Приправа розмарин: способы хранения и применения

В кулинарии используется огромное количество приправ и различных пряностей. Существуют приправы для десертов, мяса, рыбы, первых и вторых блюд. А вкус некоторых пряностей настолько универсален, что его можно использовать для приготовления и соусов, и мясных блюд, и кондитерских изделий. Именно за это качество кулинарам так полюбился розмарин. Они добавляют его в сладкую выпечку, соусы, маринады, блюда из мяса и даже в компоты.

Внешний вид растения и приправы

Розмарин – это вечнозеленый средиземноморский кустарник. Растение многолетнее, сильноветвистое, относится к семейству Яснотковых. В природе может достигать 2 метров в высоту.

Ярко-зеленые вытянутые листья этого кустарника ланцетовидной формы имеют довольно плотную структуру. Поверхность листа сверху глянцевая, а снизу матово-опушенная, светло-зеленоватого  оттенка. Цветки розмарина голубые, иногда нежно-лиловые. Семена вытянутой формы, буровато-коричнового цвета.

В кулинарии используют только зеленые листочки или целые стебли с зелеными листками.  Для пряности подходят лишь наиболее нежные верхние листочки с кончиков веток растения. Сбор листьев производится до того, как растение зацветет. Возраст кустарника должен быть не менее 3 лет.

При соблюдении технологии сушки розмарина его листки сворачиваются в тоненькие загнутые трубочки, напоминающие хвою.  Именно в таком виде приправа розмарин полностью готова для употребления и приготовления блюд.

Бывает, что сушеные розмариновые листья измельчают до состояния порошка. Хотя в последнее время розмарин стал настолько популярен, что его часто стали использовать в свежем и даже замороженном виде. Многие хозяйки выращивают эту травку у себя на подоконниках или на дачных участках, а потом делают запасы на зиму. Готовая приправа розмарин в сушеном виде продается практически в любом продовольственном супермаркете или на рынке.

Чем пахнет розмарин

Слово «розмарин» в переводе с латыни означает «морская свежесть» или «морская роса». Запах розмарина и вправду очень свежий со сладкими нотками. Он гармонично сочетает в себе оттенки цитруса, камфары, эвкалипта и легкого соснового аромата.

У приправы горьковатый острый вкус, поэтому добавлять ее в пищу нужно очень умеренно. Сухая трава практически не имеет запаха. Чтобы вдохнуть аромат розмарина, листочки нужно растереть на ладони. Во время термической обработки аромат усиливается и не ослабевает в течение всего времени приготовления блюда. Поэтому время закладки пряности в кушанье значения не имеет. Больше всего в розмарине ценится эфирное масло, в котором содержится много полезных веществ, улучшающих работу мозга. Масло розмарина нашло широкое применение в косметологии, парфюмерии и медицине. Вот еще несколько положительных свойств этого удивительного растения:

  1. Розмарин поднимает настроение и жизненный тонус.
  2. Он помогает справиться со стрессом и неприятностями.
  3. Растение тонизирует, возвращает бодрость духа.
  4. Розмарин повышает активность головного мозга, улучшает память.
  5. Отличный афродизиак.

Куда добавляют розмарин

Родина розмарина – жаркое Средиземноморье, поэтому неудивительно, что эта пряность присутствует во всех итальянских, греческих, французских блюдах.

Используют розмарин как самостоятельную специю, а также добавляют его в различные пряные смеси. Вот наиболее распространенные готовые композиции из пряностей, в состав которых входит розмарин:

  • прованские травы;
  • букет Гарни;
  • итальянские травы.

В последнее время розмарин часто используется в блюдах азиатской кухни, а не только в европейской.

Наши предки активно использовали розмарин, когда готовили лесную дичь и блюда из мяса. Это объясняется тем, что растение способно отбить неприятный запах, который присутствует у некоторых видов мяса, а также помогает желудку легче переваривать тяжелую пищу. Современные кулинары также сдабривают розмарином любое мясное блюдо (из свинины, крольчатины, баранины). Главное здесь – соблюдать дозировку, иначе блюдо приобретет горький вкус.

Обычно используется такая пропорция:  2 чайные ложки сухого розмарина на килограмм готового блюда.

Розмарин часто входит в состав маринадов для вымачивания разных сортов мяса. Также его добавляют в тушеное мясо, при приготовлении фарша или гуляша.

Листочки розмарина придадут неповторимый вкус мясным и рыбным блюдам, приготовленным на костре или запеченным на гриле.

Сушеным розмарином натирают мясо для жарки или запекания, а также насыпают его на тлеющие угли. В средиземноморских странах розмариновые ветки применяют как шампура для шашлыка.  Есть поверье, что розмариновый аромат отгоняет враждебные силы, а полезные компоненты эфирного масла нейтрализуют вредное влияние канцерогенов на организм человека.

Приправа придаст неповторимый  изысканный аромат и улучшит вкус отварной,  запеченной или жареной птицы: утки, курицы или индейки. Еще одно направление применения  пряности пользуется популярностью в кулинарии – это добавление розмарина в сыры и сырные блюда. Используют его в момент сыроварения или добавляют как ароматизатор в готовые кулинарные изделия. Розмариновые нотки гармонично впишутся в рецепты блюд с грибами и яйцами.

Впрочем, для картофеля, баклажанов, фасоли, любых видов капусты, помидоров, кабачков отлично подойдет сочетание с розмарином. К примеру, приготовление популярных сегодня вяленых помидоров невозможно без розмарина, ведь эта травка придает каждому блюду тот самый неповторимый вкус. Еще один классический рецепт греческой кухни – это кабачки и баклажаны запеченные с помидорами, луком и чесноком, трудно представить себе без розмаринового аромата.

А в России очень популярен запеченный или жареный картофель с добавлением морской соли, чабреца и, конечно же, розмарина.

Сейчас пользуется спросом крымский розмарин. Он вполне доступен любой хозяйке, и уже стало традицией добавлять его во всевозможные подливы и соусы. Розмарин улучшит вкус любого блюда. Настоянное на этой приправе растительное масло или уксус приобретают неповторимый аромат.

Кстати, для рыбных блюд розмарин следует использовать с осторожностью. Добавлять ее нужно в минимальных количествах, лучше в самом конце приготовления, иначе легко испортить вкус. Розмарин имеет яркий сильный аромат, поэтому блюда с тонким вкусом его следует добавлять очень осторожно, чтобы не перебить основной вкус и запах.

Розмарин совершенно несочетаем с лавровым листом. Одновременно их использовать нельзя.

Стоит отметить, что розмарин отлично подходит для мучных изделий: пасты, выпечки, сладких кондитерских блюд. Хозяйки часто добавляют его в тесто, посыпают сухим розмарином готовые мучные изделия. Пряность придает сладковатый оттенок фруктовым салатам, желе и муссам.

Применение розмарина при консервировании

Розмарин обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому хозяйки часто добавляют эту приправу в домашние соленья. Пряность улучшает вкус квашенных, соленых и маринованных овощей, увеличивает срок хранения домашних заготовок. Розмариновые веточки  придают особую нотку пикантности и улучшают аромат соленых и маринованных грибов.

Нужно лишь не забывать, что для засолки и квашения лучшим вариантом будет использование свежих веточек и листочков розмарина. А вот в горячие заливки и маринады лучше добавлять травку в сушеном виде.

Применение розмарина в  изготовлении спиртосодержащих  и безалкогольных напитков

С незапамятных времен наши предки пользовались розмариновым медам и розмариновым вином, как лекарством.  Для приготовления последнего брали свежие листья розмарина, добавляли их в сухое или полусухое вино из винограда, а затем настаивали в течение нескольких дней. В наши дни самый популярный спиртной напитком с добавлением розмарина  — это вермут. Розмарин наряду с другими ароматными травами также добавляют в различные целебные спиртовые настои. Эта пряность благодаря своему неповторимому вкусу и запаху облагородит любой спиртной напиток: пунш, ликер, глинтвейн, пиво, грог.

Итальянцы и французы любят добавлять розмарин в компоты, кисели и фруктовые муссы.

Широкую известность приобрел знаменитый рецепт розмаринового чая. Для приготовления понадобится:

  • измельченные сухие розмариновые листья – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 1 стакан 250 мл.

Способ приготовления.

  1. Сушеные листья розмарина залить стаканом кипятка.
  2. Настоять в закрытой посуде в течение 15 минут

Употреблять розмариновый чай нужно при инфекционных заболеваниях, а также в холодное время года для усиления иммунитета.

А еще розмарин отлично подходит в качестве вкусовой добавки в безалкогольные коктейли, лимонады и другие напитки, утоляющие жажду.

Способы заготовки розмарина на зиму

До недавнего времени листья розмарина заготавливали только одним способом – высушивали на солнце, а затем хранили в сухом темном месте в закрытой посуде. В наши дни существует не один интересный способ заготовки и хранения розмарина так, чтобы он сохранил свой аромат, вкус, и полезные свойства.

Можно ли заморозить розмарин

Современная бытовая техника позволяет сохранить розмарин на всю зиму. Для этого всего лишь нужно заморозить растение. Сегодня заморозка – самый популярный способ, потому что он быстрый и дешевый. Ведь в конечном итоге получается готовая приправа, которая не только обогащает вкус любого блюда, но и повышает его полезные свойства.

Замораживание в масле

Подобным способом можно заморозить как и отдельно розмарин, так и смесь любых пряных трав в нужном хозяйке сочетании. Вот пошаговый рецепт заморозки подобным способом.

  1. Листья розмарина тщательно промывают.
  2. Траву высушивают, измельчают ножом и раскладывают в небольшие формочки для заморозки. Можно воспользоваться формочками из силикона, так будет легче извлекать кубики льда.
  3. Заполнять формочки розмарином нужно до половины или чуть больше.
  4. Если для заливки будет использоваться сливочное масло, тогда его предварительно растапливают, немного остужают, а затем заливают этим маслом розмариновые листья в ячейках.
  5. Любое растительное масло заливают в формочки с травой без предварительной обработки.
  6. После того, как масло в формах полностью остынет, формочки убирают в морозильную камеру.

При хранении розмарина подобным способом у листьев сохраняется свежий вкус и аромат, а все полезные свойства передаются маслу, которым была залита приправа, таким образом их целебное действие усиливается.

Если удобных ячеек для хранения в достаточном количестве под рукой не оказалось, этот метод можно видоизменить, тем самым усовершенствовав его.

Для этого нужно подготовить смесь трав и масла вышеописанным способом, затем добавить туда молотый имбирь, чеснок, лимонную цедру, все тщательно смолоть в блендере. На выходе должна получиться однородная пастообразная масса. Паста помещается в полиэтиленовый пакет. Ее можно скатаь колбаской или горизонтально распластать по пакету, а затем положить в морозилку.

Подобная приправа используется для приготовления соуса к макаронным изделиям, начинок для пирогов, приготовления блюд из картофеля и других овощей, а также в мясных полуфабрикатах.

Замораживание обычным способом

Тщательно вымытый и высушенный розмарин измельчают ножом, раскладывают на поднос или широкое блюдо и на сутки помещают в морозильную камеру. После этого блюдо с травой вытаскивают из морозилки, складывают в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет, и снова убирают в морозильную камеру. Пакет или контейнер с приправой лучше надписать, чтобы не спутать розмарин с петрушкой или укропом.

Кстати, розмариновые листочки можно хранить замороженными в ледяных кубиках. Подобный метод хранения удобен для использования зелени в разнообразных прохладительных напитках и жидких блюдах: супах или соусах.

Наиболее удобный и быстрый способ замораживания розмариновых листьев

Этот метод особо хорош, если возникла необходимость сохранить большой объем розмарина.

  1. Веточки растения вместе с зелеными листочками тщательно моют под холодной проточной водой.
  2. Затем выкладывают их на просушку. Сушить розмарин нужно при комнатной температуре до полного высыхания.
  3. Не отделяя листочки от веток, укладывают стебли растения в пластиковые пакеты с застежками, плотно закупоривают и убирают в морозильную камеру на 5-7 дней.
  4. По прошествии данного времени полностью замерзшие стебли вынимают. Не раскрывая пакетов, укладывают их на ровную поверхность и прокатывают по ним несколько раз деревянную скалку.
  5. Листья при этом отлично отделяются от веток, оставаясь при этом зелеными и сохраняя свежесть.
  6. После этого стебли из пакета можно легко удалить, а листочки снова убрать в морозилку на хранение.

Этот способ позволит сохранить и свежесть розмариновых листочков, и неповторимый аромат, и вкусовые качества. Замороженный розмарин может использоваться для приготовления любого блюла, напитка или десерта.

Заготовка сушеного розмарина

Сушка розмарина – процесс несложный.  Для этого травку нужно разложить на небольшие пучки, и перевязав суровой нитью, подвесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении на два-три дня. Важно, чтобы пучки травы не попадали под прямые солнечные лучи. Если в доме есть электросушилка, в ней тоже можно высушить розмариновые веточки. При этом следует учесть, что температура сушки не должна превышать 35ᵒС.

После полного высыхания стебельки складывают в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают его и вручную перетирают сушеные ветки. После этого из пакета извлекают стебли, а измельченные листочки раскладывают в герметичные емкости на хранение.

Как сохранить розмарин в виде соли

В странах Средиземноморья чаще всего используют способ заготовки розмарина с применением морской или обычной поваренной соли.

  1. Розмариновые листочки отрывают от стеблей и смешивают с морской или поваренной солью. Примерное соотношение таково: на 10 стебельков розмарина требуется примерно 80 г соли.
  2. Смешивают соль с листьями в блендере до тех пор, пока соль не станет зеленой.
  3. Противень покрывают бумагой для выпечки, а затем на него выкладывают тонкий слой зеленой розмариновой соли.
  4. Высушивают соляной пласт в духовке при температуре примерно 100°С. Время сушки – 15-20 минут.
  5. Раскладывают соляную смесь в чистые и сухие емкости, плотно закрывают и убирают на хранение в темное и сухое место.

В результате получается необыкновенно ароматная соль, которая может использоваться в качестве вкусовой добавки в салаты и многие другие кушанья вплоть до несладкой выпечки.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

В летний сезон нужно максимально использовать в кулинарии розмарин в свежем натуральном виде. В свежем виде пряность  хранится около месяца. Для этого нужно выполнить два основных условия: низкая температура в пределах 5°С и влажный воздух в помещении. Вот несколько хитростей хозяйкам на заметку.

  1. Самое простое – это вставить веточки в банку, наполненную водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Ежедневно воду в банке нужно менять на свежую.
  2. Банку с зеленью можно оставить и при комнатной температуре. Возможно, растение в воде даже пустит корешки, и впоследствии модно будет пересадить его в цветочный горшок с землей.
  3. Еще один способ – обернуть зеленые веточки пергаментной бумагой и ли мокрой тряпкой, положить в прозрачный пластиковый контейнер и хранить в холодильнике целый месяц.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, нужно следить, чтобы листья на ветках не чернели и не портились. Подгнившие и потемневшие листочки нужно немедленно удалять.

С использованием вакуумных упаковок розмарин будет храниться в холодильнике около трех месяцев.

В замороженном состоянии розмарин храниться 6-8 месяцев, не теряя свои вкусовые качества.

Сушеные листочки приправы сохраняются до полугода при условии хранения в сухом и темном месте.

Превращенный в ароматизированную соль, розмарин сохранит свои полезные свойства до 1 года.

Выводы

Приправа из розмарина подходит к такому количеству блюд, что она заслужило право называться универсальной пряностью. Возможно, с первого раза не каждому удастся оценить ее необычный вкус и аромат. Однако стоит лишь несколько раз добавит ее в то или иное блюдо, и без розмарина будет сложно обойтись. Главное – соблюсти верную дозировку!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...