Малина Пшехиба: свойства, преимущества, урожайность

Это сорт малины интересен многим земледельцам: как новичкам, так и имеющим большой опыт в садоводстве. Он относительно молодой, был выведен польскими селекционерами, успел прославиться своими крупными, сочными плодами. На сегодняшний день малина Пшехиба пока нечасто встречается в садах России, однако, ее популярность постепенно возрастает. Впервые она появилась на территории страны в 2017 году – тогда в продаже можно было увидеть первую партию посадочного ресурса, импортированного из Польши.

Описание малины

Новый сорт относят к современным видам летней малины, она приносит плоды при достижении возраста два года. Он считается ранним, в процессе культивирования в южных местностях можно наблюдать плодоношение вначале июня, в центральной части России время сбора урожая приходится на начало июля. Культура отлично произрастает и в защищенной почве, на родине является особо плодовитой в специальных туннелях – здесь первые плоды получают по окончанию мая.

Она характерна быстрым и интенсивным произрастанием, за один сезон на кустарнике может образовываться пять-семь высокорослых побегов. В открытой почве кустарник достигает 2 м, в условиях теплиц – 2,5 м.

Побеги растения являются ярко-зелеными, они полностью покрыты шипами, хотя, чем старше куст, тем меньше становится шипов. Они совсем не мешают при собирании ягод, при последующем уходе, этот процесс может происходит быстро и успешно. Взрослые стебли вскоре обретают коричневатый цвет. Растительность «одета» в крупные зеленые листья овальной формы, удлиненные на конце, с зазубренными краями.

Кустарник может образовывать множество плодовых, достаточно упругих веточек, вырастающих длиной примерно 70 см. Во время цветения появляются белые крупные цветы, которые собираются в соцветия в виде кисти.

Плоды малины считаются гордостью ее основателей: ровные, идентичной формы, насыщенного малинового цвета, очень красивые. При окончательном созревании они становятся более темными, большими, обычно весят около 12 г, а отдельные экземпляры достигают 14 г., что является настоящим рекордом. Плоды имеют цилиндрическую форму, на костянках присутствует тонкая, но достаточно прочная кожица, мякоть сочная. Одна гроздь может содержать пятнадцать-двадцать пять ягод, вообще сорт характерен обильным плодоношением.

Пшехиба созревает, начиная от кончика до основания, что отличает ее от иных похожих сортов.

Эта разновидность считается чрезвычайно урожайной, в ходе промышленного выращивания, она, в зависимости от вида и качества агротехники, правил и схемы посадки, способна доходить до 30 тонн с одного гектара и больше того. Один побег предоставляет примерно 1,5 кг плодов, вообще урожайность одного куста зависит от числа стеблей на нем.

Ягоды имеют классический малиновый аромат и вкус, не теряют своих качеств при переработке, заморозке, сушке, конечно, особенно полезны при использовании свежими. Плоды отлично подходят для продажи, потому как могут храниться длительное время, не крошатся, не мнутся.

Лучше всего сохранять малину в условиях низких температур в мелкой посуде.

Успешно выращивается на индивидуальных приусадебных территориях, также, в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Малину можно назвать поистине выдающимся сортом, уже замечены ее многочисленные достоинства, а имеющиеся недостатки ничуть не мешают стремительно нарастающей популярности.

Достоинства:

  • ягоды обладают улучшенными вкусовыми свойствами в сравнении с другими;
  • урожай всегда высокий;
  • равномерное плодоношение;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая стойкость к заморозкам;
  • хорошая стойкость к засухе и жаре;
  • не требовательная к степени освещенности: нормально произрастает на солнце и в относительной тени;
  • вегетация осуществляется активно;
  • созревает рано;
  • сбор урожая проходит легок;
  • отличная лежкость;
  • может культивироваться, как в открытой, так и в закрытой почве.

Недостатки:

  • растение имеет достаточно раскидистую форму, нужны специальные опоры;
  • необходима систематическая обрезка;
  • хорошие показатели урожая имеют место лишь при надлежащем уходе;
  • посадочный ресурс достаточно дорогой;
  • из-за недостаточного опыта выращивания в некоторых климатических условиях России, нельзя узнать особенности агротехники.

Посадка и ухаживание

Малина высаживается подобно иным видам данной культуры, например, ленточным или кустовым методом. Наиболее подходящей станет траншейная посадка, потому как она позволяет легче создать опоры для растительности. Еще такой метод в значительной мере упрощает процесс ухаживания за малинником.

Сорт необходимо поливать систематически, постоянно подпитывать и совершать обрезку. Время от времени надо устранять сорную траву, а чтобы облегчить уход, то следует выполнить мульчирование грунта вокруг растительности.

Выбор и подготовка участка для посадки

Культура успешно растет на участках, освещаемых солнечными лучами, также, в полутени. Но именно на хорошо освещенных территориях с отсутствием ветров плоды будут созревать намного раньше и обретут сладость. Более подходят станет грунт нейтральный или слабокислый. Надо выбирать ту зону, на которой зимой обычно присутствует много снега – растительность отлично зимует под большим количеством снежной массы.

Участок, на котором ранее произрастал малинник, не подходит для высаживания Пшехибы, так как в земле обычно сохраняются возбудители болезней и личинки вредящих живых организмов.

Перед непосредственной высадкой землю тщательно перекапывают, выбирают остатки прежней растительности, чтобы кислород имел доступ.

Порядок посадки

Саженцы надо располагать в промежутке 75–80 см, наиболее подходящий промежуток меж рядами 150–200 см. Если посадка слишком плотная, то это сказывается негативно на состоянии растительности в общем и на последующей урожайности.

Итак, схема высадки такова:

  • делают траншею или лунки;
  • вносят плодородную почву, органические удобрения и различные минеральные комплексы;
  • помещают приготовленную траншею или ямку;
  • перед тем, как засыпать корни, совершают полив саженца;
  • засыпают плодородной почвой;
  • совершают обрезку побегов до высоты 20–25 см;
  • выполняют мульчирование почвы.

Процедура полива и подпитки

Одной из важных характеристик малины является хорошая стойкость к засухе, но невозможно получить в итоге высокий урожай, если систематически не снабжать ее влагой. Особенно необходимы поливы во время подготовки культуры к плодоношению, одновременно надо следить чтобы в корневой системе не застаивалась влажность, иначе произойдет заражение грибком. Когда жарко полив осуществляется один раз в неделю, при промышленном выращивании более эффективен капельный метод полива.

Пшехиба весьма чувствительна к подпиткам, хорошо воспринимает органику: птичий помет, коровяк, сорную траву. Обычно садоводы готовят удобрение из органики таким способом: третья часть большой бочки наполняется компостом, навозом, птичьим пометом, заливается водой, оставляется на две недели. Обретенный состав разбавляют потом в пропорции 1:5.

Впервые культура подпитывается весной, когда длится вегетация, позже – когда кустарники отцветут, затем перед самой зимой, после собирания урожая. Минеральные составы вносят соответственно рекомендациям изготовителя.

Процедура обрезки

Главной задачей обрезки является стимуляция развития молодых побегов, и надо обрезать верхушки для ветвления. Обычно подрезают побеги, которые загущают крону, на один метр ряда достаточно оставить семь-восемь ветвей. Еще устраняют корневую поросль.

Потому как малина приносит плоды на двухлетних побегах, то после этого надо их срезать для активизирования новых ветвей.

Весной проводится санитарная обрезка: устраняют слабые, подмерзшие, слабые, сломанные ветки, другие немного укорачивают – до уровня первой почки.

Подготовка к зимовке

Стойкость к морозам считается отличительной особенностью сорта, при том, что кустарники надо укрывать в условиях слишком суровой зимы. Побеги снимаются с опор, немного пригибаются к поверхности земли и укрываются агроволокном. Подобное укрытие создают до прихода холодов, потому как ветки от воздействия мороза обретают хрупкость.

Укрытие следует снять только после угрозы сильных морозов, в противном случае растительность запреет и погибнет.

Ввиду полученного опыта культивирования растения в российской местности, на Юге он может перенести зиму без надобности дополнительного укрытия.

Сбор плодов

Процедура сбора созревшей малины является довольно трудоемкой, предполагает существенные временные затраты. Но она упрощается из-за крупных плодов, равномерного созревания и высокой плотности костянок.

Время плодоношения растягивается обычно на несколько недель, по этой причине поспевшие ягоды снимают через каждые несколько дней. Для этого применяют исключительно мелкую тару, чтобы сохранить плоды целыми, не помять. После собирания малина может сохраняться в холодильнике примерно неделю.

Размножение

Самые подходящие и эффективные пути размножения культуры – это черенкование и размножение при помощи корневой поросли. Намного удобнее получать новую растительность именно из корневых отпрысков во время прореживания кустарника. Выбирают здоровые, мощные экземпляры, выкапывать их следует с земляным комом и пересадить сразу на нужное место.

Для получения растения из черенков, надо нарезать осенью побеги в 25 см, закопать и укрыть лапником. Весной появятся полноценные сильные растения.

Как вариант – размножение культуры посредством деления кустарника, вот только выращивать ее из семян не стоит. Обретенные таким способом растения не будут наследовать признаки материнской культуры.

Заболевания и вредители

Надо отметить хороший иммунитет к болезням и вредителям как выдающуюся особенность малины. Если и случаются заражения в этом плане, то только по причине неправильного ухода. Могут возникнуть такие болезни, как фитофтороз, из-за сильной влажности у корней: кустарник быстро погибает. Устранить подобный недуг можно при использовании фунгицидов.

Есть еще не менее распространенная болезнь – это ржавчина. Она актуальная в регионах, где присутствует высокая влажность. На листве можно заметить желтоватые выпуклости, быстро увеличивающиеся в количестве. Кустарник, пораженный недугом, зиму пережить не сможет. Устранить его можно при употреблении бордоской жидкости или препаратов, включающих медь.

Вредные насекомые для малины – это тля и паутинный клещ, которые еще и переносят инфекцию. Уничтожают их при помощи народных способов, к примеру, обработки куста раствором из золы, хозяйственного мыла, луковой или чесночной шелухи. Хороший результат обеспечит и опрыскивание инсектицидами.

Для выполнения профилактики болезней и поражений вредными насекомыми советуют приобретать посадочный ресурс лишь у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Кроме того, надо правильно ухаживать за посадками, устранять вовремя пораженную растительность, соблюдать севооборот.

Выводы

При накоплении опыта выращивания малины Пшехиба обретается все больше информации об уходе за ней на домашних участках, в фермерских угодьях. Но сегодня можно уверенно сказать: культура быстро завоевывает популярность, а благодаря обычной агротехнике, стойкости, обильной урожайности высоко оценивается садоводами.

Оцените статью
Добавить комментарий