Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Орехи

Этот сорт ореха считается наилучшим в сравнении с другими по причине уникальных качеств. Он является самым дорогостоящим на планете, самым крепким, жирным, полезным. Коренные обитатели Австралии издавна знают о его качествах, никогда не прекращали использовать в быту. В других странах орех начал активно набирать востребованность за последние сто лет, в России стал актуальным не так давно. Любители данного продукта всегда заинтересованы в любого рода информации, ведь его вкусовые характеристики стоят того, чтобы узнавать больше.

Места произрастания

Перед тем как ознакомиться с полезными свойствами макадамии, также, его вредом для человеческого организма, стоит узнать его внешний вид, места и условия произрастания.

Как уже упоминалось, он появился в Австралия, где имеется примерно шесть видов, но активно используются лишь некоторые из них. Их отличает только кожура – есть шероховатая и гладкая. Существуют несъедобные, а также, ядовитые разновидности.

Чтобы культура успешно росла и развивалась нужны соответствующие условия – тропический, влажный климат, желательно состав грунта – вулканический. Она очень требовательна к теплоте, не способна выжить при слишком низкой температуре, в частности + 3 °С. Потому растение и прижилось в Австралии, кроме того, в Новой Зеландии, жарких американских государствах, в Индонезии, Кении и других. С начала двадцатого столетия орех разводят в США.

Название закрепилось за орехом недавно – где-то в тридцатых годах прошлого века. Раньше он носил название австралийского, квинслендского, согласно названию штата, где обнаружили. Еще многие называют орех «киндаль» – так придумали австралийские аборигены. Сегодня он получил имя в честь знаменитого ученого Джона Макдама, открывшего данный деликатес в 1857 году.

Хотя, в государствах СНГ, где культура считается экзотической, ее зовут бразильской, вьетнамской, скорее всего от названия страны, которая поставляет его.

Как именно произрастает орех сегодня?

Орех растет на вечнозеленом дереве, имеющем пышную, раскидистую крону, его высота составляет по-разному – от 15 м до 40 м. Листва гладкая, насыщенно-зеленая, немного заострена, цветочки миниатюрные, обоеполые, собираются в кисти длиной 25 см. Растение зацветает вначале весеннего периода, белыми, фиолетовыми, розоватыми, кремовыми цветочками, которые обладают приятным запахом. Сама по себе культура выглядит красиво, невольно привлекает к себе взгляд, но стоит отдельно поговорить о ее внешности.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Внешний вид растения

Плоды обладают округлой формой, диаметр может составлять 20-35 мм, скорлупа является очень толстой. Присутствует внешняя оболочка, характеризующаяся зеленоватым оттенком вначале, а когда созревает, становится темно-коричневой, растрескивается и появляется орех. Ядра достаточно гладкие, бежевые, с виду похожи на всем известный фундук.

Сами по себе плоды обычно созревают до шести месяцев, начиная с середины летнего периода, заканчивая срединой осени. Деревья могут прожить до ста лет и больше, первые плоды появляются по истечении семи-восьми лет, начиная от высадки растения. Однако, обильная урожайность наблюдается по истечении десяти лет жизни дерева.

Крайне нелегко добывать и извлекать плоды, потому как кожура слишком твердая. Кроме того, при помощи обычного ручного сбора допустимо получить в итоге не больше, чем 150 кг плодов на день одному человеку. По этой причине макадамия и считается наиболее дорогостоящим орехом на планете – так сложилось исторически. На сегодняшний день существуют продвинутые технологии по механической сборке и последующей обработке орехов. Кроме того, огромные плантации, где растет культура, уже распространились по всей земле, что делает ее более доступной для употребления. Но, при том, что сегодня продается в мире сотни тысяч тонн ореха на год, его стоимость высокая, ничего в этом плане не меняется. Она составляет примерно 30$ за 1 кг.

Вкусовые свойства ореха

Орехи обладают немного рассыпчатой, маслянистой структурой, сливочным, сладковатым вкусом. Множество пользователей сравнивают его с фундуком или жареным каштаном по вкусовым характеристикам. Есть еще мнение, что он подобен бразильскому ореху. Так или иначе, его вкус превосходный, нравится, как взрослым, так и детям, может служить отличным деликатесом даже если нет необходимой кулинарной обработки.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Чем обусловлена сладость плодов?

Свежие плоды обладают немного сладковатым вкусом, но некоторые отмечают, кроме сладости, еще и легкий аромат ванили. Такое обстоятельство объясняется тем фактом, что большинство изготовителей вываривают, также, обжаривают плоды в скорлупе, добавляя туда ваниль. Именно по этой причине для множества людей заметен только нереально насыщенный аромат шоколада и ванили, сладость и приятные ощущения.

Естественно, сырые плоды, без выполненной обработки термическом путем сохраняют наибольший объем полезных составляющих. Однако, орех так вкусен, что его просто невозможно не использовать в разных видах и сферах, например, в кулинарном искусстве:

  • орех покрывают шоколадом или карамелью;
  • добавляют в разных видах – целом, раздробленном, в овощные и фруктовые салаты;
  • применяют при производстве мороженого и разного рода выпечки;
  • вкусовые характеристики орехов идеально подчеркивают, также, оттеняют напитки, например, кофе и херес;
  • еще орехи можно комбинировать с блюдами из морепродуктов.

Однако, благодаря обогащенному составу, орех активно используют в сфере народной медицины, чтобы облегчить состояние человека при болезнях.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Польза продукта

Орех действительно отличается высокой жирностью и в мире нет ему похожего по этому качеству.

Разновидность ореха макадамия пекан грецкие миндаль арахис
Количества жира на 100 г продукта 20,9 г 19,2 г 17,6 г 14,8 г 13,8 г

Поэтому данный сорт не пользовался огромной популярностью, в особенности, среди женского населения.

Однако, в итоге проведенных исследований обнаружилось, что в его ядрах присутствует:

  • 84% мононенасыщенных;
  • 3,5% полиненасыщенных;
  • 12,5% насыщенных жирных кислот.

Итак, орех содержит «полезные» жиры, помогающие значительно уменьшить количество холестерина, понизить риск возникновения инсульта и болезней сердца.

Особенно стоит обратить внимание на пальмитолеиновую кислоту, присутствующую в человеческой коже, однако, она не встречается в иного рода растительной продукции. Она может подавлять различные воспаления, повышать восприимчивость внутренних тканей к инсулину, обеспечивать защиту клеткам поджелудочной железы, которая производит этот, столь важный гормон.

Кроме перечисленного, орехи способствуют сохранению баланса меж жирными кислотами, такими как Омега-3, Омега-6, особенно важными для организма женщины. В них присутствует полный комплект известных в естественной природе витаминов, большое количество ценных микроэлементов и макроэлементов, следовательно, орехи могут:

  1. Значительно ускорить восстановление организма после перенесенного длительного заболевания, сильных физических нагрузок, умственной перенагрузки.
  2. Не допустить развития авитаминоза.
  3. Способствовать быстрому выведению ядов, токсинов, тяжелых металлов.
  4. Оказывать положительное влияние на работу, а также, состояние суставов, понизить опасность развития артрита, сделать более крепкими костные ткани, понизить риск появления остеопороза.
  5. Обеспечить высокую защиту организму, усилить его возможности противостоять инфекциям и различным паразитам.
  6. Привести в норму систему кроветворения.
  7. Понижать давление.
  8. Лечить от мигрени.
  9. Понижать риск возникновения сбоев в обмене веществ.
  10. Выполнять регулирование липидного обмена, что приведет к похудению.
  11. Восстанавливать микрофлору, активизировать ферменты, создавать благоприятную среду для осуществления пищеварительного процесса.

Разнообразные антиоксидантные составы, имеющиеся в орехах, значительно тормозят процесс старения, понижают опасность образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Полезность ореха для женщин

Вещества, которые содержатся в ядрах, хорошо помогают женщинам, терпящим болезненные менструации. Таким образом, боль минимизируется, снимаются спазмы. Употребление орехов во время климакса значительно уменьшит общие проявления, понизит количество и интенсивность приливов.

Важно понимать особое целительное действие антиоксидантных характеристик культуры и женщинам это надо знать. Они совершают целительное воздействие на рак молочной железы и шейки матки. Если их применять в пищу систематически, то значительно замедлятся процессы, производящие естественное старение, начнут формироваться новые ткани.

Потому как макадамия содержит элементы, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему, также, на работу ее органов, даже некоторое количество плодов на день помогут противостать депрессии, неврозу, перепадам настроения, излишней раздражительности.

Зная о свойствах продукта корректировать возможности репродуктивной системы, советуют вводить его в собственный рацион систематически тем парам, которые имеют проблемы с зачатием.

Ядра и масло из них весьма полезны для кожи, по этой причине применяются в сфере косметологии. Происходит регулировка выделения сального секрета, плюс, нормализируется цвет и состояние кожи.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Польза ореха во время беременности

Перечисленные выше полезные характеристики продукта обладают практическим смыслом, также, для беременных. Некоторые женщины в этот период страдают от варикозного расширения вен и может происходит развитие этого недуга. При систематическом употреблении ореха такие риски будут значительно понижаться, сосуды начнут укрепляться.

Макадамия способна облегчать любого рода болезненные состояния, связанные с беременностью, быстро восстанавливать организм в эмоциональном и физическом плане. Важность представляет положительное влияние продукта и на сердце и сосуды, предотвращаются возможные приступы головной боли.

Надо помнить о содержании немалого объема жиров в орехах, нельзя кушать их в неограниченном количестве.

Потому как полезный продукт обладает еще и прекрасными вкусовыми качествами, стоит следить за его употреблением, соблюдать определенную дозу.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Польза ореха для мужчин

Для мужчин продукт тоже весьма полезный, так как способен действовать следующим образом:

  • обеспечивать нормальную работу мочеполовой системы;
  • улучшать содержимое эякулята, повышать потенцию;
  • предотвращать воспалительный процесс в предстательной железе;
  • не допускать развития недоброкачественных опухолей;
  • контролировать нормальную работу печени;
  • понизить риск образования камней в почках.

Польза продукта для маленьких детей

Богатая составляющая ореха обязательно скажется на состоянии организма ребенка, потому как имеет место особая потребность в витаминах и минералах. Еще, систематическое употребление плодов значительно укрепит иммунитет, обеспечит здоровой энергией в течение всего дня.

Плоды укрепляют кости, потому представляет собой отличное профилактическое средство против рахита.

Кроме того, не придется напоминать об употреблении ореха, напротив, придется внимательно следить, чтобы соблюдалась мера при его употреблении. В противном случае есть опасность получить вместо пользы вред.

Не стоит давать орехи детям меньше трех лет.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Использование продукта

На самом деле активно используются не только ядра, но и скорлупа. Кроме того, из измельченного плода получается хорошее масло, уникальное по своему составу, активно применяющееся в сфере косметологии.

Ядра

Как ранее упоминалось, ядра активно применяются в последнее время, из них готовят разнообразные блюда в кулинарной сфере, также, в случае надобности поддержать общее самочувствие и работоспособность человеческого организма.

Плоды обычно кладут в тесто в процессе выпечки хлеба, кондитерских изделий, изобретают разнообразные салаты и много других оригинальных блюд. Чтобы улучшить общее состояние организма, лучше всего употреблять ядра сырыми, без обработки термическим путем. Они идеально импонируют кофе, можно съедать по маленькой горсточке ежедневно – этого будет достаточно, чтобы себя обезопасить от множества проблем со здоровьем.

Если включать ядра в собственный рацион, следует сократить каждодневное употребление иных продуктов, включающих жиры.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Использование скорлупы

Широкое использование скорлупы ореха уже известно, особенно  в регионах, где они выращиваются или проходят надлежащую переработку.

К примеру, во множестве государств ее применяют при растопке костра заменяя дрова. В частых случаях скорлупа служит эффективной мульчей для защиты иной растительности от излишней сухости грунта.

На территории России, также, как и в других соседствующих государствах, делают из данного продукта хорошую настойку на водке.  Скорлупа способна сохранять множества полезных характеристик плодов, кроме того, отличается приятными вкусовыми качествами, запахом ванили и топленых сливок.

На сегодняшний день имеется два основных метода приготовления упомянутой настойки и оба эффективны:

1 метод

  • скорлупа с пяти-нести орешков;
  • один литр самогона.

Как приготовить:

  1. Молотком разбить скорлупу, чтобы образовались кусочки, как можно меньше.
  2. Залить скорлупу указанным количеством самогона, оставить настаивать десять дней. Если есть желание можно применить вакуум.

Практически сразу проявляется аромат настойки, но цвет изменяется медленно, постепенно обретая коричневатый оттенок.

2 метод

  • скорлупа от сто шестьдесят-сто восемьдесят орешков;
  • три литра самогона;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Измельчить любым путем скорлупу.
  2. Немного обжарить в духовке, можно также отваривать на протяжении пяти-пятнадцати минут в приготовленном ранее сахарном сиропе.
  3. Залить самогоном приготовленную скорлупу, добавить сахар.
  4. Настаивать на протяжении десяти-пятнадцати дней в затемненном месте, время от времени встряхивая.

Характеристики и использование масла

Наиболее полезными характеристиками располагает именно масло ореха, которое добывают посредством холодного отжима, потому как там сохраняются витамины, минералы, аминокислоты. Вначале оно имеет желтоватый цвет, после выполнения фильтрации становится бесцветным. Неповторимые, уникальные качества продукта поспособствовали тому, что он называется эликсиром молодости.

Оно находится в основе различных косметических средств, может применяться людьми с наличием очень чувствительной кожи, из-за столь ценного свойства, как гипоаллергенность.

Еще уникальные характеристики орехового масла оценили кулинары всей планеты. Согласно полезным качествам, оно значительно превосходит по вкусу оливковое масло и нереально сегодня найти ему равный продукт. Помимо этого, оно характеризуется наиболее высокой температурой горения, в сравнении с оливковым маслом – такое преимущество дает возможность готовить с ним блюда, где присутствует минимальная потеря вкусовых и дающих пользу свойств.

В медицинской и косметологической промышленности масло используют для:

  • возвращения упругости и эластичности коже;
  • противостояния целлюлиту;
  • устранения ссадин, рубцов, оставшихся от сыпи следов, посредством стимуляции регенерирующих процессов;
  • защиты, восстановления состояния кожи в процессе и после принятия солнечных длительных ванн;
  • приведения волос в нормальное состояние, противостояния проблемами кожи на голове, укрепления волос;
  • питания, основательного увлажнения, смягчения кожи на лице, ликвидации пигментации, также, разглаживания мелких морщин.

К примеру, для создания питательной маски, предназначенной для сухих волос, необходимо:

  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. масла из авокадо;
  • 2-3 ст. л. зеленого чая.

Такая маска готовится быстро и просто:

  1. Масла перемешивают в одной емкости, разогревают, используя водяную баню.
  2. Добавляют чай, основательно перемешивают полученный состав.
  3. Наносят вначале на кончики волос, после чего тщательно распределяют по длине.

Не стоит втирать состав в корни, особенно если имеют свойство быстро жирнеть.

  1. На волосы надевают шапочку, утепляют при помощи полотенца.
  2. Держат маску примерно получаса, затем ополаскивают теплой водой.
  3. Повторяют данную процедуру два-четыре раза на месяц – здесь все индивидуально.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Как правильно открыть орех?

Не так просто извлечь орешек из скорлупы, ведь неспроста он считается наиболее прочным и твердым на планете. В промышленной сфере обычно применяют специально предназначенные металлические агрегаты с наличием двух валиков и между ними помещают орехи.

Дома тоже можно расколоть орех, надо лишь иметь сильное желание. Но только если уже есть на нем прорезь и ключик. Его вставить в эту прорезь, повернуть, и плод освобождается быстро от скорлупы.

При наличии цельной скорлупы даже молоток не всякий раз расколет ее. Лучше всего зажать орех в тиски, положить на металлическую платформу, сильно ударить по шву. Скорее всего, понадобится еще удар для окончательного освобождения плода от скорлупы.

Чтобы процесс раскалывания сделать более легким, за час до трудной процедуры стоит поместить его в морозилку.

Не стоит раскалывать множество орехов сразу, потому как при наличии длительного контакта с воздухом масло ореха приобретает горечь. По этой причине освободить от скорлупы следует то количество, которое будет сразу съедено.

Количество орехов, допустимых для употребления на день

Чтобы не навредить собственному организму, советуют употреблять не более, чем 30-40 г орехов на сутки и такова масса приблизительно десяти-двенадцати штук без скорлупы. Чтобы активизировать полезные элементы советуют замачивать орехи на один-два часа в воде, перед непосредственным употреблением в пищу.

Калорийность

Конечно, по причине повышенного содержания разных жиров, очень высокой является энергетическая ценность продукта. Степень калорийности, если взять100 г продукта равна 718 ккал, это 35-45 штук. Один плод имеет показатель 16-20 ккал. 100 г масла вмещает 845 ккал.

Противопоказания

При том, что орех изобилует полезными качествами, он все-таки обладает и некоторыми противопоказаниями к использованию. В первую очередь имеет место индивидуальная чувствительность к ореху, то есть, повышенная. Люди, имеющие явную аллергию, просто обязаны проявлять осторожность в процессе начальной дегустации продукта. Следует начинать с маленькой порции – это общеизвестное правило.

Кроме этого, стоит проявлять осторожность тем, кто страдает от частых воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Если доктор назначил диету, состоящую в минимальном потреблении жиров, то стоит отложить дегустацию на неопределенное время. Не надо давать орех малышам, не достигшим трехлетнего возраста, во избежание проблем.

Орехи могут вызвать сильное отравление у собак, причем, во всяком количестве.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Отзывы докторов о воздействии ореха

Большее количество медицинских специалистов озвучивают мнение, что польза от продукта в значительной мере превышает его вред. Однако, первоначальная дегустация обязана осуществляться под наблюдением докторов, если обнаружены столь серьезные проблемы, как сахарный диабет, онкология, воспаления различных органов. Одновременно, орех занимает лидирующие позиции среди других орехов по наличию в нем фитостеролов. Данные вещества пока не изучены полностью, известно только одно – они понижают нормальное усвоение холестерина, могут иметь антираковые, противовоспалительными характеристики.

Американские медики уверены – продукт реально помогает при профилактике и лечении сердца, сосудов, атеросклероза, если его употреблять систематически. Выводя излишний холестерин, он действенно очищает кровеносные сосуды. Достаточно съедать по несколько орехов каждый день.

Многочисленные исследования, совершенные в области медицины, продемонстрировали высокую эффективность использования макадамии, в особенности для улучшения контролирования гликемического показателя. Потому для людей, имеющих сахарный диабет второго типа, продукт принесет существенную пользу – нормализирует сахар в крови.

Одновременно, если суточная норма превышается, отсутствует контроль, то человек быстро наберет вес. По этой причине диетологи рекомендуют при систематическом употреблении ореха уменьшать часть других продуктов, включающих жиры.

Орех макадамия: места произрастания, внешний вид, вкус, польза, вред

Выводы

Итак, нет никаких сомнений в наличии полезных характеристик у продукта, это подтверждают медики и обычные пользователи. Если употреблять его умеренно, следить за общим питательным рационом, то можно устранить с его помощь множество болезней. Пусть традиционная медицина пока осторожно относится к лечебным процедурам орехами, а вот в народе они активно применяются на протяжении длительного времени.

Оцените статью
Добавить комментарий