Слива Анжелина: особенности, свойства, урожайность, уход, болезни

Данная разновидность сливы является один из наиболее востребованных сегодня комбинирует высокую степень урожайности, отличный вкус, неприхотливость в выращивании и уходе. Садоводы, обладающие внушительным опытом разведения подобных культур, останавливают свой выбор именно на Анжелине, считая ее весьма перспективным вариантом.

История происхождения

Вывели сорт калифорнийскими ученые, он является поздним, получен в итоге скрещивания двух видов слив – китайской и дикой. Внешне похож на алычу, если смотреть на плоды, то сразу видно, что это именно слива. Сорт находится на промежуточном место меж родительскими вариантами, считается также коммерческим, и все это по причине универсальности, хорошей транспортабельности.

Особенности сорта

Дерево вырастает средних размеров, обладает крепкой кроной, по форме напоминает пирамиду. Характерно наличием средней густоты и быстрорастущих веток, оттенок коры форма листвы аналогичный дикому сорту. Плоды весьма большие, бело-фиолетовые, очень сочные, весом до 90 г, мякоть янтарного цвета, плотная, ощущается кисло-сладкий привкус. Косточки маленькие, их нелегко отделить от мякоти по причине плотной, волокнистой структуры. В холодильнике может храниться на протяжении четырех месяцев, сохранять собственные вкусовые характеристики и полезность.

Для совершения посадки подходит всякий регион, однако, в Центрально-Черноземном районе уже замечено медленное развитие и может отсутствовать урожай.

Главные характеристики вида

Слива располагает многочисленными преимуществами в сравнении с иного рода сортами. Ее отличает повышенная степень урожайности, особая стойкость к климатическим изменениям, заболеваниям, вредителям. Кроме того, культура широко используется в разных областях деятельности. Конечно, подобно всякому фруктовому дереву, обладает своими плюсами и минусами.

Стойкость к засухе и морозам

Если сравнить сливу с другими видами, то она является достаточно устойчивой к морозному и сухому климату. Однако, для обеспечения хорошего плодоношения, надо обязательно подготовить ее к зимнему сезону и выбрать подходящую зону для посадки.

Опылители для культуры

Сорт является самобесплодным, нуждается в присутствии опылителей, которыми могут служить разные виды, например, алыча Путешественница, Коллоновидная, Озарк Премьер, Блек Амбер. Дикие разновидности, цветущие одновременно с ним, могут тоже быть отличными опылителями. Цветет дерево вначале мая, плоды появляются, начиная с сентября по октябрь.

Степень урожайности

Благодаря повышенной урожайности и систематическому плодоношению, сливу причисляют к наиболее перспективным современным видам. Ее активно внедряют в различные области деятельности, одно дерево может предоставить примерно 50-80 кг фруктов.

Плодоносит дерево ежегодно, после совершения посадки постепенно формируется урожай и становится полноценным на четвертый год.

Сфера использования

Плоды применяют в кулинарной сфере, как свежими, так и замороженными. Они идут на компоты, варенья, чернослив, кроме того, добавляют прекрасные вкусовые качества при приготовлении разного рода соусов и десертов. Еще плоды применяются, в лечебных, косметических целях, потому как обогащены витаминами, элементами, минералами, полезными для человеческого организма.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Культура чрезвычайно устойчива к многочисленным грибкам, вредителям, еще способна идеально адаптироваться в неблагоприятных погодных условиях. Характерные для нее заболевания это дырчатая пятнистость, гниение плодов, ржавчина. Если замечены подобные поражения, необходимо срочно принять нужные меры, попытаться устранить возникшую проблему соответствующим способом. Растение привлекает разных насекомых, могущих навредить ее развитию и росту. Наиболее опасные вредители — это плодожорка, пилильщик, тля, и если своевременно выявить паразитов, можно спасти дерево.

Плюсы и минусы

Подобно любому сорту, слива обладает своими плюсами и минусами. Есть особые секреты дерева, заключающиеся в качествах, привлекающих множество садоводов:

  • крупные и вкусовые плоды;
  • возможность длительного хранения;
  • высокая стойкость к морозам и засухе;
  • высокая степень урожайности;
  • возможность применять в разных направлениях.

Минусы культуры состоят в следующем:

  • расположенность к болезни по причине непогоды;
  • сложности при выборе подходящего опылителя;
  • практически невозможность произрастания в Черноземном районе.

Очевидно, что плюсы покрывают минусы сливы, но присутствие значительных трудностей с разведением, вполне способно повлиять на количество и качество полученного в итоге урожая.

Специфика посадки

Важным действием по отношению к дереву, в будущем отражающимся на его росте и развитии, является посадка. Чтобы добиться обильного урожая, хороших вкусовых характеристик фруктов, красивого внешнего вида, надо тщательно подготовиться к этому мероприятию. Стоит ознакомиться с главными рекомендациями по высадке.

Рекомендуемый специалистами период

Лучшее время приобретения саженцев – это осень или весна, потому как они считаются наиболее благоприятными для высадки, если исходить из таких свойств, как морозостойкость культуры.

Выбор участка

Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать участок – он обязан быть солнечным и большим по причине способности сливы сильно разрастаться. Почву следует хорошенько удобрить средствами органического и неорганического происхождения. Такой подход поможет достичь оптимального роста, также, развития.

Какие растения допустимы вблизи сливы?

Любое высокое дерево будет мешать, иначе говоря, ущемлять в росте культуру, закрывать солнце, что гарантированно замедлит развитие, уменьшит существенно объем урожая. Например, такие растения, как груша, яблоня, малина, черная смородина нежелательны для соседства со сливой. Но благотворно повлияет на нее соседство с кленом.

Посадочный материал: выбор и подготовка

В момент приобретения саженцев надо сфокусироваться на корне – он обязан быть упакован в специальную пленку, хорошо обеспечен удобрением в виде торфа, что понадобится для защиты от повреждений механического типа и потери влажности.

Правильная высадка культуры

Процедура посадки предполагает последовательное выполнение таких шагов:

  1. Выкопать яму величиной 60 см на 70 см. Система корня должна свободно помещаться в ней, не изгибаться и не заламываться.
  2. В основание положить смесь органики, минералов, перемешанных с плодородным грунтом.
  3. В центре сделать холмик, вкопать колышек, служащий крепкой опорой растению.
  4. Поставить саженец с северной стороны от колышка, осторожно расправить корни, насыпать почву.
  5. Грунт уплотнить, полить.
  6. После основательного впитывания влажности осуществить мульчирование опилками.
  7. По завершению процедуры крепко привязать растение к колышку.

Дальнейший уход

В процессе выращивания культуры необходима особая внимательность и регулярный уход. Она изначально нуждается в своевременной обрезке, призванной стимулировать интенсивный рост веток и формирование кроны идеальных параметров. Еще следует постоянно осуществлять санитарную обрезку с целью устранить части, которые поражены недугом или вредителями.

Когда длится период плодоношения, то дерево сильно ослабляется и может просто погибнуть. Чтобы не допустить таких последствий, советуют систематически выполнять полив, если понадобится и подкормку при помощи органических, минеральных соединений с периодичностью два-три раза на год.

Чтобы надежно защитить растительность от грызунов и высоких морозов, применяют мешковину, осторожно обвязав ее.

Для качественной подготовки сорта к холодному сезону, требуется:

  • утрамбовать грунт вокруг культуры;
  • совершить обильный полив, снабдить удобрениями;
  • покрасить известью ствол;
  • мульчировать при помощи перегноя.

Когда выпадет снег, советуют создать сугроб небольшой величины вокруг растения.

Заболевания и вредители: профилактика и борьба

При наличии повышенной устойчивости к погодным изменениям и нетребовательности при уходе, данный сорт по причине поражения заболеваниями или вредителями рискует лишиться урожая. Для предотвращения такой ситуации надо ознакомиться с профилактическим мерами и способами лечения болезней.

Болезнь Признаки Профилактические действия Способ лечения
Ржавчина Коричневые пятна между жилками листвы, к осени темнеют Обработка семян фунгицидами перед высадкой или выполнение отводки от здоровых растений, питание при использовании микроэлементов. Фунгициды, нанести на пораженные зоны.
Плодовая гниль Темные пятна на плоде, постепенно распространяющиеся Предотвращать механические повреждения фруктов опрыскиванием раз в три дня йодным составом. Сжигание пораженных зон.
Хлоротическая пятнистость Наличие желтых колец и полос на листве и пятен на плодах. Устранять сорную траву, применять в ходе посадок здоровый ресурс. Обеззараживание осуществлять исключительно в лабораторных условиях.

Вредные насекомые

Вредитель Профилактические действия Способы противостояния
Сливовый пилильщик Рыхление почвы, интенсивный полив в период цветения Сжигание поврежденных зон растительности
Сливовая плодожорка Своевременная очистка местности от опавших подов, рыхление почвы. Чистка дерева от испорченной коры, изувеченных плодов, применение химического средства для опрыскивания.
Тростниковая тля Систематически устранять сорняки, осуществлять полив. Опрыскивание кроны специальными пиретроидами, также, минеральными маслами, инсектицидами, содержащими никотин.

Если устранить появившуюся проблему вовремя, то это повлияет положительно на объем и качество урожая.

Выводы

Этот оригинальный сорт обязательно проявит свои наилучшие качества, если совершать правильный уход, заботу. Он обеспечит обильным урожаем, прекрасными вкусовыми свойствами плодов и привлекательным видом. Большинство опытных садоводов покупают именно этот вид, потому как неоднократно убедились в его высокой продуктивности.

Оцените статью
Добавить комментарий