В кулинарии используется огромное количество приправ и различных пряностей. Существуют приправы для десертов, мяса, рыбы, первых и вторых блюд. А вкус некоторых пряностей настолько универсален, что его можно использовать для приготовления и соусов, и мясных блюд, и кондитерских изделий. Именно за это качество кулинарам так полюбился розмарин. Они добавляют его в сладкую выпечку, соусы, маринады, блюда из мяса и даже в компоты.
- Внешний вид растения и приправы
- Чем пахнет розмарин
- Куда добавляют розмарин
- Применение розмарина при консервировании
- Применение розмарина в изготовлении спиртосодержащих и безалкогольных напитков
- Способы заготовки розмарина на зиму
- Можно ли заморозить розмарин
- Замораживание в масле
- Замораживание обычным способом
- Наиболее удобный и быстрый способ замораживания розмариновых листьев
- Заготовка сушеного розмарина
- Как сохранить розмарин в виде соли
- Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)
- Выводы
Внешний вид растения и приправы
Розмарин – это вечнозеленый средиземноморский кустарник. Растение многолетнее, сильноветвистое, относится к семейству Яснотковых. В природе может достигать 2 метров в высоту.
Ярко-зеленые вытянутые листья этого кустарника ланцетовидной формы имеют довольно плотную структуру. Поверхность листа сверху глянцевая, а снизу матово-опушенная, светло-зеленоватого оттенка. Цветки розмарина голубые, иногда нежно-лиловые. Семена вытянутой формы, буровато-коричнового цвета.
В кулинарии используют только зеленые листочки или целые стебли с зелеными листками. Для пряности подходят лишь наиболее нежные верхние листочки с кончиков веток растения. Сбор листьев производится до того, как растение зацветет. Возраст кустарника должен быть не менее 3 лет.
При соблюдении технологии сушки розмарина его листки сворачиваются в тоненькие загнутые трубочки, напоминающие хвою. Именно в таком виде приправа розмарин полностью готова для употребления и приготовления блюд.
Бывает, что сушеные розмариновые листья измельчают до состояния порошка. Хотя в последнее время розмарин стал настолько популярен, что его часто стали использовать в свежем и даже замороженном виде. Многие хозяйки выращивают эту травку у себя на подоконниках или на дачных участках, а потом делают запасы на зиму. Готовая приправа розмарин в сушеном виде продается практически в любом продовольственном супермаркете или на рынке.
Чем пахнет розмарин
Слово «розмарин» в переводе с латыни означает «морская свежесть» или «морская роса». Запах розмарина и вправду очень свежий со сладкими нотками. Он гармонично сочетает в себе оттенки цитруса, камфары, эвкалипта и легкого соснового аромата.
У приправы горьковатый острый вкус, поэтому добавлять ее в пищу нужно очень умеренно. Сухая трава практически не имеет запаха. Чтобы вдохнуть аромат розмарина, листочки нужно растереть на ладони. Во время термической обработки аромат усиливается и не ослабевает в течение всего времени приготовления блюда. Поэтому время закладки пряности в кушанье значения не имеет. Больше всего в розмарине ценится эфирное масло, в котором содержится много полезных веществ, улучшающих работу мозга. Масло розмарина нашло широкое применение в косметологии, парфюмерии и медицине. Вот еще несколько положительных свойств этого удивительного растения:
- Розмарин поднимает настроение и жизненный тонус.
- Он помогает справиться со стрессом и неприятностями.
- Растение тонизирует, возвращает бодрость духа.
- Розмарин повышает активность головного мозга, улучшает память.
- Отличный афродизиак.
Куда добавляют розмарин
Родина розмарина – жаркое Средиземноморье, поэтому неудивительно, что эта пряность присутствует во всех итальянских, греческих, французских блюдах.
Используют розмарин как самостоятельную специю, а также добавляют его в различные пряные смеси. Вот наиболее распространенные готовые композиции из пряностей, в состав которых входит розмарин:
- прованские травы;
- букет Гарни;
- итальянские травы.
В последнее время розмарин часто используется в блюдах азиатской кухни, а не только в европейской.
Наши предки активно использовали розмарин, когда готовили лесную дичь и блюда из мяса. Это объясняется тем, что растение способно отбить неприятный запах, который присутствует у некоторых видов мяса, а также помогает желудку легче переваривать тяжелую пищу. Современные кулинары также сдабривают розмарином любое мясное блюдо (из свинины, крольчатины, баранины). Главное здесь – соблюдать дозировку, иначе блюдо приобретет горький вкус.
Обычно используется такая пропорция: 2 чайные ложки сухого розмарина на килограмм готового блюда.
Розмарин часто входит в состав маринадов для вымачивания разных сортов мяса. Также его добавляют в тушеное мясо, при приготовлении фарша или гуляша.
Листочки розмарина придадут неповторимый вкус мясным и рыбным блюдам, приготовленным на костре или запеченным на гриле.
Сушеным розмарином натирают мясо для жарки или запекания, а также насыпают его на тлеющие угли. В средиземноморских странах розмариновые ветки применяют как шампура для шашлыка. Есть поверье, что розмариновый аромат отгоняет враждебные силы, а полезные компоненты эфирного масла нейтрализуют вредное влияние канцерогенов на организм человека.
Приправа придаст неповторимый изысканный аромат и улучшит вкус отварной, запеченной или жареной птицы: утки, курицы или индейки. Еще одно направление применения пряности пользуется популярностью в кулинарии – это добавление розмарина в сыры и сырные блюда. Используют его в момент сыроварения или добавляют как ароматизатор в готовые кулинарные изделия. Розмариновые нотки гармонично впишутся в рецепты блюд с грибами и яйцами.
Впрочем, для картофеля, баклажанов, фасоли, любых видов капусты, помидоров, кабачков отлично подойдет сочетание с розмарином. К примеру, приготовление популярных сегодня вяленых помидоров невозможно без розмарина, ведь эта травка придает каждому блюду тот самый неповторимый вкус. Еще один классический рецепт греческой кухни – это кабачки и баклажаны запеченные с помидорами, луком и чесноком, трудно представить себе без розмаринового аромата.
А в России очень популярен запеченный или жареный картофель с добавлением морской соли, чабреца и, конечно же, розмарина.
Сейчас пользуется спросом крымский розмарин. Он вполне доступен любой хозяйке, и уже стало традицией добавлять его во всевозможные подливы и соусы. Розмарин улучшит вкус любого блюда. Настоянное на этой приправе растительное масло или уксус приобретают неповторимый аромат.
Кстати, для рыбных блюд розмарин следует использовать с осторожностью. Добавлять ее нужно в минимальных количествах, лучше в самом конце приготовления, иначе легко испортить вкус. Розмарин имеет яркий сильный аромат, поэтому блюда с тонким вкусом его следует добавлять очень осторожно, чтобы не перебить основной вкус и запах.
Розмарин совершенно несочетаем с лавровым листом. Одновременно их использовать нельзя.
Стоит отметить, что розмарин отлично подходит для мучных изделий: пасты, выпечки, сладких кондитерских блюд. Хозяйки часто добавляют его в тесто, посыпают сухим розмарином готовые мучные изделия. Пряность придает сладковатый оттенок фруктовым салатам, желе и муссам.
Применение розмарина при консервировании
Розмарин обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому хозяйки часто добавляют эту приправу в домашние соленья. Пряность улучшает вкус квашенных, соленых и маринованных овощей, увеличивает срок хранения домашних заготовок. Розмариновые веточки придают особую нотку пикантности и улучшают аромат соленых и маринованных грибов.
Нужно лишь не забывать, что для засолки и квашения лучшим вариантом будет использование свежих веточек и листочков розмарина. А вот в горячие заливки и маринады лучше добавлять травку в сушеном виде.
Применение розмарина в изготовлении спиртосодержащих и безалкогольных напитков
С незапамятных времен наши предки пользовались розмариновым медам и розмариновым вином, как лекарством. Для приготовления последнего брали свежие листья розмарина, добавляли их в сухое или полусухое вино из винограда, а затем настаивали в течение нескольких дней. В наши дни самый популярный спиртной напитком с добавлением розмарина — это вермут. Розмарин наряду с другими ароматными травами также добавляют в различные целебные спиртовые настои. Эта пряность благодаря своему неповторимому вкусу и запаху облагородит любой спиртной напиток: пунш, ликер, глинтвейн, пиво, грог.
Итальянцы и французы любят добавлять розмарин в компоты, кисели и фруктовые муссы.
Широкую известность приобрел знаменитый рецепт розмаринового чая. Для приготовления понадобится:
- измельченные сухие розмариновые листья – 1 чайная ложка;
- кипяток – 1 стакан 250 мл.
Способ приготовления.
- Сушеные листья розмарина залить стаканом кипятка.
- Настоять в закрытой посуде в течение 15 минут
Употреблять розмариновый чай нужно при инфекционных заболеваниях, а также в холодное время года для усиления иммунитета.
А еще розмарин отлично подходит в качестве вкусовой добавки в безалкогольные коктейли, лимонады и другие напитки, утоляющие жажду.
Способы заготовки розмарина на зиму
До недавнего времени листья розмарина заготавливали только одним способом – высушивали на солнце, а затем хранили в сухом темном месте в закрытой посуде. В наши дни существует не один интересный способ заготовки и хранения розмарина так, чтобы он сохранил свой аромат, вкус, и полезные свойства.
Можно ли заморозить розмарин
Современная бытовая техника позволяет сохранить розмарин на всю зиму. Для этого всего лишь нужно заморозить растение. Сегодня заморозка – самый популярный способ, потому что он быстрый и дешевый. Ведь в конечном итоге получается готовая приправа, которая не только обогащает вкус любого блюда, но и повышает его полезные свойства.
Замораживание в масле
Подобным способом можно заморозить как и отдельно розмарин, так и смесь любых пряных трав в нужном хозяйке сочетании. Вот пошаговый рецепт заморозки подобным способом.
- Листья розмарина тщательно промывают.
- Траву высушивают, измельчают ножом и раскладывают в небольшие формочки для заморозки. Можно воспользоваться формочками из силикона, так будет легче извлекать кубики льда.
- Заполнять формочки розмарином нужно до половины или чуть больше.
- Если для заливки будет использоваться сливочное масло, тогда его предварительно растапливают, немного остужают, а затем заливают этим маслом розмариновые листья в ячейках.
- Любое растительное масло заливают в формочки с травой без предварительной обработки.
- После того, как масло в формах полностью остынет, формочки убирают в морозильную камеру.
При хранении розмарина подобным способом у листьев сохраняется свежий вкус и аромат, а все полезные свойства передаются маслу, которым была залита приправа, таким образом их целебное действие усиливается.
Если удобных ячеек для хранения в достаточном количестве под рукой не оказалось, этот метод можно видоизменить, тем самым усовершенствовав его.
Для этого нужно подготовить смесь трав и масла вышеописанным способом, затем добавить туда молотый имбирь, чеснок, лимонную цедру, все тщательно смолоть в блендере. На выходе должна получиться однородная пастообразная масса. Паста помещается в полиэтиленовый пакет. Ее можно скатаь колбаской или горизонтально распластать по пакету, а затем положить в морозилку.
Подобная приправа используется для приготовления соуса к макаронным изделиям, начинок для пирогов, приготовления блюд из картофеля и других овощей, а также в мясных полуфабрикатах.
Замораживание обычным способом
Тщательно вымытый и высушенный розмарин измельчают ножом, раскладывают на поднос или широкое блюдо и на сутки помещают в морозильную камеру. После этого блюдо с травой вытаскивают из морозилки, складывают в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет, и снова убирают в морозильную камеру. Пакет или контейнер с приправой лучше надписать, чтобы не спутать розмарин с петрушкой или укропом.
Кстати, розмариновые листочки можно хранить замороженными в ледяных кубиках. Подобный метод хранения удобен для использования зелени в разнообразных прохладительных напитках и жидких блюдах: супах или соусах.
Наиболее удобный и быстрый способ замораживания розмариновых листьев
Этот метод особо хорош, если возникла необходимость сохранить большой объем розмарина.
- Веточки растения вместе с зелеными листочками тщательно моют под холодной проточной водой.
- Затем выкладывают их на просушку. Сушить розмарин нужно при комнатной температуре до полного высыхания.
- Не отделяя листочки от веток, укладывают стебли растения в пластиковые пакеты с застежками, плотно закупоривают и убирают в морозильную камеру на 5-7 дней.
- По прошествии данного времени полностью замерзшие стебли вынимают. Не раскрывая пакетов, укладывают их на ровную поверхность и прокатывают по ним несколько раз деревянную скалку.
- Листья при этом отлично отделяются от веток, оставаясь при этом зелеными и сохраняя свежесть.
- После этого стебли из пакета можно легко удалить, а листочки снова убрать в морозилку на хранение.
Этот способ позволит сохранить и свежесть розмариновых листочков, и неповторимый аромат, и вкусовые качества. Замороженный розмарин может использоваться для приготовления любого блюла, напитка или десерта.
Заготовка сушеного розмарина
Сушка розмарина – процесс несложный. Для этого травку нужно разложить на небольшие пучки, и перевязав суровой нитью, подвесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении на два-три дня. Важно, чтобы пучки травы не попадали под прямые солнечные лучи. Если в доме есть электросушилка, в ней тоже можно высушить розмариновые веточки. При этом следует учесть, что температура сушки не должна превышать 35ᵒС.
После полного высыхания стебельки складывают в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают его и вручную перетирают сушеные ветки. После этого из пакета извлекают стебли, а измельченные листочки раскладывают в герметичные емкости на хранение.
Как сохранить розмарин в виде соли
В странах Средиземноморья чаще всего используют способ заготовки розмарина с применением морской или обычной поваренной соли.
- Розмариновые листочки отрывают от стеблей и смешивают с морской или поваренной солью. Примерное соотношение таково: на 10 стебельков розмарина требуется примерно 80 г соли.
- Смешивают соль с листьями в блендере до тех пор, пока соль не станет зеленой.
- Противень покрывают бумагой для выпечки, а затем на него выкладывают тонкий слой зеленой розмариновой соли.
- Высушивают соляной пласт в духовке при температуре примерно 100°С. Время сушки – 15-20 минут.
- Раскладывают соляную смесь в чистые и сухие емкости, плотно закрывают и убирают на хранение в темное и сухое место.
В результате получается необыкновенно ароматная соль, которая может использоваться в качестве вкусовой добавки в салаты и многие другие кушанья вплоть до несладкой выпечки.
Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)
В летний сезон нужно максимально использовать в кулинарии розмарин в свежем натуральном виде. В свежем виде пряность хранится около месяца. Для этого нужно выполнить два основных условия: низкая температура в пределах 5°С и влажный воздух в помещении. Вот несколько хитростей хозяйкам на заметку.
- Самое простое – это вставить веточки в банку, наполненную водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Ежедневно воду в банке нужно менять на свежую.
- Банку с зеленью можно оставить и при комнатной температуре. Возможно, растение в воде даже пустит корешки, и впоследствии модно будет пересадить его в цветочный горшок с землей.
- Еще один способ – обернуть зеленые веточки пергаментной бумагой и ли мокрой тряпкой, положить в прозрачный пластиковый контейнер и хранить в холодильнике целый месяц.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, нужно следить, чтобы листья на ветках не чернели и не портились. Подгнившие и потемневшие листочки нужно немедленно удалять.
С использованием вакуумных упаковок розмарин будет храниться в холодильнике около трех месяцев.
В замороженном состоянии розмарин храниться 6-8 месяцев, не теряя свои вкусовые качества.
Сушеные листочки приправы сохраняются до полугода при условии хранения в сухом и темном месте.
Превращенный в ароматизированную соль, розмарин сохранит свои полезные свойства до 1 года.
Выводы
Приправа из розмарина подходит к такому количеству блюд, что она заслужило право называться универсальной пряностью. Возможно, с первого раза не каждому удастся оценить ее необычный вкус и аромат. Однако стоит лишь несколько раз добавит ее в то или иное блюдо, и без розмарина будет сложно обойтись. Главное – соблюсти верную дозировку!