Самые дорогостоящие орехи на планете: перечень, польза, применение

Австралия – это страна, где добывают наиболее дорогостоящий орех по всей планете под названием киндаль. Его стоимость в неочищенном виде достигает приблизительно 35 долларов за один килограмм. Кроме этого сорта есть и другие, такие как кедр, Фундук, Кедр и другие. Все сорта имеют высокую энергетическую ценность, полезные качества, обогащены витаминами, благотворно действуют при определенных болезнях.

Какой наиболее дорогой орех?

Именно макадамия считается самым дорогим орехом, потому как содержит большое количество приятных и полезных свойств, при этом предполагает весьма ограниченные и трудные условия сбора. Цена за один килограмм очищенных плодов на рынках Европы достигает примерно 150 долларов. Их не только употребляют в пищу, но и активно используют в сфере косметологии. Орех имеет большое количество микроэлементов и витамин, его систематическое употребление в виде добавки в еду обеспечит человеческий организм множеством необходимых элементов. Кроме этой разновидности, есть и другие, тоже с высокой ценой.

Список наиболее дорогостоящих орехов:

  1. Макадамия.
  2. Пекан.
  3. Фисташки.
  4. Кешью.
  5. Кедровые орехи.
  6. Миндаль.
  7. Каштан.
  8. Бразильский орех.
  9. Фундук.
  10. Грецкий орех.

Десятка самых дорогостоящих орехов на планете

Ниже хочется представить наиболее дорогостоящие съедобные орехи, которые ценятся в мире. Они располагаются по убыванию цен, присутствующих на рынках России.

Макадамия

Как уже упоминалось, это наиболее дорогостоящий орех на планете, также, наиболее вкусный. Его родиной является материк Австралия, плод произрастает на пышных деревьях, обычно достигающих пятнадцати метров высоты. Когда проходит цветение, завязываются плоды, а сами цветы опыляются пчелами летом. Орех был завезен в Калифорнию, на Гавайи, в Африку, Бразилию, является неприхотливым, нормально переносит понижение температуры до +5 °C.

Плоды в большинстве случаев достигают диаметра примерно 2 см, располагают крупной, плотной коричневой скорлупой. Чтоб достать их нужно использовать вспомогательные предметы, а сбор орехов вручную, может занимать внушительное количество времени. Причина в том, что плоды не очень хорошо отделяются от веток, кроме того, сами деревья достаточно высокие. Чтобы облегчить труд работника, могущего собрать не больше 100 кг орехов на день, изобретено специально предназначенное приспособление, которое повысило производительность до трех тонн.

Кроме отличного вкуса, они имеют множество полезных характеристики, обогащены витаминами В, рядом эфирных масел, питательными жирами. Вытяжки из орехов активно применяются в сфере косметологии. Маски, крема имеют антиоксидантные качества, увлажняют и восстанавливают кожу лица.

Орехи Пекан

Этот сорт похож внешне и по своему вкусу на грецкий орех, произрастает во влажных и жарких климатических условиях, весьма распространен в южной части Соединенных Штатов, в Средней Азии, Крыме, Кавказе. Плод включает массу витамин, калия, фосфора, магния, весьма полезен при наличии гиповитаминоза.

Очень легко очищается, потому как располагает тоненькой скорлупой. Его лучше почистить перед непосредственным употреблением, если надолго оставить без скорлупы, то быстро испортится. Плоды произрастают на дереве, в летний период образовывается завязь, нужно опыление пчел. Сбор выполняется ручным способом, дороговизна обусловлена тем, что их трудно сорвать с высокого дерева.

Фисташки

Данный вид находится на третьем месте среди дорогостоящих орехов, растет на деревьях, особо распространен на территории Азии, Африки, Центральной Америки. Деревьям нетрудно переносить засуху, пониженные температуры, они предпочитают расти поодиночке, потому как нуждаются в большом количестве питательных элементов.

В орехе имеется много витамин Е, В6, меди, марганца, фосфора, питательных жиров. Обладают повышенной энергетической ценностью, значительно улучшают зрение, укрепляют кости. В магазинах можно купить сушеными со скорлупой, чаще всего, с солью, цена высокая.

Кешью

Находится на четвертом месте среди дорогих орехов, родом из Бразилии, позже деревья начали распространяться по тропикам. Они могут достигать высоты 12 метров, плоды обладают мягкой оболочкой, в ее внутренней части находится орех. Скорлупа идет на переработку масла, которое впоследствии применяется в технических и медицинских целях.

В плоде есть множество витамин В, Е, кальций, селен, калий, натрий, цинк, он полезен при наличии кожных заболеваний, укрепляет сердце, зубы, сосуды. В магазинах продается очищенным, прошедшим обработку. Его моют, подсушивают, цена достаточно высокая.

Кедр

Находится на пятом месте в рейтинге наиболее дорогостоящих орехов, добывается из шишек сосны. Произрастает на территории России, Казахстана, Монголии, Китая, является мелким, белого окраса, обладает специфическим вкусом, который напоминает сосну. Скорлупа снимается легко.

В ядрышках есть много витамин В, С, Е, плюс, микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, цинк. За счет наличия белков и жиров являются высококалорийными.

Обладают высокой стоимостью, потому как располагаются высоко на деревьях и можно собрать только упавшие. Потом следует обработать шишку, достать ядро, что считается крайне кропотливой и трудной работой.

Плоды сосны весьма полезны при наличии пониженного иммунитета, заболеваний сердца, анемии. Это одна из разновидностей, не влекущая за собой аллергической реакции, более того, может даже уменьшить неприятные симптомы.

Миндаль

Этому виду принадлежит шестая позиция в перечне самых дорогих. Он произрастает на кустарниках, располагает зелеными кожистыми плодами, находящимися в скорлупе. Орехи не являются крупными, масса составляет лишь 2–3 грамма, коричневые, подобны капле, приплюснуты, с острым концом.

В них есть витамины В, Е, К, минералы, они полезны для кожи, так как замедляют процесс старения. Включают множество полезных жиров, обогащены углеводами, белками, эффективны при похудении, также, интенсивных спортивных занятиях.

Миндаль категорически запрещено кушать в неограниченных объемах, также, если имеет место нарушение сердечного ритма и неврологические болезни.

Каштан

Эти плоды можно увидеть повсюду, они делятся на подвиды, но не все являются съедобными. Находятся на седьмом месте в списке наиболее дорогостоящих орехов, съедобные разновидности растут на Кавказе, в Азербайджане, Армении, европейских государствах.

Размеры могут быть четыре-десять сантиметров в диаметре, они растут на деревьях, зреют осенью. Обычно их кушают после выполнения тепловой обработки, делая на скорлупе надрез и тщательно обжаривают. Данное лакомство предлагают в европейских кафе и ресторанах, блюдо стоит дорого. Есть много витаминов А, В, С, клетчатка, приносит пользу при наличии варикозного расширения вен.

Людям, страдающим диабетом, лучше воздержаться от употребления каштанов, также они запрещены тем, то имеет проблемы с желудком и кишечником.

Бразильский орех

Находится в числе дорогостоящих орехов, занимает восьмую позицию. Это плод с самого высокого дерева на планете, растет в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу.

Для продажи орехи собирают именно с дикорастущих деревьев, это долго и трудно из-за большой высоты. Они имеют большие размеры, обогащены витаминами Е, В6, кальцием, селеном, железом, цинком, калием, обладают множеством полезных элементов. поддерживают уровень холестерина, применяются при профилактике онкологических болезней. Советуют людям с болезнями сердца.

Фундук

Занимает девятую позицию, включает двадцать видов, растет кустом в Турции, Грузии, Азербайджане, Кипре, Италии.

Плоды растут на кусте гроздьями, сверху присутствует зеленая оболочка, а под ней плоды в твердой скорлупе. Имеют небольшой размер, круглые, приятные на вкус, включают массу полезных элементов, витамины А, В, С, Е и много других.

Эти дорогостоящие плоды продаются очищенными или со скорлупой. Неочищенные являются дешевле, однако часто среди них оказываются пустые. Полезны при возникновении анемии, болезнях сердца. Не советуют кушать тем, кто расположен к аллергии.

Может вызвать болезни кожи.

Грецкий орех

Данный вид последний в перечне наиболее дорогостоящих, произрастает на деревьях, высотой до 25 метров. Обладает плотной корой и широкими ветвями, собирают в основном в сентябре.

Плоды являются крупными, с диаметром 3–4 см, весьма плотная и твердая скорлупа, чтобы расколоть ее, нужны вспомогательные предметы. Внутри плод разделен на доли. Ядра очень вкусные, применяются в выпечке, обогащены йодом, калием, магнием, кальцием.

Этот орех считается самым лучшим, эффективным средством для профилактики болезней щитовидной железы, также, при нехватке йода, помогает при наличии анемии и заболеваниях сердца.

Запрещается употреблять грецкие плоды при наличии заболеваний кишечника и высокой свертываемости крови.

Выводы

Самый дорогостоящий орех не значит, что самый вкусный. Десятка наиболее дорогостоящих включает виды, которые очень тяжело растить и обрабатывать. Большее число съедобных плодов имеют минералы, витамины, потому очень полезны для самочувствия. Множество видов используется в качестве полезных добавок в еду, кроме того, в косметической сфере.

Оцените статью
Добавить комментарий