Орех пекан в России: описание и выращивание

Орехи

Дерево со вкусными орешками в России не культивируется как сельскохозяйственная культура. Пекан обыкновенный — экзот для наших мест, хотя и растет в южных регионах страны. С недавних пор пекан любители выращивают и в средней полосе с более суровым климатом. Для этого даже вывели специальные зимостойкие сорта.

Где произрастает пекан в России

Родина дерева — юго-восточные штаты США. В России пекан можно встретить в Крыму и в районе Сочи, где условия влажных субтропиков обеспечивают дереву комфортное существование. Из-за требовательности к погодным условиям эта культура не выращивается в промышленных объемах.

Садоводы-любители осваивают новые сорта пекана, которые можно сажать и в Подмосковье, где солнца не так много, как на юге. Уже есть примеры успешного получения урожая в таких условиях.

Общее описание

Орех пекан в России: описание и выращивание

Пекан обыкновенный — листопадное дерево из семейства Ореховые. В благоприятных условиях его высота достигает 60 м, а в среднем он вырастает до 25 — 35 м. В условиях средней полосы России высота дерева не превышает 15 м. Плодоносит пекан при хорошем уходе от 100 до 300 лет.

Пекан — дерево в раскидистой кроной, по форме напоминает шатер и в диаметре достигает 40 м. Прямой ствол в обхвате до 3 м имеет серо-коричневую кору с интересным рисунком в виде изогнутых трещин. Молодые побеги пекана темно-коричневого цвета, листья блестящие, ярко-зеленые, длиной 5 см и расположенные на ветках по очереди.

На одном дереве появляются и мужские и женские цветки. Женские собраны в соцветия до 10 цветков в форме колоска, а мужские растут в виде сережек. Время цветения пекана — период с середины мая по июнь.

Плоды пекана чуть продолговатые, вытянутые массой до 20 г и длиной до 7 см. Каждый орех покрыт зеленой оболочкой, которая трескается при созревании. Орехи растут небольшими пучками по 4 — 10 плодов. Твердая оболочка ореха гладкая, тонкая, заостренная с одного конца. Внутри находится ядро, похожее на ядро грецкого ореха, только имеющее меньше перегородок.

Ядра пекана приятно-сладкие на вкус, их можно есть в сыром виде. Калорийность плодов составляет 700 Ккал на 100 г — это довольно много даже для орехов. Пекан содержит холин, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, а также калий, фосфор, кальций. Употреблять орехи рекомендуют в пожилом возрасте, а также при заболеваниях сосудов, сердца и малокровии.

Наиболее популярные сорта

Начитывается больше 150 различных сортов пекана. Большая часть их них выведена селекционерами Канады и США. Садоводы из России предпочитают закупать наиболее зимостойкие сорта, которые не боятся нашего сурового климата.

При покупке учитывайте, что пекан, выведенный для умеренного климата имеет меньшие по размеру плоды, зато отличается большей маслянистостью, чем южные сорта. По вкусу отличий нет.

Вот 6 самых популярных сортов пекана для России:

  1. Carlson 3 (Карлсон 3) — канадский гибрид с мелкими и сладкими орешками. Ядра орехов имеют светло-песочный оттенок и содержат много масла. Сорт относится к ранним гибридам, которые успевают отцвести и дать плоды до конца нашего короткого лета.

Орех пекан в России: описание и выращивание

  1. Indiana (Индиана) — выведен еще в 1830 году в США и имеет среднего размера плоды массой до 16 г. Ядра орехов после жарки обладают тонким оттенком шоколада. Чтобы обрести наилучший вкус, орехи отлеживаются месяц после сбора. Плодоносит пекан с начала октября и начала ноября. Хорошо переносит морозы до -300С.

Орех пекан в России: описание и выращивание

  1. Busseron (Буссерон) — сорт выведен во Франции в 1890 году. Не требует особого ухода, дает много мелких орехов массой до 12 г. Вкус зрелых плодов после жарки напоминает каштаны. Гибрид устойчив к заболеваниям и морозам.

Орех пекан в России: описание и выращивание

  1. Stuart (Стюарт) — американский гибрид, дает плоды среднего и крупного размера длиной до 4,5 см. Ядра имеют желтый оттенок и приятный сладкий насыщенный вкус. Они начинают созревать уже к концу сентября, зимние холода в условиях Подмосковья переносят нормально.

Орех пекан в России: описание и выращивание

  1. Green River (Грин Ривер) — наиболее известный американский сорт. Первые 2 — 3 года дерево растет в медленно темпе, наращивая крону. Плоды мелкие, светло-коричневые, массой до 15 г. Созревает этот сорт в октябре. Морозы до 350С переживает стойко.

Орех пекан в России: описание и выращивание

  1. Major (Майор) — американский гибрид со среднего размера плодами до 12 г. Ядра почти без перегорок, из твердой скорлупы извлекаются легко, на вкус сладкие. Устойчивый к морозам сорт.

Орех пекан в России: описание и выращивание

Выращивание пекана из семян

Для семян годятся только хорошо вызревшие орехи, но не начавшие подсыхать. Собирать их нужно в конце осени, когда дерево уже отплодоносило. На юге страны их можно без подготовки высевать на грядки. А в условиях Подмосковья сначала потребуется вырастить рассаду. В дальнейшем в грунт высеваются только самые крепкие саженцы.

При посадке на грядку орешки заглубляются на 7 см в почву. Когда они прорастут, выбирают самые сильные всходы, а остальные отбраковывают.

Для выращивания пекана рассадным методом следуют такой схеме:

  1. Для стратификации в начале декабря орехи пекана нужно положить в емкость с влажным песком и поставить в холодильник, либо холодный погреб на 3 зимних месяца. Следите, чтобы орехи не сгнили или не иссохли.
  2. В марте емкости с пеканом достают, заливают теплой водой и оставляют на 3 суток в комнате.
  3. Далее разбухшие семена следует пересыпать в пластиковый контейнер и постоянно увлажняя подождать прорастания. Важно следить чтобы плесень не испортила посадочный материал.
  4. Как только появились ростки, семена нужно посадить в емкость с землей.
  5. Уже к осени растения можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Учтите, что пекан любит частый полив.

Высота пекана в первый год жизни составляет не более 40 см, так как растение формирует сильную корневую систему. Рост кроны будет увеличиваться медленно в первые 2 — 3 года.

Правильная посадка и уход

Орех пекан в России: описание и выращивание

Для посадки выбирайте сразу постоянное место, на котором дерево будет расти много лет. Из-за разветвленной корневой системы пекан плохо переносит пересадки. Это дерево-домосед и важно сразу подобрать для него комфортное место на участке.

Как подготовить место к посадке

Чтобы не тратить время на выращивание рассады, садоводы предпочитают купить готовые саженцы в специальных питомниках или у любителей. Выбирая саженец учтите, что он должен выглядеть совершенно здоровым, без наличия повреждений коры или присутствия плесени. Лучшее время для посадки — ранняя весна или осень. В это время замедляется сокодвижение и растение менее болезненно переносит пересадки.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на участке разные сорта пекана. Они переопыляются между собой и приносят больше урожая. Можно также прививать разные сорта на один и тот же крепкий подвой. При этом, расстояние между деревьями должно быть не больше 8 м.

Дерево любит солнце, поэтому выбирайте открытые участки. В крайнем случае подходит полутень.

Хотя пекан любит влагу, он не переносит заболоченных участков земли. Лучше всего он чувствует себя на рыхлых почвах, которые богаты питательными веществами. Внесение минеральных подкормок при посадке обязательно. Это нужно для ускоренного роста дерева.

Как сажать пекан

План действий по высадке дерева будет следующий:

  1. Выкопайте посадочную яму шириной не меньше 0,6 м и глубиной 0,5 м.
  2. Заполните ее на треть смесью из плодородной земли и минеральных удобрений. Можно добавить часть листового перегноя.
  3. Затем заполните ямку землей и сформируйте холмик, на котором нужно аккуратно разместить корни саженца. Можно использовать опору для устойчивости деревца в первые месяцы роста.
  4. Засыпьте корни землей, полейте и подвяжите к опоре.

Подкормка и полив

Пекан любит минеральные и комплексные удобрения, поэтому можно регулярно использовать суперфосфат и калийные удобрения. На ведро 10 л следует брать 30 — 40 г минерального удобрения.

Деревце требует частого полива. При этом, нужно следить чтобы место посадки не было переувлажнено. Иначе корни начнут гнить. Не допускайте зарастания места посадки сорняками, они будут отнимать влагу у деревца.

Обрезка

Для успешного формирования кроны нужно каждый год проводить удаление отмерших и сухих ветвей. У молодых деревьев удаляют излишние побеги. Концы ветвей не отрезают, чтобы не мешать появлению цветков и плодов. Обрезку можно делать как весной, так и осенью.

Как подготовить пекан к зиме

Хотя взрослые деревья хорошо переносят даже сильные морозы саженцы необходимо утеплять и укрывать на зиму. Для этого используют агроволокно. Оно защитит не только от мороза, но и от грызунов. Под деревце можно насыпать слой мульчи, которая обеспечит дополнительную защиту.

Как вырастить пекан в Подмосковье

Орех пекан в России: описание и выращивание

Для успешного выращивания пекана следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Лучше выбирать для посадки привитый сорт, устойчивый к морозам.
  • Стратификация для семян обязательна, иначе они не прорастут вовремя.
  • Сажать растение только на солнечном месте.
  • Минеральные подкормки вносят три раза в году для нормального роста дерева.

В Подмосковье пекан успевает дать урожай только если лето было теплым и солнечным. При плохих погодных условиях качество и количество плодов ухудшается. Многие садоводы выращивают дикий сорт пекана — карию сердцевидную, которая более устойчива к заморозкам.

Урожайность пекана

Обычно плоды пекана созревают в конце сентября или в октябре. Они сами осыпаются на землю, что очень удобно при сборе. Если пекан выращен из семян, то дерево начинает плодоносить на 9 — 10 год. Привитые деревья дают первый урожай к 5 годам роста. Молодой пекан не даст больше 5 — 6 кг плодов, тогда как урожайность взрослых деревьев достигает 15 — 20 кг за сезон. Старые деревья способны давать урожай не меньше 100 кг, однако это возможно только в южном климате.

Срок хранения плодов в скорлупе составляет не более 1 года. Очищенный орех можно хранить 6 — 7 месяцев в холодильнике. Пекан употребляют в пищу в свежем и жареном виде.

Размножение пекана

Пекан можно размножать черенкованием, семенами и с помощью прививок.

Черенки — молодые побеги длиной 15 — 20 см и укореняют в тепличных условиях. Саженцы после укоренения подкармливают, поливают и доращивают до размеров, которые позволят высадить их в грунт.

Прививать пекан можно в феврале или июле. Для подвоя подбирают саженцы не менее 2 лет. Они должны быть зимостойкими и здоровыми.

Для размножения семенами выбирают рассадный способ или прямую высадку в грунт. При рассадном методе стратификация обязательна.

Вредители и болезни

В основном пекан устойчив к заболеваниям, однако, беспокойство может причинять парша и пятнистость, которые вызываются грибками. Если вы заметили на дереве темные пятна на листьях, или толстый бурый налет, то скорее всего пекан поразили болезнетворные грибки.

Чтобы справиться с заболеваниями используют фунгицидные средства: медный купорос, бодосскую жидкость, а также специальные препараты Фундазол, Топаз, Оксихом. Фунгицидами можно обрабатывать деревья весной для профилактики болезней.

В российских условиях у плодов нет естественных насекомых вредителей, поэтому орехи чаще всего вызревают без проблем и порчи.

Выводы

Хотя пекан любит много солнца и влажный воздух, его зимостойкие сорта хорошо себя зарекомендовали в условиях средней полосы России. Орехи этого дерева очень вкусные и полезные, имеют выраженный аромат и сладкий вкус. Ухаживать за пеканом несложно. Посадки требуют в основном регулярного полива и подкормок. На зиму молодые деревья укрывают от холода. В остальном пекан неприхотлив и при удачных погодных условиях дает хороший урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий