Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Плодовые деревья

Этот сорт сливы считается наиболее известным и востребованным среди подобных культур. Он стойко переносит резкие изменения режима температуры, нестабильность климатических условий, негативные погодные явления, потому отлично подходит для произрастания в различных регионах государства.

История происхождения культуры

Сливу называют культурной разновидностью, просуществовавшей на протяжении нескольких тысячелетий. На российской территории она возникла в семнадцатом столетии, ближе к окончанию восемнадцатого столетия начала использоваться во многих местах. Каждый хозяин владений имел возможность посадить данный сорт для собственных целей, также, коммерческих. Растет культура в средней части страны, однако, наибольшее признание смогла получить в Крыму, Молдове, на Украине.

Сорт вывел немецкий ученый Людвиг Шпет, практиковавший деятельность на скрещивании сирени, но неожиданно рядом с ней выросла слива. Ее саженцы считают свободными в плане опыления. В сороковых годах она стала особенно востребованной, начала быстро распространяться по России.

Описание растения

Растение обладает высоким стволом, густой кроной в форме пирамиды, кора серая, побеги достаточно толстые. Оно может приносит плоды до «старости», почки заостренные, зеленоватого оттенка, матовые, иной раз можно встретить на краях небольшие зубчики.

Цветки являются достаточно крупными, светлыми, они вырастают парами, сами лепестки имеют форму овала с привлекательными волнистыми окончаниями. Присутствует много тычинок, пыльники обладают желтым окрасом. Плоды очень большие, один может достигать массы 50 г, темно-фиолетового цвета. Шкурка достаточно тонкая, не является прозрачной, позволяет легко отделить ее от мякоти, косточки серые.

Мякоть достаточно сладкая, считается десертной, желтовато-зеленоватого тона, плотная. Внутренность сочная, однако становится немного терпкой, когда наступает окончательное созревание, при этом косточка остается небольшой, ее нетрудно отделить от хорошо поспевшего плода. Дерево в целом является теплолюбивым наилучшие территории для его посадки – это теплые страны и города. Южные места располагают большими преимуществами для ее нормального роста, последующего развития и плодоношения.

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Характеристики растения

Слива представляет собой позднюю разновидность, потому как созревание плодов приходится на середину осени. Обычно они не опадают, не поддаются гниению, могут на протяжении долгого времени оставаться на дереве, пока не созревают окончательно, и холодные погодные условия не являются помехой. Сорт обладает ярко выраженными достоинствами, которые и делают его популярным:

  1. Особенная плодовитость – фрукты могут очень долго сохраняться, дерево, из-за самоопыления способно приносить плоды ежегодно.
  2. Плоды очень большие и вкусные, если появляются мелкие, то они практически сразу портятся при созревании.
  3. Раннее приношение плодов – даже полузрелые фрукты можно уже собирать для консервации.
  4. Поздний период созревания плодов.
  5. Неприхотливость в плене ухода.
  6. Возможность хранить плоды в заготовках на протяжении двух-трех лет.
  7. Высокий уровень регенерации сорта.

Подобные свойства дают возможность даже с достаточно взрослого дерева, произрастающего двадцать лет, собрать сладкие крупные фрукты. За один урожай получается примерно 130-140 кг плодов, начинается плодоношение уже через четыре-пять лет после высадки, и продолжается на протяжении десятков лет.

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Стойкость к засухе и морозам

При существенных заморозках сорт не очень хорошо себя чувствует, однако способен восстановиться самостоятельно. Все-таки для произрастания в очень холодных регионах не подходит, потому как представляет собой именно теплолюбивую культуру. Урожай, в принципе, будет, но незначительный. На юге слива будет болеть меньше, при этом, к грунту особых требований нет. Вот только засуха абсолютно не страшна, она нормально переносит ее и дает большое количество сочных вкусных плодов.

Опылители культуры

Слива считается самоплодной, но она нуждается в перекрестном опылении для хорошего плодоношения, в противном случае получится весьма скудный урожай. Наилучшими опылителями являются такие сорта, как:

  • Екатерина;
  • Виктория;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Дерево плодоносит ежегодно, можно наблюдать обильный урожай, но все же нужен соответствующий уход ради плодов и здесь садоводы должны немного поработать.

Степень урожайности

Именно агротехника помогает достичь стабильности урожая, если взрослое растение один раз принесло обильный урожай, то можно рассчитывать на то, что оно будет постоянно выдавать минимум 100 кг плодов. Плодоношение начинается от пяти лет, длится до пятнадцати лет, получается по 60-80 кг, а взрослое дерево дает больше в два раза.

Сфера использования ягод

Чаще всего плоды дерева отправляются на экспорт, благодаря специфике сорта, могут сохранять собственные вкусовые характеристики на протяжении долгого времени. Фермеры обычно не обрабатывают фрукты, только помещают в специальные холодильники для сохранения вида и вкусовых свойств. Хороший вариант – делать разнообразные закрутки, компоты, в косметологии применяются масла косточек, также семян.

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Сливу можно назвать не слишком стойкой к таким недугам как монилиоз и полистигмоз. Последний случай представляет собой поражение в виде пятен на листве. Можно видеть это заражение вначале лета, если имели место ливни. Также листва покрывается желтыми пятнами, потом начинает гнить, образовываются красные пятна.

Если не заниматься лечением сливы, а листва уже стала оранжевого цвета, то можно забыть об урожайности. Листва вскоре опадет, дерево значительно ослабнет, понизится стойкость к заморозкам.

Для защиты плодов необходимо совершить обработку коры при помощи бордоской жидкости или фунгицидов. Когда урожай собран, непосредственно перед заморозками, листья необходимо опрыскать медным купоросом, подобно, как и почву. Опавшие листья станут местом, где начнут обильно размножаться вредные насекомые, потому надо обязательно осуществлять сбор своевременно.

Монилиоз способен поразить, кроме листвы, еще и побеги – они краснеют и вскоре сохнут. Ягоды приобретут сероватый нарост, после чего просто сгниют. Противостать данной болезни следует подобно, как в предыдущем случае, но обработать понадобится больные ветки и побеги.

Грызуны также предпочитают полакомиться именно стволами дерева, по этой причине его накрывают плотной тканью. Мыши и зайцы уже не смогут достичь стволов и мороз не навредит сорту.

Плюсы и минусы сорта

Согласно информации о свойствах растения, плоды отличаются особой сладостью, сочностью, подобно оригинальному десерту. Столь ярко выраженное преимущество выделяет дерево среди других, ведь не каждое может «похвастаться» урожаем такого качества. Обильное плодоношение, способность перенести зиму является существенным плюсом для множества фермеров. К минусам можно причислить болезни, также привлекательность для вредителей.

Специфика посадки

Дерево предпочитает теплоту, потому должно произрастать в открытом грунте. Ему необходима специальная обработка, так как окончание зимы предполагает потепление, следовательно, возникновение заболеваний.

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Рекомендуемый период

Наиболее подходящее время для совершения посадки – это осень и весна, но лучше в апреле, пока почва сильно не прогрелась, но и не является мерзлой. Слива предпочитает южную часть, потому следует обезопасит посадочный ресурс от ветра и сквозняков. Не стоит высаживать культуру повдоль стен зданий или гаражей – перекроется поток лучей солнца.

Выбор места

Почти везде на средних широтах почва является достаточно хорошей для выращивания сливы этого сорта. Главное, чтоб она была рыхлая, с нормальной кислотностью и не было застойных земляных вод. Деревья необходимо высаживать в наиболее низкой зоне ландшафта, где степень вод больше, чем два метра.

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Какие растения могут находиться рядом?

Чтобы достичь высокой урожайности, допустимо садить Венгерку, Екатерину. Потому как слива является самоплодной частично, то советуют садить рядом Изюм-Эрик, сорт Альтана значительно улучшит вкусовые свойства, крымская разновидность добавит «синевы» в фрукты.

Выбор и приготовления материала для высадки

У саженцев обязана быть центральная часть ветки и от нее должны отходить две-три боковые ветки. На чем следует сфокусироваться:

  1. На подвое, привое не должны иметь место явные дефекты, корни должны хорошо прощупываться, быть вызревшими.
  2. Штамб должен иметь гладкую верхнюю часть коры и данное условие является основным, в противном случае дерево не даст корни или упадет на бок.

Лучше приобрести саженец двухлетнего возраста.

Порядок посадки

В осенний период заготавливается яма для высадки, если процедура выполняется весной, необходимо удобрить грунт за три недели до начала посадки. Необходимо подпитать землю 100 граммами навоза или калимагнезия, чтобы понизить степень кислотности, посыпать почву известью или доломитовой мукой:

  1. На одну яму надо 9 кг компоста.
  2. 160 г золы.
  3. Одно ведро песка.

От степени питательности состава зависит конечный урожай и интенсивность произрастания саженца. Яму надо выкапывать размерами 0,5 в глубины и 0,7 ширины. Корни опускаются в глину, на дно следует выложить скорлупу яйца.

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Затем на дно помещают перегной, добавляют грунт, плюс, 500 граммов суперфосфата, в центре кладут колышек. Шейку саженца надо размещать на 5 см выше, чем уровень земли.

Высадка сливы выполняется в отсутствие ветра и сквозняков, лучше всего, в солнечную погоду.

Ухаживание за культурой

После процедуры посадки необходимо обработать деревцо, соблюдая правила агротехники. Хотя сорт не является прихотливым, все-таки ему нужно минеральное удобрение и подобные процедуры осуществляются регулярно. Совершать полив следует три раза:

  • при появлении побегов;
  • при появлении плодов;
  • после собирания урожая.

Надо примерно 40-45 л воды на одно деревцо, хотя полный объем зависит от его возраста. Почва увлажняется, становится податливой, однако, надо быть аккуратным с водой – сорт не переносит, как засуху, так и затопление.

Процедура обрезки выполняется непосредственно после высадки. Ветки срезают на треть в начальные четыре года, потом на четверть. Когда формируется крона, применяют разреженно-ярусное оснащение, также нужна обработка при помощи садового вара.

Подпитка выполняется по месяцам:

Сезон Разновидность Время Удобрения, пропорции
Весна Корневая До начала цветения Состав из мочевины, сульфата калия 1:1, добавляется 30 л воды на одно деревцо
В процессе цветения Минеральный состав, добавляется мочевина, вода, соотношением 2:1. Слива поливается по 4 л на саженец
После Состав коровяка, воды соотношением 3:1. Одному дереву необходимо приблизительно 40 г суперфосфата
Лето Внекорневая Вначале июня Трехпроцентный состав мочевины – совершить опрыскивание дерева
Осень Корневая Средина — окончание сентября Удобрение хлористым калием, суперфосфатом соотношением 2:3 на 10 л воды. Необходимо 30 л воды для одного дерева
Потребуется известь, увлажняющая грунт – дезинфекция осуществляется посредством введения состава из золы и мела. Один раз в пять лет по мере необходимости
Перед непосредственной  перекопкой удобрить 15 граммами навоза и 50 граммами аммиачной селитры

Заболевания и вредители, профилактика способы устранения

При правильном уходе за данной разновидностью, всякого типа вредители не будут страшны. Но все же стоит подумать о специальных средствах для борьбы:

  1. Плодожорку можно уничтожить составом карбамида.
  2. Пилильщика устраняют «Карбофосом» или «Цианоксом».
  3. Красный клещ не выживет после использования «Нитрафена», «Метафоса».

Слива Анна Шпет: свойства, урожайность, использование, посадка, уход

Уборка листвы – это профилактика, чтобы не размножались вредители, необходимо регулярно совершать обработку в виде побелки кроны, ствола, веток.

Выводы

Культура произрастает в южных регионах, стала популярной благодаря сладости и высокой стойкости к морозам. Уход является простым, но тщательным. Для получения обильного урожая следует совершать должный уход за саженцами, готовить грунт.

Оцените статью
Добавить комментарий