Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий

Орехи

Сырой арахис считается вкуснейшим, питательным продуктом, относящимся к семейству бобовых. Его еще называют земляным орехом, причисляют к видам орехов. Плод содержит массу жиров, минералов, витаминов, однако, при всей полезности, употреблять его в сыром виде нежелательно, это требует некоторой осторожности и осведомленности.

Можно ли употреблять арахис в сыром виде?

В настоящее время создаются различные движения, одно из них – сыроеды. Его представители могут рассказать, допустимо ли кушать сырой продукт и какими могут быть последствия. Конечно, прямо с огорода или магазина нельзя кушать бобовое, потому как существует риск быстрого развития патологий, обострение уже присутствующих недугов. Это может произойти, если не приготовить его к употреблению правильно.

В процессе приобретения необходимо отдавать предпочтение продукту, который не обработан. Тогда надо обратить внимание на следующие моменты:

  • иной раз бобы продаются раскрытыми или в плотной оболочке;
  • важно состояние кожуры – на ней не должны присутствовать трещины, повреждения;
  • арахис без наличия оболочки обладает насыщенным, приятным, ароматом;
  • не должна иметь место плесень под кожурой.

Обычно предпочтение отдают именно неочищенному плоду, потому как его допустимо сохранять в холодильнике на протяжении длительного времени.

Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий

Для сохранения полезны и ценны свойства ореха, потому не стоит подвергать его обработке химическим путем. Тогда возникает вполне понятный вопрос: как употреблять сырой продукт, если он является вредным, когда не обжарен, а если приготовить, то утрачивает полезные элементы?

Существует три версии подачи:

  1. Сырая.
  2. Замоченная.
  3. Пророщенная.

При помощи простых манипуляций орех может стать намного мягче, потому лучше для употребления. Ядра можно залить водой на двенадцать часов, после чего с них сойдет частично шелуха, исчезнет горьковатый привкус, раскроется плод. Еще можно на пару дней оставить его для проращивания и это сделает орех намного полезнее.

И в таком виде его стоит кушать в умеренных количествах, не надо превышать норму.

Структура сырого плода

Можно уверенно сказать, что в земляном орехе содержится целый набор полезных элементов: 35% белка, 50 % жиров, 10% углеводов. Вот витамины, присутствующие в арахисе.

Витамины Количество/mg/mcg
Жирорастворимые
Токоферол (Е) 8, 33
Витамины В:
Холин (В4) 52, 5
Тиамин (В1) 0, 64
Рибофлавин (В2) 0, 14
Пантотеновая кислота (В5) 1, 77
Пиридоксин (В6) 0, 35
Фолаты (В9) 240
Природные фолаты 240
Дэф фолаты 240
Рр, (В12) 16, 23
Витаминоподобные:
Бетаин триметилглицин 0, 6
Ниацин (В12) 12, 07

Орех также содержит следующие минералы

Макроэлементы Микроэлементы
Название Количество/mg Название Количество/mg
K 705 Fe 4, 58
Ca 92 Mn 1, 93
Na 18 Cu 1, 14
Mg 168 Se 7, 2
P 376 Zn 3, 27

Полезность сырого ореха

При разумном употреблении ореха можно получить от него огромную пользу:

  • аминокислоты помогают хорошо усваиваться кальцию в человеческом организме, балансируется объем холестерина;
  • полезные составляющие способствуют синтезу гормонов и ферментов, принимают активное участие в регенерационных процессах;
  • орех приносит большую пользу спортсменам, стремящимся наращивать мышцы, потому как изобилует белком;
  • в сыром продукте имеется много фолиевой кислоты, следовательно, он действует благотворно на печень, способствует обновлению клеток;
  • арахис представляет собой отличное средство, влияющее на развитие когнитивных патологий, связанных с возрастом, потому как включает никотиновую кислоту;
  • орех советуют кушать, чтобы предупредить раковые заболевания, проблемы с сердцем;
  • в плоде есть кальций, магний, фтор, которые помогают значительно укрепить кости, кроме того, большое количество магния приводит в активность процессы вывода токсинов из организма;

Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий

  • марганец, присутствующий в продукте, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, функционирование мозга, приводит в норму процесс жирового обмена;
  • если орех применять в пищу систематически, то значительно улучшатся умственные способности, человек сможет лучше концентрировать внимание;
  • плод советуют употреблять, когда имеет место нестабильное психологическое и эмоциональное состояние, есть склонность к частым депрессиям – чтобы добиться результата, надо каждый день употреблять по двадцать орехов;
  • арахис позволяет привести в норму количество триптофана, а это значительно улучшит сон, общее самочувствие, поможет быстрее и эффективнее восстановиться, например, после операции;
  • если есть склонность к сильным кровотечения, то арахис в сыром виде будет полезно кушать – он значительно увеличивает свертываемость;
  • наличие железа значительно улучшает кровь, полностью исключает возникновение малокровия;
  • плод имеет желчегонное действие, способствует сбалансированному пищеварению;
  • наличие метионина благотворно влияет на работу печени, выделяется нормальное количество адреналина;
  • сырой плод включает полифенолы, которые не дают развиваться таким болезням, как рак, атеросклероз, миокард;
  • регулярное применение продуктов оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной и мочеполовой систем.

Люди, предпочитающие именно эту разновидность орехов, намного дольше могут сохранять кожу в хорошем состоянии – она приобретает упругость. Кроме того, волосы становятся красивее и гуще.

Чем вреден сырой орех

Данное лакомство может тяжело перевариваться, если употреблять в большом количестве, можно нанести вред организму. За счет высокой калорийности продукт способствует появлению лишнего веса, кроме того, может развиться гастрит, обостриться язва, заболевания кишечника. Еще он считается весьма активным аллергеном, представляет даже смертельную опасность для конкретной категории людей.

Если не следовать технологии хранения, в арахисе появятся афлатоксины, представляющие собой ядовитые вещества. Надо принимать его минимальными порциями, при этом внимательно наблюдая за поведением организма.

Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий

Признаки аллергической реакции:

  • тошнота;
  • болевые спазмы в животе;
  • сыпь на теле;
  • зуд;
  • отечность Квинке;
  • возникновение анафилактического шока.

Орех в сыром виде включают в рацион осторожно, потому как он сгущает кровь. Тем, кто имеет сосудистые заболевания, лучше найти ему соответствующую замену.

Сырой продукт категорически запрещено употреблять при:

  • варикозе;
  • тромбофлебите;
  • высоком содержание в крови тромбоцитов.

Не стоит кушать орех в период беременности и грудного кормления – так говорят диетологи. Он способен негативно влиять на рост и развитие плода и грудного малыша.

Некоторым людям нельзя кушать орех даже в маленьких количествах. Даже немного продукта в торте может повлечь за собой серьезную аллергию, за ней – летальный исход. Если имеет место индивидуальная непереносимость, то человеку следует сказать об этом окружающим. Первые симптомы должны сразу встревожить – здесь необходимо обязательное вмешательство врачей.

Допустимое количество арахиса на день

Орех является чрезвычайно питательным, включает большое количество калорий. Специалисты не советуют нарушать дневную норму его потребления, средняя доза составляет 20 – 30 г на день. Если съесть двадцать орехов, то чувство голода пропадет на два-три часа. Если калории строго контролируются, то стоит уменьшить дозу – достаточно пять-шесть орехов.

Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий
Детям допустимо начинать кушать орех с трех лет, минимальными порциями, соблюдать осторожность. Родителям надо быть особо внимательными и наблюдать за общим состоянием ребенка.

100 граммов сырого арахиса – сколько калорий?

Калорийность составляет 548 — 567 ккал/100 г.

Калории в сыром очищенном продукте

В разных источниках часто может указываться разная энергетическая ценность, но если продукт обжарить, глазировать, поместить в шоколад, добавить разные специи, то калорийность станет намного больше.

Калории в сыром неочищенном продукте

В кожуре отсутствует пищевая ценность, однако, сохраняются полезные свойства на долгое время, если орехи находятся в холодильнике. Ее присутствие или отсутствие никоим образом не влияет на ценность арахиса.

БЖУ ореха в сыром виде

Надо очень осторожно употреблять продукт, в случае перенасыщения возникнет аллергия, так как сконцентрируется белок.

Объем Б, Ж, У в орехе

Белки и аминокислоты Жиры Углеводы
Название Количество/г Название Количество/г Название Количество/г
Незаменимые Насыщенные Общее количество углеводов 16, 13
Аргинин 3, 09 Миристиновая 0, 03 При небольшом количестве углеводов присутствует небольшой гликемический индекс, отчего увеличивается количество глюкозы. Кушать орех в минимальном объеме можно и диабетикам.
Валин 1, 08 Пальмитиновая 5, 15
Гистидин 0, 65 Стеариновая 1, 1
Изолейцин 0, 91 Мононенасыщенные
Лейцин 1, 67 Пальмитолеиновая 0, 01
Лизин 0, 93 Олеиновая 23, 76
Метионин 0, 32 Гадолеиновая 0, 66
Метионин+цистеин 0, 65 Полиненасыщенные
Треонин 0, 88 Линолевая 15, 56
Триптофан 0, 25 Сырой орех очень жирный. Он выращивается как масленичная культура, используется при изготовлении арахисового масла
Фенилаланин 1, 34
Фенилаланин+тиразин 2, 39
Заменимые
Аспаргиновая 3, 15
Глицин 1, 55
Глутаминовая к-та 5, 39
Пролин 1, 14
Серин 1, 27
Тирозин 1, 05
Цистеин 0, 33

Арахис можно кушать сырым, если в пищеварительной системе нет патологических очагов. Натуральное ядро включает множество ферментов, которые помогают основательно переваривать пищу. Потому как орех прибавляет тяжести в желудке, надо измельчить его перед употреблением.

Период и условия для хранения

Пусть арахис и относят к бобам, все же он может выделять жир, если долго хранится. Со временем масло приобретает горечь, затем источает неприятный запах и это говорит о присутствии грибка. Конечно, подобный продукт нельзя употреблять, если он окажется в пищеварительной системе, то повлечет за собой отравление.

Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий

В домашних условиях орех следует хранить так:

  • емкость должна быть высушенной и чистой;
  • если сырой орех хранится в тканевых мешках, то надо иметь в виду, что его срок годности значительно сокращается;
  • перед распределением продукта по емкостям, его надо перебрать, ликвидировать оставшийся мусор и шелуху, чтобы предотвратить возникновение плесени;
  • сырой орех нельзя употреблять, если изменился его вид, возник налет и неприятный запах;
  • если продукт выглядит нормально, но чувствуется горечь во вкусе, то он не является пригодным к пище;
  • перед непосредственным отправлением тары с орехом в кладовку, надо его прогреть в духовке примерно десять минут при температуре пятьдесят градусов;
  • если орех кладется на хранение в стеклянную банку, то ее нужно простерилизовать.

Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий

При обеспечении оптимальных условий орех в скорлупе может сохраняться на протяжении одного года. При снятой оболочке, без проникновения света в холодном месте он может беречь свои качества до девяти месяцев. Сырой продукт, который правильно расфасован, сохраняется столько времени, сколько указано на упаковке изготовителем.

Выводы

Арахис в сыром виде есть в продаже на протяжении года. Он намного дешевле в сравнении с экзотическими орехами но совсем не уступает по вкусовым характеристикам и ценности. Орех отлично сохранится, если правильно его выбрать, затем употреблять – тогда от него будет лишь польза. Конечно, при его употреблении нужно соблюдать умеренность и баланс.

Оцените статью
Добавить комментарий