Орех пекан: все за и против

Свойства экзотического ореха пекан пока что не изучены полностью, поэтому воздействие данного ореха на организм человека остаётся спорным моментом. Данный сорт ореха набирает популярность на прилавках в магазинах, а полезные микроэлементы орех точно содержит, и это доказано. А вот полный состав макро- и микроэлементов до сих пор не установлен, из-за чего и возникают двоякие утверждение по поводу пользы или вреда ореха пекан.

Внешний вид растения

Биологическое название ореха пекан – Кария Иллинойская. Сорт относится к семейству ореховых, к роду Гикори. Само по себе растение вырастает в довольно крупное с массивным стволом, взрослое дерево может достигать около двух метров в обхвате. Кора дерева рельефная и морщинистая. Растение отличается пышностью кроны, листья с дерева периодически опадают. Сами листья приобретают обычно вытянутую форму, на ощупь гладкие. В период цветения, который обычно длится с мая до конца июня, на растении вырастают длинные сережки.

Растение обильно плодоносит, с каждого дерева удаётся собрать порядка 15 кг орехов, а со старого орешника даже около 200 кг.

Внешний вид ореха

Иногда этот сорт называют костянкой. Данный сорт отличается крупноплодностью. Плоды растения могут вырасти длиной до 4 см. По цвету созревший плод имеет бурый оттенок. Поверхность скорлупы гладкая и плотная. Вырастают орехи на дереве, как правило, в форме пучков, в которых созревают плоды, и обычно каждый пучок содержит 5-10 плодов. После того, как орех полностью вырастает, его скорлупа начинает высыхать и трескаться, после этого становится видно ядро ореха. По форме ядро пекана схоже с грецким орехом, из-за чего их довольно часто путают. Но по вкусу плоды совершенно разные. Да и по составу орехи также сильно отличаются. Пекан имеет сладковатый вкус, по текстуре нежный и совсем не горчит.

Зоны обитания и происхождение ореха

Первое упоминание об орехе пекан сделал Карл Линней. Впервые растение было завезено в Америку в 1716 году, а после этого уже начало активно распространяться по территории Европы. В 1818 году растение выделили в самостоятельный род. Орех пекан – довольно неприхотливое растение и может выдерживать тяжелые условия выращивание, например, заморозки. Поэтому орех можно вырастить в условиях холода на Севере. Но данное растение является всё-таки теплолюбивым по своей природе, поэтому благоприятная среда для выращивания – это влажная рыхлая почва. Орех пекан часто встречается в северных штатах США, таких как Миссисипи, Айова, Техас. Данные штаты считаются родиной этого сорта ореха.

В Россию орех пекан был завезен в начале 20 столетия, а выращивание начали проводить на берегу Чёрного моря. В настоящий момент довольно часто растение можно встретить в южной части страны, а именно, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

В настоящие дни именно на территории Соединённых Штатов производится около 80% от общего количества выращиваемых орехов. Целью выращивания растения служит реализация данного продукта на рынке.

Особенности выращивания растения

Стоит учесть, что дерево вырастает довольно медленно, а непригодными для выращивания считаются кислые почвы и болотистые места. Сначала на протяжении пяти лет формируется корневая система ореха. Ежегодный прирост растения может составить до 30 см. Когда корневая система сформировалась, орех всё еще не начинает плодоносить. Дерево должно полностью вырасти, что обычно происходит примерно за 12 лет. После этого как раз и наступает фаза плодоношения. Этот период приходится, как правило, на конец октября, именно по этой причине в России этот сорт ореха выращивают в южной части страны. При низких температурах плоды могут дозреть не до конца, из-за чего может уменьшиться количество урожая.

Из каких микро- и макроэлементов состоит орех пекан?

Данный сорт ореха богат по своему химическому составу, включает множество полезных для человеческого организма элементов. В состав ореха входят различные растительные жиры. Белки, входящие в химический состав, ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей. В составе присутствуют углеводы, металлы (натрий, медь, кальций, магний, железо, цинк), витамины группы В, С и Д, олеиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол, бета-каротин, токоферол, рыбий жир, клетчатка.

Витамины группы B являются незаменимыми для человека и улучшают метаболизм и все обменные процессы в организме. Витамины группы С, как известно, укрепляют иммунитет.

Медь и магний улучшают иммунную систему, положительно влияют на давление, стабилизируют уровень сахара в крови, уменьшают содержание холестерина в крови. Содержание всех этих микроэлементов позволяет употреблять в пищу орех пекан людям, страдающим от такого недуга, как диабет. Напротив, входящие в состав ореха омега-3, витамин Д и клетчатка помогают организму справляться с заболеваниями, которые уже развиты в организме.

Всем известно, что по своей структуре орехи являются довольно плотными и жесткими плодами, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из рациона любые орехи, исключением не является и пекан. Да и вообще следует исключить все продукты, способные травмировать слизистую и создавать дополнительные механические трения. Содержащиеся в орехах жиры и клетчатка оказывают негативное воздействие на организм при панкреатите. Включать в рацион орехи стоит только тогда, когда у пациента продолжительное время будет продолжаться ремиссия заболевания или же больной полностью выздоровеет.

Так как состав микро- и макроэлементов очень разнообразный, следует выявить индивидуальные непереносимости каких-то элементов конкретного человека, а только потом начать потреблять данный сорт ореха. При непереносимости некоторых элементов можно серьёзно навредить организму, потребляя орех пекан.

Выделяют три категории людей, которым не рекомендовано употреблять в ежедневном рационе орех пекан:

  1. Люди, имеющие большой лишний вес, а именно, люди, страдающие ожирением;
  2. Люди, подверженные аллергическим реакциям;
  3. Люди, имеющие непереносимость каких-то элементов.

В других случаях, когда организм здоров и находится в норме, регулярное употребление ореха пекан принесет только положительные изменения.

Энергетическая ценность ореха

Орех пекан считается довольно калорийным продуктом, впрочем, как и все орехи. На 100 грамм орехов приходится порядка 72% жиров. Для сравнения, в грецком орехе на 100 грамм продукта 62% жира, в фундуке – 61%, а в арахисе содержится всего 49% жиров.

Плод растения довольно крупный, как уже упоминалось ранее, калорийность одного ореха достигает 690 ккал.

Таблица гликемического индекса орехов на каждые 100 г продукта:

Наименование Калорийность Гликемический индекс
Арахис 550,7 20
Сушеный арахис 610,9 25
Жареный арахис 635 25
Бразильский орех 673,9 25
Грецкий орех 654,7 15
Кедровые орехи 716,8 15
Кешью 599,6 15
Фисташки 558 15
Фундук 650,6 15
Орех пекан 702 25

Польза ореха для женского организма

Жиры являются одними из самых необходимых нутриентов для здорового функционирования женского организма. При дефиците данных элементов женщины могут отмечать выпадение волос, ухудшение состояния ногтей и кожи. Благодаря богатому составу растительных жиров орех пекан показан к применению женщинам. Известно даже, что употребления данного ореха в пищу способно предотвратить онкологию молочных желез. Но нужно обязательно соблюдать дневную норму потребления ореха, так как чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Суточная норма для взрослой женщины составляет около 35 граммов ореха пекан, что эквивалентно 15 плодам. Орех имеет настолько богатый состав, что злоупотреблять им точно не стоит, так как можно вызвать негативные последствия.

Для беременных женщин этот орех представляет особую ценность. Фолиевая кислота, входящая в состав пекана, помогает обеспечить здоровое развитие и нормальный рост ребёнка. Витамины группы С помогают женщине укрепить иммунитет, что вдвойне полезно, так как во время беременности женский организм ослаблен и подвержен снижению иммунитета. Из-за растяжения кожи вследствие роста внутри женщины ребёнка, могут образовываться на теле растяжки, которые совсем не радуют представительниц прекрасного пола. Витамин Е помогает поддерживать кожу в тонусе.

Несмотря на все полезные свойства ореха пекан, для беременных норма употребления в пищу на неделю не должна превышать 10 плодов, так как могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также возможны аллергические реакции.

Польза ореха для мужчин

Основным мужским гормоном является тестостерон, который отвечает за степень роста волос на теле, тембр речи, половые функции и основные физические показатели мужского тела. Высокий уровень данного гормона необходим для здоровья мужского организма, а употребление небольшого количества ореха пекан ежедневно помогает повышать уровень тестостерона. Известный факт, что содержащаяся в пекане аминокислота (аргинин) помогает даже повысить потенцию за счет обильного притока крови к детородному органу мужчины.

Суточная норма употребления ореха пекан для взрослого мужчины составляет около 35 грамм, что равносильно порядка 15 плодам растения. Злоупотреблять орехом также не рекомендуется, так как возможна аллергическая реакция и ухудшение самочувствия.

Польза ореха пекан для детей

Организм ребенка до 3 лет еще только набирает свою силу, поэтому употреблять ранее этого возраста пекан не рекомендуется. Приём в пищу может вызвать аллергию или возникновение иных неблагоприятных последствий. Специалисты утверждают, что лучше всего начать употребление ореха примерно с шести лет, но некоторые люди начинали давать своим детям плоды с 4 лет и не заметили негативных побочных явлений. Совсем наоборот, исследовано, что орех пекан способствует росту организма и укреплению иммунитета, а еще и улучшает работу мозга.

Очистка ореха от скорлупы

Этот орех не так-то просто почистить, но существуют несколько способов, которые помогают значительно облегчить этот процесс.

  1. Для начала можно попробовать замочить орехи в подсоленной воде и оставить на продолжительное время (от двух часов).
  2. Вторым способом является кипячение орехов в воде на протяжении около десяти минут.
  3. Некоторые применяют метод заморозки, чтобы почистить орех. Бытует мнение, что этот способ является самым действенным и простым.

После проведения одного из трёх предложенных способов подготовки ореха к очистке, можно приступать непосредственно к отделению ядра ореха от скорлупы. В этой ситуации на помощь могут прийти плоскогубцы, молоток или же другой тяжелый предмет. Работать лучше в защитных очках, дабы избежать попадания осколков скорлупы в глаза. После того как орех удалось расколоть, ядро ореха достают из скорлупы и дают ему подсохнуть.

Способы приготовления блюд с орехом пекан

Как уже сообщалось ранее, ядро ореха имеет приятный нежный вкус, поэтому люди охотно употребляют его в пищу и придумывают множество рецептов. Данный орех сочетается практически с любым блюдом. С его использованием готовят различные салаты, супы, всевозможные соусы и гарниры. Использование ореха пекан в рецепте позволяет сделать блюдо изысканным, за что его так любят современные гурманы.

Пекан является кумиром на арене приготовления десертных блюд. Экзотический плод часто добавляется в булочки, круассаны, торты, шоколадки. Зачастую его используют для приготовления кленового сиропа.

Далее будут предложены несколько изысканных десертов с добавлением пекана, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Пирог с кленовым сиропом

Для этого блюда необходимы следующие продукты:

  1. Мука в количестве 180 грамм;
  2. Сахар в количестве 250 грамм;
  3. Сливочное масло – 310 грамм;
  4. Ром в количестве 10 грамм;
  5. 3 яйца;
  6. Кленовый сироп примерно 150 грамм (по вкусу).

Для начала нужно сделать основу для пирога. Для этого требуется взять две трети сливочного масла, порезать его мелко кубиками и смешать с мукой и посолить. Полученную смесь нужно тщательно растереть до состояния крошки. Затем нужно влить небольшое количество воды и замесить тесто. Полученному тесту нужно дать отдохнуть в холодильнике 1 час. После того, как тесто охладится, его нужно раскатать и сформировать из него дно и борты для начинки. Далее тесто накрывают фольгой и отправляют в духовку примерно на 12 минут, после чего дают ещё время остыть.

Для начинки сначала взбить яйца, потом добавить сахар и сироп по вкусу и также взбить. В полученную смесь добавляют орех пекан, и начинка готова.

Далее начинку выливают на сформированное тесто и запекают в духовке в течение 40 минут.

Ореховая настойка

Для приготовления этой настойки нужно приобрести поллитра водки и 20 орехов пекан.

Рецепт очень прост. Пекан измельчают, заливают водкой и убирают в темное место примерно на месяц. После этого времени настойка готова. Её можно употреблять в небольших количествах чтобы укрепить иммунитет.

Ореховый соус

Необходимые продукты:

  1. Орех пекан;
  2. Базилик;
  3. Твёрдый сыр;
  4. Оливковое или подсолнечное масло;
  5. Чеснок;
  6. Соль.

В начале измельчают чеснок, а затем смешивают с базиликом и орехом пекан. Полученную массу хорошенько взбивают и добавляют оливковое масло и тоже тщательно перемешивают. Последним шагом нужно посыпать полученный соус сыром и посолить.

Помимо этих рецептов существует еще масса вкусных способов как разнообразить свои блюда с помощью необычного ореха пекан.

И всё же: полезный или вредный?

На данный момент уже проведено много исследований о свойствах ореха пекан. То, что он является полезным – неоспоримый факт, который уже доказали учёные. Ведь в составе сорта этого ореха столько важных и незаменимых для человека микроэлементов, что этот орех показан к употреблению в ежедневном рационе. Но несмотря на все плюсы этого сорта растения, есть, конечно же, и минусы. Переизбыток некоторых микроэлементов в организме отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому при включении в свой повседневный рацион этого экзотического плода следует не превышать суточную норму потребления, чтобы избежать всех отрицательных качеств, на которые может повлиять чрезмерное употребление ореха пекан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...