Кирпичная печь для дома: особенности выбора и несколько вариантов порядовок для домашних мастеров

Очаг является сердцем жилого дома, который не подключен к центральной системе отопления. Он вырабатывает требуемое для нормальной жизни человека тепло, а также позволяет ему готовить ежедневно еду. От его тепловой мощности напрямую зависит микроклимат в жилище, а также срок его службы.

В представленном материале подробно рассмотрен вопрос, как правильно возвести кирпичную печь в собственном доме. В нем вы найдете схемы популярных печей и технические нюансы их обустройства. Мы постараемся ознакомить вас с технологиями строительства домашних очагов из кирпича.

С помощью данного материала любой домашний умелец сможет собственноручно возвести кирпичную печь в собственном доме, а владелец частного дома проконтролировать работу нанятых им специалистов.

Выбор конструкции печи

Конструкций кирпичных печей очень много, поэтому обычному человеку сложно подобрать оптимальную модель. Соответственно ему нужно изучить все тонкости выбора. Желательно заблаговременно подобрать подходящую по конструкции печку, чем потом ее перестраивать и тратить на это дополнительно деньги.

Кирпичные печи делятся на виды по таким важным параметрам:

  • Назначение.
  • Тип движения газов.
  • Производительность.
  • Периодичность топки.
  • Геометрические данные.

Очаг требуется выбирать по 2-3 наиболее важным характеристикам. Поэтому стоит подробно разобрать все указанные выше параметры. Это позволит вам правильно подобрать печь для собственного дома.

Классификация печей по назначению

По этому параметру они делятся на 3 группы:

  1. Отопительные. Они предназначены только для одной функции – выработка тепла для качественного отопления жилого строения. При этом обогреваемых комнат должно быть не больше 3-х. Желательно чтобы стенки печки выполняли функцию перегородок между комнатами.
  2. Отопительно-варочные. Данные модели помимо выработки тепла оснащаются варочной панелью. К ним относятся и кирпичные плиты, в конструкции которых предусмотрена только чугунная варочная панель.
  3. Специального назначения. Эти конструкции рассчитаны на выполнение узкоспециализированных задач: выпечка хлебобулочной продукции, прогрев бань и воды, сушки белья и т.д. К этой же группе относятся печки для мастерских и теплиц.

Классическим моделями первого типа являются голландки, тонкостенные печи в каркасах, изразцовые и марковские очаги.

Ко второму типу относятся русские печки, модели с водяным контуром и без него, а также кухонные очаги.

В третьей группе более расширенный ассортимент. Правда если учитывать только кирпичные модели, то будут преобладать банные печи. Хотя их иногда делают из железа, но в их конструкциях тоже используют кирпичную футеровку – облицовку топливоприемника жаростойким кирпичом.

Кирпичные модели нужно всегда делать из высококачественных материалов с высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Правда кирпичные печи нагреваются дольше, чем выполненные из железа конструкции, но зато они дольше держат в себе тепло.

Маленькая теплопроводность кирпича хороша еще тем, что при 500-700°С внутри топки, внешняя поверхность печи нагревается всего до 95-100°С. Данное свойство используемого для кладки материала позволяет соблюсти санитарные нормы и требования пожарной безопасности.

Подразделение по движению газов

Положительные свойства кирпича отлично дополняют технические решения, реализованные в кирпичных печах. Для повышения теплоемкости в них используются дымовые каналы и камеры, по которым движется горячий дым до выхода в дымоход. Благодаря этому удается максимально извлечь из него тепловую энергию.

Процесс движение газов по дымоотводным каналам выглядит так:

  • Дым из топки идет вверх, после чего сталкивается с перекрытием печи.
  • Столкнувшись с этой преградой, он находит выход в вертикальных и горизонтальных каналах. После чего он передвигается по ним некоторое время, в результате чего основную часть тепла он передает кирпичу.
  • Далее остывший дым опускается до дымоотводного канала, после чего выходит по нему на улицу.

Нужно отметить, что в моделях с горизонтальными каналами дым остывает быстрее, потому что он дольше передвигается по ним. Из-за этого печь прогревается неравномерно, при этом тело очень часто аккумулируется на выходе из топки.

Поэтому печники отдают предпочтение моделям с вертикальными оборотами. По ним дым передвигается самостоятельно за счет природных законов. Они соединяются между собой или с выходящим из топки каналом специальными небольшими перемычками.

Минусом моделей с вертикальными каналами является значительная разница в нагреве части печи, размещенной над смежным с топкой каналом, и каналом, совмещенным с дымоходом. В моделях с горизонтально расположенными дымооборотами сильнее греется низ.

Если решается вопрос, как и какую печь из кирпича возвести в собственном доме, то нужно учесть, что дым всегда старается двигаться вертикально вне зависимости от конструкции печи. В результате сильного давления скопившихся над или под перекрытием газов он передвигается в другой дымоооборот.

Использовать длинные каналы в печи, даже если в ее конструкции предусмотрено больше вертикальных путей, тоже не очень целесообразно. Из-за длительной циркуляции дым будет сильно охлаждаться, что тоже приведет к неравномерному нагреву массива печи.

Проблему с неравномерным нагревом частично удалось решить в колпаковых моделях. В них отдельные каналы объединяются в одну камеру – колпак, который размещается над топкой.

Дым переходит из топки в него сквозь небольшое отверстие, после чего сталкивается с верхним перекрытием печи. В результате такого удара он расходится в разные стороны, после чего оседает вниз, откуда направляется в дымоход. Благодаря использованию такой технологии удается более равномерно распределить тепло по печи, но и в этом случае верхняя часть печи тоже будет греться больше нижней.

По теплоемкости модели данного типа лучше печей с дымооборотами. Поэтому с их помощью отапливают большие здания, а модели с оборотами используют в основном для отопления небольших строений (дач, мастерских и т.д.).

Производительность кирпичной печи

Печка должна полностью покрывать теплопотери отапливаемого строения. Соответственно ее производительность нужно подбирать с учетом теплотехнических параметров помещения. Их можно определить с помощью суммирования теплопотерь от стен, полов, потолков, дверей, окон и вентиляции.

Благодаря такому расчету удается подобрать печь оптимальной производительности, при этом всегда требуется делать небольшой запас (до 15%). Если мощность печи большее, то нужно искать более подходящую модель.

Для облегчения подбора мощности печки предусмотрены специальные номограммы. Указанный ниже график упрощает расчет, правда он предназначен для помещений с одной наружной стеной.

Работать с ним очень легко. По оси абсцисс необходимо отложить точку №1 – размер площади комнаты, потери которой требуется определить. Ее нужно тянуть вверх до пересечения с наклонной линией – точка №2.

Потом влево от этой точки нужно провести линию до точки пересечения с осью ординат. Это точка №3, коэффициент наружных ограждений, который обозначается KF. Его нужно помножить на средний показатель температуры, который характерен зимой для вашего региона.

Для помещений с двумя наружными стенами предусмотрена другая номограмма, для работы с которой необходимо знать также высоту потолков в помещении.

Для определения тепловых параметров печей с закрытыми поверхностями, обращенными в комнаты, необходимо использовать поправочные коэффициенты. Если закрыты 1-2 боковые поверхности, то найденные показатели нужно умножить на 0,75.

Периодичность топки печи

По этому показателю печи бывают двух типов:

  • Периодического действия. В эти конструкции нужно закладывать дрова несколько раз в сутки благодаря тому, что у них толстые стенки и температура в них часто доходит до 1000°С. Их в основном кладут в 3⁄4 кирпича или в 1 кирпич.
  • Непрерывного горения. Эти модели не аккумулируют в себе тепло, потому что у них тонкие стенки (1⁄4 или полкирпича). Загруженные в их топку дрова тлеют около суток, при этом выделяется небольшой объем тепла.

Для такого процесса горения необходимо много кислорода, поэтому на дачах эти модели не очень прижились. Это связано с тем, что в процессе строительства данных строений не всегда предусматривают нормальную вентиляцию. Зато они подходят для больших зданий, промышленных и коммерчески объектов со своей котельной и качественной приточной вентиляционной системой.

Печки подбирают с учетом количества закладок топлива в сутки. В средних климатических зонах РФ топить кирпичную печку необходимо 2 раза в день.

Столько же раз нужно топить печь в северных районах, правда в этом случае топку необходимо увеличивать по продолжительности. В южных климатических зонах ее достаточно протапливать 1 раз в сутки.

Геометрические характеристики печи

Многие печи по конструкции похожи на прямоугольник. Варочные модели чаще делают прямоугольными, а отопительно-варочные очаги квадратными и прямоугольными.

Русские печи дополняются лежанками и спальными местами. К ним также часто пристраивают приступки и печуры для сушки белья и различных вещей.

Отопительные модели могут быть прямоугольными, квадратными и круглыми. Конструкция последних печей усиливается железным каркасом, поэтому их можно укладывать в 1/4 кирпича. При этом они обладают высокой прочностью и хорошей теплоотдачей.

К толстостенным относятся русские печи и очаги с толщиной стенок от 0,5 до 1 кирпича. Все модели со стеками толщиной до 1/2 кирпича относятся к тонкостенным.

Если вы раздумываете, как с небольшими затратами построить эффективную печь, то желательно выбирать прямоугольные или квадратные модели. Можно также возвести отдельно варочную плиту и голландку для отопления.

Для дачи часто достаточно небольшой тонкостенной печи, если вы не планируете готовить на ней еду. Что же касается комбинированных конструкций, то оптимальным решением является небольшая русская или шведская печь.

Три способа кладки печи с порядовками

Кладка кирпичной печки – это дорогая работа. На строительство бюджетной модели для дачи в среднем требуется около 150 000 руб. Поэтому многие стараются возводить несложные по конструкции печи самостоятельно. Информация размещенная ниже позволит вам реализовать эту задачу.

Сразу нужно сказать, что с помощью описанных ниже вариантов порядовок рассматривается только процесс кладки печного массива с камерами и каналами.

Мы не затрагиваем технологию строительства дымохода на крыше и чердаке, а также не разбираем проекты и кладку двухэтажных печей. Наоборот, мы предложим вам простые и распространенные схемы. Благодаря этому сложности с возведением кирпичной печи у вас не возникнет.

Первый способ – кладка русской печи с высокой лежанкой

Подобную печь чаще возводят в средних и северных климатических зонах РФ. В зависимости от погоды топить ее нужно 1-2 раза в день. Если топливо закладывать 1 раз в сутки, то ее производительность составит 2100 ккал/ч. Благодаря двум топкам количество вырабатываемого ей тепла повысится до 3000 ккал/ч.

В результате 1-ой топки боковая и задняя части печи будут отдавать помещению суммарно 1200 ккал/ч, перекрытие 500 ккал/ч, а лицевая стенка 400 ккал/ч. Две закладки топлива увеличат эти параметры до 1750, 700 и 550 ккал/ч соответственно.

Как во многих русских моделях в ней под шестком, на который ставится посуда с пищей перед подачей в устье или извлечением, есть выемка. Она называется подпечьем, которое позволяет хранить приспособления для обслуживания печи.

Указанных выше показателей производительности достаточно для отопления помещения до 30 м². Особенность рассматриваемой схемы в том, что в ней предусмотрены сводчатые перекрытия над технологическими отверстиями. Если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить их правильно, то лучше сделать их без сводов (прямоугольниками).

Ряд №1 делают сплошным, специалисты рекомендуют использовать для кладки цементный или известковый раствор. Ряды №2 – 4 делают в виде колодца, но с отверстием для подпечья, расположенным с лицевой стороны. Их выкладывают с перевязкой.

В ряду №5 закладывают свод, который ставят на опалубку (делают из досок или фанеры). Для хорошей опоры элементов у них стесывают пятки. Далее ряды №6 и 7 кладут с перевязкой, одновременно с этим возводят свод. В процессе формирования ряда №8 свод замыкают.

Ряды №8 – 10 кладут толщиной в 1 кирпич. В ряду №11 холодную печурку перекрывают. Поверх засыпают песок так, чтобы получился уклон к задней стенке возводимой конструкции.

В ряду №12 делают под – сплошную кирпичную поверхность. Кладут его на насыпанный ранее песок. Эта часть конструкции будет постоянно соприкасаться с огнем, поэтому нужно использовать для ее кладки жаропрочный материал. Если под будет неровным, то его нужно выровнять с помощью подсыпки сверху песка и шлифования поверхности.

В рядах № 13-16 формируют горнило. Его кладут в 3/4 кирпича. Кирпичи кладут с перевязкой и без раствора. Их стесывают на 45°, чтобы можно было обустроить замки.

В ряду №17 закладывают очередной свод, формируют устье и заднюю стенку. Кроме того, закладывают основу для варочной камеры. Для этого кирпич устанавливают на ребро, при этом стесывают пяты.

В ряду №18 начинают возводить стенки печи. Пространство между варочной камерой и отопительной частью заполняют песком и колотым кирпичом. В ряду №19 закладывают сводчатый проем над шестком.

В ряду №20 кирпич кладут так, чтобы все стенки выровнялись и отверстие над шестком уменьшилось. С этого ряда формируют перетрубья. В ряду №21 кирпич выкладывают как в ряду №19.

Свод закрывают в 22-ом ряду. Справа от перетрубья формируют основание камеры для сбора гари. С этой же стороны стесываются кирпичи для обустройства вьюшки, перекрывающей дымоход для удержания тепла в очаге. С 22-го по 32-ой ряд возводят перетрубье, ставят задвижки вьюшки, сооружают дымоотводной канал с поперечным сечением 26х26 см.

Далее возводят дымоотводную трубу и ставят еще одну заслонку. Рамку для нее можно сделать самостоятельно из металла (уголок или листовое железо) толщиной не менее 3 мм.

Второй способ – кладка печки «Теплушка»

Для устранения неравномерного нагрева кирпичных печей, их усовершенствуют. Подобным примером модификации служит печка «Теплушка», в которой незначительная часть дыма из варочной камеры выводится напрямую в дымоотвод, а основная проходит через дымообороты для извлечения из дыма максимального количества тепла.

Эта печь относится к колпаковым. Она похожа на большой колпак, делящий под на 2 камеры: варочную (располагается вверху) и отопительную (размещается снизу). Для фиксации пода в полой конструкции размещают специальные столбики.

Данные камеры соединяют между собой с помощью четырех отверстий, которые устраивают с боков пода. Через них дым из топки отводится в варочный отсек, после чего поступает вниз в зону отопления, откуда он выходит на улицу. По высоте дымоходная труба должна быть не меньше 5 м, причем необходимо замерять ее длину от низа топливника.

Такая модификация позволяет повысить мощность печи в 2,5 раза. Причем она быстрее греется и лучше отдает тепло помещению, поэтому для отопления комнаты потребуется меньше топлива. На строительство такой конструкции требуется столько же материалов, сколько необходимо для кладки русской печи.

В результате 2-ух топок она генерирует 3200 ккал тепла в час, чего вполне достаточно для обогрева жилья площадью 35 м². Дымоходная труба смещена вбок от топливника. Внизу дымоотводного канала предусмотрено 2 отверстия, через которые остывший дым будет выходить в атмосферу. В конструкции печи предусмотрена также специальная задвижка, которая позволяет отводить дым из варочной камеры летом без использования отопительной части.

Приготавливают пищу на этой печки при закрытой заслонке, причем можно в любое время проследить за этим процессом с помощью специального глазка. Поэтому приготавливаемая вами еда не подгорит и сильно не разварится.

Мы не будем разбирать ее порядовку, указанные выше схемы описывают этот процесс. Нужно только отметить, что в ряду №21 перекрытие необходимо засыпать песком и колотым кирпичом, чтобы повысить теплоемкость печи.

Третий способ – печь со щитком

Любителей несложных конструкций мы порадуем довольно простой печкой, которая позволяет отапливать комнаты площадью 15-20 м².

Функционирует она тоже достаточно просто. Дым из топки отводится в варочную камеру, откуда он идет в бок. Затем он проходит по оборотам, которые располагаются в задней части печи.

Чтобы нижняя часть печи лучше грелась в ней используют горизонтальный канал, по которому горячий дым долго передвигается.

После прогрева низа печи дым двигается в 3 вертикальных дымоотводных канала, по которым он выходит на улицу.

Благодаря такому техническому решению печь равномерно будет прогревать все отапливаемое помещение, поэтому в нем будет тепло и комфортно зимой.

Основные правила кладки

Кирпич перед кладкой требуется замочить в воде на 5-6 часов, чтоб его структура насытилась влагой. Благодаря этому кирпич не будет брать ее из укладываемого цементного раствора.

После подбора оптимальное место для печи в доме, необходимо соблюсти меры противопожарной безопасности перед её использованием. В частности, это касается зданий из древесных материалов.

Если печь будет стоять в углу комнаты, то вокруг нее нужно сделать защитный фартук из листового железа или глиняной плитки.

В процессе кладки постоянно контролируйте ширину швов. Они должны быть не более 5 мм.

Перед кладкой необходимо натянуть отвесы по углам возводимой конструкции, чтобы все ее стенки получились ровными.

Просушка возведенной печи

После завершения процесса строительства нужно просушить печь естественным образом 7-10 дней. Для этого требуется открыть в ней все задвижки и дверки, после чего оставить их в таком положении на этот период.

Если на улице недостаточно высокая температура, то для качественной просушки печи нужно разместить в её топке мощную электрическую лампочку на данный период (200—300Вт). Она должна гореть все это время.

После просушки печи, ее нужно сначала протапливать небольшим количеством топлива начиная с 0.5 кг мелких щепок в день и прибавлять к этому объему по 0,2 кг топлива в сутки. Это процесс должен длиться приблизительно 10 дней. Затем можно топить печь на всю мощность.

Выводы

Для строительства печи из кирпича требуется продуманно подходить к выбору оптимальной конструкции и точно все рассчитать. В этом деле не стоит торопиться и суетиться. Причем неважно, сами вы будете ее строить или вам нужно проконтролировать работу печников. Необходимо тщательно изучить ее конструкцию и кладку, что мы подробно и разобрали в этой статье. Поэтому любой домашний мастер может самостоятельно построить мощную и эффективную печь в собственном доме.

Оцените статью
Добавить комментарий