Как жарить фундук: польза, вред, хранение

Фундук в сыром виде обладает несколько терпким привкусом, который понравится не каждому. Другое дело – жареный орех, являющийся намного вкуснее и ароматнее. Кроме того, данный продукт содержит большое количество полезных веществ, важно лишь приготовить соответствующим образом. В статье рассказывается о том, как поджарить орех, предложены различные варианты.

Фундук в жареном виде

В лесном орехе есть много элементов, благотворно влияющих на организм человека. В них есть:

  • сера и фтор;
  • йод и медь;
  • кальций и фосфор;
  • цинк и железо;
  • витамины А, РР, С;
  • белки и двадцать видов аминокислот.

Полезность жареного продукта состоит в следующем:

  1. Укрепление костей, следовательно, понижение риска развития разного рода болезней: артрита, остеохондроза.
  2. Присутствие такого элемента как калий благотворно влияет на нервную систему и мышцы.
  3. Витамины B и E, которые действуют положительно на отдельные органы, человек менее подвергается разного рода заражениям, онкологическим болезням.
  4. Повышает иммунную систему, кроме того, интеллектуальные способности, потенциал людей, занимающихся умственной работой.
  5. Жареный орех полезен для проведения профилактики заболевания Альцгеймера, варикоза.
  6. Благодаря наличию аминокислот понижается содержание холестерина.
  7. Орех предотвращает интоксикацию в организме, не дает происходить гнилостным процессам в кишечнике.

Жареный или высушенный фундук, если его употреблять в незначительных дозах, помогает понизить массу тела – после него быстро чувствуется сытость.

Жареные плоды, с одной стороны, полезны, с другой – могут представлять опасность для самочувствия человека:

  1. Недопустимо принимать обжаренный орех, хранившийся очень долго, потому как начнут размножаться грибки, продукт превратится в токсичный.
  2. Вредно кушать много обжаренных плодов, по причине повышенной калорийности: в 100 г ореха присутствует примерно 700 ккал.

За день допустимо скушать 40-50 г орехов для тонизирования организма.

Какой фундук лучше: сырой или жареный?

Не так просто узнать, какие именно плоды являются более нужными и полезными. Ясно одно: жареный орех стоит кушать в незначительных объемах, потому как в нем есть огромное содержание фолиевой кислоты, которая нежелательна для организма.

Как пожарить правильно орех?

Чтобы успешно поджарить орех, необходимо следовать самым простым правилам. Плоды можно приготовить с наличием скорлупы, без нее – все зависит от личного вкуса. Но, если устранить кожуру, намного легче выполнить сортировку ядер с подозрительным запахом или плесенью. Для обжаривания использовать:

  • сковородку с толстым дном;
  • духовку;
  • микроволновку.

В случае поджаривания фундука без скорлупы, надо его предварительно проделать несколько несложных действий:

  1. Устранить скорлупу, кожицу.
  2. Закипятить воду.
  3. Поместить в кипяток заранее очищенные орехи, держать не больше десяти минут.
  4. Слить в дуршлаг, потом сложить на полотенце для высыхания.
  5. Убрать пленку.

Категорически запрещается варить орехи, так как они утратят питательные вещества в связи с долгой термической обработкой.

Как правильно жарить орех в скорлупе на сковородке?

Снимать скорлупу перед непосредственной обжаркой необязательно, тогда не делают бланшировку. Надо сложить орех на высушенную, заранее разогретую сковородку, когда станет растрескиваться скорлупа, жареные орехи следует высыпать на одну сторону ткани. Прикрыть сверху другой половиной и перетереть, после чего беспрепятственно отделится скорлупа.

Как правильно жарить орех на сковородке без скорлупы?

  1. Ошпаренные, высушенные орехи почистить, и выложить на сковородку.
  2. Перемешивая, сушить не небольшом огне три минуты.
  3. Увеличить температуру, продолжить жарить на протяжении пяти минут.
  4. Ядра приобретут золотистый цвет, появится приятный аромат.

Как жарить орех в духовке в скорлупе?

Если необходимо обжарить много плодов, оптимальный вариант – духовка. Выкладывают на противень плоды одним слоем, включают духовку на 250 градусов, на протяжении пяти-восьми минут помешивают массу, для равномерной обжарки.

Как жарить орех в духовке без скорлупы?

Очищенные плоды разложить на большой лист, жарить при 250 градусах. По истечении пятнадцати минут, все будет готово.

В ходе обжаривания орехи необходимо помешивать.

Как жарить неочищенный орех в микроволновке?

Фундук, имеющий жесткую скорлупу, можно жарить в микроволновке на высоком режиме температуры. Жарят неочищенные орехи семь-десять минут, тогда готовый продукт не будет обладать жареным привкусом.

Как жарить орех в микроволновке со скорлупой?

В данном устройстве допустимо приготовить не больше 200-300 г жареного ореха, температура должна быть такой же, как и в случае с орехом во внешней скорлупе.

Обжарка осуществляется посредством двух этапов: по истечении трех-пяти минут вынуть орехи, остудить, затем поставить снова, чтобы они дожарились на аналогичное время.

Если в процессе обжаривания орехи не стали золотистыми, можно еще их подержать в микроволновке одну-две минуты.

В духовке и микроволновке орехи жарятся, но не только с наружной части, также, с внутренней, конечно, если их не переставать мешать.

Калорийность ореха в жареном виде

В жареном продукте присутствует максимум калорий и этот факт стоит учесть тем, кто хочет похудеть.

100 г жареного продукта включает такие питательные элементы:

  • белки – 15,0-17,8 г;
  • жиры – 62,4-66,1 г;
  • углеводы – 17,6-17,8 г.

Период и правила хранения

Уже стало ясно, как правильно жарить фундук, теперь надо подумать о его хранении. Лучше всего готовить небольшое количество десерта, чтобы не оставалось, потому как орехи быстро утрачивают полезные характеристики. Если обжаривалось много плодов, надо позаботиться о хранении, ознакомившись с правилами и сроками.

Правильное сохранение обжаренного продукта:

  1. Обжаренный ранее десерт необходимо хранить лишь в сухом месте, где нет жары и света.
  2. Тара обязана быть из материалов, которые не являются токсичными, например, тканевые мешочки.
  3. Емкости должны плотно закупориваться, полиэтиленовые мешки не советуют использовать, потому что в момент перепада температур образовывается конденсат, могущий повлиять негативно.
  4. Фундук лучше всего держать обособленно от иных видов орехов.
  5. Не стоит держать жареный фундук возле продуктов, обладающих резковатым запахом – плоды сразу его впитают.
  6. Орехи с наличием неприятного запаха и подозрением на плесень запрещено кушать – может случиться интоксикация.

Жареный орех может сохраняться недолго, не больше двух-трех месяцев при наличии температуры +3… +12 градусов.

Выводы

После получения информации о том, как правильно жарить фундук, можно его приготовить дома в любой момент в качестве оригинального десерта. Он является основой разнообразных блюд для всей семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий