крупными и мокрыми дровами.

Эту печь можно изготавливать практически из любых железных емкостей. Многие выбирают бочки и газовые баллоны.

Изготавливают ее так:

  • Из цилиндрического резервуара делают топку, вверху которой вырезают отверстие для дымохода.
  • Из металла (толщиной от 10 мм) вырезают круг диаметром чуть меньше внутреннего сечения бочки.
  • В центре круга прорезают отверстие Ø10—15 см (должно быть чуть больше сечения используемой для стержня трубы).
  • К одной из плоскостей круга приваривают ребра высотой до 50 мм.
  • Потом к центру круга приваривают электросваркой трубу. По длине она должна быть такой, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой резервуара на 10 см. Если труба будет длинной, то в ней будет возникать сильная тяга, в итоге печка будет сильно дымить.
  • Затем изготавливают крышку, которая должна плотно надеваться на бочку и вырезают в ней отверстие под трубу поршня.

Для еще большего увеличения эффективности печи, требуется обеспечить топку притоком уличного воздуха. Благодаря этому из комнаты будет меньше уходить тепла в дымоход, поэтому в нем будет теплее.

Третий вариант – Печь «Филиппинка»

В работе этой печи реализованы 2 технологии повышения эффективности: длительное горение и пиролиз. Для ее сборки требуются 2 газовых баллона.

Технология ее изготовления такая:

  1. Из баллонов удаляют остатки газа, после чего заливают в них воду. Без этого запрещается их разрезать, потому что искры от болгарки приведут к взрыву остатков газа.
  2. Из первого баллона (будет первой камерой сгорания) выкручивают вентиль и срезают с него верхушку (из нее делают дверку). Потом в нем вырезают отверстие для дымоотвода.
  3. Напротив этого отверстия приваривают трубу, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
  4. На выходе трубы из первого баллона приваривают железное кольцо, которое будет являться опорой для верхнего баллона. В нем сверлят отверстия.
  5. Ко второму баллону тоже приваривают кольцо, в котором высверливают отверстия в соответствие с имеющимися в первом кольце.
  6. Пред монтажом второго баллона, в него запускают трубу для подачи воздуха.
  7. Насаживают верхний резервуар на трубу, при этом совмещают отверстия. Затем между кольцами подматывают жаропрочный жгут и стягивают винтами.
  8. Выход для дымоотвода размещают внизу камеры вторичного дожига.

Для устойчивости печки, к нижнему баллону требуется приварить прочные ножки. Потом требуется поставить дверку с помощью навесов. Печь можно усовершенствовать, если предусмотреть регулировку подачи кислорода в топку.

В первой камере печки медленно тлеют дрова, при этом образуется горючий газ. После чего он поступает во вторую камеру и перемешивается там с кислородом, в результате чего он сгорает с выделением большого объема тепла.

Поддувало позволяет контролировать уровень тяги, которую после разжигания топлива нужно минимизировать. Благодаря этому топливо будет более эффективно использоваться, потому что будет меньше выходить тепла в трубу. Соответственно печка будет эксплуатироваться более эффективно.

Из чего лучше делать дымоотводную трубу?

Для отвода дыма от печки и увеличения теплоотдачи нужно делать трубу из стали. В процессе прохождения дым будет отдавать ей тепло, тем самым больше тепла будет оставаться внутри помещения.

Наружную часть дымохода (размещенную на улице) можно сделать из жестяной трубы, которую нужно утеплить. Благодаря этому в ней будет меньше скапливаться влаги и сажи.

Все стыки между трубами необходимо герметично заделать качественными термоизоляционными материалами, чтобы из трубы не выходил дым и огонь.

Выводы

В процессе сборки самодельной буржуйки требуется всегда помнить о безопасности. Поэтому печка должна получиться герметичной и прочной, так как от этого будет напрямую зависеть здоровье и жизнь людей, а также целостность вашего строения.

Самое главное в процессе сборки необходимо соблюсти все пункты инструкции выбранной вами технологии изготовления буржуйки.

Оцените статью
Добавить комментарий