Марокканская мята: описание, использование, характеристики, выращивание

Растительность имеет яркое отличие — очень мягкий аромат и вкусовые качества, в сравнении со стандартной разновидностью мяты. Она свободно выращивается дома, а используется во многих сферах.

Описание мяты

Культура относится к виду колосистой мяты, в настоящее время растет на территории Северной Африки, на западе Азии, юго-востоке Европы. Она отличается особой компактностью, может вырастать до 60 см, стебли прямые, листва рельефная, морщинистая, имеются на краях зазубрины, легкий пушок на поверхности. Листья имеют темно-зеленый цвет.

Использование растения в кулинарной сфере

Надо сказать, что именно марокканский вид мяты, в наиболее частых случаях применяется в области кулинарии, намного популярнее, чем перечный вид, потому как располагает более мягким и нежным вкусом.

Аромат мяты

Ценители данной культуры особо обращают внимание на необычный аромат, являющийся освежающим, холодным, одновременно, сладковатым и такое сочетание делает ее изысканной.

Куда добавляют траву?

В основном мяту употребляют в процессе приготовления разных напитков, добавляют в охлажденные коктейли, горячие чаи различных сортов. Известно, что ее листья идут на приготовление столь востребованного напитка, как мохито.

Растением украшают фруктовые или овощные салаты для придания оригинального вкусового аромата, оттенка. Еще оно востребовано при приготовлении мясных блюд, подающихся горячими. В десертах культура тоже весьма эффективна, с ее участием получаются настоящие шедевры. Если мяту скомбинировать со сладкими ингредиентами, то можно создать нестандартное сочетания разных вкусов.

Лечебные характеристики растения

Растение высоко ценят и не только из-за наличия приятного аромата, вкуса, но также за свойства, весьма полезные для человеческого здоровья. В его составе имеются всевозможные витамины, кислоты, масла эфирные, ментол, минералы, антиоксиданты. По этой причине мята обладает следующими преимуществами:

  • ярко выраженное противовоспалительное действие;
  • улучшает кровообращение и работу головного мозга;
  • балансирует функционирование кишечника и системы обмена веществ;
  • действует в качестве хорошего обезболивающего;
  • помогает расслабить и успокоить нервную систему;
  • способствует плодотворного сну;
  • устраняет спазмы в мышцах.

Мята весьма полезна при депрессиях, потому как помогает улучшить настроение, повысить тонус.

Использование в сфере народной медицины

Растение очень востребовано при лечении различных заболевания, среди них есть такие:

  • кашель, простудные болезни;
  • сбои в кишечнике и желудке;
  • депрессии, состояние тревожности, отсутствие нормального сна;
  • сбои в функционировании системы обмена веществ;
  • мигрень, боль в суставах.

Мята еще является действенной при гипертонии и головных болях хронического характера.

Полезные отвары, настои на мяте

Есть некоторое количество главных способов обрабатывания и приготовления листьев растения. Есть варианты с добавлением спирта или воды.

Отвары из полезной культуры

Стандартный отвар, имеющий массу полезных качеств, готовят так:

  • измельчают две ложки свежих или высушенных листьев;
  • заливают прохладной водой – одним стаканом;
  • подвергают водяной бане;
  • вначале кипения, снимают с огня и остужают.

Кроме того, можно готовить подобный отвар с добавлением других ингредиентов, например:

  • взять две ложки листьев;
  • добавить корицу и дольку лимона;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • залить водой, довести до кипения, но выключить еще до возникновения пузырьков.

Оба предложенных варианта идеально подходят при лечении простуды и недомоганий кишечника. Употреблять составы необходимо теплыми, после еды, в течение суток советуют выпивать не более двух чашек.

Настои на запашистой мяте

Стандартный рецепт настоя выглядит таким образом:

  • две большие ложки травы засыпать в емкость;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • накрыть крышкой, тщательной укутать;
  • дождаться полного остывания, процедить и настой готов к употреблению.

Еще вариант, как предложение комбинировать растение с иными лекарственными культурами. К примеру, весьма эффективным является следующий сбор:

  • мята, ромашка, чабрец перемешиваются в одинаковом объеме;
  • две большие ложки лечебной культуры заливают водой, примерно 80 °С;
  • емкость накрывают крышкой, настаивают до окончательного остывания.

Приготовленный настой необходимо процедить, добавить в чай или немного развести водой. Он станет отличной помощью при нарушении пищеварения, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

Подобные настои допустимо добавлять в ванны, что принесет отличный эффект при болезнях суставов, разнообразных воспалениях и сильнейших стрессах.

Настойки на спирту

Особые лечебные характеристики имеет мята, настоянная на спирту, так как полезные элементы растения идеально растворяются в алкоголе. Вот простейший рецепт настойки:

  • 100 г листьев тщательно измельчить;
  • Залить водкой или спиртом в количестве 500 мл;
  • на три недели поставить состав в затемненное место.

Сосуд необходимо взбалтывать каждый день, когда истечет срок, процедить данную настойку и сохранять в холодильнике.

Еще не менее действенный рецепт предлагается к употреблению – с добавлением сахара. Тогда напиток будет, и полезным, и приятным, с отличными вкусовыми качествами.

  • 50 г мяты тщательно измельчить;
  • Залить водкой, количеством 500 мл;
  • настаивать в течение сорока пять дней в затемненном месте;
  • по достижении окончательной готовности процедить, добавить 50-100 г сахара.

Затем настойку необходимо поместить в затемненное место еще на одну, после чего профильтровать.

Настойка обеспечит прекрасный эффект при возникновении мигреней и болей в суставах — средство используют для растирания висков или конечностей. Если ее разбавить, то можно полоскать горло, полость рта, если имеют место простуды, воспаления. Во время болезней кишечника позволительно добавить пятнадцать капель свежего средства в стакан воды, принять натощак, чтобы снять болевые ощущения и нормализовать процесс пищеварения.

Ограничения по употреблению мяты

Несмотря на очевидную полезность мяты, ее разрешается употреблять не каждому. Ее не следует принимать в таких случаях:

  • варикоз и гипотония;
  • аллергическая реакция на ментол и другие компоненты в мяте;
  • беременность, время кормления грудью;
  • пониженная кислотность организма.

Еще принимать настои, отвары из травы не советуют при понижении либидо у мужчин, потому как она способна лишь усугубить сложную ситуацию. Запрещено давать данную разновидность мяты детям до семи лет.

Выращивание культуры из семян

Вырастить культуру можно дома на огороде. Она обладает интересной спецификой: отлично может переносить условия, присутствующие в средней полосе, спокойно переносит холодные зимние периоды. Обычно мяту растят из семян, а покупают на рынке садоводства или в специальном магазине.

Наилучшее время для посева

В комнате можно садить растение по окончанию февраля, а посадка в почву совершается вначале мая после того, как стабилизируется теплая погода.

Выбор подходящего места и приготовление почвы

Семена мяты надо высеивать в контейнеры из пластика небольшого размера, важно чтобы присутствовала крышка с дырками для поступления воздуха. Это даст возможность создать своеобразную теплицу для семян, придерживаться необходимых условий температуры. Земля должен быть песчаной, достаточно влажной и проветриваемой с высоким содержанием кальция. Семя погружают в специальные бороздки глубиной 5 мм, затем присыпают грунтом и помещают на подоконник, хорошо освещаемый.

В процессе пересадки ростков культуры в открытую почву надо выбрать место, которое является солнечным или затененным наполовину. За одну неделю до высадки, почву следует хорошенько прополоть, устранить сорняки, затем внести состав, включающий компост, перегной, золу. За один день до начала высадки стоит пролить почву марганцовкой, чтобы ее обеззаразить.

Потому как марокканскон растение способно обильно разрастаться, то на участке следует установить специальные ограничители, не разрешающие ему пересечь пределы.

Как надо сажать культуру?

Перед непосредственной высадкой ростки следует аккуратно достать из контейнеров, окунуть на полчаса корнями в раствор.

На участке следует выкопать ямы небольшого размера, достаточно расстояния меж лунками 15 см. Ростки следует опустить в ямки, аккуратно расправить корни, затем засыпать землей и сильно полить. Обычно растение приживляется пятнадцать-двадцать дней, после чего появляются молодые листочки.

Специфика выращивания культуры

Это достаточно влаголюбивая культура, в ходе ее выращивания необходимо следить за тем, чтобы грунт был постоянно влажным. Надо орошать грядки по одному разу в весенний и осенний период, а летом делать это чаще – до трех раз за неделю. Почву под кустами мульчировать при помощи торфа, опилок, что не допустит быстрого испарения влаги.

Иногда почву, где произрастает мята, надо обязательно полоть и рыхлить, что разрешит устранить сорняки, которые забирают полезные элементы, также, улучшить поступление воздуха в землю. Рыхление надо выполнять неглубоко, осторожно, чтобы не навредить корням.

Вредные насекомые и болезни

В более частых случаях растение страдает от мучнистой росы и ржавчины — на листве возникают коричневые и оранжевые пятна, возможно, белый налет. Болезни могут развиваться по причине нехватки пространства меж отдельными кустами по причине несоблюдения условий полива. Кроме этого, мяту могут атаковать вредители, например, тля, белокрылка, долгоносик.

Лечение осуществляют при помощи стандартных смесей, таких как бордоская жидкость, Актара, Топаз. Затем части растительности, которые поражены, срезают и сжигают.

Потому как культура выращивается для употребления в пищу, то допустимо совершать обработку химикатами не позже, чем за один месяц до собирания листвы. В противном случае растение окажется непригодным для применения в лечебных целях и кулинарной сфере.

В какое время и как следует собирать культуру для лечебных целей

Свежую листву надо собирать весной, до того, как мята начнет цвести. По окончанию мая или вначале июня она уже собирает множество полезных элементов. Наибольшая польза присутствует в первый год появления листьев.

Собирать листья лучше, когда пасмурная погода, отсутствуют яркие лучи солнца. Их срезают при помощи ножа, затем промывают в прохладной воде, сушат на бумажном полотенце.

Как следует сушить мяту?

Чтобы растение хранилось долго, его надо засушивать и это совсем несложно, достаточно разложить в затененной зоне на поверхности в виде тонкого слоя, потом оставить на воздухе, на пару дней. Степень готовности листвы можно определить наощупь: если она уже крошится, то влажность успешно испарилась.

Сухую листву обычно растирают до состояния порошка или обычным образом ломают на кусочки. Сохранять мяту необходимо в сосуде из стекла или дерева, в сухом месте, куда не проникают лучи солнца. Полезные качества растения сберегаются примерно два года.

Выводы

Под марокканской мятой подразумевают культуру, имеющую приятный запах и вкус. Ее можно выращивать дома, на участке, впоследствии использовать листву для лечения болезней, при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Оцените статью
Добавить комментарий