Рядовка тигровая: места произрастания и основные характеристики

Грибники-любители должны всегда помнить об существовании и опасности употребления в пищу ядовитых грибов. К ним можно отнести Рядовку тигровую. Гриб относится к роду Трихолома из семейства Рядовковых. У растения есть другие названия, которые часто можно услышать среди грибников: рядовка леопардовая и рядовка ядовитая. Гриб не подлежит сбору, так как считается ядовитым.

Места произрастания

Рядовка тигровая часто встречается в регионах с благоприятными климатическими условиями. Предпочитают селиться грибы на известковых почвенных породах. Растут в симбиозе со многими видами деревьев, но чаще всего предпочитают хвойные породы. Могут расти в одиночку и не образовывать больших групп.

Микоризные грибы облюбовали Центральные регионы России, где господствует умеренный климатический пояс. Растут небольшими колониями, которые в народе называются «ведьмины кольца». Встречаются на опушках лиственных и смешанных лесов, а также на песчаных почвах. Излюбленные места Рядовок – вблизи елей, сосен и дубов.

Плодоносят грибницы с начала августа и до второй декады октября. При более благоприятных погодных условиях плодоношение продолжается до начала ноября. Рядовку тигровую можно встретить в парковых зонах, садах, на лугах и полях.

Внешние особенности грибов

Рядовку тигровую можно легко распознать по фотографиям и описанию. Не многие грибники могут легко распознать ядовитые экземпляры, так как грибы не имеют ядовитого привкуса и приятные на вкус.

Небольшие шляпки, диаметр которых доходит до 10-12 см, вначале имеют полукруглую форму, затем приобретают форму колокола и во время старения и увядания шляпка становится плоская. Их цветовая гамма может иметь оттенки от асфальтово-серого до серо-белого. На небольших шляпках имеются чешуйчатые наросты, которые придают своеобразный тигровый окрас.

Шляпки возвышаются на длинных ножках, высота которых в некоторых случаях достигает 15-17 см, а диаметр около 3,5 см. Цвет ножки белый. Цилиндрическая форма ножки немного расширяется внизу. На молодых ножках видны небольшие волокнистые наросты, старые же абсолютно гладкие.

Под шляпкой находятся толстые пластины, которые могут быть как желтоватого, так и зеленовато-белого окраса. Зрелые пластины могут выделять водянистые капельки «росы».

Плодовая мякоть серого цвета и твёрдая на ощупь. После обрезки срез остаётся такого же цвета. Вкусовые качества Рядовки приятные, без горечи. Имеет присущий Рядовкам аромат. Споры среднего размера, напоминают эллипсоидную форму и белый цвет.

Можно ли тигровую рядовку употреблять в пищу

Неизученный токсин, который входит в состав гриба, даже в самом маленьком количестве может привести к серьёзному расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому гриб считается очень ядовитым и не пригоден в употребление.

Симптомы отравления проявляются через рвоту, тошноту и понос. В зависимости от количества употреблённого продукта могут проявиться через 15-20 минут после употребления в пищу.

Употребление в пищу этих грибов строго запрещено.

Отличительные особенности

Рядовка тигровая хорошо адаптировалась к внешнему виду съедобных собратьев, поэтому при сборе грибов нужно быть предельно внимательным. Ядовитые экземпляры можно отличить тёмным чешуйкам на серебристо-серой шляпке, которая имеет синеватый оттенок и по заметному мучнистому налёту на ножке.

Виды рядовок, которые имеют сходство с ядовитой тигровой:

  1. Землистая. Гриб более мелкого размера с отсутствием жёлтого либо зелёного оттенков на внутренней стороне шляпки. Отсутствует аромат муки при разломе мякоти. Плоды того же цвета, но без характерного синего оттенка. Этот гриб относится к съедобным, но вкусовые качества многим не нравятся.
  2. Серая. Отличается отсутствием чешуек на шляпке. Относится к съедобным видам и употребляется в любых видах переработки. Период плодоношения длится до конца осени.
  3. Черночешуйчатая. На шляпке, края которой не завёрнуты, можно наблюдать тёмные чешуйки. Верх ножки светлый, постепенно темнеет к основанию. Встречается редко, признаков ядовитости не имеет.
  4. Красноватая. Плодовые чешуйки окрашены в тёмно-коричневые оттенки, пластины красноватого либо розоватого окраса. Встречается в Крыму и относится к съедобным видам.

Если появились сомнения в пригодности употребления гриба в пищу, следует от него отказаться. Не рекомендуется пробовать сомнительные грибы на вкус. Перед приготовлением пищи, следует ещё раз убедиться в правильном выборе, хотя в домашних условиях сделать это сложнее. После сбора грибы ломаются и мнутся.

Симптомы отравления

Аромат и привкус Рядовки тигровой достаточно приятный, что может привлечь грибника.

Из-за большой схожести с грибами пригодными в употребление можно сразу не определить, что гриб ядовитый.

Первые симптомы отравления появляются спустя 15-20 минут после приёма пищи, иногда симптомы проявляются через два часа. Расстройство пищеварительного тракта может произойти даже от небольшого количества съеденных грибов.

Следует обратить внимание на следующие проявления:

  • тяжёлая рвота;
  • болезненные ощущения в кишечнике и желудке;
  • проявления сильной диареи.

В результате могут проявиться признаки обезвоживания, резкое желание употребления жидкости. Могут наблюдаться слабость и режущие боли в области живота. В тяжёлых случаях человек может потерять сознание. Симптомы отравления могут сохраняться в течение нескольких часов. Восстановительный период при своевременном обращении в лечебные организации продолжается до 6-7 дней.

Ядовитые токсины приводят не только к воспалению кишечника и слизистой желудка, но и в редких случаях поражает печень. Несвоевременное обращение в больницу может привести к смерти. Обратиться к специалисту необходимо даже при подозрении отравления.

Оказание первой помощи

При первых признаках отравления Рядовкой тигровой, человеку необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь:

  • навести не крепкий раствор марганцовки и промыть желудок;
  • выпить любой сорбент, который имеется в наличии: «Энтеросорб», «Энсорал» или активированный уголь;
  • срочно вызвать карету скорой помощи.

В качестве раствора для промывания желудка можно использовать солевой раствор.

Лечение назначается после сдачи анализов и обследования.

Если в результате отравления пострадали сосуды, сердце или почки потребуется долгое восстановление организма и соблюдение особой диеты.

Выводы

Рядовка тигровая – редкий житель лесов, но нужно быть внимательными при сборе грибов. При появлении первых признаков отравления следует несколько раз промыть желудок. Своевременное обращение в больницу снизит риск опасных последствий.

Оцените статью
Добавить комментарий