Мята перечная холодная (Английская): описание, использование, посадка, сушка

Лекарственные травы

Данный сорт растения был перевезен из Англии на территорию России в 1885. Но только с 1938 года она начала разводиться в промышленных масштабах и пользоваться спросом.

Описание

Относится к семейству Губоцветных, вырастает в высоту до одного метра 1 м, обладает характерным запахом, холодящим ощущением, если немного надкусить или надорвать лист. Корень расположен горизонтально, мочковатый, находится возле поверхности почвы. Стебли являются прямостоячими, кроме того, растительность обладает стелющимися побегами на земле или под землей. Нижние ветки у основания немного приподнимаются, обладают формой четырехгранника. Они считаются густооблиственными, имеют темно-фиолетовый цвет.

Листва располагается супротивно, формой подобна яйцу, края острые. Цветы розоватые, собраны подобно ложным мутовкам. Плоды формируются крайне редко, включают четыре орешка, напоминающих по виду чашечку.

Обычно растительность цветет, начиная с июня, заканчивая сентябрем. Размножение осуществляется путем вегетации, отрезками корня, может еще побегами, исходящими от корневища, которое нормально перенесло заморозки.

Семена крайне редко формируются, отличаются незначительной схожестью. Если применить такой метод, то присутствует высокий риск получения культуры, которая не унаследовала материнские признаки.

Мята не растет в диком виде, была создана посредством скрещивания разновидностей водяной и колосовой. Она успешно разводится на территории Украины, России, Белоруссии.

Использование растения

Сфера применения мяты достаточно обширна: заваривание обычного чая, производство лекарственных средств, добавление в настои и отвары, согласно народным методам.

Она знаменита сегодня собственными антисептическими, обезболивающими, спазмолитическими качествами, потому используется в качестве ментола при таких болезнях:

  • невралгические болевые ощущения;
  • стенокардия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • зубные боли;
  • депрессия, эпилепсия;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаление в дыхательных путях.

Наружная листва обычно прикладывается в качестве припарок к различным укусам, язвам. Главные лекарственные формы растения -– это отвары, настои, масло, таблетки, сборы.

Мята перечная холодная (Английская): описание, использование, посадка, сушка

Аромат растения

Мята не имеет схожести с перцем, включает большое количество ментола, потому имеет характерный аромат, холодящие вкусовые качества, которые впоследствии обретают жгучие оттенки. Такое преображение связано с характеристиками растения, оно эффективно расширяет сосуды. Ему дали определение как растению, которое «холодит рот, однако, разогревает кишечник».

Куда добавляется культура?

Кроме применения в сфере медицины, мяту добавляют, как эффективную приправу к разнообразным блюдам. Получаемое из нее эфирное масло употребляют, кроме кондитерской, еще и в парфюмерии. Оставшиеся отходы обычно отправляют скоту в качестве корма.

Еще растение добавляют в различные косметические составы, применяют как бактерицидное и освежающее средство в составе зубной пасты. Листья добавляют и в смеси при проведении ароматерапии.

Принципы посадки

Среди сортов растения можно выделить белый и черный, принципы их выращивания и ухода идентичны. Черный сорт обладает фиолетовым оттенком стебля и листвы, белый имеет зеленые листья.

Если почва содержит азот, то урожайность данной культуры получится намного выше. Она весьма требовательна к влажности, негативно переносит засушливые времена. Для культивирования достаточно температуры + 18-20 °С.

При наличии высокой температуры содержание ментола в листьях заметно понижается.

Многолетник является весьма стойким к заморозкам, может выдержать до — 10 °С, однако, в случае промерзания почвы, быстро погибнет. Если своевременно обеспечить надежное укрытие, он успешно перенесет мороз величиной до — 25 °С. Наиболее подходящий период высадки – окончание апреля или первая половины мая.

Семена мелкие, всходят незначительно, потому надо покупать их, исключительно у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Садить допустимо только целые, зрелые экземпляры.

Мята перечная холодная (Английская): описание, использование, посадка, сушка

Один пакет семян может обеспечить только двумя-тремя саженцами.

Семена размещают в контейнеры с наличием вентиляционных отверстий, в почву, достигая глубины 2-3 мм, присыпают грунтом, увлажняют пульверизатором. До того, как появятся ростки надо хранить контейнеры на подоконнике, который полностью защищен от сквозняков, совершать полив, если возникнет надобность. Начальные всходы появляются по истечении четырнадцати дней после высадки.

В открытую почву надо переносить рассаду тогда, когда растительность достигнет высоты 6 см. Вначале следует распределить ее по отдельным горшкам, закалить перед этим, вынося на протяжении десяти-четырнадцати дней на улицу.

Перед непосредственной высадкой в открытую почву надо полностью перекопать местность, внести перегной соотношением: 3 кг на 1 м2. Одновременно надо добавить 2 ст. л. золы и 15 г селитры.

Если в местности замечено близкое нахождение земляных вод, грядку стоит сделать на небольшой возвышенности.

После образования грядки надо приготовить бороздки, оставить меж ними промежуток 20-30 см. Саженец осторожно достают из контейнера, кладут в ямку, засыпают грунтом, основательно поливают.

Специфика выращивания

Культура может расти на определенном участке около пяти лет, затем нуждается в пересадке. Кусты необходимо омолаживать, осуществляя периодическую обрезку.

Чтобы предупредить активное распространение растения по участку советуют установить некоторые ограничения, например, забор. Растительность предпочитают влажность, однако, переувлажнение сказывается гибельно на системе корня, потому полив необходимо осуществлять по мере высыхания земли.

Процедуру прополки и рыхления надо осуществлять систематически, для обеспечения корням нужного притока кислорода. Наименьшее количество процедур – единожды на месяц.

Мята перечная холодная (Английская): описание, использование, посадка, сушка

Вредители и болезни

Растительность надо охранять от атаки характерных вредителей. Когда появятся первые листья, то может появиться мятная блошка. Она сильно повреждает листву, особенно активизируется во время засухи. Чтобы ее полностью уничтожить применяют состав Актеллика.

Вверху побегов присутствует тля, края листвы могут оказаться пораженными долгоносиком. Губительной станет и деятельность лугового мотылька. Бороться с вредителями помогают такие инсектициды, как Карбофос, Фуфанон, Децис.

Обработка растения выполняется посредством опрыскивания, это надо делать не меньше, чем за тридцать суток до собирания урожая.

Наилучшей профилактикой считается пересадка мяты каждые два года.

Растение весьма уязвимо к мучнистой росе, которая поражает листья, оставляя белый налет. Для выполнения профилактики необходимо каждый год перекапывать землю вокруг культуры, само растение обработать коллоидной серой. Если есть пятнистость на листве надо совершить опрыскивание бордоской жидкостью.

Чтобы повысить защитные характеристики мяты советуют вносить в почву калий и фосфор.

Когда и каким образом собирать урожай?

Наибольшее содержание ментола в мяте замечено во время цветения, потому ее надо собирать именно в этот период.

Порядок сбора:

  • надо срезать стебель на третью часть длины, чтобы растение впоследствии могло восстановиться;
  • собирать следует лишь здоровые экземпляры;
  • срезать советуют в солнечный день, когда отсутствуют осадки, потому как излишняя влага повлечет за собой гниение;
  • для того, чтобы предотвратить преждевременное увядание надо обрезать стебли поместить ткань с влагой, далее в помещение.

Чтобы сохранились полезные качества растительности, ее надо обработать правильно.

Мята перечная холодная (Английская): описание, использование, посадка, сушка

Как сушить правильно?

Когда культура собрана, ее надо хорошенько вымыть и высушить, собрав в небольшие пучки и подвесив в основательно проветриваемом помещении. Необходимо избегать проникновения солнечных лучей, а сильно большие пучки просто сгниют.

Если возникают сложности с подвешиванием пучков, то их можно разложить на газете или ткани, потом время от времени переворачивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Духовой шкаф не стоит применять ради ускорения процесса, есть риск уменьшения полезных качеств культуры.

В более частых случаях мята сушится около семи дней. Чтобы проверить ее на готовность, то надо разломить стебель – листья, готовые к употреблению разламываются беспрепятственно.

Мята перечная холодная (Английская): описание, использование, посадка, сушка

Сохранять растение надо в закрытой емкости вдалеке от солнца на протяжении одного года. Если нет возможности сушить листья, можно их заморозить – полезные характеристики останутся.

Выводы

Данный вид мяты представляет собой растительность, известную собственными целительными характеристиками. Широкая сфера использования и неприхотливость при уходе считаются вескими причинами для разведения ее на участке. Урожай успешно сохраняют на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий