Желтый цвет ассоциируется с теплом, солнцем, колосящейся нивой пшеницы и богатством. Именно такой окраской обладает перец Гладиатор, чем и отличается от обычных «сородичей». Его плоды содержат повышенный уровень витамина С и пектина. Люди, следящие за правильным питанием и ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение этому «болгарину».
Особенности сортовой культуры
Чтобы этот вид перца стал сегодняшним любимцем дачников, над выведением сорта трудились, не покладая рук голландские селекционеры. Его особенности и характеристики:
- овощ обладает развесистыми и высокорослыми ветвями и достигает в высоту до 50 см;
- выращивается как в тепличных условиях, так и на открытых грядках и является среднеспелым сортом универсального использования;
- достигает зрелости на 115-130 день со времени первых всходов;
- обладает слаборебристыми, конусовидными, глянцевыми и крупными толстостенными плодами, которые по мере дозревания теряют светло-зеленую окраску и приобретают ярко-желтый цвет;
- масса перца-150-300 г, а толщина стенок до 1,3 см;
- плоды сладковатые, обладающие приятным перечным запахом. Перец долго хранится, не теряя товарный вид, и отлично транспортируется;
- обладает высоким иммунитетом к заболеванию (вертициллез).
Сбор урожая: с 1 кв. метра получается до 5, 5 кг плодов, хотя бывали единичные случаи до 8,5 кг. Достичь урожайности по максимуму можно при соблюдении всех требований агротехники.
Универсальность сорта позволяет: употреблять свежие плоды (для приготовления различных блюд), замораживать, консервировать и мариновать.
Советы по выращиванию
Для получения хорошего урожая «кладезя» витамина С, необходимо подойти со всей ответственностью к этапу взращивания. Бывалые огородники рекомендуют высевать семена и собственными силами ухаживать за будущей рассадой. Семена Гладиатора собираются из выращенных плодов самостоятельно либо приобретаются в специализированных торговых точках. Их высадка производится после проведенной обработки, а именно:
- Погрузить посадочный материал в сосуд с водой. Всплывшие – пустые семена являются непригодными для высадки.
- Подержать в растворе марганцовки в течение 25 минут и промыть под проточной водой.
- Замочить в разведенной смеси препаратов («Циркон» и «Эпин») и чередовать: сначала посадочный материал содержится 18 часов в «Цирконе», затем протравливается в марганцовке и помещается на такое же количество времени в «Эпин».
Такая подготовка ускорит первые всходы и укрепит устойчивость к болезням. Этот сорт перца высевается за 2 месяца до запланированного пересаживания в открытый грунт.
Не допустить, чтобы на рассаде до пересадки в грунт, появились завязи, так как это истощает культуру, отодвигая время плодоношения.
Посадка
Урожайность любой культуры зависит от выбора территории высадки и соблюдений правил севооборота. Знания о том, после каких овощей можно сажать перец, помогут вырастить здоровые растения. Если до него на грядках обитали:
- Морковь.
- Тыква.
- Огурцы.
- Кабачки.
- Патиссоны.
Земля после этих культур идеально подойдет для «болгарина». Также, огородники и дачники не задумываясь, располагают на грядках перец, если его предшественниками были корнеплоды, лук и чеснок.
Посадочный материал помещается в землю на глубину до 1,5 см и накрывается полиэтиленовой пленкой либо другим материалом до ожидания всходов. Оптимальным погодным режимом для успешного роста считается температура 22-27 градусов. Хорошая рассада получается при дневном освещении (до 12-и часов) и регулярных подкормках Огромное значение имеет своевременная поливка: поначалу воду льют аккуратно, для предотвращения вымывания всходов.
Необходимо смотреть, чтобы в составе удобрений находилось совсем незначительное количество хлора, так как сорт Гладиатор его не переносит (лучше вместо хлористого калия использовать золу).
Взращивание
В возрасте 65 дней рассада высаживается в почву вместе с тем грунтом, в котором находилась (для предотвращения повреждения корневой системы). Предварительный прогрев почвы с помощью кипятка — повышает вероятность приживаемости культуры. Гладиатор — любит тепло, поэтому пересаживать его нужно в мае, ориентируясь на температурный режим и отсутствие заморозков. На ночь молодую рассаду желательно укрывать каким-либо материалом.
Расстояние при высадке между соседними кустами должно быть 40-60 см. На квадратном метре земли поместится до 6 растений. Известно о нетребовательности сладкого сорта к уходу, но для высокого плодоношения необходимо выполнить следующие действия:
- обеспечить достаточным количеством освещения и тепла;
- поливать кустики постоянно по мере высыхания земли (на растение использовать до 3-х л воды комнатной температуры). Использование холодной воды негативно повлияет на завязь, а также на корни растения;
- регулярно пропалывать и рыхлить грунт. Для уменьшения временных и трудовых затрат можно производить мульчирование (с помощью соломы или сидератов);
- вносить первый раз минеральный подкорм нужно спустя 14 дней. В последующее время удобрение происходит каждые 20 дней с чередованием органических и минеральных препаратов.
Дополнительно подкармливать сухими дрожжами (пакет на 8 литров воды).
Правильный и регулярный уход, позволит собрать высокий урожай «солнечного» овоща и обеспечит всю семью достаточным количеством витаминов на долгие зимние месяцы и станет отличным стимулом для дальнейших агрономических «подвигов».