Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Канализация

Ни один человек не застрахован от неприятностей, которые всегда случаются неожиданно. Чтобы справится с ними и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, нужно быть готовым к любому происшествию.

Одной из таких неприятностей могут стать соседи, забывшие перед уходом закрыть кран или давно не менявшие трубы к квартире. Чтобы без лишних потерь справится с внезапным потопом, необходимо заранее изучить список мероприятий для ликвидации его последствий.

Первоочередная задача при затоплении ‒ установить виновника произошедшего и обязать его устранить последствия своей ошибки. Рассмотрим, в какие инстанции нужно для этого обратиться и как получить компенсацию вследствие порчи имущества.

Что делать, если вдруг потоп?

При первых звуках весенней капели в квартире нужно действовать немедленно. Если воды действительно много и есть риск, что она попадет на работающие розетки и другие элементы электросети, нужно сразу обесточить помещение. Сильный потом способен вызвать короткое замыкание проводки, которая проходит по стенам или внутри них.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Обесточить квартиру несложно. Если в распределительном щите на этаже находятся современный автомат, то нужно просто перевести его в положение «выкл». А если это уже устаревшие автоматические пробки ‒ нажать на маленькую красную кнопку. В домах старого образца могли сохраниться керамические пробки, которые нужно выкручивать.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Следующее действие ‒ перекрыть воду. Сделать это можно двумя способами:

  • предупредить соседей, допустивших протечку, если они находятся дома;
  • если соседей нет или они не открывают, нужно позвонить в управляющую компанию, так как в этом случае воду должна перекрыть аварийная бригада.

Какие действия неприемлемы:

  • Пытаться своими силами открыть дверь в квартиру соседей, чтобы устранить протечку. Это уголовное преступление, которое преследуется согласно УК РФ.
  • Если существует возможность беспрепятственно отключить распределительный кран, который перекроет воду в подъезде, можно сделать это. Однако нужно быть аккуратным, так как придется держать ответ в случае повреждения оборудования.

Действовать нужно быстро, но без излишней паники. Так можно не только сделать все возможное, чтобы защитить свои интересы, но и не ущемить чужие права.

Как найти виновника потопа

Несмотря на то, что в последствиях потопа многие склонны винить забывчивых соседей, они далеко не самая частая причина подобных неприятностей. Прежде чем искать виноватого, нужно понять, где именно произошла протечка.

Если дом достаточно старый и все коммуникации изношены, наиболее вероятная причина потопа ‒ прорыв стояка. Алгоритм установления виновного в протечке определяется Правилами содержания общедомового имущества, а также Гражданским и Жилищным кодексом РФ. В этом случае ответственными за потоп могут быть:

  • Управляющая компания. Она несет ответственность за все элементы системы водоснабжения, находящиеся в общедомовом пользовании. Соответственно, если протечка обнаружена ниже запирающего крана в первой квартире, можно предъявлять претензии УК.
  • Соседняя квартира. Если протечка обнаружена выше первого запирающего крана, то виновны в затоплении соседи сверху.

В Гражданском кодексе РФ (ст. 210) указано, что собственники жилья ответственны за содержание своего имущества. Жилищный и Гражданский кодексы (соответственно, ст. 36 и ст. 290) определяют, что владельцы жилья обладают правом долевой собственности на домовые коммуникации в пределах своих жилых помещений. При приобретении жилья управляющая компания заключает с собственниками договор, в котором обязуется сохранять общедомовые коммуникации.

Границей, разделяющей ответственность между жильцами и управленцем, служит отключающий кран в первой квартире на этаже. За коммуникации системы водоснабжения до этого устройства отвечает компания, после ‒ собственник жилья.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Эти правила не действуют, если прорыв произошел в системе отопления. Вне зависимости от того, где располагается пришедшая в негодность коммуникация, за ее поломку отвечает управляющая компания. В судебной практике есть достаточно много случаев, когда виновным был признан именно управленец.

Это правило не действует только в том случае, когда собственником установлено дополнительное оборудование или полностью переоборудована отопительная система без согласия управляющей компании. Тогда виновным будет признан владелец жилья.

Кто зафиксирует факт затопления?

Чтобы получить компенсацию за нанесенный ущерб, очень важно своевременно задокументировать факт затопления. Поэтому первым действием собственника затопленного жилья должен быть звонок управляющей компании, которая обязана выслать своего представителя.

До его прибытия нужно:

  • Сфотографировать или снять на видео последствия потопа. Эти материалы могут потребоваться в суде, если будет заведено дело.
  • Попросить соседей о помощи. Они помогут засвидетельствовать факт ущерба при составлении акта. Достаточно пары человек.

Как правильно составить акт

Если представитель управляющей компании задерживается, акт о причиненном ущербе можно составить самостоятельно. Нужно помнить, что документ приобретает юридическую силу только в том случае, если он составлен правильно. Обязательными данными, которые должны войти в акт, являются:

  • Наименование документа.
  • Дата составления.
  • Адрес квартиры, подвергшейся затоплению.
  • Состав комиссии, присутствующей при заполнении. Акт о затоплении ‒ один из обязательных документов, которые необходимо подать в суд при заведении дела. А значит, он должен быть составлен по всем правилам, чтобы в дальнейшем иметь юридическую силу. Главным залогом правильности заполнения станут подписи всех членов комиссии. В ее составе обязательно должны быть представители УК, способные подтвердить наличие потопа, а также свидетели-соседи в количестве не менее 2 человек. Сам владелец затопленного жилья не может входить в комиссию, так как является заинтересованным лицом. Как доказательство потопа можно использовать звонок в аварийную службу, так как он всегда осуществляется через диспетчера и фиксируется в журнале.
  • Если кто-то из членов комиссии имеет мнение, не совпадающее с общим, то это нужно зафиксировать в акте.
  • Описание произошедшей аварии и последствий. Необходимо указать этаж, на котором расположена квартира, и количество комнат в ней.
  • Причина аварии. Комиссия должна установить, из-за какой поломки или невнимательности произошел потоп. В дальнейшем это поможет определить, кто виноват в аварии ‒ владелец квартиры или УК.
  • Акт, составленный позднее 12 часов со времени обращения в аварийную службу, считается недействительным.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Если причина аварии установлена, ее нужно тоже указать в акте. Если нет, можно указать причину, которую предполагает заявитель, как возможную.

Описательная часть акта

Заполняя акт об ущербе, нужно оставить возможность для его последующего дополнения, так как не все последствия потопа могут проявиться сразу. Акт должен начинаться словами «На день обследования комиссия установила…». Иногда для того, чтобы учесть весь ущерб, может потребоваться несколько дней. Если будут обнаружены последствия затопления, не внесенные в акт, то к нему делается дополнение.

Также в акте нужно указать, что он был составлен согласно наружному осмотру. При осмотре с использованием специальных измерительных приборов ущерб может оказаться ощутимее.

При описании затопления нужно указать:

  • пострадавшие помещения;
  • место конкретного расположения следов затопления (стены, пол, потолок);
  • насколько интенсивны следы потопа;
  • количество пострадавшего имущества и описать его.
  • При описании имущества, которое пострадало при затоплении, необходимо указать:
  • тип потолочного покрытия ‒ краска, побелка, натяжной потолок, ‒ а также размер повреждения;
  • тип покрытия стен ‒ краска, побелка, обои ‒ и объем повреждений;
  • тип напольного покрытия ‒ паркет, линолеум, ламинат, теплый пол ‒ и объем повреждений;
  • полный список имущества ‒ техника, мебель, книги, одежда, ковры и прочее. По возможности нужно указывать серийный номер изделия.

Если сделаны фотографии или проведена видеосъёмка, это тоже нужно указать в акте. Распечатанные фотоснимки впоследствии заверяются у всех лиц, вошедших в комиссию.

Описывать квартиру, в которой случилась поломка, можно только с согласия ее владельца. Если собственник дает разрешение, нужно внести в акт все, что можно увидеть. Например, трещина в водопроводной трубе, вода на полу.

Если виновник происшествия отказывается ставить свою подпись, нужно отметить в акте.

Такими правилами составления акта будет руководствоваться и представитель компании-управленца. Пострадавшему необходимо проследить, все ли позиции указаны. Акт должен быть дополнен дефектной ведомостью.

Не нужно забывать, что если вина в аварии ложится на управляющую компанию, ее представитель может попытаться исказить факты или преуменьшить масштаб последствий. Чтобы получить полную компенсацию ущерба, лучше внимательно следить за составлением акта и затребовать себе его копию.

Вместо суда можно договориться

Главная цель, которой нужно добиваться ‒ возмещение ущерба, а не наказание виновного. Чтобы не ссориться с соседями и решить дело мирно, можно попробовать договориться.

Тем не менее, не стоит заговаривать о компенсации последствий без передачи дела в суд сразу, а подождать проявления скрытых дефектов. Обычно для этого достаточно 2-3 дней.

После того, как размер ущерба полностью оценен, можно рассчитать объем необходимых ремонтных работ и их стоимость. Претензию к виновнику нужно составить письменно, приложив к этому документу смету ремонта.

Если владелец квартиры с протечкой сразу признал свою вину, он, как правило, готов договариваться о полном устранении ущерба. К сожалению, подобные случаи редки.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

И все же, если виновник потопа готов возместить сумму ущерба, нужно задокументировать его согласие и заверить у нотариуса, приложив к соглашению смету ремонтных работ. Походом к нотариусу пренебрегать не стоит, так как противоположная сторона может передумать или заплатить недостаточную сумму.

По факту выплаты компенсации пострадавшая сторона пишет расписку, в которой указывается, что виновник полностью оплатил причиненный ущерб, и к нему больше нет претензий.

Если дело дошло до суда

Когда мирное решение конфликта невозможно, придется направить дело в суд. Не стоит этого бояться, риск лишь в том, что процесс может идти длительное время, и сумма ущерба будет выплачена только после его окончания.

Если иск в суд уже подан, нельзя заниматься ремонтом на собственные средства, так как может быть назначено повторное следствие.

Для того чтобы начать судебный процесс, необходимо официально оценить последствия затопления. Для этого нужно, чтобы квартиру осмотрел компетентный специалист из Торгово-промышленной палаты или другой специализированной организации.

Проведение экспертизы должно быть задокументировано, а ее стоимость можно включить в общую сумму нанесенного ущерба, которую должен будет оплатить виновник аварии.

Так как экспертиза может затронуть собственника помещения, в котором произошла поломка, его нужно уведомить об этом за несколько дней до назначенной даты. Если виновник затопления не желает присутствовать при проведении экспертизы, это нужно указать в документе.

Экспертная оценка ущерба

Время экспертизы согласуется с собственником пострадавшей квартиры и ответчиком. Во время осмотра эксперт должен выявить сам факт залива и все его последствия. Поэтому нельзя делать ремонт до экспертизы, а также нужно предоставить специалисту документацию на пострадавшую технику или мебель.

Так как суд будет руководствоваться данными экспертизы, очень важно проследить за ее проведением. Эксперт должен задокументировать все факты, которые касаются последствий аварии.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Какие документы подавать в суд

Заключение о проведении экспертизы является одним из самых важных документов при передаче дела в суд, но потребуются и другие. Полный комплект необходимых суду документов включает в себя:

  • Исковое заявление. Оно заполняется по стандартной форме, установленной согласно ст. 131 ГПК РФ. В нем указывается владелец пострадавшей квартиры и ее адрес, виновник аварии, суть произошедшего и последствия, а также приводится перечень всех документов, прилагаемых к иску. Юридически иск можно подавать в течение 3 лет с момента аварии, однако на практике не рекомендуется тянуть с этим больше 1 года.
  • Акт о затоплении. Он должен быть составлен в день затопления и заверен подписями всех граждан, состоявших в комиссии. Суду достаточно копии реального документа.
  • Смета ремонтных работ.
  • Акт о проведении официальной экспертизы действующим специалистом. В нем нужно указать не только стоимость ущерба, но и причину аварии.
  • Документы на жилье, устанавливающие право собственности на пострадавшую квартиру.

Сумма ущерба, которая должна быть указана в иске, определяет, в какой суд будет направлено дело. Если она выше 50000 рублей, то иск направляется в суд по тому району, где проживает ответчик. Если сумма меньше 50000 рублей, дело решает мировой судья.

Размер госпошлины, которую платит истец, также зависит от установленной суммы ущерба. К тому же, если экспертиза не была проведена заранее, ее в обязательном порядке назначит суд.

Как взыскивается сумма ущерба по решению суда

Если решение было в пользу пострадавшей стороны, пострадавший получает от суда исполнительный лист. Взысканием материального возмещения последствий потопа с виновника займутся судебные приставы.

С исполнительным листом нужно обратиться в отдел службы судебных приставов по конкретному району. При себе иметь паспорт и реквизиты счета, на который должна быть перечислена сумма ущерба.

Согласно законодательству, решение суда должно быть исполнено в течение 5 дней. Однако в реальности это может занять более длительное время. Чтобы было возбуждено исполнительное делопроизводство, необходимо обратится к служебным приставам.

Чтобы узнать о ходе исполнения заявления, через несколько дней после его подачи можно узнать фамилию и номер телефона пристава, которому будет поручено дело. Так как конкретный пристав занимается несколькими делами сразу, не лишним будет периодически напоминать ему о себе, чтобы быстрее достигнуть результата.

Когда затопили соседи сверху: что делать, куда обращаться, какие нужны документы?

Таким образом, при затоплении нужно действовать спокойно и не паниковать, а также помнить, что почти любое дело можно решить мирно, если приложить к этому максимум усилий.

Иногда случается так, что пока дело о потопе находится в суде, происходит повторное затопление. Несомненно, квартире будет нанесен дополнительный ущерб. В этом случае необходимо повторить всю последовательность действий, которые уже проводились, а именно составить новый акт, собрать комиссию для его подписания, провести оценочную экспертизу. Эти документы нужно передать суду, чтобы они дополнили уже существующее дело.

Чтобы не стать виновником такой неприятной ситуации, нужно внимательно относиться к элементам водопровода и отопительному оборудованию в квартире. Своевременно заменять пришедшие в негодность трубы, осматривать их на наличие протечек, проверять, насколько герметичны все соединения. И, конечно же, не забывать закрыть кран.

Часто протечки происходят именно тогда, когда в помещении никого нет. Чтобы риск аварии был минимальным, можно установить специальную систему антипотоп.

Выводы

Для работы такой системы в местах риска устанавливают датчики, а на трубопроводы ‒ электрокраны. Датчики улавливают появление воды и передают сигнал контроллеру, который, являясь своеобразным электронным мозгом, управляет электрокранами. При протечке вода перекрывается автоматически и потопа не происходит.

Оцените статью
Добавить комментарий