Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

Оборудование загородного дома или дачи дровяной печью, это правильное решение, позволяющее сделать жизнь дачника или владельца коттеджа абсолютно независимой от магистральных линий для подачи электроэнергии или газа. Это имеет особое значение в отдаленных районах, где печь, использующая дровяное топливо используются и для нагрева жома, и для кухонных надобностей. Перед тем, как возводить печь, надо ознакомиться с их разновидностями и характеристиками, чтобы выбрать наиболее оптимальный по эффективности и практичности вариант.

Мы постараемся здесь рассказать об устройстве классических печей, опишем их конструктивные тонкости и возможности использования для разного назначения. Опишем печи, используемые для отопления и для приготовления еды, расскажем о комбинированном варианте этих устройств. Опишем различные системы дымооборотов и их назначение.

Основные элементы, входящие в конструкцию кирпичных печей

Все без исключения печи, возведенные из кирпича, обладают стандартными частями:

  • фундамент. Он будет держать устанавливаемую конструкцию, поэтому прочность его должна быть достаточно высока, чтобы выдержать вес многих сотен килограммов;
  • камеры, в которых сгорает топливо, маршруты (каналы) по которым двигается дым, поддувало, оборудованное прочным чугунным колосником, находятся в массиве печи;
  • сооружение, через которое отводится дым из печки, называется труба или дымоход.

Учитывая громоздкость и большой вес этого отопительного агрегата, фундамент сооружают отдельно от элементов, на котором стоит дом. Важно проследить, чтобы фундамент дома (ленточный или столбовой) не касался фундамента печи, поскольку при таком положении нагрузка на фундамент будет не равномерной, и могут возникнуть проблемы.
В собственных небольших домах редко делается монолитный фундамент и если он имеет место, то печь можно устанавливать непосредственно на него. Самое правильное решение, это заранее запланировать строительство фундамента для отопительного агрегата, поскольку после окончания строительства дома придется обращаться к опытному специалисту и заново рассчитать безопасную для дома нагрузку от этого тяжелого агрегата.

Кирпичная кладка из нескольких рядов укладывается между топочной камерой и фундаментом. Это основание печи, выполняющее задачу защиты фундамента от перегрева, поскольку сбрасывает лишнее тепло в обогреваемую комнату.

Топливник (камера сгорания) делается над основанием. Под камерой делается поддувало, откуда поступает воздушный поток для поддержания огня. Решетка колосника устанавливается между топкой и поддувалом. Материал для нее выбирается из прочного металла (чугуна).

Дрова в топку кладут непосредственно на решетку, что позволяет беспрепятственно поступать воздуху к сгораемым дровам. Эта система позволяет создать тягу, без которой качественное горение невозможно. Дым отводится с помощью системы дымоотводов. Тип этой системы должна соответствовать виду печи.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

В большинстве вариантов, печи дополняется средствами для готовки еды (поверхностью, оборудованной для установки посуды и шкафом, куда можно поставить блюда запекаться – духовкой). Помимо этого, они оборудуются сушилками и местами, где удобно греться, лежа на лежаках – яркий пример тому русская печь.

Прежде чем начать укладку печи надо понять по какому принципу работает конкретное сооружение, и выбрать нужный вид сооружения. Это решит многие проблемы при ее строительстве.

Назначение дровяных печей

Функции печных сооружений могут быть различными. Ими отапливают дом, них готовят еду или делают это одновременно, совмещая готовку и обогрев помещения.

Для некрупных кухонь печи оборудуются средствами для варки. Энергии, получаемой от сгорания дров, хватает на все задачи – и для поддержания в доме тепла, и для работ на кухне. Возводят ее вблизи от двух стен, граничащих с улицей. Это делается, чтобы не перегревать кухню – лишнее отойдет в атмосферу. Тип дымохода здесь вертикальный.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

Печи для нагрева помещений, позволяет сохранять тепло в обогреваемом помещении максимально долго. В них нет возможности варить еду, но есть мощная система дымооборотов. Эта необходимо для удержания в помещении продуктов сгорания. Они не должны удаляться слишком быстро, их задача нагреть кладку печи. Нагретые кирпичи будут поддерживать нужную температуру воздуха в доме. Ставят отопительные печи в центре, чтобы равномерно прогревать все имеющиеся жилые комнаты.

При смешанном типе печи, ее оборудуют, и элементами дымооборота с разветвлениями, и атрибутами для готовки еды. Ставят такие агрегаты на кухнях около внутренних стен, чтобы тепло уходило не в атмосферу, а в комнаты. С этой же целью в направлении жилых помещений смещают дымоход.

Разновидности комбинированных печей (отопительно-варочных)

Человечество обогревается и приготавливает себе еду на дровяных печах многие тысячелетия. Практически в каждой стране существовали свои виды печей. Наиболее эффективные из них пользовались максимальной популярностью не только в этих странах, но и за их пределами. Их конструкции дошли до нашего времени, причем сохранились, и классические модели этих обогревательных агрегатов, и современные их интерпретации.

  1. Гордость России – русская печь, отличается высокой эффективностью, но и далеко не проста в изготовлении. Этот крупный агрегат является универсальным инструментом, который способен выполнять самые различные задачи. Несмотря на отсутствие в русской печи специальной плиты, в ней прекрасно готовится еда. Большая печь прекрасно, и что важно, в течение долгого времени, сохраняет помещении оптимальную температуру. Вверху печи предусматриваются лежачие места – так называемые полати. Топка здесь поделена на две функциональные области. В одной горят дрова, а в другой пекут пироги. Русская печь сначала протапливается, накапливая в себе необходимое тепло. После прекращения горения, она остывает в течение суток, а иногда и больше. Блюда, приготовленные в русском чуде, имеют великолепное качество, которое не может дать никакое другое обогревательное устройство. Возможность концентрировать тепло и медленно передавать его окружающему пространству, обусловлено особой траекторией движения горячего воздушного потока в печи. Интересны названия отдельных элементов печи: перед топкой находится загнеток, место над загнетком называют перетрубьем, а область, находящуюся еще выше, называют хайло. Дым от сгорающих дров, выходящий из камеры сгорания, из-за попадания в загнеток, нагревает идущий в печь поток холодного воздуха. Происходит явление рекуперации, во время которой не происходит смешение дыма и свежего воздуха, поэтому топка полноценно снабжается кислородом.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

Топка русской печи устроена особым образом. Ее дно не параллельно полу, оно немного поднимается вверх, как и верхний свод, который в задней части выше. При приближении к устью он понижается и оканчивается пирожком. В пространстве между основанием и топкой в русской печи есть пустое пространство, в котором часто хранят дрова, которые там высыхают и после этого хорошо горят.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

  1. Печь, в народе называемая «Голландкой», изначально создавалась только для обогрева помещений. Конструкция ее проста и незамысловата. Размеры этой печи разнятся, это зависит от габаритов помещения. Топка здесь располагается снизу. Дымообороты могут иметь вертикальные каналы, которые сообщаются между собой при помощи перемычек. Это делает более длинной траекторию пути перемещения горячего дыма, во время которого он обогревает дом. Голландская печь в современном видении может быть дополнена поверхностью для варки, но это уже на любителя. Этот агрегат непросто вывести из строя, печь неприхотлива и поэтому используется достаточно часто.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

  1. В середине 18 века в Швеции разработали свой вариант печи, взяв за основу «голландку». Шведы значительно ее улучшили, и полученный вариант стал называться шведская печь или, в народе, «шведка». У этой печи снизу, помимо топки, устанавливается духовка. Жар от сгорания дров нагревает духовой шкаф. Если открыть дверцу духовки, то тепло пойдет наверх, одновременно согревая пол. Топка в этой печи, это упрощенный колпак, в котором, совместно происходит первичный процесс сгорания топлива и вторичный дожиг химическим путем. В нише, которая конструктивно делается вверху печи, можно сушить одежду. Над плитой имеется шкаф, в котором хранят пищу, приготовленную накануне, чтобы к завтраку она была теплой. Дымооборотные каналы быстро прогревают дом, но и так же быстро остывают, если не закрыть вьюшку после топки. Эффективность «шведки» можно сравнить с русской печью, но ее быстрее и проще возводить и она гораздо меньше по занимаемой площади. Надо помнить, что постройка такой печи требует очень точных расчетов и соблюдения правильных пропорций.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

Варианты дымооборота в кирпичных печах

Эффективность печи напрямую связана с типом дымохода. Движение нагретых газов по правильной траектории позволяет качественно удалять продукты сгорания и долго сохранять полученное тепло.

Дымоходы строятся с вертикальными или горизонтальными каналами. Есть и комбинированные варианты. Классифицировать печи можно по направлению движения газов:

  1. Прямоточные. Здесь газ просто сразу удаляется.
  2. Противоточные. Здесь газ удаляется не сразу, поскольку несколько раз прокручивается в дымовой камере, двигаясь в различных направлениях.

Система с вертикальными каналами используется чаще, чем с горизонтальными, поскольку в ней не надо делать прочистные дверцы напротив каждого уровня, как в случае с горизонтальными каналами. Возможен дымоход с карманами, которые повышают КПД устройства из-за задержки в них дыма.

Вертикальный канал легче очищать от сажи – ее там скапливается меньше. Делается такой канал длинным, чтобы тяга была достаточной. Поскольку первый канал здесь прогревается интенсивнее других, есть риск повреждения корпуса печи. Для устранения этих рисков, средний канал делают шире крайних. Скорость потока при этом становиться медленней, а прогрев равномернее.

Существуют, так называемые, колпаковые печи. Эта конструкция отличается от печей с каналами, поскольку каналов здесь просто не предусмотрено. Вместо них в колпаковых печах делают объемную полость. В этой полости собирается дым, который, остыв, опускается вниз и отводится через дымоход. Удобство колпаковой печи в том, что она отдает тепло даже после полного сгорания топлива. Газы в этом устройстве не выдуваются относительно долгое время и печь быстро не остывает. Габариты колпака могут быть разными. Если совместить колпаки и вертикальный дымоход, то в результате может получиться печь с более высоким КПД.

Кирпичные печи для дома и их разновидности по конструкции и назначению

Вывод

Вариантов кирпичных печей, созданных за долгую человеческую историю, очень много. Поэтому всегда можно подобрать для себя именно то, что требуется. Главное при выборе конкретной модели произвести правильный расчет до начала ее возведения и выбрать нужные материалы. Очень важна и грамотная эксплуатация устройства, позволяющая использовать печь долгие годы без ремонтов, а также использование качественного топлива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...