Смородина Добрыня. Внешний вид и особенности ягод

Редко можно найти такой участок, где бы не выращивали кусты смородины. Особенно ценят черный сорт этой ягоды за ее целебные свойства. В черной смородине очень много важных для здоровья веществ.

«Добрыню» селекционеры из Восточной Европы придумали относительно недавно. Многие владельцы дачных участков уже попробовали на вкус эти великолепные ягоды и похвалили их. Ягодные кустарники Добрыни украшают сады многих людей.

Селекционеры гордятся своим изобретением, так как оно имеет самые непревзойденные характеристики.

Как появилась Добрыня

Однажды специалист по сельскохозяйственным наукам А Астахов решил скрестить два вида смородины: Изюмную и гибрид 42-7. Таким образом он получил новый сорт черной смородины, довольно сладкий, и сочетающий в себе положительные характеристики обоих видов, из которых он был получен. В 2004 году доктор Астахов зарегистрировал новый сорт и рекомендовал его выращивать в южной и центральной России. Но постепенно новый сорт приобрел популярность и его начали покупать для выращивания и в более северных регионах. Сегодня детище ботаника Астахова, пышные кусты черной смородины, можно увидеть и на юге, и на севере.

Несмотря на то, что сорт существует чуть более 15 лет, он уже довольно широко распространился в странах Восточной Европы, особенно в России.

Как выглядит куст

Добрыня, судя по описаниям специалистов, представляет собой небольшой куст около 170 см с прямыми ветвями. От природы у него аккуратная форма и изящная крона. Рост и толщина кустов Добрыни напрямую зависит от климата, в котором она растет.

Этот вид ягод привлекает к себе внимание неординарным фиолетово-зеленоватым оттенком побегов, которые немного блестят. Они имеют среднюю толщину и немного опущены.

Листья у сорта насыщенно-зеленые, морщинистые, с ровными листовыми пластинками, и имеют пять лопастей. На листике можно увидеть маленькие узорчатые зубчики.

Особенности ягод и соцветий

Добрыня начинает цвести объемными соцветиями светло-желтого оттенка. Ягоды (до 10 штук) находятся в зеленой, достаточно плотной кисти. На ощупь гроздь объемная, но не плотная, а скорее мягкая. Кисти гроздей образовываются ближе к верхней части ветви Добрыни.

Садовод получает крупные ягоды овальной формы весом около 5-6 граммов каждая. Ни имеют эластичную и толстую кожуру, которая сохраняет форму при физическом воздействии.

Если отделить спелую ягоду Добрыни от плодоножки, то место откуда она была снята, останется чистым.

Спелые плоды имеют насыщенный аромат и сладкий вкус. Кислинка ощущается слабо. Кулинары, дегустировавшие сорт 2004 года, поставили ему высокие оценки и оценили вкусовые качества.

Положительные качества растения

Садоводы выявили несколько визуальных и вкусовых преимуществ гибрида черной смородины под названием Добрыня:

  • Аккуратная форма куста, ветви которой почти не раскидываются в разные стороны в процессе роста, экономя пространство на участке,
  • Плоды быстро созревают и довольно крупные. Куст дает первые ягоды через год после посадки в землю,
  • Добрыня не боится плохой погоды, ягоды созревают крупными практически в любом климате, кроме экстремального.
  • Из гибрида можно готовить что угодно: компот, джем и множество других десертов. Ягоды, подвергшиеся заморозке, остаются такими же питательными и полезными,
  • В Южных широтах (где температура воздуха сохраняется в пределах 25 градусов) кусты не нужно укрывать на зиму. В более холодных частях гибрид нужно защищать укрытием в прохладную пру года.
  • Добрыня – устойчивое к кратковременному морозу и к жаре растение. Поэтому оно не страдает от заморозков в теплое время года и от слишком сухой погоды летом. Кусты остаются красивыми, а цветы – целыми.
  • Садовод собирает от 1,5 до 2,4 килограмм с одного деревца. Специалистов не смущает средняя урожайность Добрыни, так как ягоды имеют отличные характеристики,
  • Добрыня не боится мучнистую росу.

У каждого плодового растения, даже у практически совершенного, есть свои «скелеты в шкафу». О достоинствах гибрида Добрыня можно говорить долго, но стоит уделит минутку и его недостаткам. Из отзывов владельцев участков и ботаников можно выделить следующие характеристики:

  • средняя «плодовитость» для куста, который был создан ботаником,
  • плоды могут помяться в ведре или в коробке после сбора, выпустить немного сока,
  • саженцы имеют слабоватые корни плохо приживаются,
  • хотя Добрыня не боится мучнистой росы, его иногда атакует почковый клещ.

Как высаживать гибрид

Чтобы облегчить слабоватым корням сцепление с землей, нужно изучить некоторые хитрости, которые помогут им прижиться. Как нужно работать с этим видом растения при посадке?

Шаги:

  1. Сначала следует выкопать отверстия в земле шириной до 60 см и глубиной около 40 см. Ямы обязательно должны быть немного отдалены друг от друга, чтобы обеспечивалась достаточная циркуляция кислорода у корней. Между рядами побегов следует оставить около двух с половиной метров – это позволит избежать появления некоторых недугов и облегчит уход за растением.
  2. Для гибрида черной ягоды стоит создать особый питательный грунт, с добавлением золы дерева и перегноя. В одну яму для куста следует добавить 130-156 грамм золы и около 5 кг удобрения на основе перегноя или компоста.
  3. Прежде чем начать углублять саженец, нужно оценить состояние корней. Лучше всего это сделать перед покупкой будущего куста. Если садовод заметил недостатки в корнях, ему лучше отказаться от саженца.
  4. В процессе посадки корешки растения следует аккуратно распределить по углублению. Удобнее работать с кустом с помощником. Один человек может придерживать куст, а другой – засыпать растение землей. Человек, придерживающий растение, должен еще следить за тем, чтобы корневая шейка ствола не засыпалась почвой более чем на 8 сантиметров. После посадки землю вокруг саженца желательно утрамбовать, чтобы лишний воздух возле корней вышел.
  5. Потом следует увлажнить почву, налив в нее около 12-14 литров воды, а потом насыпать сухой травы или опилок.

Добрыня после укрепления в земле не требует к себе особого внимания. Только классический уход: рыхление, удаление лишних растений вокруг куста, полив, укрытие перед зимним сезоном.

Как поливать растение Добрыня?

Вкус темных витаминных ягод и урожайность в целом зависит не только от погодных условий, но и от своевременного полива. Если куст получает слишком мало, то плоды могут немного потрескаться и стать жестче.

Но от избытка влаги может страдать корневая система растения. Это не менее опасно, чем недостаток влаги, так как куст может сгнить и погибнуть.

Чтобы аккуратно увлажнить куст смородины, нужно создать круговые канавки и наполнять их приблизительно раз в две недели. Под один куст в целом должно попасть около 20 литров жидкости.

Добрыня имеет особые периоды в процессе своего роста, когда ему нужно усиленно «пить», поглощая до 4 ведер влаги:

  • когда начинают завязываться ягоды (примерно в середине мая),
  • когда они начинают наливаться (в июне),
  • в конце осени или начале зимы, когда куст стал «голым».

Удобрение

Как и другие виды смородины, Добрыня любит подпитку полезными веществами. От удобрений, которые добавлялись при посадке, к следующему сезону ничего не останется. Грунт, которому не хватает полезных веществ, не сможет полноценно «питать» растение, поэтому его нужно своевременно удобрять.

Чем питается черная смородина?

В приствольный куст в весеннюю пору нужно положить около 50 грамм мочевины. Но сначала нужно обильно увлажнить землю, чтобы это удобрение не повредило корневую систему. Когда гибрид покажет кисточки, его можно «побаловать» птичьим пометом или настоем коровяка.

Также растительность нужно подкармливать дважды в период цветения органическими удобрениями. Например, пометом, настоем из крапивы.

Когда вырастут первые соцветия, можно приготовить для них специальный «коктейль»: взять 2 грамма борной кислоты, 10 грамм медного купороса, развести их в 10 литрах воды и добавить около 5 грамм марганцовки. На один куст сверху нужно вылить около 3 литров. После такого удобрения будут сформировываться красивые и крупные ягоды.

Зеленые ягоды можно полить простой чистой водой в районе канавки или немного удобрить органикой.

Прежде чем укрыть куст для зимовки стоит заложить под него компост либо помет, и дать этому удобрению самостоятельно разложиться, без вмешательства. Эта подпитка поможет подготовиться будущему «плодовому дереву» к следующему сезону.

Некоторые любители ягод удобряют куст луковыми сухими очистками или наливают натуральный квас на хлебе. Другие подкармливают смородину размоченным, уже забродившим хлебом.

Владельцы участков любят высаживать бобовые культуры возле смородины, чтобы они напитывали корни куста смородины азотом.

Как аккуратно обрезать Добрыню?

Чтобы смородина радовала красивыми плодами, желательно проводить омолаживающие процедуры каждые 5 лет – обрезку веток.

Следует следить за тем, чтобы в каждом кусте «черного золота» сочетались побеги более старые и более молодые. Более новые побеги нужно подравнивать на 15 см.

Поросль, которая образуется у корней темной смородины, желательно убирать целое лето, оставляя при этом самые мощные побеги. В весеннее время обрезать их нужно до того, как сок в растении начал активизироваться, сразу после оттепели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...