Мицена молочная: внешний вид, места произрастания, использование в пищу

Грибы

В лесных чащах, среди множества опавшей листвы часто можно заметить маленькие колокольчики серого цвета, которые называются мицена молочная. Это интересный гриб вполне съедобный, но не следует сразу собирать его, чтобы сделать какое-либо блюдо. Необходимо узнать о нем больше, чтобы не перепутать с ядовитыми разновидностями, ведь он имеет тоненькую шляпку и совсем «мясистое» тело.

Внешний вид гриба

Специалисты относят его к роду Агариковых – разновидностям, которые имеют нижнюю часть пластинки, подобную сыроежкам. Иногда их просто нереально отличить, потому надо знать, что есть несколько отличительных критериев:

  1. Величина, форма, окрас шляпки.
  2. Расположение и число пластинок.
  3. Характеристики мякоти.
  4. Специфика ножки.
  5. Наличие млечного сока на срезе.

Гриб обладает небольшими размерами, тоненькой ножкой, шляпка имеет диаметр 1,5 см – 2 см. Формой она похожа на конус, чем старше плод, тем она более уплощается, края способны загибаться вверх, однако, в центральной части есть бугорок. Окрас коричневатый, верх не является блестящим, а кажущаяся матовой поверхность немного прозрачная, видны пластинки. Потому создается впечатление, что от центра исходят многочисленные полоски.

Среди данной разновидности грибов присутствует в окрасе полиморфизм, они могут иметь совершенно разные оттенки. Причем, нет пленки, которая бы закрывала пластинки – это одна из особенностей плода.

Снизу шляпки присутствуют пластинки, обычно их количество достигает тринадцать-восемнадцать штук. Есть среди них укороченные варианты, которые не доходят до самого центра. Цвет тоже может меняться с течением времени, быть серым, коричневым, даже белым, что является нормальным для этого вида.

Образующиеся с течением времени споры обладают разной формой – эллиптической, иной раз, цилиндрической. Обычно величину можно считать микроскопической, при желании можно рассмотреть лишь используя микроскоп. Ради изучения морфологии эти споры вполне можно покрасить йодом, потому как в них имеется гликоген, то окраска сразу изменится, станет фиолетовой или синей. Если йод применяется в значительной концентрации, цвет может получиться черный.

Мицена молочная: внешний вид, места произрастания, использование в пищу

Ножка является очень тоненькой, внутри полая. Ее можно легко сломать, одновременно, она эластичная. Высота составляет 9 см, по длине абсолютно ровная, иной раз внизу утолщается. Специфические признаки это вида гриба – наличие грубоватых белых волокон на ножке, плюс, млечный сок, который выделяется на сломе. Мякоть можно охарактеризовать как очень тонкую, белую, ярко выраженный запах отсутствует или имеется легкий землистый аромат. Вкус достаточно мягкий, кажется нейтральным.

Где произрастают грибы?

Встретить данный вид можно везде, буквально в любом лесу. Чтобы они нормально росли, необходима своеобразная подстилка из листвы или хвои. Он появляются вначале летнего периода, исчезает осенью, то есть, по окончанию грибного сезона. В разных климатических зонах присутствуют свои сроки собирания грибов.

Можно употреблять в пищу грибы?

Если смотреть теоретически, то они вполне съедобные, хотя их не собирают по причине маленьких размеров, незначительного количества мякоти и нейтральных вкусовых качеств. Кроме этого, есть опасность спутать гриб с другими разновидностями, а среди тех бывают ядовитые варианты. Потому не стоит рисковать.

Мицена молочная: внешний вид, места произрастания, использование в пищу

Ложные двойники

Существуют иные мицены, которые очень похожи на эту разновидность. Всего имеется примерно пятьсот представителей семейства, они все маленькие и похожие друг на друга. Есть, конечно, ядовитые, содержащие вещества, которые могут подействовать пагубно на человеческий организм.

Основное отличие данного гриба – присутствие млечного сока, чего нет у других видов, также, грубоватых белых волокон. Однако, надо иметь в виду, что сок особо не выделяется, когда имеет место сухая погода, его можно просто не заметить.

Но можно отличить мицену не только по внешнему виду, также, по запаху. Молочная не имеет характерного запаха, щелочная издает запах газа. В отдельных источниках с данной разновидностью путают Гемимицену молочную, однако, это совершенно другой гриб.

Мицена молочная: внешний вид, места произрастания, использование в пищу

Выводы

Гриб под названием мицена молочная очень распространен в лесах, есть больше, чем пятьсот представителей данного рода. Они похожи между собой, их трудно отличить. Новички могут только предположить, какой именно гриб перед ними, потому, даже если он является съедобным, не стоит собирать, чтобы не наткнуться на ядовитые виды.

Оцените статью
Добавить комментарий