Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Лекарственные травы

Данный вид растения принадлежит роду Яснотковых, в основном растет вблизи водоемов, но еще хорошо развивается на дачных территориях, в садах. Культурные разновидности обладают особой декоративностью, хотя пригодны не только в качестве украшения. Мята активно применяется во множестве важных жизненных сфер, так как имеет много достоинств.

Описание растения

В естественной природе является обыкновенной растительностью, обитающей на болотах. Приживается быстро на дачах, где расположены искусственные водоемы. Природная разновидность мяты не является высокой – 30 см – 50 см. Листва имеет овальную форму, есть небольшой пушок, что характерно для этого растения.

К наиболее востребованным видам относится Марокканиш Минце – здесь отсутствуют волоски, листва более округлая, в сравнении с дикой разновидностью. Культурные виды, которые были выведены специалистами, очень высокие – до 90 см.

Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Использование растения в кулинарной сфере

Мяту можно успешно комбинировать с различными десертами, кроме того, она употребляется с овощами и мясом. Наиболее востребованный напиток – Мохито, который нравится многим. Чтобы приготовить коктейль необходимо:

  • лайм;
  • 100 г мяты;
  • две чайные ложки сахара;
  • минеральная вода
  • лед.

Листву растолочь, измельчить для обильного выделения сока. Лайм разрезать, выдавить сок в бокал, добавить лед, сахар, минеральную воду.

Чтобы приготовить мятный чай, в чайнике надо заварить немного свежих листьев, дать настояться пятнадцать минут, затем пить без всяких добавок с сахаром, медом, молоком.

Аромат мяты

В момент растирания от листвы исходит характерный аромат, обладающий ледяными нотками ментола, считается наиболее насыщенным в сравнении с другим видами.

Куда добавляется мята?

Растение настолько востребовано, что невозможно без него представить быт. С ним связано большое число запахов, вкусов в сфере парфюмерии и кулинарии. Мята имеет массу полезных качеств, параллельно, противопоказаний, которые не всем известны.

Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Полезные качества

Мята имеет сильное бактерицидное воздействие. Если жевать ее листву, то во рту уничтожаются вредные микробы. В ней еще присутствуют флавоноиды, аскорбиновая кислота, также, дубильные вещества. Имеющиеся в растении терпены, оказывают антиканцерогенное воздействие.

Полезные качества:

  • противовоспалительное
  • противомикробное;
  • успокоительное;
  • фитонцидное;
  • спазмолитическое.

Если употреблять много мяты, то возникнет обильное потоотделение, понизится концентрация внимания, придет бессонница. Надо принимать растение в умеренном количестве. Исследования, проведенные украинскими специалистами, показали следующее: фитонциды, исходящие от культуры, обладают спазмолитическим эффектом. Мятный запах полезен болеющим сердцем и гипертонией.

Использование культуры в традиционной и народной медицине

В научной сфере применяется лишь перечная и лошадиная мята, содержащая большую долю ментола и эфирного масла.

Больше она используется именно в сфере народной медицины и присутствуют следующие результаты:

  1. Чай из мяты устраняет тошноту, надо пить маленькими глоточками. Допустимо употреблять беременным, но только с разрешения доктора. Мятные леденцы и таблетки эффективны при укачивании.
  2. Растение способствует хорошему пищеварению, устраняет вздутие, боли в мышцах.
  3. Весьма эффективна в момент возникновения простуды по причине имеющихся противовоспалительных характеристик. Водный состав мяты используют при обработке помещений в период эпидемии.
  4. Напиток из запашистого растения помогает бороться с головной болью.
  5. Благодаря наличию противовоспалительных характеристик, мяту следует применять при лечении всяческих воспалений на коже, для устранения зуда и проблем в ротовой полости.
  6. Растение освежает волосы, укрепляет, обеспечивает блеском, минимизирует появление перхоти. Хороший результат дает ополаскивание волос травяным отваром.
  7. Еще мята эффективно освежает лицо, уменьшает мелкие морщинки, сухость, раздражение, воспаление. Мятный отвар мяты замораживается, затем им протирается лицо.

Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Чтобы приготовить мятный отвар, берут одну-две столовые ложки травы, заливают туда пол-литра кипятка. Держат на маленьком огне в течение десяти минут, при остывании процеживают.

Нельзя использовать траву при наличии выраженной аллергии, гипотонии, изжоге. Также ее запах является относительно вредным для астматиков.

Ментол влечет за собой расширение сфинктера меж желудком и пищеводом. В итоге содержимое забрасывается в пищевод, образовывается неприятная изжога. Потому людям, которые имеют склонность к рефлюксу-эзофагиту, не стоит вообще употреблять мяту – она только ухудшит состояние и добавит дискомфорта.

Принципы посадки

Мята успешно размножается при помощи семян, также, вегетативным способом – частичками корней и черенками. Растет она в зонах, хорошо освещенных солнцем, но может переносить и полутень. Лучше всего высаживать растительность в рыхлый грунт, чтобы мощнее был корень и нарастала лучше листва. Если грунт качественный, то она неприхотлива, но эффективнее произрастает на черноземе и суглинках.

Высаживают растение в весенний период, когда тает снег, прогревается земля. Для того, чтобы произвести размножение имеющейся плантации применяют взрослый кустарник: выкапывают, разделяют на части, после чего сажают в определенном месте. Можно создать борозду, положить корень в ряд. В процессе организации целой плантации растения промежуток меж бороздами должен быть 40 см-60 см. Даже в начальный год уже можно получать сырье, чтобы делать разнообразные отвары. Выращивают культуру посредством рассады, сея семена в специальные горшки, затем в конце весны переносят в открытую почву.

Мята считается весьма агрессивным растением, быстро расходится по территории с помощи корней, потому ее лучше растить в корзине, обрезая вытягивающиеся побеги. Как вариант – установка вокруг клумб с мятой ограничителей из любого прочного материла, чтобы кусты не разрастались.

Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Специфика выращивания и ухаживания

Растение считается болотным, способно развиваться в кислом, заболоченном грунте. Если оно не имеет возможности получать влажность из водоема, то необходим сильный полив. Когда жарко, отсутствуют дожди, можно каждый день ее поливать – вечерам или утром.

Сорняки, которые вырастают между мятой, надо вырывать вручную, полоть между рядами. Если невозможно делать прополку, допустимо мульчирование: засыпают место вокруг кустов, потому сорняки не растут, почва сохраняет влажность, увеличивается воздухопроницаемость. Если не делать мульчу, растение надо рыхлить для обеспечения корням воздуха.

Вредные насекомые и болезни

Мята не капризная, особенного ухода не надо. Вредителями почти не поражается, крайне редко болеет, иной раз может появиться мучнистая роса или ржавчина. При появлении первых симптомов болезни здоровые листья быстро обрывают, собирают, остальное сжигают.

Как и в какое время собирать мяту?

Подобно множеству растений умеренных широт, эта культура, при похолодании, прекращает вегетацию, потому летом ее готовят впрок до другого сезона. Растительность собирают в средине лета, вначале цветения именно тогда в листве присутствует повышенное содержание эфирных масел. Стебли обычно срезают с цветками, ближе к осени вырастут свежие побеги, тогда появится возможность еще собрать урожай запашистой травы.

Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Как надо сушить мяту?

Существует два вида сушеной растительности. Первый предполагает высушивание лишь листвы, второй сопровождается измельчением всей травы со стеблями, цветками, и дальнейшее высушивание в притененном месте.

Если применяется электросушилка, то выставляется температура +35…+40 °C. В случае сильного нагрева испарятся масла, ароматной приправы не получится, будет лишь пучок сена. Если выполняется естественная сушка, на воздухе, культуру надо разложить в тени, перед этим хорошенько промыть. В сфере кулинарии для подобных целей применяют сушеную листву. Вместе со стеблями, цветами применяют при готовке отваров, впоследствии добавляемых в ванны. Кроме того, используют при ополаскивании волос, преследуя, как лечебные, так и косметические цели.

Хранят высушенную мяту в прохладном темном помещении, в мешочках из ткани, завязанных плотно, также в контейнерах из пластика с крышками.

Мята водная: описание, применение, польза, посадка

Желательно употребить приготовленное сырье до следующего сбора урожая, потому как с течением времени уменьшается содержание в нем эфирных масел.

Выводы

Мята является ароматной, вкусной, чрезвычайно полезной. Это говорит о том, что можно свободно совместить оздоровление с удовольствием. Трава выращивается в саду, горшке, имеет полезные качества, потому активно используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Оцените статью
Добавить комментарий