Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Газификация

На кухнях, в подавляющем количестве квартир и множестве частных домов, установлены газовые плиты. Это изделие знакомо каждому с детства и эксплуатация его не вызывает никаких сложностей. Практически в каждой газовой плите существует духовой шкаф, в котором пекутся пироги и томятся различные блюда. Под духовым шкафом находится еще один отсек, о назначении которого попытаемся разобраться в этой статье.

Если спросить домохозяек, для чего в газовой плите сделан нижний ящик, то практически каждая из них скажет, что его придумали как место для хранения различной кухонной утвари – сковородок, противней и тому подобное. Это справедливо, однако одним этим действием использование ящика в плите не ограничивается. Рассмотрим, какие бывают поддоны у газовых плит, как их использовать с более высоким КПД.

Плиточный поддон, зачем он нужен

В конструкции большинства плит есть место для выдвижного ящика, который правильно называть поддуховочным отсеком. Достаточно большое количество пользователей считает, что этот отсек специально сконструирован для того, чтобы защитить напольное покрытие от тепла, идущего от работающего духового шкафа. Это достаточно логичное утверждения, однако, оно не соответствует действительности. Часть людей думает, что этот ящик нужен для хранения металлической посуды и противней, часть полагает, что в этом поддоне можно подогревать пищу.

Если рассматривать версию хранения посуды, то надо отметить, что для этой цели поддон подходит на все 100%. Он вместителен, туда можно положить практически все имеющиеся в доме сковородки и противни. Отсек прекрасно скроет эту, не всегда идеально выглядящую, посуду от посторонних глаз. Класть и забирать посуду их этого отсека просто и удобно, не приходится искать место для этих изделий – оно находится прямо в плите. Кстати, в инструкциях к некоторым газовым плитам написано, что эта часть называется «выдвижной вспомогательный шкаф». Мало того, существуют изделия, у которых в поддоне есть специальные вкладки, которые предназначаются для хранения посуды. Итак, можно ли считать эту версию использования поддона под духовкой исчерпывающей? Исследования специальной литературы показывают, что нет.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Если собрать много инструкций к газовым плитам и внимательно их изучить, то можно придти к выводу, что у поддона есть, как минимум, еще одно предназначение. На некоторых инструкциях отсек назван тепловым шкафом. В них есть подробные описания, как использовать отсек для сохранения блюд при определенной температуре во время приготовлении пищи в духовке. Практика показывает, что этой функцией газовой плиты пользуется крайне мало потребителей. Многие просто считают, что тепла, поступающего в этот ящик, недостаточно для этой цели, тем более, что в отсеке существуют зазоры, в которые это тепло улетучится. Однако, есть люди, которые используют этот ящик для подобных целей и остаются от этого действия в восторге, поскольку блюда в этом случае подаются к столу «с пылу, с жару». Правда, есть и такие, кто считает, что блюда в отсеке излишне пересыхают. Ну, что бы кто не говорил, а тепло от духовки поступает в отсек и нагревает его и это факт. Поэтому, пищу в нем подогревать можно. Возьмем для примера такое блюдо, как рыба в фольге с картофелем (уже готовым) в качестве гарнира. Для того, чтобы не есть горячую рыбу и холодную картошку, на время приготовления рыбы, картошку можно поставить в поддон и к моменту, когда рыба разогреется, нагреется и картошка.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Тем, кто желает попробовать подогреть какое-то блюдо в отсеке для разогрева, надо напомнить, что в некоторых духовых шкафах осуществляется слив образующегося конденсата в определенные емкости. Эти емкости, перед эксплуатацией отсека надо освободить от накопившейся жидкости.

Итак, какие функции может выполнять нижний ящик в газовой плите (в зависимости от особенностей модели плиты)

  1. В нем можно хранить посуду.
  2. В ящике можно разогревать пищу.
  3. Можно использовать для обеих этих целей.

Существуют определенные правила, которые надо выполнять при эксплуатации поддона. Никогда не надо забывать о том, что поддон часто используется при включенной духовке, поэтому он может нагреваться до большой температуры. Если надо заглянуть в него в этой ситуации, надо взять в руки прихватки или воспользоваться кухонным полотенцем. Это защитит руки от ожогов. При необходимости достать блюдо с пищей, поддон надо выдвинуть на максимально большое расстояние, это также убережет руки от ожогов.

При работе духовки в поддон будет поступать тепло, причем часто в достаточно большом количестве. Поэтому, если в нем хранится, помимо сковородок и прочих металлических изделий, что-то легковоспламеняющееся или деформирующееся от высокой температуры, то эти предметы надо убрать.

Что нельзя класть в шкаф при работающей духовке:

  • бумажные изделия;
  • пакеты из полиэтилена и пластика;
  • горючие жидкости и любые банки, в которых есть что-то под давлением (спреи, средства для бритья и так далее);
  • химические препараты;
  • изделия, выделяющие при нагревании летучие фракции;
  • посуду, которую нельзя нагревать, контейнеры пластиковые и так далее.

Кстати, в инструкциях для некоторых импортных газовых плит сказано, что в отсеках под газовыми плитами нельзя сушить одежду. В русском варианте тех же инструкций про это ничего не сказано. Видимо, сообразительности русских доверяют больше.

Что можно ставить в поддон

В отсек под газовой плитой можно класть металлическую посуду или посуду, которой не страшна высокая температура. В нем можно разогревать практически всю еду, начиная от плова и каш и заканчивая супами и рыбой с мясом. При закладке в поддон пищевых продуктов, надо соблюдать временные ограничения, чтобы они не испортились.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Виды и функции поддуховочных поддонов

Поддуховочные отсеки могут быть встроены в газовую плиту стационарно, а могут выдвигаться, как отдельный ящик. Стационарные отсеки, в большинстве своем, имеют недорогие плиты, и они не отличаются каким-то разнообразием. Модульные выдвижные ящики наоборот, имеют достаточное количество разновидностей. Эти модели, как правило, идут вместе с газовой плитой и могут использоваться, и для хранения вещей, и для разогрева пищи. При покупке плиты надо убедиться, что поддон входит в плиту с достаточной степенью герметичности, не имеет отверстий на днище и удобен для ухода.

Газовая плита зачастую встраивается в гарнитурный модуль. Если плита, входящая в гарнитурный модуль, не имеет поддона, то в любом случае у пользователя будет отдельный ящик для хранения чего-нибудь под духовкой. Конечно, в этом случае его нельзя будет использовать с целью разогрева пищи, ведь этот отсек будет не металлическим, а скорее всего, деревянным (МДФ), а этот материал не пропускает тепло.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Для хранения различных элементов кухонного хозяйства можно использовать ящик с, так называемым, подиумным верхом. Его можно сделать по заказу или приобрести в готовом виде. В крайнем случае, его можно сделать собственноручно. Этот ящик должен иметь влагонепроницаемое покрытие. Его можно дополнить всякими емкостями, где могут храниться не часто применяющиеся мелочи. Подогревать пищу в нем не получится, но зато там хорошо помещаются различные бумажные изделия (салфетки, полотенца), документы на кухонную технику, и посуда. Этот ящик можно подобрать по дизайну с другой кухонной мебелью, выбрав определенный цвет и фактуру.

В некоторых моделях реализована функция сушильного шкафа. Это довольно редкие модели и в документации этот отсек не называется вспомогательным ящиком. Сушить в этом шкафу можно различные фрукты, грибы, хлеб (приготовлять сухари). Делается это, разумеется, при включенной духовке. Сушка проходит эффективнее, если поддон имеет свой вентилятор.

Выводы

Мы постарались прояснить вопрос о функциональности нижнего ящика в газовой плите. Он может использоваться с различными целями: и как место хранения, и как место, где можно разогреть пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий