Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Холодильники

Современные модели холодильников позволяют продлить жизнь продуктам питания, сохраняя их вкус и полезность состава. Для максимального использования преимуществ техники важно иметь представление об оптимальном температурном режиме и способах его регулирования.

Почему продукты портятся

Нахождение мяса или рыбы в теплом помещении в течение нескольких часов может привести к непоправимой порче продуктов. В результате воздействия повышенных температур провизия приобретает специфический и неприятный запах, а спустя некоторое время существенно меняется структура тканей. Подобная ситуация приводит к невозможности употребления такой пищи, что чревато дополнительными расходами на приобретение новой еды.

Основная причина порчи продуктов заключается в ускоренном размножении бактерий и увеличении их количества. В результате роста активности различных микроорганизмов наблюдаются следующие негативные процессы:

  • выделение газов;
  • образование кислот;
  • химические реакции.

Определенная доля подобных остатков жизнедеятельности бактерий выделяется во внешнюю среду, но значительная часть остается в тканях продуктов. Избавиться от некоторых неприятных запахов бывает довольно проблематично, а припасы со скоплениями микроорганизмов употреблять в пищу опасно. Рекомендуется не пытаться исправить ситуацию и сразу выбросить испорченные продукты на помойку.

Важно знать, что бактерии присутствуют во всех продуктах и на 100% избавиться от микроорганизмов невозможно. Использование холодильного оборудования позволяет уменьшить интенсивность процессов их жизнедеятельности, что в результате дает возможность продлить срок хранения провизии. Подобный эффект обуславливают пониженные температуры, при которых процессы размножения бактерии и разложения тканей замедляются. Техника с функциями охлаждения и заморозки помогает избежать дополнительных затрат на приобретение продуктов, сохраняет здоровье и дает возможность наслаждаться любимыми вкусами более продолжительное время.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Правила размещения в камере

Производители продуктов всегда указывают на упаковке товаров информацию о рекомендованной температуре хранения в холодильнике. Обычно она представлена в виде диапазона допустимых значений и срока дней годности. Поддержание необходимого режима позволяет обеспечить максимальный срок годности и сохранить пищевую ценность еды.

Модели современных холодильников отличаются конструкцией, количеством полок и иными деталями, что необходимо учитывать при размещении продуктов. В инструкции с техническими характеристиками всегда указывается информация о температурном режиме, который способен обеспечить конкретный агрегат. Например, для холодильных камер Атлант и Samsung диапазон значений варьируется в пределах от 2 до 5 0C.

Современные холодильники обычно оснащены несколькими основными полками, боковыми отделениями и овощными ящиками. Некоторые модели имеют камеру свежести, которая обеспечивает низкую температуру и используется для хранения быстро портящихся продуктов. Для сохранения свежести провианта рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя ставить на полку горячие блюда;
  • дверцы требуется плотно закрывать;
  • каждая зона используется для определенных продуктов.

Каждая категория продуктов предполагает хранение при определенной температуре, что требует учитывать при их размещении на полках.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Существующие рекомендации

Фрукты и овощи требуют режима от 3 до 7 0C, поэтому их следует класть в специальные ящики, находящиеся в нижней части холодильника. Быстропортящие продукты требуют более низких температур от 0 до 2 0C, в противном случае они становятся идеальной средой для размножения бактерий. К такой категории относятся:

  • морепродукты;
  • мясо и колбаса;
  • молоко и сыр.

При наличии камеры свежести такие продукты лучше размещать внутри нее, а при отсутствии подобного элемента рекомендуется пользоваться верхней полкой. Такие места также считаются лучшими для алкогольных напитков.

Молочные продукты не подлежат длительному хранению, а оптимальной для них считается температура от 0 до 6 °C, а такой режим обеспечивает размещение на 2—3 полке. Диапазон от 0 до 3 °C подходит для хранения тортов и полуфабрикатов, которые в скором времени планируется приготовить.

В средней части холодильника на уровне 2 и 3 полки поддерживается режим от 3 до 6 °C. Здесь оптимально размещать сметану, майонез, хлебобулочные изделия и супы. Нижние отделения показывают режим от 0 до 6 °C, что создает идеальные условия для хранения солений и маринадов.

Самые высокие температуры в холодильнике наблюдаются в отделениях, расположенных на дверях, и они рекомендуются для хранения соусов и соков. Морозильные камеры обычно располагаются в нижней или верхней части холодильника.

При размещении продуктов следуют руководствоваться правилом — чем дальше полка от нее, тем выше на ней температура. Настройки в современных моделях поддаются регулировке и могут изменяться, поэтому можно самостоятельно подбирать режимы в зависимости от типа хранимой провизии.

Особенности хранения в морозилке

Холодильная камера предназначена для непродолжительного хранения продуктов, использовать которые предполагается в ближайшее время. Длительную сохранность обеспечивают конструкции современных морозильных установок.

Особенности устройства

Морозильная камера сегодня присутствует во всех современных моделях холодильников. Конструкции отличаются значениями вместительности, а объем классических вариантов варьируется от 40 до 100 литров. Полки позволяют хранить морепродукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты. В жаркую погоду они прекрасно охлаждают напитки и становятся «убежищем» для мороженого.

Температура в нижних отсеках морозильной камеры варьируется в пределах от -17 до -18 °C. Значения могут изменяться в зависимости от степени наполнения конструкции и типа хранимых продуктов. Существуют следующие ориентиры:

  • -14 °C — большая часть камеры оказывается свободной;
  • от -20 до -24 °C — при заполненности емкости более 50% либо при хранении мясных продуктов;
  • -30 °C — в течение нескольких часов работает режим быстрой заморозки.

Морозильная камера может быть оснащена специальными ящиками. Большинство современных моделей ограничивается наличием нескольких функциональных полок.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Классы камеры

Европейские стандарты подразделяют морозильные камеры на несколько классов, основываясь на критерии поддерживаемого температурного режима. Подобная классификация позволяет сделать правильный выбор техники, снизить износ холодильника и предотвратить порчу продуктов.

Благодаря европейским исследованиям появились универсальные обозначения, которые существенно облегчили эксплуатацию техники. На панелях современных моделях можно встретить обозначение в виде звездочек, каждое из которых обозначает определенный температурный режим. Возможны следующие варианты знаков:

  • отсутствие — обеспечивается режим немного ниже 0 °C;
  • одна — минус 6°C;
  • две — минус 12°C;
  • три или четыре — минус 18°C;

Количество потребляемой энергии напрямую зависит от того, насколько низкий температурный режим способна обеспечить морозильная камера. Наличие функции регулировки повышает стоимость техники, но позволяет уменьшить объем потребляемых ресурсов.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Правила хранения продуктов

Неправильное хранение продуктов чревато изменением качеств, что делает их непригодными для употребления или продляет срок годности. Производители в сопровождении к товару указывают приемлемый диапазон температур, при которых допустимо его хранить. Для маргарина действуют следующие правила:

  • от +11 до +18 °C — от 15 до 30 дней;
  • от +5 до +10 °C — от 20 до 45 дней;
  • от 0 до +4 °C — от 35 до 60 дней;
  • при -9 °C — от 45 до 75 дней;
  • от -10 до -20 °C — от 60 до 90 дней.

Если маргарин разместить в морозильной камере, то срок его годности в среднем увеличивается в 6 раз. Температурный режим хранения майонеза может варьироваться от 0 до +18 °C, поэтому такой продукт можно хранить на любой полке холодильника или на дверной конструкции.

Свежее мясо при температуре от -8 до -12 °C сохранит свежесть в течение одной недели, а при диапазоне от -18 до -22 °C на протяжении 3-х месяцев. Если речь идет о мясных изделиях, то при режиме от -14 до -18 °C они хранятся 5— 6 месяцев.

Рыба относится к категории полезных им ценных продуктов. Она богата содержанием белка, значение которого варьируется в пределах 20% от массы. В ней присутствуют жирные кислоты, позволяющие предотвратить сердечные заболевания и патологические изменения сосудов. Витамины А, D и E стимулируют рост, мышц и делают кости более прочными.

Согласно ГОСТу 1168 при -18 °C в течение 6 месяцев можно хранить дальневосточного лосося, окуня, карпа сига, судака, щуку и сома, а также иных представителей пресноводных водоемов. Морских жителей допустимо хранить при аналогичной температуре, но срок для них составляет 4 месяца. Если режим понизить на 10 °C, то можно увеличить период безопасного хранения на 2 месяца.

Особенности хранения яиц

Для большинства продуктов действует правило, согласно которому понижение температуры в морозильной камере позволяет продлить срок безопасного хранения провизии. Снижение значения на несколько пунктов дает возможность увеличить период на порядок. Обратной стороной становится увеличение расходов на оплату электроэнергии, так при пониженных температурах техника потребляет большее количество ресурса.

Исключением из общего правила о температуре выступают яйца. Например, при хранении в условиях от 0 до 2 °C они прекрасно сохраняют свои первоначальные свойства в течение 3-х месяцев. Зародыш яйца погибает уже при понижении до -4 °C, а хранение при диапазоне от -3 до -5 °C приведет к уменьшению плотности белка и желтка. Если произойдет замерзание, то скорлупа потрескается и лопнет.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие предложений яиц, а срок хранения напрямую зависит от выбранного режима хранения и вида несушки. Требования ГОСТ устанавливают следующие сроки при хранении яиц от 0 до +20 °C:

  • диетические — 7 дней;
  • мытые — 12 суток;
  • столовые — 25 суток.

Народные советы утверждают, что яйца можно хранить в помещении при комнатной температуре в течение 2—3 недель. Подобные рекомендации соответствуют требованиям ГОСТ, в рамках которых предусмотрен довольно широкий диапазон допустимых значений. Размещение в условиях холодильника и режим немного ниже 0 °C позволит гарантированно сохранить продукт и исключит риск возникновения неприятных ситуаций.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Вопросы сохранности лекарств

Для хранения лекарственных препаратов используются специальные холодильники, стоящие существенно дороже бытовых аналогов. Важно обеспечить соответствие температурного режима и требований производителей препаратов в части допустимого диапазона значений. Отличительными особенностями техники для хранения лекарственных средств принято считать:

  • высокая точность регулирования;
  • получение сообщений об отклонениях;
  • более широкий перечень функций;
  • защищенность техники от взлома;
  • наличие особых режимов работы.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Для медикаментов производители бытовой техники придумали специальные холодильники, отличающие более сложной конструкцией и функциональной наполненностью. Они позволяют обеспечить высокую точность регулирования, имеют световые или звуковые сообщения на случай появления различного рода отклонений от оптимального диапазона температур.

Нюансы выбора климатического класса

При производстве современных холодильников используется зональный принцип, предполагающие четкую классификацию стран в соответствии с климатическими условиями. Для стран скандинавской группы актуальны и пользуются спросом модели, обеспечивающие меньшие показатели теплоизоляции. Для производимых для них компрессоров характерна определенная деформация.

В странах с жарким климатом и горячих тропиков спросом пользуются мощные модели, обладающие высокими показателями устойчивости к износу. Повышенная температура в помещении означает, что холодильная установка должна будет работать с большей интенсивностью. Подобная особенность обуславливает более высокую цену моделей, выпускаемых для теплых стран.

В условиях жаркого климата компрессор вынужден работать практически без перерывов. В подобных условиях эксплуатации довольно сложно поддерживать температурный режим, который устанавливает владелец техники. Обогрев в 40 °C и выше происходит со всех сторон холодильника, поэтому устройство вынуждено работать в интенсивном режиме и испытывать серьезные нагрузки.

На российском рынке модели для жаркого климата встречаются редко, что во многом обусловлено более высокой стоимостью подобных вариантов. Подобные предложения выгодно отличаются своими техническими характеристиками и возможностями по сравнению с конструкциями, производимыми для скандинавских стран.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Маркетинговые хитрости

Среди современных производителей бытовой техники наблюдается высокая конкуренция, что заставляет компании придумывать новые способы для привлечения клиентов и обеспечения постоянного роста продаж. Внедрение новых технологий и идей позволяет потребителю получать новые функциональные решения, что повышает удобство эксплуатации приборов.

Многие современные модели холодильников оснащаются функцией «суперохлаждение», при использовании которой можно в течение короткого промежутка времени опустить температуру в среднем на 1—2 °C. Особенность заключается в том, что происходит плавное и равномерное понижение во всех зонах устройства. В результате владелец получает возможность быстро охладить несколько пакетов с продуктами.

При эксплуатации морозильной камеры актуален и полезен режим «суперзаморозка», который позволяет понизить температуру до -24 °C. В результате его использования можно за пару минут добиться полной заморозки всех продуктов, размещенных внутри камеры. После использования подобной функции важно перевести регулировку в нормальное положение для хранения продуктов при оптимальной температуре и исключения риска нецелесообразной эксплуатации техники.

Температура холодильника и в морозильной камере: существующие нормы и стандарты

Выводы

Хранение пищевых продуктов при оптимальной температуре позволит сохранить их ценность в течение положенного срока, а информация о рекомендуемых значения всегда указывается производителем на упаковке товара. Наличие дополнительных функций у холодильника обеспечивает удобство эксплуатации, но подобные модели относятся к категории более дорогостоящих.

Оцените статью
Добавить комментарий