Колорадский жук: методы борьбы

Вместе с завезенными из Америки пасленовыми культурами в Европу проник и их постоянный вредитель – колорадский жук Leptinotarsa decemlineata. Не имея на Евразийском континенте серьезных естественных врагов, он очень быстро размножился, поедая все надземные части пасленовых растений: картофеля, томатов и других. В настоящее время колорадский жук представляет проблему для аграриев в Центральной, Восточной Европе, большей части Азии. Вредитель способен уничтожить на корню все посадки картофеля, помидоров, перца, баклажанов. Промышленные и народные способы химической, биологической, механической борьбы с вредным вселенцем представлены в данном сообщении.

Немного истории

Впервые колорадского жука из семейства листоедов описал американский энтомолог Томас Сэй (T. Say) в 1824 году, в районе Скалистых гор. Стремительное распространение вредителя пасленовых из места происхождения на северо-востоке Мексики связано с разведением культурных сортов картофеля, томатов, перца. Жук громко заявил о себе и получил название “колорадский” в 1859 году, когда основательно испортил урожай недавно окультуренного картофеля на полях штата Колорадо. До этого события полосатого жука регистрировали на диких пасленовых: табаке, физалисе и других.

В Европу вредитель картофеля попал с торговыми пароходами в начале ХХ века. Впервые был зарегистрирован в Лейпциге в 1918 году. Из Германии жук сначала распространился во Францию, затем в Польшу. Победное расселение на новые территории объясняется способностью взрослых форм (имаго) разноситься с ветром и даже по морю. Именно в штормовую погоду весной 1958 года большая популяция вредителя была выброшена волнами Балтийского моря в Калининградской области и Литве. Первая вспышка вредного насекомого в СССР случилась в Львовской области, весной и летом 1949, а в 1953 году жук появился в Белорусии. За Урал и дальше на восток он был завезен товарными составами с сеном в засушливом 1975 году. С 2000 года картофельный вселенец оккупирует Приморский край. В настоящее время вредитель распространен по всей территории РФ и соседних стран.

Описание и жизненный цикл

Колорадский жук, будучи однажды увиденным, навсегда запоминается яркой полосатой оранжево-черной окраской. На обоих ярко-желтых надкрыльях имеется по 5 черных полос. Голова, грудь и ноги желто-оранжевого цвета, с темными пятнами. Имеет выпукло-овальную форму, сравнительно большой размер: 8-12 мм длиной, 7-8 мм по ширине.

Спаривание самцов и самок в средних и южных широтах с жарким летом происходит весной, летом, осенью. В прохладных северных районах жуки спариваются 1 раз, имеют одно поколение в год. Жизненный цикл от яйца до яйца имеет продолжительность 30-65 суток и состоит из стадий:

  1. Откладка яиц самкой на нижних поверхностях листьев, от 5 до 70-80 за раз.
  2. Через 5-16 дней происходит вылупление оранжево-красных личинок с черной головой и 2 рядами точек на мягком теле. Они сразу начинают питаться на поверхности листа, делая на нем тонкие бороздки. Цвет личинок объясняется накоплением каротиноидов, которые эти насекомые не расщепляют.
  3. Личинки линяют 3 раза, переходя во 2, 3, 4 стадию. С 2-го возраста личинки делают уже сплошные погрызы листьев, цветов, плодов пасленовых, оставляя только толстые прожилки.
  4. Через 10-20 дней (зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее) личинки зарываются в почву до 10 см глубины для окукливания.
  5. Стадия куколки продолжается в прогретой летней почве 5-7 суток, после чего происходит выход молодых имаго. Они ярко-оранжевые и довольно мягкие, но быстро темнеют и отвердевают на солнце.
  6. После 5-20 суток поедания листьев и плодов происходит спаривание и откладка яиц.

За сезон 1 самка может отложить от 300 до 1000 яиц. Если “родное” поле уже съедено, то молодые жуки улетают со скоростью до 8 км/час, с потоками воздушных масс. Новые поля заселения жуки распознают по запаху кормовых растений.

Зимуют насекомые во взрослой стадии, зарываясь в землю до 50 см. Способность впадать в длительную диапаузу в некомфортных условиях позволяет одной особи жить до 3 лет.

Способы борьбы с шестиногим вредителем

Несмотря на накопившийся опыт уничтожения вредителя пасленовых, угроза урожаю существует почти каждый год. Это объясняется устойчивостью вида-космополита, быстрой привыкаемостью к химическим инсектицидам, огромным потенциалом размножения. Применение комплекса средств против колорадского жука, представленных химическими, биологическими, народными методами, вселяет надежду на окончательную победу в ближайшем будущем. Надежда подтверждается позитивными примерами в странах Западной Европы, где вспышки численности колорадского вселенца не происходят в течение последних десятилетий.

Химические инсектициды

Борьба с колорадским жуком при помощи химикатов базируется на ряде действующих веществ, убивающих вредителя на всех стадиях развития, особенно личинок и имаго. Яйца имеют прочную оболочку, которая в большой степени защищает заключенные в ней эмбрионы. Поэтому большинство пестицидов следует применять многократно, по мере вылупления новых поколений.

Актара

Этот химикат основан на действующем агенте тиаметоксам. Применение швейцарскими технологами вещества из класса неоникотиноидов предполагает системную обработку материала пасленовых на этапах предпосевной обработки семян, припосевные и прикорневые добавки в почву, опрыскивание листьев и других частей растений.

Действие препарата основано на быстром проникновении вещества в ткани растения и беспрепятственном распространении по ксилеме в необработанные части через 20 часов. Попадая в организм насекомого с кусочками листьев, тиаметоксам блокирует нервные рецепторы вредителя и убивает его на протяжении 1 часа.

Применяют пестицид в порошкообразном либо в жидком виде, растворяя 0,6 г вещества в 4 л воды. Зеленые части растений опрыскивают этим раствором, либо поливают под корень.

При поливе под корень следует учитывать возможность накопления ядохимиката в клубнях картофеля. Поэтому такой способ применения нужно осуществлять не позднее, чем за 5 недель до сбора урожая.

Тиаметоксам действует в течение 2-4 недель после обработки.

Особая ценность препарата Актара в уничтожении жизнеспособности яиц вредителей.

Инсектицид “Фас”

Растворимые таблетки либо жидкость в упаковке (5 л) российского производства изготовлены на основе вещества альфа-циперметрина класса синтетических пиретроидов, в концентрации 10%.

Как и предыдущий, этот препарат кишечно-контактного действия поражает нервные центры колорадских жуков, не оказывая существенного вреда растениям, полезным насекомым и людям, при условии правильного применения.

Обработку ботвы раствором ядохимиката (1 таблетка на 5 л воды; 0,1 л/га для картофеля) нужно проводить в сухие безветренные дни при температуре 15-25°С, соблюдая правила индивидуальной защиты. Раствор не должен стекать с листьев на почву и покрывать полностью зеленые поверхности растений.

Эффективность препарата сохраняется на протяжении 2-3 недель после обработки. Опрыскивать культуры инсектицидом “Фас” можно не более 2 раз за сезон.

Подобным действием характеризуется препарат “Децис Профи-ВДГ”.

Инта-Вир

Препарат, родственный предыдущему, с подобным действующим веществом циперметрин, отличается длительностью защитного эффекта. Выпускается в таблетированной форме, по 8 г. Это универсальное средство от большинства вредителей, в том числе и от пожирателей пасленовых. При поедании частей обработанных химикатом растений, колорадские жуки и их личинки через 1-3 суток получают паралич нервной системы и погибают.

Раствор для опрыскивания готовят из расчета 1 таблетка на 10 л воды. Обработку нужно проводить в сухую погоду, с применением средств индивидуальной защиты.

Допускается опрыскивание не более 3 раз за сезон, после цветения.

Длительность действия препарата до 70 дней после обработки.

Яйца колорадского жука устойчивы к “инта-вир”, поэтому возможно повторное опрыскивание через 2 месяца.

Апачи ВДГ

Импортный инсектицид (Япония) специального применения содержит действующее вещество из класса неоникотиноидов – клотианидин в высокой концентрации (50%). Эффективно, с экономным расходованием, применяется против колорадского жука на картофеле.

Апачи ВДГ действует, как и предыдущие, после питания вредителей на обработанных растениях. Паралич нервной системы насекомых с летальным исходом всех стадий наступает в течение 1-2 суток.

Действующий раствор готовится из расчета 0,2 г на 1 литр воды.

Препарат не смывается водой уже через 60 минут после применения. Продолжительность действия препарата – до одного месяца после обработки.

Клотианидин оценен как агент высокого риска для медоносных пчел и других полезных насекомых. В настоящее время срок регистрации препарата “Апачи ВДГ” в РФ истек.

Аналогичными по действию считаются инсектициды “Каратель ВДГ”, “Бусидо ВДГ”.

Наиболее эффективными в применении против колорадского жука на культурах пасленовых признаны химические препараты с действующим веществом имидаклоприд. К таким относятся такие инсектициды, как “Зубр”, “Командор”, “Искра Золотая”, “Калаш” и другие. Обладая длительной эффективностью действия (до 180 суток), подобные средства наносят ущерб окружающей среде, охватывая токсическим воздействием медоносных пчел и другую полезную энтомофауну. Также стойкие химические агенты откладываются в почве до 700 дней, в плодах и корнеплодах растений, делая их небезопасными для человека.

Сравнение имеющихся химикатов склоняет к преимущественному использованию препарата “Актара”. В отличие от многих других, это средство распадается в почве достаточно быстро, не загрязняя среду обитания и урожай. Высокая цена препарата и необходимость повторной обработки покрывается относительной безопасностью последствий применения.

Биологические методы

Несмотря на результативность химических инсектицидов, земледельцы все чаще стараются избегать их применения, учитывая побочные воздействия на окружающую среду. Альтернативой химикалиям служат биологические препараты на основе патогенной для вредных насекомых микрофлоры и вирусов.

Биотехнологи аграрной сферы активно разрабатывают все более новые эффективные препараты, способные с высокой экологичностью защитить урожай от колорадских вселенцев и других вредителей полей.

Битоксибациллин

Комплексный микробиологический препарат включает ряд специфических патогенных бактерий, направленных на инфицирование пищеварительной системы вредных жуков. Блокируя синтез ферментов насекомых, битоксибациллин препятствует усвоению съеденной листовой массы, приводя к скорой гибели активных стадий. Препарат не имеет эффективности против яиц, но возможность многократного применения обеспечивает успех в борьбе с вредителями.

Обработку нужно проводить в летнее время, при температуре не менее 16°С. Для приготовления раствора для опрыскивания ботвы 40-100 г комплексной бактериальной культуры разводят в 10 литрах теплой воды. Активные личиночные стадии вредителей 1-2 возраста погибают в течение 3 суток после обработки. Препарат не вызывает привыкания у насекомых, в отличии от традиционных химических средств.

Опрыскивание битоксибациллином культуры пасленовых в комплексе с фосфорорганическими инсектицидами 3-4 раза в течение вегетационного сезона гарантирует защиту от повреждения колорадским жуком.

Лепидоцид

Изготавливается бактериальный препарат на основе патогенного для вредителей штамма кишечной бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Содержание бактериального токсина, разрушающего пищеварительную систему насекомых, приводит к обезвоживанию и гибели активных стадий в течение недели. Применяется в комплексе с другими биологическими средствами защиты.

Препарат в виде жидкого концентрата или пакетиков с порошком разводят в нужном количестве воды. Полученной смесью опрыскивают растения.

Из недостатков Лепидоцида следует назвать недолгосрочность хранения, неустойчивость к солнечным лучам, необходимость многократного применения, большой расход средства.

Использование биологических методов борьбы с вредителями несомненно более экологично, чем ядохимикаты. Оно требует больших временных затрат, но взамен гарантирует безопасность и качество урожая без нежелательных последствий для окружающей природы и ее целительных свойств.

Народные способы изгнания вселенцев

Использование народных средств борьбы с колорадским жуком показывают успешные результаты. Еще эффективнее применение комплекса мер против вредителей, не оставляющих им лазейки для выживания. В качестве надежных отпугивающих народных методов проявили действенность такие:

  • Колорадские жуки не переносят запах подгнившей луковой шелухи. Для приготовления средства для опрыскивания нужно настоять 300-400 г шелухи в ведре кипятка, оставить на несколько суток в теплом месте для начала брожения. Этим средством опрыскивать надземную часть растений и поливать почву вокруг них. Так же можно приготовить и применять настой хвоща.
  • Высадка эфироносных цветочных культур между рядами пасленовых отпугивает сильным запахом расселительные популяции имаго. Очень эффективны ряды бархатцев, чеснока, кануфера, пижмы, полыни австрийской, лаванды, хрена, чабера, мяты.
  • Механический сбор личинок и жуков путем стряхивания в широкую посуду с ботвы растений с последующим уничтожением.
  • Ловушки для жуков: вкопать между растениями пластиковые или жестяные стаканчики на уровне земли, положить в них кусочки картофеля, помидорных листьев. Жуки сползаются на подкормку, и не могут выбраться.
  • Отвар девясила и мускатной пижмы. Эти растения содержат природные инсектициды класса пиретроидов. В ведре или 10-литровой кастрюле кипятить стакан сухой пижмы и стакан девясила в течение получаса. Остудить, поливать вокруг растений, опрыскивать.
  • Настой скорлупы грецких орехов. Залить в ведре 0,5 кг ореховой скорлупы, зеленых маньчжурских орехов, зеленых мясистых очистков спелых орехов 10 литрами кипятка, настаивать, периодически подогревая. Поливать и опрыскивать растения.
  • Смесь древесной золы и раствора хозяйственного мыла. Растворить в ведре воды кусок хозяйственного мыла, натерев на терке. Добавить большую горсть (500 г) золы из костра. Настаивать сутки, опрыскивать.
  • Настой курительного табака. ½ кг табака настаивать в ведре воды 3-4 дня, опрыскивать растения.

Перечисленные народные средства борьбы безопасны и не требуют больших денежных затрат. Но их применять надо чаще, чем технические. В случае регулярного использования всех мер попеременно можно добиться полного избавления от колорадских вселенцев.

Профилактика защиты растений

Существуют рекомендации для снижения опасности уничтожения урожая колорадским жуком. Считается, что навсегда избавиться от такого риска невозможно. Однако в Великобритании, Германии и других странах Западной Европы колорадский жук на полях практически отсутствует. Как этого добиться?

Это возможно в случае применения строгих карантинных мер. В Германии несколько лет не высаживали пасленовые культуры. После картофельного “карантина” пасленовые начали выращивать на отдаленных полях, где до тех пор картофеля не было. При появлении на одном из полей колорадских жуков провели обработку жесткими химическим инсектицидами и оставили поле на несколько лет под паром.

Перед высадкой посевной картофель обрабатывается сильными химическими пестицидами. Не имея кормовой базы для размножения в течение 3-4 лет, колорадский жук исчезает как вид на территории карантина.

В случае невозможности объемных карантинных мер, можно применять следующие локальные:

  • менять места для высадки пасленовых ежегодно;
  • обрабатывать почву химическими пестицидами до посадки;
  • перед высадкой выдерживать несколько минут посевной материал в растворе инсектицидов;
  • вносить при посадке древесную золу с настойкой луковой шелухи, укрепляя этим сопротивляемость растений;
  • своевременно окучивать, рыхлить землю под картофелем, не давая жукам шансов выбраться наружу.

Все описанные выше методы следует применять комплексно, периодически меняя средства и препараты.

Выводы

Борьба с колорадским жуком стала поистине всенародным почином. Накопленный опыт и разнообразие средств защиты урожая дает возможность сделать разумный выбор каждому земледельцу.

При небольшом заселении вредного насекомого на поля пасленовых имеет смысл применять мягкие меры биологической борьбы в комплексе с народными средствами, не рискуя снизить качество урожая. Следует помнить об экологии окружающей среды.

В случае возрастания численности вредителя возможно прибегнуть к более жестким химическим обработкам. Если колорадский вселенец проявляет привыкание к применяемым химикатам, их следует менять с учетом класса действующих веществ.

В крайних случаях опасности лавинообразного размножения вредителя, возможно, следует применять жесткие карантинные меры по примеру стран Западной Европы, чтобы раз и навсегда избавиться от надоедливого вселенца.

Оцените статью
Добавить комментарий