Капуста Пак-чой: описание сорта и особенности выращивания

Пак-чой – листовая двухлетняя культура, которая по внешнему виду напоминает пекинскую капусту. Растение часто используется в кулинарии, и поэтому многие огородники выращивают его на своих участках. Прежде чем посадить Пак-чой, необходимо ознакомиться с особенностями этой капусты и с тем, как за ней ухаживать.

Описание

Несмотря на то, что Пак-чой является родственницей пекинской капусты, она имеет немало характерных отличий. Растение вырастает до 50-55 см в высоту. При этом его ширина составляет около 40 см. У капусты темные грубоватые листья, с идеально ровными краями. Листочки формируют пышную розетку, которая может иметь различную форму.

В первый год выращивания высаженная капуста формирует только розетку. Однако в следующем сезоне у нее появляется достаточно высокий цветок, с которого после завершения цветения можно будет собрать семена.

Достоинства и недостатки

Пак-чой имеет ряд достоинств и недостатков, с которыми надо ознакомиться перед тем как высаживать ее в огороде. Среди основных преимуществ можно выделить следующее:

  • Быстрое созревание. Есть капусту можно через месяц после высаживания в открытый грунт.
  • Устойчивость к заболеваниям. При правильном уходе Пак-чой редко болеет.
  • Содержит много полезных компонентов. В ней есть витамины А, В и С. Также в молодых капустных листьях есть много фосфора, калия, магния и железа.
  • Неприхотливость в уходе. Выращивать Пак-чой довольно легко. Растение нетребовательно к почве, не нуждается в частых поливах и внесении удобрений.
  • Использование в кулинарии. Такую капусту можно тушить, варить, мариновать и обжаривать.
  • Привлекательный внешний вид. Растение эффектно смотрится на грядке за счет своей необычной розетки, которая по форме напоминает цветочную вазу.

У Пак-чой, как и у других разновидностей капусты, есть и недостатки. Главным минусом растения является то, что оно не подходит для длительного хранения в свежем виде.

Урожайность

Людей, которые собираются выращивать данный вид капусты, интересует ее урожайность. На самом деле этот показатель во многом зависит от выращиваемого сорта.

К высокоурожайным можно отнести сорта, представленные в таблице ниже.

Сорт Урожайность (кг/кв. м)
Аленушка 9
Ласточка 10
Лебедушка 5-7
Пава 10
Четыре сезона 8

Есть и менее урожайные сорта Пак-чой, которые часто выращивают в домашних условиях.

Сорт Урожайность (кг/кв. м)
Голуба 6
Юна 5
Холодок 6
Веснянка 3
Королла 5

Когда заниматься посадкой

Семена капусты необходимо высаживать в грунт в середине апреля, когда температура воздуха не будет опускаться ниже +4 °C. Если в это время еще будут ночные заморозки, лучше перенести посадку на начало мая. Высаживается Пак-чой несколькими партиями с интервалом в 7-10 дней.

Некоторые люди покупают для посадки не семена, а молодую рассаду. Высаживать ее в открытый грунт надо уже во второй половине мая, когда воздух прогреется до +15°C. При более низкой температуре рассада не примется и погибнет.

Выращивание и уход

Сажать Пак-чой необходимо на участках, которые хорошо освещены солнцем. Можно выращивать ее и в тени, но при нехватке солнечного света капуста будет расти в разы медленнее.

Подготавливать участок для дальнейшей посадки необходимо еще осенью. В середине октября в почву добавляются подкормочные смеси. Рекомендуется использовать суперфосфат и калиевый сульфат. После внесения подкормок грунт тщательно перекапывается. Если у почвы повышенная кислотность, в нее добавляется гашеная известь.

Подготовительные работы перед посадкой проводятся и в весеннее время. В конце апреля или в начале мая землю надо прорыхлить и выровнять. Затем делаются посадочные бороздки. Расстояние между ними должно составлять 30-35 см.

Закончив с подготовкой участка, необходимо приступить к подготовке семян. За 2-3 дня до высаживания в грунт их необходимо вымочить в воде, чтобы они начали прорастать. Подготовленные семена высаживаются на грядку на глубину 1-2 см.

Для проращивания рассады капустные семена необходимо высевать в заранее подготовленные горшочки, наполненные почвосмесью. Рекомендуется сажать капусту в индивидуальные емкости, чтобы в будущем не пришлось заниматься пикировкой. В каждый горшок кладут по два семени. После прорастания оставляется более сильный росток.

Во время выращивания капусту необходимо регулярно поливать, чтобы ее корешки стали сочнее. Нельзя допускать пересыхания грунта, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты. Переувлажнять почву тоже не стоит. Если земля будет постоянно мокрой, растение начнет гнить. Летом заниматься поливом надо каждые 2-3 дня. Для этого используется только теплая вода.

Капусту, которая выращивается на участках с неплодородной почвой, придется подкармливать два раза. Сначала удобрения вносятся во время посадки. Рекомендуется использовать коровий навоз. В следующий раз подкормки добавляются в середине июня.

Чтобы на участке, где выращивается капуста, не было сорняков, придется заняться мульчированием грядок. В качестве мульчи используют опилки или солому.

Болезни и вредители

Как и многие другие растения, Пак-чой подвергается атакам вредителей. Чаще всего на капусту нападает крестоцветная блошка. Это опасное насекомое, из-за которого высаженные растения могут погибнуть. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, придется каждую неделю обрабатывать капустные кусты специальной смесью, приготовленной из табачной пыли и древесной золы.

Есть еще одно проверенное народное средство, с помощью которого можно избавиться от блошки. Речь идет о девятипроцентном уксусе. Для приготовления раствора необходимо стакан уксуса добавить в ведро теплой воды. Жидкость используется для опрыскивания пораженных листьев. После 2-3 обработок все вредители погибнут.

К насекомым, которые регулярно нападают на Пак-чой, можно отнести и капустную белянку. С этим вредителем необходимо бороться сразу же после того, как он появился на растении. Чтобы вовремя обнаружить белянку, необходимо периодически осматривать листочки. Если во время осмотра будут обнаружены яйцекладки, их нужно убрать руками. Избавиться от взрослого насекомого немного сложнее. Для этого придется проводить опрыскивание настоем, приготовленным из полыни и табака.

Универсальным средством против большинства вредителей считается горчичный раствор. Чтобы его приготовить, нужно 100 г горчицы смешать с 10 л горячей воды. Смесь настаивается в течение 3-4 суток. Затем в раствор добавляется еще 5 л теплой воды. После этого приготовленную жидкость можно использовать для опрыскивания растений. Процедура проводится не чаще одного раза в 2-3 дня.

Пак-чой обладает устойчивостью к большинству заболеваний. Поэтому во время выращивания этого растения придется бороться только с опасными вредителями.

Применение

Чаще всего Пак-чой используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Съедобными являются все части растения. Можно готовить не только листву, но и корни. Их запекают, тушат или поджаривают. Часто капусту используют в качестве гарнира или подают вместе мясом и другими овощами.

После термической обработки растение теряет большую часть полезных компонентов. Именно поэтому рекомендуется употреблять капусту в свежем виде. Из нее получаются очень вкусные овощные салаты, которые можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Пак-чой идеально сочетается с имбирем, болгарским перцем, кунжутом и морковкой.

Используется Пак-чой не только в кулинарии, но и в народной медицине. Растение обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Капустные листья часто накладывают на ожоги и раны, чтобы ускорить процесс заживления. Также овощ улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет кости.

Выводы

Пак-чой – не только вкусная, но и очень полезная капуста, выращиванием которой можно заняться в домашних условиях. Многие огородники ценят ее за отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и простоту выращивания.

Оцените статью
Добавить комментарий