Лиофиллум симедзи: описание, произрастание, двойники, использование в пищу

Грибы

Гриб принадлежит к семейству Лиофилловых, может встречаться в природе под разными названиями, например, лиофиллюм, хон-симедзи, симедзи.

Внешний вид

Экземпляр обладает выпуклой шляпкой с сильно подогнутыми краями. Когда он растет, то края постепенно распрямляются, выпуклость не так заметна, может исчезнуть полностью, однако, в центральной части остается небольшой бугорок. Обычно шляпка в размере достигает диаметра 4-7 см, бывает коричневой, сероватой, желтовато-серой. На поверхности хорошо заметны полосы или же гигрофанные пятна. У отдельных грибов имеется некий гигрофанный узор, похожий на сеточку.

Под шляпкой имеются многочисленные пластинки, могущие размещаться свободно или быть немного приросшими. Они обычно белые, затем становятся сероватыми.

Ножка напоминает формой цилиндр, высота не более 3-5 см, белая или сероватая. Если ощупать поверхность, то она кажется немного шелковистой, более взрослые экземпляры обладают волокнистой структурой.

На ножке нет кольца, вольвы и покрывала.

Мякоть является достаточно упругой, белой в шляпке и серой в ножке. Оттенок не изменяется в зоне излома или среза. Споры отличаются гладкостью, не имеют характерного цвета, обладают округлой или широкоэллипсоидной формой. Тон спорового порошка является белым. Гриб не особо заметен, необходимо присмотреться, чтобы увидеть его. Запах нежный, вкусовые качества довольно приятные, напоминают орех.

Места произрастания

Главное место произрастания – это восток, Япония, также, дальневосточные области. Грибы могут встречаться по всей бореальной территории с особо выраженным зимним периодом и теплым, однако, недолгим летом. Иной раз они растут в сосновых лесах, которые находятся в зоне с умеренными климатическими условиями.

Еще экземпляр произрастает в сухих сосновых борах, нормально развивается в грунте, а также, на подстилке из хвои. Начало формирования приходится на август, завершается в сентябре.

Представители данного семейства распространяются в качестве небольших групп или сростков, иногда появляются одиночно.

Лиофиллум симедзи: описание, произрастание, двойники, использование в пищу

Можно употреблять в пищу гриб?

Это деликатес в Японии, его относят к съедобным видам.

Вкусовые характеристики

Вкусовые характеристики приятные, подобные ореховым, мякоть достаточно плотная, но не является жесткой.

В ходе приготовления не наблюдается потемнения мякоти.

Данные грибы активно используются в традиционной кухне Японии, их готовят по-разному: жарят маринуют, делают заготовки на зиму.

Ложные двойники

Данную разновидность можно легко перепутать с другими:

  1. Лиофиллум или рядовка скученная произрастает намного большими сростками, можно увидеть в лесах с середины лета до середины осени. Шляпка имеет серо-коричневый оттенок, гладкую поверхность с прилипшими частями земли. Это съедобный вид с плотной мякотью и слабым запахом.
  2. Лиофиллум или вешенка ильмовая очень похожа на симедзи и делают ее такой гигрофанные пятна. Оттенок намного светлее, а ножки больше вытянутые. Но основное отличие состоит в территории, где она растет – это пни и отходы от деревьев в то время, как симедзи предпочитают землю или хвою. Данный гриб относится к съедобным разновидностям.

Лиофиллум симедзи: описание, произрастание, двойники, использование в пищу

Принципы сбора

Для данного вида грибов существует одно, весьма важное правило, которого стоит придерживаться. Их недопустимо собирать возле мусорников, загородных свалок, трасс, где имеет место активное движение, химических заводов. Плодовые тела могут скапливать вредные токсины, следовательно их употребление приведет к сильному отравлению.

Наиболее безопасные местности для сбора грибов – лесные массивы, находящиеся вдалеке от городов.

Использование

Грибы применяют только после предварительной тщательной обработки. После отваривания уходит имеющаяся в них горечь, и тогда можно кушать. Сырыми их не стоит употреблять, можно солить, жарить, мариновать, добавлять в первые блюда, рагу, различные соусы.

Лиофиллум симедзи: описание, произрастание, двойники, использование в пищу

Выводы

Эта разновидность гриба является востребованной в Японии, пригодна в пищу, произрастает в сростках или маленьких группах. Ее двойники тоже считаются съедобными.

Оцените статью
Добавить комментарий