Огородный портулак – это вид суккулентной растительности, произрастающей в местностях с теплыми климатическими условиями. Его можно увидеть на полянах, вблизи различных водоемов, на влажных почвах в качестве сорной травы. Но если хорошо изучить характеристики и противопоказания растения, то можно применять его в быту с целью улучшить здоровье.
- Ценность и составляющие растения
- Польза портулака
- Помощь растения при заболеваниях
- Использование растения в народной медицине
- Помощь портулака при запоре
- При заболеваниях кожи
- При укусах насекомых
- При наличии диабета
- При болезнях мочеполовой системы
- Для улучшения работы сосудов и сердца
- При болезнях ЖКТ
- Сферы использования портулака
- Косметология
- Для похудения
- Кулинария
- Правила использования
- Можно употреблять портулак при ГВ и беременности?
- Противопоказания
- Сбор и заготовка сырья
- Выводы
Ценность и составляющие растения
Портулак может использоваться, кроме как в целях терапии, еще и в качестве овощной культуры. Он обладает низкой калорийностью, повышенной концентрацией разных витаминов, макроэлементов, микроэлементов, потому является важной составляющей диет для похудения.
Народная медицина и косметика тоже являются теми сферами, где применяется растение. Его состав можно назвать разнообразным, он содержит такие элементы:
- тиамин, холин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, РР, НЭ;
- кислоты: аскорбиновую пантотеновую;
- белки;
- сахар;
- норадреналин;
- сапонины;
- алкалоиды;
- никель, железо, медь, марганец цинк;
- натрий, фосфор, калий, магний, кальций, сера.
Семена богаты на жирные кислоты, такие как пальмитиновая, линолевая, олеиновая.
Польза портулака
В период Гиппократа уже были замечены и активно использовались полезные характеристики растения, например, Витамин C, который помогает успешному усвоению железа, балансирует содержание в крови красных телец.
Макроэлементы способны регулировать электролитный и водный баланс, нормализовать проводимость импульсов в нервной системе. Они способствуют улучшению деятельности сердечной мышцы, предотвращают гипомагниемию, которая, в свою очередь, может вызвать гипертонию.
Растительность приносит огромную пользу человеческому организму, имеет воздействие следующего характера:
- мочегонное;
- антитоксическое;
- регенерирующее;
- расширяет сосуды;
- стимулирует иммунную систему;
- останавливает кровь;
- седативное;
- антигельминтное;
- слабительное;
- антибактериальное.
Препараты, созданные на базе семян растения, производят чистку в человеческом организме, избавляя его от шлаков и токсинов.
Помощь растения при заболеваниях
Портулак имеет широкий спектр действия, применяется для борьбы с разного рода патологиями, например:
- Растением лечат начальную стадию диабета, потому как оно способно понижать уровень сахара в крови.
- Можно делать примочки из культуры при наличии псориаза или нейродермита, потому как жидкость устраняет зуд, отечность, шелушение.
- Благодаря содержанию аминокислот в растении, в человеческом организме расщепляются жиры, что не дает собираться холестерину.
- Портулак весьма полезен при наличии мочекаменного заболевания, но если обострилась патология, то превышение дозы может нанести вред самочувствию.
- Весьма эффективны настойки при наличии цистита, они действуют как противовоспалительное средство.
- Водный отвар используют для промывания глаз при конъюнктивите.
- Когда кровоточат десны отвар из растения станет особенно уместным.
- Портулак хорошо помогает при астме.
- Нормализует функции пищеварительного тракта, не дает возникать дисбактериозу и метеоризму.
- Полезен при повышенном давлении, аритмии, излишней раздражительности и бессоннице.
- Настойка отлично помогает устранить глистную инвазию за счет воздействия на структуру паразитов.
Портулак представляет собой ценный источник белка, который просто необходим организму для нормального развития клеток.
Он даст заметный эффект в заживлении ран, быстро восстанавливает ткани, противостоит микробам. При наличии чешуйчатого лишая делают вытяжку из семян, а отвары приносят пользу при венерических болезнях. Еще портулак эффективен в процессе излечении мужского бессилия и, если часто употреблять из него отвар, повысится потенция.
Использование растения в народной медицине
Нетрадиционная медицина содержит в своих рецептах зеленую массу и семена культуры, что надо заготавливать отдельно. Портулак идет на делание всевозможных настоек и отваров, а при лечении кожных патологий используют сок свежего растения. В составе есть антиоксидантные характеристики, потому принесет явные результаты его применение для предотвращения увеличения опухолей.
Помощь портулака при запоре
Трава помогает устранить запор из-за концентрации веществ, которые приводят в норму микрофлору кишечника. Они производят стимуляцию перистальтики, имеют гиперосмотический эффект, способны разбивать кал, балансировать ритм работы органов пищеварения. В вегетационный период свежий лист растения можно употреблять в неограниченных количествах. В зимнее время приготавливают настойку из сухого сырья, и здесь понадобиться:
- 2 ст. л. сухих стеблей и листьев;
- Стакан кипятка.
Сухой портулак кладут в термос, наливают горячую воду, настаивают пять минут, процеживают. Суточная норма делится на две равные части. Одна порция употребляется рано утром, друга – по истечению двух часов. Принимать напиток надо натощак, длительность курса зависит от того, насколько быстрым будет действие.
При заболеваниях кожи
Полезность портулака при болезнях кожи обусловлена тройным действием – успокаивающим, регенерирующим, противовоспалительным. Его употребляют для устранения гноя, мокнущей экземы, заживления ран, при нейродермите и псориазе.
Для приготовления рецепта необходимо:
- 20 г семян;
- Стакан воды.
Семена заливают водой, после 20-ти мин кипения дают остыть полностью. Получившийся отвар процеживают, смачивают тканевую салфетку, прикладывают к нужным местам. Такая процедура повторяется три раза на сутки, общий курс составляет одну неделю.
При укусах насекомых
Когда кусает пчела сразу появляются последствия – сильная боль и отечность, из-за проникшего в кожу яда. После укуса комара на коже возникают покраснения и зуд, которые сразу не уходит. Полезность портулака состоит в следующем: он устраняет воспаление и уменьшает отек.
Нельзя чесать пораженное место, потому как есть опасность попадания инфекции в открытые раны. Но если такое случилось, растение подействует как антибактериальное средство, для этого подходят листья или сок. Лист разрезается повдоль, накладывается на нужный участок. Для получения густой смести используют блендер – она кладется на ткань, затем на место укуса.
При наличии диабета
Портулак является эффективным средством при лечении диабета второй степени. Если регулярно принимать его, то в организме вырабатывается инсулин, отчего усваивается глюкоза. В этом случае растение несомненно поможет, но только если имеет место начальная стадия заболевания.
Культуру допустимо класть в овощные салаты, на зиму делают настойку из высушенной надземной части. Доза на сутки готовится просто: стакан мелких стеблей и листьев, плюс стакан кипятка. Сырье приготавливают в термосе, на протяжении 12 часов настаивают. Принимать следует после приема пищи четыре раза на день. Курс длится две недели, потом пять дней перерыв. По данной схеме можно употреблять в течение полугода.
При болезнях мочеполовой системы
В данном случае портулак полезен из-за своего антибактериального действия. Его используют при наличии цистита или венерической болезни, для чего делается специальный отвар: 5 ст. л. растения и пол-литра воды, кипятить 10 мин, процедить. Курс можно считать законченным при исчезновении симптомов.
Для улучшения работы сосудов и сердца
Полезность растения состоит в улучшении эластичности стенок сосудов, увеличении просветов, укреплении сердечной мышцы.
Если обнаружена гипотония вследствие использования портулака стоит отказаться от его вообще или употреблять в небольшом количестве.
В народной медицине из него делают компресс на зону воспалившихся вен, производят отвар: 10 г семян, плюс, 150 мл воды. Смоченную в составе марлю прикладывают к участку. Чтобы принимать вовнутрь делают настойку из высушенных листьев в пропорциях 2 ст. л. и 400 мл воды. Настаивают два часа, выпивают по стакану в утреннее время.
При болезнях ЖКТ
Полезность лекарственной культуры заключена в кровоостанавливающей функции, потому она широко применяется при лечении колитов и язв. Благодаря обогащенному химическому составу значительно улучшается пищеварение, восстанавливается микрофлора, вырабатывается желудком секрет.
Летом портулак употребляют в свежем виде, зимой делается настойка. 30 г сырья заливается 150 мл кипятка, выдерживается четыре часа, процеживается. Принимать надо по 50 г трижды на день после принятия пищи.
Сферы использования портулака
В сфере кулинарии и косметологии растение незаменимо, из него делают различные отвары для волос, маски для лица. Так как оно имеет минимум калорий, содержит много аминокислот, белка и витаминов, то является частью рациона при диете для похудения.
Косметология
Лечебные характеристики растения – это улучшение кожи, оно устраняет воспаление на эпидермисе, когда есть угревая сыпь. Маски на базе растения увлажняют кожу, обеспечивают надлежащее питание, устраняют последствия мимически морщин.
Маска:
- измельченная листва – 2 ст. л.;
- творог – 60 г;
- сметана – 60 г.
Все составляющие смешать и нанести на лицо, выдержать около 20 мин, потому смыть водой. Чтобы улучшить структуру волос, настойку из высушенных листьев втирают в кожу головы, держат 25 минут, смывают.
Для похудения
Чтобы сбросить вес стоит изучить полезность растения в этом направлении, ведь есть много витаминов и компонентов в нем, способствующих улучшению пищеварения. В диетических меню предлагаются салаты с данным растением, и они снижают ощущение голода, стабилизируют все процессы организма, забирают лишние килограммы. Есть один нюанс – низкокалорийное блюдо имеет мочегонное действие, таким образом, выводя лишнюю воду из тканей, токсины, шлаки.
Кулинария
Зелень портулака весьма сочная, в листва мясистая. Чувствуется вкус кислоты, само растение обладает приятным овощным ароматом. В салатах его комбинируют с чесночными стрелками, добавляют различные специи получается хорошая мясная приправа. Еще растение готовят с помидорами, луком, яйцами на сковородке.
Портулак подходит для приготовления оладьей, котлет, можно тушить его с рисом, сделать первое блюдо.
Правила использования
Если отсутствуют какие-либо противопоказания, огородную культуру можно применять неограниченно. Ее польза несомненная, много съесть растения не получится, потому особых предупреждений нет. Употреблять в качестве настойки или отвара лучше согласно дозе, указанной в рецепте. Если после принятия ухудшается состояние, то стоит прекратить лечение, потому как у отдельных людей есть непереносимость индивидуального характера. Местное использование в виде примочек тоже неограниченно, отвар можно употреблять, пока не закончится воспалительный процесс.
Можно употреблять портулак при ГВ и беременности?
Женщины, ожидающие ребенка, могут кушать салаты с растением, но использовать народные рецепты не стоит. Допустимо применять в качестве косметического средства, но в процессе кормления нельзя вообще никак использовать. Причина в том, что насыщенный химический состав способен вызвать у малыша аллергию, диарею, проблемы с пищеварением.
Противопоказания
Портулак располагает большим количеством полезных характеристик, но есть и свои противопоказания. Категорически запрещено использовать средство в таких случаях:
- наличие хроническое болезни печени и почек;
- женщинам в период лактации;
- при наличии аритмии;
- пониженное давление;
- высокий гемоглобин;
- наличие нервных расстройств и эпилепсии.
Сбор и заготовка сырья
Собирают надземную часть растения до цветков, когда вырастают побеги не больше 15 см и стебли срезают с листьями. Растительность является почвопокровной, по этой причине нуждается в основательной промывке от оставшейся земли. После тщательной обработки ее надо развесить в помещении с вентиляцией, оставить там на два дня. После этого портулак режут на части, раскладывают по поверхности.
Когда растение хорошенько просохнет, его следует поместить в мешок из бумаги, хранить в помещении с низкой влажностью. Семена после созревания собирают, срезают цвет и раскладывают, потом сушат в духовке.
Выводы
При учете лечебных характеристик и противопоказаний портулака, его можно применять, как в нетрадиционной медицине, так и в косметологии, кулинарии. Низкокалорийная растительность с насыщенным химическим составом – это идеальный вариант для диетических блюд.