Сосновые шишки: польза и противопоказания к лечению

Шишки сосны обладают уникальными полезными свойствами, отменным вкусом и запахом хвои. Их применяют для лечения различных болезней, готовят из них вкусное варенье, мёд, сироп. Чтобы понять, насколько оправдано применение данного средства в лечебных целях, следует внимательно ознакомиться с некоторыми имеющимися противопоказаниями.

Форма и размеры шишек

Шишечки сосны вырастают в длину до семи сантиметров, а ширина обычно не превышает 3 см. Они продолговатой и удлиненной формы с заостренной верхушкой. Молодые сосновые шишечки покрыты маленькими, плотно прилегающими чешуйками ярко-зелёного цвета. У старых шишек чешуя становится коричневой и деревянистой.

Существует два вида плодов обыкновенной сосны, обладающих целебными свойствами – мужские и женские. Мужские экземпляры, состоящие из небольших шишечек, расположены у основания молодых побегов. Женские крупные шишки находятся на верхушках побегов.

С виду почки сосны похожи на еловые шишечки, однако обладают небольшими размерами и короче шишек ели почти в два раза.

Состав и целебные свойства шишек

В шишечках обыкновенной сосны, способных исцелить человека от разнообразных заболеваний, присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. В состав молодых почек входят:

  • железо, селен, магний;
  • эфирные и жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, А, В, С, К, Р;
  • кальций, калий, фосфор;
  • монотерпеновые углеводороды, терпены, смолы;
  • танины, биофлавоноиды, фитонциды;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • скипидар.

Средства на основе молодых шишечек положительно влияют на здоровье человека и исцеляют от множества недугов. Они оказывают на организм следующее действие:

  • избавляют от бессонницы, тревожности, депрессий;
  • укрепляют нервную и иммунную системы;
  • устраняют отёки и улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восполняют дефицит витаминов, минералов при цинге и малокровии;
  • снижают риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • защищают от развития заболеваний сердца и сосудов;
  • разжижают трудноотделимую мокроту при воспалении лёгких и бронхите;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие при болезнях желчного пузыря и почек.

Сосновые шишечки применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушениях половой и репродуктивной функций, гормональных сбоях. Средства на основе целебных почек улучшают кровообращение в органах малого таза, устраняют воспаление, насыщают организм всеми важными компонентами.

Правила сбора

В терапевтических целях собирают молодые и зелёные сосновые почки, которые ещё не успели раскрыться. Деревья должны быть здоровыми, не поврежденные насекомыми, без следов гниения. Выбирать сосновые леса нужно подальше от автомобильных трасс, фабрик и заводов с вредным производством. К сбору целебного сырья приступают в первый месяц лета, именно тогда в шишечках накапливается максимальное количество полезных веществ.

При сборе шишек необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Они должны быть плотными, зелёными, без каких-либо повреждений и легко поддаваться разрезанию лезвием ножа.

Лечение сосновыми шишками

Эффективность терапевтических свойств шишечек сосны при лечении различных заболеваний проверена практикой многих поколений и подтверждается всё новыми исследованиями. Плоды хвойного дерева оказывают на организм бактерицидное и противовоспалительное действие и возвращают жизненные силы при истощении организма. Средства на основе почек сосны применяют при разнообразных болезнях благодаря их уникальным свойствам.

  • При остеохондрозе, артрите и ревматизме компрессы и растирания шишечным отваром или настойкой снимают воспаление и отёк тканей, устраняют болезненность в суставах.
  • Они помогают снизить повышенную температуру тела, избавиться от слабости, укрепить иммунитет при гриппе, бронхите и других простудных недугах.
  • Сосновые почки снимают боль и воспаление, способствуют заживлению эрозивных поражений слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Средства на основе шишечек широко используются при диарее, гастрите, нарушении обмена веществ. Они выводят шлаки из организма, улучшают кишечную микрофлору, способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.
  • Плоды хвойного дерева обладают желчегонными и мочегонными свойствами и применяются при песке в почках, нарушении оттока желчи, хронических воспалительных процессах.
  • Почки сосны помогают быстрее восстановиться после инсульта, улучшить работоспособность и память, замедляют гибель нейронов в очагах поражения головного мозга. Они не только устраняют неврологические симптомы, но и улучшают состояние нервной системы, предупреждают повторное развитие инсульта.

Используют сосновые почки и при следующих недугах:

  • при анемии и цинге;
  • при псориазе, дерматите, экземе;
  • при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и трахеите;
  • при заболеваниях простаты, цистите и уретрите;
  • при болезнях щитовидной железы и гормональных расстройствах;
  • при слабости, снижении работоспособности и слабом иммунитете;
  • при высоком артериальном давлении, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина;
  • при депрессиях, нарушении сна, тревожности;
  • при снижении либидо и потенции.

Шишки сосны способны вылечить не только кожные воспалительные заболевания, но и обладают обеззараживающим действием, благодаря которому быстро заживают порезы и раны.

Народные рецепты из зелёных шишек сосны

В народной медицине для лечения различных недугов часто используют сосновые почки. Продолжительность терапевтического курса лечения и дозировка лечебных средств на основе натурального сырья подбирается в зависимости от конкретной болезни.

Водный настой

Настой на основе зелёных шишечек рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, простудных заболеваниях, малокровии. Чтобы приготовить целебное средство нужно:

  • промыть пятьдесят молодых шишечек от грязи и пыли водопроводной водой;
  • высушенное сырьё мелко измельчить ножом и поместить в кастрюлю;
  • налить пол-литра крутого кипятка закрыть крышкой;
  • настаивать в течение двух часов в тёмном месте;
  • остуженный настой процедить через сложенную в несколько слоёв марлю.
  • употреблять три раза в день по половине стакана.

Напиток принесёт пользу при кашле с трудноотделимой мокротой, снизит интенсивность и частоту мучительных приступов кашлевого рефлекса. При болезнях желудка и кишечника полезный настой благоприятно влияет на раздраженные слизистые, помогает быстро восстановить силы и справиться с заболеванием.

Целебный чай

Из шишек также можно приготовить полезный чай, который принимают с натуральным мёдом или сахаром. Приём такого чая подавляет развитие патогенных микроорганизмов, обогащает организм витаминами и минералами. Для приготовления душистого напитка необходимо:

  • десять шишечек сосны хорошо промыть водопроводной водой;
  • чистое и тщательно измельчённое сырьё положить в кастрюлю, налить литр воды;
  • поставить посуду на плиту и довести продукт до кипения;
  • после закипания варить шишечки в течение пяти минут;
  • затем убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться напиток на протяжении тридцати минут;
  • принимать по три чайных ложки добавляя в обычный свежезаваренный чай.

Употреблять целебный и ароматный чай необходимо при предрасположенности к заболеваниям сердца, высоком артериальном давлении, простуде и малокровии. Напиток укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает риск возникновения инфаркта.

Чтобы не нанести вред организму, употреблять полезный напиток рекомендуется не более трёх раз в день. При увеличении дозы может произойти передозировка, что отрицательно скажется на работе желудка и кишечника.

Спиртовая настойка

Шишечная настойка на спирту успокаивает нервную систему, помогает избавиться от головных и суставных болей, укрепляет общий тонус организма. С помощью данного средства можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать работу сердца, устранить последствия инсульта и снизить повышенное артериальное давление.

Полезный отвар

Целебный сосновый отвар положительно влияет на пищеварительный тракт, помогает вылечить болезни суставов, укрепить защитные силы организма. Рецепт приготовления отвара из зелёных шишечек состоит из следующих шагов:

  • хорошо промытое сырьё укладывают в подготовленную посуду и заливают водой;
  • кастрюлю ставят на плиту на небольшой огонь;
  • после закипания варят продукт в течение десяти минут;
  • убирают ёмкость с плиты и настаивают отвар на протяжении часа;
  • остывшую жидкость процеживают через марлю, разливают в посуду, убирают на хранение;
  • принимают три раза в день по четверти стакана.

В лечебный напиток можно добавлять пчелиный мёд – вкус от него станет не только лучше, но и возрастут полезные свойства. При регулярном употреблении целебного отвара из молодых сосновых шишек улучшается кровообращение головного мозга, работа лёгких и сердца, укрепляются мышцы и кости.

Ароматный сироп

Сосновый сироп широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, анемии, восстановления защитных свойств организма. Употребление полезного сиропа с чаем принесёт пользу при болезнях кишечника и желудка, укрепит иммунитет, поможет избавиться от бессонницы. Для приготовления полезного ароматного лакомства с освежающим вкусом нужно:

  • тщательно вымыть один килограмм зелёных шишечек от грязи проточной водой;
  • промытое сырьё поместить в посуду и добавить три литра воды;
  • поставить кастрюльку с шишечками на умеренный огонь и варить после закипания в течение двадцати минут;
  • убрать кастрюлю с плиты и оставить настаиваться отвар на протяжении 24 часов при комнатной температуре;
  • через сутки настой процедить через марлю сложенную в несколько слоёв, а оставшиеся сваренные шишки выбросить;
  • на один литр отвара добавить килограмм сахарного песка тщательно размешать;
  • варить на протяжении двух часов на умеренном огне до приобретения сиропом малинового оттенка.
  • разлить горячий сироп в стерилизованные банки и закатать крышками.

Сосновый сироп очищает кровь от холестерина, благотворно влияет на нервную систему, очищает сосуды, обладает уникальным вкусом и ароматом. Эликсир из шишечек очень нравится не только взрослым, но и детям.

Вкусное и полезное варенье

Варенье из зелёных шишек содержит огромное количество витаминов, укрепляет иммунитет и обладает множеством других целебных свойств. Аромат сладкого как мёд лакомства напоминает запах хвойного леса, в котором собирали шишечки, а справиться с приготовлением чудесного и полезного варенья сможет даже начинающая хозяйка. Вариантов готовки целебного лакомства много, но среди них хотелось бы выделить следующие рецепты:

  1. Один килограмм зелёных шишек тщательно промывают проточной водой. Затем их помещают в кастрюльку и заливают холодной кипячёной водичкой и настаивают сутки. Из-под размягчённых шишечек на следующий день сливают воду. Наливают в посуду сваренный сироп из двух литров воды и одного килограмма сахарного песка. Варят сырьё на небольшом огне до полного размягчения. Разливают в горячем виде в стерилизованные банки и убирают на хранение.
  2. Килограмм промытых зелёных шишечек опускают в кастрюлю и наливают один литр воды. Отваривают их на медленном огне двадцать минут. По истечении этого времени сваренную жидкость процеживают и добавляют на пол литра отвара один килограмм сахара. Готовят сладкий сироп, в который добавляют сырьё, оставшееся после процеживания, и отваривают в течение тридцати минут до размягчения сырья. Готовое лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Готовое варенье по консистенции напоминает пчелиный мёд и не уступает ему по целебным свойствам. Употреблять в пищу можно не только ароматный сироп, но и шишки присутствующие в варенье. Вкусное, сладкое лакомство поможет справиться даже с затяжной простудой, насморком, бронхитом и повысит работоспособность.

Меры предосторожности

Самолечение любыми даже природными лекарствами может привести к негативным результатам. Поэтому применять какие-либо препараты можно только после согласования с врачом. При чрезмерном, бесконтрольном употреблении сосновых шишек продукт растительного происхождения может спровоцировать появление кожных высыпаний и сильных головных болей. Также, часто при передозировке возникают неприятные побочные явления в виде слабости, желудочно-кишечных расстройств, рвоты, диареи, тошноты.

Чтобы не возникло негативных аллергических реакций, одышки, сыпи, насморка нужно не превышать дозировку лекарственных средств на основе почек сосны, указанной в инструкции к препарату. Для выявления индивидуальной непереносимости начинать приём лекарственных средств, настоек или варенья необходимо с маленьких доз, постепенно увеличивая количество применяемых препаратов.

Применять для терапии нужно шишки, выращенные в экологически благополучной местности. Собирать их рекомендуется с деревьев, не повреждённых насекомыми. Перед приготовлением настоек и отваров сырьё необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений проточной водой.

Противопоказания к лечению

Хоть шишки сосны и обладают полезными свойствами, помогают вылечить различные болезни, есть заболевания, при которых применять их не рекомендуется. Отказаться от применения препаратов на основе сосновых шишечек необходимо при наличии следующих факторов:

  • период беременности и кормление грудью;
  • нарушения в работе почек;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет;
  • гепатит и другие печёночные патологии.

Чтобы лекарственное средство не нанесло непоправимый вред здоровью противопоказано лечиться сосновыми шишками категории лиц после шестидесяти лет. В пожилом возрасте организм может не справиться с усвоением целебных свойств, входящих в состав сырья.

Выводы

Шишки сосны наделены широким спектром лекарственных свойств и позволяют вылечить многие серьёзные заболевания. Но, чтобы сосновые плоды не навредили, а принесли пользу организму нужно употреблять их в строго соблюдаемой дозировке и использовать совершенно чистое сырьё.

Оцените статью
Добавить комментарий