Мята ментоловая: что нужно знать о выращивании и особенностях использования

Разновидностей мяты в мире огромное количество, ботаники насчитывают около 300. Люди используют для различных целей около двух десятков. Сорта и виды отличаются по внешнему виду, но все легко узнаваемы по характерному мятному запаху. По содержанию различных ароматических веществ разновидности мяты соперничают друг с другом.

Благодаря усилиям селекционеров на основе известных видов появились новые сорта мяты с заданными характеристиками для выращивания в домашних условиях или промышленным способом. Среди самых насыщенных из них – ментоловая мята. Уже по названию понятно, что ментола в ней содержится намного больше, чем в других разновидностях растения.

Внешний вид ментоловой мяты

Ментоловая мята выведена на основе мяты перечной, принадлежащей к семейству яснотковых. Ее в больших количествах выращивают для пищевой и фармакологической промышленности, но мята находит место и в огородах обычных жителей и даже в горшках на подоконниках.

Параметр Описание
Типология растения Травянистый многолетник
Корневая система Мочковатая с горизонтальным разветвленным ползучим корневищем, корни расположены близко к поверхности
Стебель Четырехгранный полый стебель, голый или слегка опушенный, у ментоловой мяты краснеет при росте и становится заметно темнее листьев. Может вытягиваться до метра, средняя высота 25-50 сантиметров
Форма листьев ярко- либо светло-зеленого цвета, удлиненные, яйцевидные, заостренной формы с зубчиками по краям. Молодые листья сидячие, старые отращивают небольшой черешок. Расположены супротивно
Цветы колосовидные соцветия бледно-сиреневого цвета, мелкие, появляются во второй половине лета
Плоды Ценобии орешкоподобные, появляются в конце лета – начале осени

Чем отличается аромат ментоловой разновидности мяты

Мята на латыни называется Mentha, от данного названия получил свое имя ментол, главное действующее вещество растения.. Сильный устойчивый и свежий аромат мяты узнается моментально, спутать его с другим невозможно.

Важно: ментол и эфирные масла мяты – разные вещества. В обычной речи люди часто путают ментол с мятой. Но мята – зеленое растение, а ментол – вещество. Оно белого цвета, имеет вид кристаллов. Сырьем для этого органического вещества служат надземные части мяты и ряда других растений семейства Губоцветных, они же Яснотковые. После выделения из зеленой массы эфирных масел, можно выгонять из них ментол. Впервые в Европе его смогли получить в 18-м веке, но есть мнение, что на территории Японии он известен не одну тысячу лет. Ментол ценится в фармакологической промышленности, используется в косметике и в пищепроме. Искусственным путем ментол не получают.

Свойства ментола:

  • самый заметный эффект проявляется при попадании на кожу или на слизистые оболочки. Рецепторы холода моментально реагируют на ментол, создавая субъективное ощущение прохлады;
  • освежающий эффект используется даже как анестезирующий;

Области применения ментоловой мяты

В народе мяту применяют для медицинских целей, упоминания о ней есть в старинных травниках. Кроме того, ее часто использовали в традиционной кулинарии. На кухне она используется до сих пор, а также нашла применение в лекарственных средствах, у косметологов и даже в бытовой химии.

Народная медицина

Успокаивающее действие мяты известно с античности. В мифах Древней Греции именно в мяту Персефона превратила неугодную ей нимфу. Мяту упоминают даже в Евангелии. Восточная медицина также ссылается на мяту много веков.

  • отваром мяты пользовались при нервических расстройствах, гасили им лишнюю возбудимость, пили, как снотворное;
  • мятной вытяжкой гнали желчь, возвращали к стабильной работе жкт;
  • мятными отварами опускали повышенное давление, успокаивали боль;

Позднее мяту стали применять для облегчения симптомов климакса, при болезненных менструациях. Научились делать ингаляции, и мята тут же стала первым средством для смягчения кашля и снижения боли в горле. Пользовались ею и как мочегонным средством.

Что касается ментоловой мяты, в ней настолько высокая концентрация ментола, что даже маленького листочка с избытком хватает на заварочный чайник. Дозировку в народных рецептах нужно пересчитывать в меньшую сторону. При этом баланс ценных веществ смещен именно в сторону ментола, а не комплекса витаминов и микроэлементов.

Парфюмерия и косметическая промышленность

Косметологи охотно используют мяту в настоях или отварах. Мятный раствор обладает рядом ценных ухаживающих свойств:

  1. Антисептическое свойство отваров пригодится в случае воспалений, высыпаний и случайных царапин, причем срабатывает мята и как лечебное средство, и как профилактическое.
  2. В качестве профилактического средства мята используется даже при полоскании рта: освежает, защищает десны от воспалений.
  3. Для ухода за волосами мята тоже будет кстати: кроме укрепления волос она создает более длительное ощущение свежести и чистоты. Проходит зуд, улучшается рост.

Косметические и парфюмерные новинки появляются на рынке регулярно, но производители не спешат отказываться от старого доброго ментола. Экстракт мятных листьев можно найти и в кремах, и в зубной пасте, в ополаскивателях и в отдушках.

Фармакология

Лекарств с ментолом в аптеках хватает. В основном, ментол обеспечивает или усиливает сосудорасширяющее действие, успокаивающее, охлаждающее и обезболивающее. Самые популярные препараты с ментолом россияне помнят еще по бабушкиным аптечкам: тут и Меновазин, и Капли Зеленина, Пектусин, Бороментол и спасение миллионов сердечников – Валидол. Из современных средств популярны Стрепсилс и Фарингопилс, Эваменол, доктор Мом.

Знаменитая “Звездочка” найдется в каждом доме, ею с радостью пользовались прабабушки, теперь мамы пользуются этим проверенным поколениями бальзамом.

Кулинария

Ментоловый вкус мяты кондитеры и кулинары используют самым неожиданным образом.

  1. Трава мяты входит во многие смеси специй, отдельно ее тоже используют под названием “орегано”.
  2. Зелеными листочками украшают и десерты, и мясные блюда. Мята в сервировке придает блюдам изысканный и дорогой вид.
  3. Листки используют в соусах, в консервации, причем место ей находится и в острых зимних салатах и в сладких компотах.
  4. Мята уместна и при заваривании чая и в прохладительных напитках. Популярнейший мохито готовится именно из ментоловой мяты.
  5. Существуют даже традиционные сладости с мятой.

Когда следует воздержаться от использования мяты

Противопоказаний у мяты немного, она не опасна для здоровья, за исключением аллергических реакций, но в ряде случаев лучше воздержаться от ее применения.

  • во время работы или любой деятельности, связанной с концентрацией внимания, мята может снизить его. От любимого чая лучше отказаться, если планируется вождение автомобиля или еще какая-то сосредоточенная деятельность;
  • расслабляющее действие мяты повлияет на весь организм в целом, в том числе и на мужскую активность. Влечение снижается, пока компоненты не покинут организм;
  • пониженное артериальное давление от действия мяты станет еще ниже;
  • варикозные болезни%
  • почечная недостаточность – из-за мочегонного эффекта;
  • общая вялость, пониженный тонус;
  • некоторые виды женского бесплодия, в том числе сложности с зачатием ребенка;
  • детский возраст до 3-х лет;

Разведение ментоловой мяты

Мята – растение покладистое, воздушные корешки она может формировать на междоузлиях стебля даже во время роста. Способов размножения хватает, нужно только выбрать самый удобный для конкретных условий.

  1. Семенной способ – самый простой, чтобы получить качественный материал с заранее известными свойствами, особенно, если культуру предстоит посадить первый раз. Сорта ментоловой мяты продаются в магазинах для дачников и на профильных сайтах сети. При посадке лучше планировать рассадный способ, на постоянное место в огороде высаживают подрощенные дома растения.
  2. Если имеется подходящий кустик, его можно черенковать. Верхушки побегов в 12-15 сантиметров длиной срезают и ставят в стакан с водой. Корешки сформируются недели через две. Как только они вытянутся на пару сантиметров, молоденькие растения можно будет пересаживать в открытый грунт или в парник.
  3. Подземные побеги мяты покрыты спящими почками. Если отсечь такой корешок и отсадить, он даст новые побеги. Главное – не засушить молодое растение после пересадки.
  4. Мята легко дает воздушные отводки. Для их получения один из побегов просто наклоняют к земле и засыпают середину стебля грунтом. В междоузлиях начнут формироваться молодые корешки, кроме того, растение покроется молодыми ростками. Как только веточка укоренится, ее можно отсекать от материнского растения – подпитка ей больше не нужна. Осталось лишь разрезать посадочный материал на кусочки с побегами и перенести на новое место.
  5. Разросшиеся кусты мяты можно поделить. Для этого их выкапывают, стараясь не стряхивать землю полностью, разделяют на несколько комков, чтобы в каждом сохранились корни и хотя бы один стебель. Рассаживают обновленные растения в свежую почву и хорошо поливают.

Самыми нежными и сочными листочками считаются те, что выросли на мяте из семян в течение текущего сезона.

Как ухаживать за ментоловой мятой

Высадив молодые растения в грунт, придется внимательно следить за ними, чтобы не допустить пересыхания почвы. Лишь когда у них разовьется подземный побег и разрастется корневая система, можно будет сокращать частоту поливов.

Мяте потребуется и рыхление, в плотной почве с застоявшимися лужами воды она погибает. Поэтому после поливов верхний слой обязательно рыхлят, поверхностно расположенные корешки должны получать доступ к кислороду.

Кроме того, посадки нужно пропалывать, чтобы сорняки не вытесняли с грядки ценные ростки, не лишали их питательных веществ и не закрывали доступ к свету.

Подкормка мяты

Мята легко наращивает зеленую массу, если изобильно подкармливать ее органикой или азотными удобрениями. Но в случае выращивания на зелень лучше сдерживать активность: раскормленная мята накапливает в листьях такое количество ментола, что листки начинают горчить. Кроме того, перекормленные растения не могут сопротивляться грибковым заболеваниям, чаще всего урожай губит ржавчина.

Растение подкармливают не чаще раза в две-три недели до осени. Когда рост прекращается, стебли срезают на высоте в 5-10 сантиметров, забрасывают сухими листьями, травой, опилками, ближе к зиме закапывают снегом. Вымерзает мята редко, разве что морозы будут особенно сильными.

Но кусты мяты все равно нужно обновлять раз в три года, иначе зелень становится слишком резкой по вкусу, жесткой, теряет пищевую ценность. Поэтому старые посадки выдергивают, кустики омолаживают или высевают новую мяту.

Нужно следить за тем, как она разрастается: ползучие подземные побеги заполняют всю доступную территорию. Со временем мята может вести себя, как настоящий сорняк. Опытные дачники сразу же ограничивают грядки, вкапывая по их периметру листы жести, доски или шифер на глубину в 20-30 сантиметров.

Хорошее решение – высаживать растение в горшочки или контейнеры и прикапывать их на лето в грунт.

Какие проблемы возникают при выращивании мяты?

Ценное сырье мяты может пострадать при неправильном уходе. Если не проводить профилактическую обработку, на ней могут появиться вредители. Благодаря резкому аромату их не так много, но ряд насекомых-вредителей все же повреждают посадки.

  1. Корни мяты страдают из-за медведок и проволочников.
  2. На листья могут напасть жуки-долгоносики, мятные клещи и блошки, тля.

Посадки можно обрабатывать химическими или народными средствами с учетом цикла развития насекомых, так, чтобы к сбору листьев все средства уже выветрились. Для экстренной обработки лучше взять что-нибудь безопасное, например настой чистотела или мыльный раствор.

Еще одна проблема – грибковые инфекции. Среди них:

  • антрактозы, септориозы, вертициллезы;
  • ржа;
  • мучнистая роса.

Выявив зараженные растения, нужно безжалостно избавляться от них, выдергивая и внешне здоровые стебли вокруг: такие листья опасны для использования.

Для профилактики грибка нужно регулярно пропалывать посадки, уничтожать все отходы на участке, обрабатывать растения фунгицидами в начале сезона.

Совет: ментоловую мяту лучше всего убирать пораньше, до первых холодов, чтобы грибок не успел развиться.

Как заготовить сырье ментоловой мяты

Сбор листьев можно начинать с середины июля. К началу цветения ментоловая мята набирает максимальную концентрацию полезных веществ в листьях. Идеальное время сбора – утро, сухая погода, когда полностью испарится роса. Мяту можно собирать, срезая стебли в пучки или обрывать листья.

Сушка

Для сушки потребуется проветриваемое пространство, без доступа прямого света солнца. Обычно используют чердаки, веранды, сушат ее под навесом. Пучки подвешивают, листья раскладывают на хлопковой ткани или бумаги, сверху накрывают марлей от мусора и насекомых.

Мяту нужно просушивать, пока она не начнет ломаться и крошиться в руках. Измельченное сырье хранят в банках, стеклянных или керамических, с плотно завинчивающимися крышками. Мята не теряет свойств полгода.

Заморозка

Хорошая идея – не сушить мяту, а заморозить ее. Глубокая заморозка сохраняет сырье до следующего сезона.

Свежие листья нужно промыть, обсушить и переложить в подходящий контейнер небольшого размера. Важно не утрамбовывать их слишком плотно, чтобы они не смерзлись монолитом. Температура в морозильной камере должна быть -18С или еще холоднее.

Выводы

Культивировать ментоловую мяту просто, она отзывчива к уходу, легко растет даже в больших горшках на балконе без лишних хлопот. Ее ценность неоспорима, всегда кстати будут и мятный чай, и свежий мохито и нарядно украшенный мятным листочком десерт.

Оцените статью
Добавить комментарий