Пецица пузырчатая: внешность, места произрастания, двойники

Грибы

Данная разновидность относится к роду Пецицевых, обладает нестандартной внешностью, отчего и получила подобное название.

Внешний вид

Экземпляр имеет среднюю величину, в более частых случаях достигает, начиная от 2 см до 10 см диаметром. В молодом возрасте похож на пузырь, есть небольшое отверстие вверху. По мере произрастания он раскрывается, постепенно формируется форма, похожая на чашу. Старый экземпляр обладает разорванными краями, весьма неровными, имеется почти незаметная миниатюрная ножка.

С внешней части гриб клейкий, кажется восковым, внутри достаточно темный. В центральной части у взрослого экземпляра есть необычное образования типа пузырьков. Если разрезать мякоть, то можно заметить, что она бурого оттенка, достаточно толстая для своей величины. Ее составляющая восковидная, если имеет место сильная влага, мякоть кажется прозрачной. Запаха и вкусовых ощущений нет. Споровый порошок обладает белым цветом, споры, если рассматривать под микроскопом, имеют форму эллипса.

Пецица пузырчатая: внешность, места произрастания, двойники

Места произрастания

Гриб весьма распространен, растет по всей европейской территории, в Северной Америке. Также он встречается во всех российских регионах, где присутствуют стабильные климатические условия.

Любит грунт, обогащенный множеством питательных элементов, его можно обнаружить на сгнившей древесине, в опилках, опавших листьях, в зонах скопления органики, то есть, навоза. Произрастает в разнообразных лесах и далеко за их пределами.

Само по себе плодоношение является долгим, начиная с мая, заканчивая октябрем. Плодовые тела чаще всего размещены группами, довольно большими.

По причине близкого расмещения друг к другу гриб обладает деформированным телом.

Является ли гриб съедобным?

Пищевая ценность отсутствует, потому как абсолютно нет вкуса. Однако, экземпляр относят к категории условно-съедобных.

Пецица пузырчатая: внешность, места произрастания, двойники

Двойники гриба и различия между ними

Пецицу можно перепутать лишь с подобными разновидностями, например:

  • пецица коричневая – имеет небольшую величину, чем и отличается, ровные края, без наличия разрывов, оттенок намного темнее;
  • пецица изменчивая – это несъедобная разновидность, внешне мало отличается от оригинального экземпляра, однако, при внимательном осмотре снаружи можно увидеть маленькие волоски.

Пецица пузырчатая: внешность, места произрастания, двойники

Выводы

Данный гриб принадлежит к категории условно-съедобных, однако по причине тонкой, абсолютно безвкусной мякоти не представляет никакой ценности с точки зрения кулинарии. Но надо заметить, чтоб он широко используется в китайской медицине в качестве действенного помощника для укрепления иммунной системы человека, также в процессе лечения опухолевых болезней ЖКТ.

Оцените статью
Добавить комментарий