Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Грибы

Семейство грибов многочисленное и разнообразное. Есть популярные и всеми любимые представители, существуют и малоизвестные, но не менее вкусные и полезные виды и огромное количество подделок, в которых нужно разбираться.

Полубелый гриб относится к классификации съедобных боровиков, которые заслуживают внимания кулинаров. Его знают под несколькими именами: желтый моховик, полубелый болет. Недавно микологи отвели ему отдельную нишу и собственный род.

Собиратели будут приятно удивлены и вознаграждены находками, но перед тем, как отправиться в лес с корзиной, необходимо хорошенько выучить особенности строения и распознания, чтобы исключить ошибку.

Внешний вид полубелых боровиков

Тело молодых грибочков выглядит довольно стандартно. Шляпка имеет красивую выпуклость в центре и шарообразную форму. В процессе роста расправляется и становится плоской и толстой, достигая в диаметре до 12 иногда 15 сантиметров. Сначала верх покрыт бархатистым налетом, который позже расправляется и превращается в тонкую гладкую кожицу глинистого цвета. Возможен рыжеватый, светло-серый или оливковый оттенок в зависимости от условий развития. Низ шапки состоит из золотисто-желтых трубочек с мелкими порами. При старении цвет меняется на зеленоватый. Если надавить на трубчатую поверхность, то обнаружиться потемнение (без синевы).

Ножка высокая от 6 до 15 сантиметров с обхватом у 3-6 см. Основание возле земли раздутое, выше вытягивается в ровный цилиндр. Ножка бежевого цвета, шероховатая, покрыта миниатюрными ворсинками, которые придают ей красноватый оттенок в приземленной зоне. Сеточки нет.

Внутри мякоть желтая с возрастающей интенсивностью окраса возле ножки и трубочек. Запах слабый карболовый или нейтральный. Контактируя с воздухом, место разлома не меняет окраски. Эта особенность является ключевой в опознании съедобных болетов. Очень слабое порозовение иногда возможно по прошествии нескольких часов.

Вкус немного сладкий.

Регионы распространения

Boletus Impolitus — это теплолюбивый гриб. Любит расти на влажных почвах, обогащенных минералами и содержащих достаточное количество извести. Хорошо стимулирует развитие мицелия высокая влажность воздуха и оптимальная температура.

В России они распространены в центральной и южной части. Полубелым грибам нравятся полутень смешанных или лиственных лесов, состоящих из грабов, буков, дубов. Иногда встречается под одиноко или редко растущими соснами.

Периоды плодоношения разные и зависят от погодных условий. Начало появлений может припадать на середину мая и растягиваться до осени. Пик сборов приходится на август – сентябрь, до октября. Урожайность не регулярная, не ежегодная.

Съедобность и ценность гриба

Полубелые болеты занимают в кулинарии почетное место. Признаки неприятного запаха исчезают сразу после начальной термической обработки. Опытные грибники утверждают, что по вкусовым качествам болеты превосходят настоящих боровиков.

Оценить полезность можно по двум доказанным факторам. Продукт насыщен большим количеством антиоксидантов и витаминов. Соответственно, стимулирует иммунную систему и способствует повышению мозговой активности. Постоянное потребление улучшит функциональность внутренних органов.

Опасные и дружественные двойники, как их распознать

Сообщество грибов любит сходство. Ядовитые грибы часто похожи на своих полезных сородичей, поэтому нужно очень хорошо разбираться в особенностях строения, внимательно рассматривать внешность срезанного грибочка.

Ближайший родственник — белый гриб

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

 

Разновидности почти одинаковые, но белый крупнее по размерам. Диаметр зонта достигает 25 см, а общая высота до 20 сантиметров. Ножка сплошная, покрытая светлой сеткой не симметричного рисунка, особенно ближе к шапке.

Цвет верха темно коричневый или светлый (если растет на солнечных участках), но без примеси желтоватого оттенка.

У такого боровика совсем отсутствует карболовый запах. Плодоносит волнами все лето и осень. Оба типа требуют вымачивания перед готовкой.

Девичий болет

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Красивый сородич полубелого гриба, съедобный и безопасный после термической обработки. Оба боровика очень похожи, почти идентичны. Отличить можно по бурой окраске с желтоватыми красными или коричневыми оттенками на шляпке и лимонной ножке с тонкой сеточкой. Разрез почти сразу синеет и ощущается нейтральный аромат. У полубеного боровика мякоть не меняет цвета.

Отличительные черты моховика зеленого

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Форма шляпки моховика аналогична полубелому боровику, разница лишь в красках. Здесь много оливково-желтого и оливково-бурого оттенка. Зонтик довольно объемный и мясистый, держится на высокой, но относительно тонкой (2 см) ножке. Поры крупные. Место сильного надавливания и разреза моментально синеет. Моховик ароматный и приятно пахнет сушеными фруктами.

Боровик красивейший

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Не съедобный родственник из семейства. Схожесть форм и размеров обманчива. Шляпы в диаметре от 7 см и достигают до 25 сантиметров. Поверхность молодых покрыта слегка мелкими шерстинками. Цветовая гамма от красной, до оливково-коричневой. Определить двойника можно легко по контрастным цветовым красно-коричневым переходам на ножке. Нижняя ее часть покрыта темной сеткой. Поры окрашены в кроваво яркий оттенок.

Мякоть повышенной плотности в разрезе сразу синеет.

Rubroboletus pulcherrimus способен вызвать тошноту, рвоту, расстройство кишечника.

Боровик коренастый (беловатый, глубокоукореняющийся)

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Относится к группе несъедобных.

У этого гриба тоже есть сходство с полубелым родственником. Одинаковы они по габаритам, формам и устройству тела. Иногда место и условия роста могут изменять окраску, но распознать легко по вторичным признакам. Шляпка светло-серая с вогнутыми краями, расправляется только при старении.

Ножка вздутая клубневидная вверху лимонного цвета, внизу коричнево-оливковая часто пятнистая (голубое с зеленым). Мякоть белая с красивым оттенком небесного цвета.

Имеет приятный аромат, но горький вкус, из-за которого и не пригоден в пищу.

Когда и как собирать полубелые грибы

Середина августа — время, когда в смешанном лесу массово начинают появляться молодые боровички. Особенно активно они пробивают лиственный слой после обильных теплых дождей. Плодовые тела быстро набирают вес, если влажность выше среднего уровня. Следует помнить о способности грибов быстро впитывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические вещества.

Для безопасного сбора необходимо выбирать экологически чистые местности вдали от скоростных трасс, промышленных комплексов, хранилищ мусора.

Молодые грибы привлекают плотностью, однородной структурой, раскрытым ароматом, вкусом и минимумом впитанных токсинов.

Полубелый болеет редкостный гриб. Для сохранения грибницы тело лучше осторожно выкручивать или срезать острым ножом. Вырывая ножку с подземной частью, люди нарушают и уничтожают структуру, и это приводит к гибели всей колонии.

Секреты приготовления

Полубелый гриб привлекает своей универсальностью. Его используют в первых, вторых блюдах, закусках. Перед варкой, жаркой, засолкой, маринованием проводят очистку от лесных остатков травы, земли, листьев. На сушку отправляют сразу.

Перед обработкой замачивают, чтобы убрать горечь. Слегка подсоленная вода сработает результативнее. Также проваривают минут20-30. Сливают отвар и отжимают грибы.

Маринованные боровики

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Надежный способ сохранить продукт на зиму. Рецепты опытных кулинаров разнятся всего лишь наличием или отсутствием специй. Основа остается одинаковой.

Порцию чистых грибов проваривают, откидывают на дуршлаг, кипятят, маринад с солью, сахаром, уксусом, приправами. Далее еще варят в нем подготовленные плоды (15 минут) и разливают в стерильные банки. Закатывают.

На 1 кг плодов для маринада понадобится:

  • приблизительно 0,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 грамм уксуса (после закипания);
  • Гвоздика, горошины перца.

Репчатый лук лучше добавлять в свежем виде, непосредственно перед подачей на стол. Откупоренную, неизрасходованную банку обязательно хранить в холодильнике.

Как жарить грибы

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Способ простой. Предварительно отваренные боровики, нарезать одинаковыми кусочками. На большой сковородке в растительном масле поджарить измельченный лук до прозрачности. Всыпать в него разрезанные грибы, накрывают крышкой. Солят и перчат по вкусу через 10 минут и доводят до готовности примерно четверть часа.

Превосходно с любым гарниром.

Выводы

Полубелый гриб: внешность, свойства и особенности приготовления

Полубелые грибы достойны королевской кухни, съедобны, полезны, просты в приготовлении. Низкая калорийность и питательность ценятся в пост. Украсят и разнообразят меню во все сезоны.

Главная задача сборщика внимательно изучить их особенные проявления и роста в природе, чтобы исключить ошибку в распознании.

Оцените статью
Добавить комментарий