Рядовка бородатая: знакомство с характеристиками и особенностями

Она же Tricholoma vaccinum. Относится к типу условно-съедобных грибов. Встречается с августа по ноябрь в хвойных лесах северной части Земли. С учетом низких вкусовых качеств рекомендуется для совместной с другими типами грибов засолки и включения в состав диетических блюд.

Поскольку среди ста видов рядовок примерно равное соотношение съедобных и несъедобных типов, следует ближе познакомиться с каждым из них перед началом «грибной охоты».

Родословная и среда произрастания

Отдел Базидомицеты, подотдел, класс Агарикомицеты, подкласс Агарикомицетовые, порядок Пластинчатые, семейство Рядковые, род Рядовка, тип условно-съедобные.

Место произрастания – Северное полушарие. Мицелий и корни растений высшей формы (ель, сосна, пихта из представителей семейства сосновых, ольха – семейства березовых, ива – семейства ивовых) образуют прекрасный симбиоз в хвойных и смешанных лесах. Часто встречается на заболоченных участках.

Не относится к грибам-одиночкам, предпочитает многочисленные группы. Сезон для сбора рядовки бородатой – конец лета (август), на протяжении всей осени.

Внешние характеристики

Полностью оправдывает свое второе название – рядовка шерстистая. Необычный, отличающий ее от других, вид определяет наличие характерной «бороды» – чешуйчато-шерстистой кожицы красноватого либо розово-коричневого цвета. Более темный оттенок центральной части гриба переходит в более светлый цвет по краям. «Борода» состоит из волосков и крупных волокнистых чешуек с остатками покрывала в крайней части бороды.

Широкая шляпка молоденьких экземпляров (диаметром 2,5 – 8 см) по форме напоминает расширенный конус. Их широко-выпуклая форма с течением времени и по мере зрелости гриба превращается в плоско-выпуклую с бугорком в центре шляпки.

Край тоже претерпевает изменения: из подвернутого становится практически распрямленным у старых грибов.

Принадлежность к группе пластинчатых проявляется у рядовок бородатых в наличии редко расположенных приросших зубцом пластинок гименофора. Цветовая гамма пластинок варьируется между белым и желтоватым оттенком, иногда с коричневого цвета пятнышками. Любые повреждения ведут к изменению цвета пластинок на бурый.

Гименофор молодых грибов прикрыт пленкой, способствующей созреванию спор. Это покрывало не остается в виде кольца на ножке, различимы лишь остатки на краях шляпки гриба.

Белого цвета споровый порошок состоит из спор шаровидной или эллиптической формы. В зависимости от специализированной структуры их размер составляет 5,5—7×4—5,5 мкм или 17—32×6—9 мкм (для четырехспоровых базидий).

Для ножки гриба характерна правильная цилиндрическая форма, иногда чуть расширяющаяся к низу, толщиной 1-2 см, длиной 3-9 см. Плотная структура чешуйчато-волокнистая, белого цвета в верхней части, переходящая в коричневато-красноватый цвет, близкий шляпке.

При разломе гриба видна плотная мясистая мякоть желтоватого или белого цвета без выделения млечного сока. Цвет места среза или разлома остается неизменным.

Особенности гриба

Поскольку рядовка бородатая не относится к ядовитым грибам, она может употребляться в пищу после соответствующей обработки. Допустимы:

  • засолка с другими грибами;
  • жарка;
  • маринование.

Разнящиеся впечатления от вкуса и запаха вероятно могут объясняться составом почвы среды произрастания гриба. Для одних это нейтральные вкус и аромат, для других – горьковатый вкус и неприятный пыльный запах. В любом случае особыми кулинарными качествами этот гриб не обладает, хотя в результате термообработки приобретает насыщенный вкус. Особенно хорош в сочетании с картофелем, обжаренным луком и мясом. В салатах приветствуется соседство яйца, болгарского перца, риса, паприки и майонеза.

Статистика о вреде рядовки бородатой для организма человека после правильной обработки отсутствует. Низкая калорийность гриба (19 ккал) – лучшая рекомендация для использования в составе диетических блюд. При одобрении лечащего врача вполне возможно применение в лечении туберкулеза.

Ложный двойник

Часто путают с другим представителем рода – рядовкой чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) с менее насыщенной окраской шляпки, отсутствующей «бородой» и менее крупными чешуйками.

Причины путаницы объяснимы: грибы сходны по вкусу, оба вида условно-съедобные, практически неотличимы внешне.

Различие состоит в окрашивании разлома или среза рядовки чешуйчатой при соприкосновении с воздухом и меньшей волокнистости.

К ядовитым представителям рода относят тигровую, серно-желтую рядовку, к несъедобным – мыльную.

Благодаря полученной информации вопрос о съедобности рядовки бородатой при встрече с ней в лесу не возникнет. Тем, для кого близко диетическое питание, находка должна понравиться, несмотря на отсутствие особой кулинарной ценности гриба. А возможность применения его с терапевтической целью при лечении туберкулеза просто вызывает уважение.

Оцените статью
Добавить комментарий