Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Деревья

Можжевельник Крымский причисляют к категории кипарисовых, на сегодняшний день специалисты вывели всего пять видов: обыкновенный, красный, вонючий, казацкий, высокий.

Описание можжевельников

Данное растение является древним, на территории Крыма было выведено в Никитском ботаническом саду вначале девятнадцатого столетия. Впоследствии возникло большое число его разновидностей, которые были транспортированы из-за рубежа.

В настоящее время он растет на Крымском полуострове, в Средиземноморье, в местности, близкой к Кавказским горам. Растительность предпочитает теплоту, нормально переносит засуху, в основном произрастает в горах на высоте полтора километра над уровнем моря. Его основная особенность – это слабый рост, за один год может вырасти только на несколько сантиметров. В основном величина можжевельника составляет примерно четыре метра, листья похожи на еловые, содержат тонкие небольшие иголки. Стебли имеют красноватые ягоды, нельзя употреблять их по причине несъедобности, есть опасность получить отравление.

Рубить крымский можжевельник строго запрещено в Крыму и Севастополе, потому как он находится в Красной книге.

Он является долголетним, живет на протяжении шестисот лет. Когда достигает двухсот лет, то кора начинает растрескиваться на отдельные ленты. Хвоя меняется систематически, каждые пять лет, опадает, затем разлагается, отчего создается благотворная почва для будущего произрастания. Растение цветет в марте-апреле, предпочитает свет.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Разновидности можжевельников

Всего можно насчитать примерно семьдесят разновидностей этого растения. На сегодняшний день селекционеры отметили пять видов:

  1. Красный.
  2. Высокий.
  3. Вонючий.
  4. Казацкий.
  5. Обыкновенный.

Казацкий и вонючий виды относят к стелющимся, они покрывают склоны гор, подобно как ковер. Основное их отличие – это тип иголок: стелющиеся имеют колючие и твердые, казацкие – мягкие.

Можжевельник красный

Этот вид еще называют испанским красным кедром, колючим или вересом кедровым. Его характеризует большая высота, составляющая обычно 8 м, иголки острые, отсюда и название – колючка. Кора растения является розовой, имеется много шишек, которые цветут вначале осени. Но они есть не везде, некоторые кустарники не содержат шишек, ведь этот вид представляет собой двудомную растительность, встречаются лишь женские особи.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Можжевельник высокий

Можжевельник имеет отличие в виде своеобразного покрытия ягодами бурого цвета, которые размещены повдоль стебля. Большинство ученых-ботаников называют его величественным, эффектным деревом, привлекающим своим внешним видом прохожих. Действительно, он существенно отличается от собственных родственников, растущих в основном как стелющаяся растительность.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Можжевельник вонючий

Внешне это растение похоже на можжевельник высокий, но из-за ягод отличается, так как они являются черными и небольшими. Сама растительность обладает черноватым оттенком, есть еще специфика – крайне неприятный запах, исходящий от кустарника.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Можжевельник казацкий

Представляет собой растение красивого вида с наличием неколючей хвои, которая стелется по горным вершинам. Это наиболее распространенный вид кустарника среди хвойных пород, активно применяющийся как украшения для сада. Сегодня выведено примерно тридцать подвидов, их высота составляет 2 м, но они за короткое время разрастаются в ширину.

Кора бывает двух разновидностей, если растение молодое, то иголки являются острыми и твердыми. Взрослое растение имеет мягкую хвою, его можно встретить во многих европейских городах, в Монголии, Казахстане и т. д.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Можжевельник обыкновенный

Широко распространен в центральной и северной части государства, в лесах, его покрывают небольшие высушенные соплодия.

Кустарник используют как пряность, действующую настойку в процессе приготовления джина. Потому он и называется Juniperus от английского термина Jin.

Но как пряность подходят шишки лишь этой разновидности. К примеру, казацкий вид вообще считается ядовитым, но доктора советуют принимать исключительно среднесуточную дозу, состоящую приблизительно из шести соплодий. Имеет яйцевидную или пирамидную крону, подобную кипарисовой, темно-зеленого цвета.

Размножение можжевельника

Существует универсальный метод размножения растения и это черенкование. При четком соблюдении требуемых условий его допустимо выполнять в любой сезон, но самое идеальное время – это весна. Корень способен легко и быстро приживаться в открытой почве в летнее время, также, без всяких проблем переносить зимние морозы.

При желании заняться размножением растения, необходимо выполнять такие правила:

  1. Готовить черенки следует в пасмурную погоду, так как прямые лучи солнца способны нанести серьезный вред маленьким росткам, также и взрослой растительности, с которой недавно были срезаны ростки.
  2. Лучше всего выбирать побеги с верхушек кустов, которые одеревенели. Каждая из разновидностей имеет свой собственный тип собирания посадочного материала. В случае с пирамидальными сортами советуют срезать направленные вверх побеги, находящиеся на самых верхушках. К стелющимся сортам используют иной подход, здесь не стоит выбирать побеги вертикальные, а у кустовидных берутся любые.
  3. Чтобы срезать ростки надо запастись заточенным инструментом, самым подходящим станет нож и каждый росток надо освободить от излишней хвои. Хранить их нельзя, потому стоит сразу высадить в открытую почву. Если отсутствует возможность посадки в ближайший период, то надо на три часа поместить в резервуар с водой, или завернуть во влажную тряпку и положить на некоторое время в холодильник.

Почва, в которой планируется растить черенки, обязана свободно пропускать жидкость, быть рыхлой. В этом случае отлично подойдет торф, песок, которые следует перемешать в одинаковых пропорциях.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Можжевельник предпочитает кислую среду, потому необходимо время от времени добавлять в грунт золу или яичную скорлупу.

Высаживать надо на глубину 3 см в специальные ящики, приготовленные заранее и заполненные субстратом. Они должны находиться в теплом месте с наличием влажного воздуха, стоит предоставить защиту от лучей солнца, чтобы растение не погибло. Вначале требуется периодически выполнять опрыскивание побегов настоявшейся водой, совершать полив. Чтобы поддерживать умеренный уровень влажности, следует выполнять опрыскивание шесть раз на день. Полив осуществлять только тогда, когда начнет засыхать земля.

Начальные ростки чаще всего появляются по истечении двух-трех месяцев после высадки. Но не следует пересаживать их в открытый грунт, потому как корень еще довольно слабый и лучшим вариантом будет подождать один год – тогда они станут крепче в теплице. Если этого не произошло, то стоит аккуратно пересадить можжевельник с земляным комом.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Целебные свойства можжевельника

Основная польза можжевельника состоит в обеззараживании. В древние времена с его помощью окуривали помещение, где присутствовали роженицы или заболевшие люди. Еще любили париться в бане, используя можжевеловые веники. Данное дерево занимает лидирующую позицию в рейтинге, где собраны растения с бактерицидными характеристиками. Вот только он плохо переносит грязный воздух, по этой причине не произрастает в засоренных больших городах. На территории Крыма он развивается отлично пусть даже осталось его сегодня очень мало. Много лет назад ценные деревья вырубили, чтобы обеспечить личные нужды и освободить зоны для виноградников и пастбищ. Произрастает медленно, потому почти не подлежит восстановлению. Именно потому крымский можжевельник в настоящее время находится в Красной книге, в Крыму встречаются сувениры, посвященные древнему кустарнику.

В России впервые упомянули о целительных свойствах растения в конце восемнадцатого столетия, в журнале под названием «Экономический магазин». Потом его официально зарегистрировали в фармацевтической сфере.

Еще в Древней Греции, Риме и Египте использовали рецепты из можжевельника, на раны накладывали пропитанные маслом растения повязки, чтобы ускорить регенерацию и устранить вредные бактерии. Также в масляном составе производили дезинфекцию медицинских инструментов. На Севере Америки людей, заболевших туберкулезом, помещали в изоляцию – в можжевеловые леса, принося туда воду и пищу. Использование сухих ягод заключалось в следующем: их поджигали, затем окуривали зараженное помещение.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

После многочисленных исследований ученые установили, что куст выделяет фитонциды. Потому люди, живущие в горах, имеют крепкое здоровье и долго живут.

Из дерева делали различную посуду, и пища хранилась в ней довольно долго, не портилась. Это являлось основным преимуществом древесины, ведь холодильников еще не было. Еще высокую цену имели сооружения, построенные из можжевельника, потому в Крыму его очень мало. До революции он был востребован для добычи сахара из поспевших плодов.

Использование можжевельника

Сегодня везде доступно можжевеловое масло, которое благодаря собственным бактерицидным характеристикам, весьма эффективно зимой в морозы для противостояния гриппу и разного рода инфекциями. Состав очищает дыхательные пути и включает такие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 5 капель масла.

Все перемешивали, клали в курильницу для последующего испарения.

Свежие плоды можжевельника подходят для изготовления настойки. Нужно промыть водой поспевшие ягоды, поместить их в двухлитровую банку и засыпать сахаром в количестве 300 г. Поставить в темное место на две недели, потом налить туда пол-литра спирта.

Крымский можжевельник: описание, виды, характеристики, применение

Еще с плодов делали сироп для последующего приготовления желе и конфет. В рыбной промышленности использовали продукты, чтобы усилить вкус рыбы. Ранее можжевеловая смола была очень популярна, особенно среди обитателей Древней Руси. Лак употребляли при смазывании струн различных музыкальных инструментов.

Корни данного растения наши предки никогда не выбрасывали, использовали их для создания вересовых нитей. В ходе сооружения шхун, парусных суден с их помощью сшивали между собой сосновые доски и применяли для выделки дратвы корабля.

Выводы

Можжевельник имеет свою особенность – это крайне медленный рост и развитие. В настоящее время можно встретить редко, в горных местностях, потому растение находится в Красной книге. Оно имеет бактерицидные свойства, по этой причине широко применяется в медицинской и других сферах.

Оцените статью
Добавить комментарий