Томат Чибис: описание, свойства, выращивание, уход

Овощи

Не всем современным огородникам удается тратить много времени на уход за помидорами. Тогда они прибегают к выращиванию обширной группы детерминантных сортов, являющихся весьма неприхотливыми, где не нужно особое формирование и пасынкование. Среди данных сортов присутствует Томат Чибис, собравший массу положительных отзывов.

Он считается незаменимым для хозяев, предпочитающих делать заготовки на зиму. Благодаря плотной мякоти можно готовить отличные маринованные помидоры. Также, если засолить их в бочке не происходит растрескивания, овощи хорошо удерживают форму, предоставляя на выходе высококачественный продукт.

В данной статье предложено описание сорта, его свойства, чтобы огородники могли быстро и легко определяться с посадкой и уходом.

Описание и свойства сорта

Томата включен в Госреестр по селекционным достижения в 2007 г, на сегодняшний день рекомендован для множества регионов России. Его можно выращивать в открытом грунте, независимо от местности. Если заниматься выращиванием в теплице, то урожай станет намного больше. Выведением данного сорта занимались Агрофирма под названием «Авторские семена» и Владимир Козак.

Не стоит путать помидоры этого сорта с другим, подобным по звучанию – Кибиц. Они очень похожи, однако обладают различными периодами созревания и различным происхождением.

По периоду созревания описываемый овощ относят к среднеранним — начальные плоды пробуют через девяносто дней. В неблагоприятное летнее время данный период вполне может увеличиться, например, до ста десяти дней. Кустарник является штамбовым, небольшим, с наличием мощного стебля, произрастает до 80 см, не больше. Кисть простая, содержит пять-десять плодов.

Свойства помидор:

  • Не обладают большими размерами, масса в среднем составляет 50 г – 70 г.
  • Кожа, мякоть является плотной, есть много сухих веществ, окрас красный.
  • Вкусовые качества приятные, благодаря высокому содержанию сахаров, плод является сладковатым.
  • Аромат подобен типичному грунтовому помидору – весьма насыщенный.
  • Плоды имеют немного удлиненную форму, есть небольшой носик и ребра. В основном такая форма носит название пальчиковой.
  • Имеются три семенные камеры, овощ весьма мясистый.

Предназначение помидор является универсальным, они идеально подходят для делания салатов, замаринованные отлично просаливаются, удерживают форму, находясь долго в бочках.

Из-за максимальной плотной кожицы сорт хорошо сохраняется, транспортируется на далекие расстояния, при этом продукт не портится. Производители заявляют разную урожайность, согласно мнению огородников, занимающихся высадкой томата, при надлежащем уходе реально получить до 2 кг с кустика.

Томат Чибис: описание, свойства, выращивание, уход

Описание данного сорта станет неполным, если не упомянуть о неприхотливости, хорошей адаптации ко всяким условиям и среде выращивания, стойкости к главным болезням. Он очень редко может поражаться гнилью, практически не болеет фитофторой. Если говорить вообще об агротехнике томата, то здесь нет особых трудностей, но имеется своя специфика.

Выращивание и процедура ухода

Один из самых важных этапов полноценного качественного урожая – это выращивание хорошей рассады.

Если имели место неправильные условия хранения рассады, есть опасность задержки закладки цветков, растение просто не проявит заложенный в нем потенциал.

Как правильно вырастить рассаду?

Семена помидор в настоящее время реализовывают несколько разных производителей. В ходе покупки надо фокусироваться на репутации продавца, имеющихся отзывах о его продукции, периоде нахождения предприятия на рынке подобной продукции. Конечно, лучший вариант – это авторские семена, потому как здесь исключается пересортица, кроме того, качество семенного ресурса будет намного выше. Приобретенные семена надо внимательно просмотреть, выбрать для посадки лишь наиболее толстые и крупные.

Затем их обрабатывают, чтобы оградить от разного рода болезней, могущих появляться на поверхности. Аналогичное надо сделать со своими семенами, пусть даже растения не имели характерных заболеваний.

Можно выполнить обеззараживание семян и сделать это при помощи обычного раствора марганцовки с наличием концентрации в 1%. Следует выдерживать в данном случае не больше 20 минут, затем промыть водой, что считается обязательной процедурой. Отличным средством является перекись водорода, которую следует растворять в теплой воде, выдерживать семена не больше, чем 8 мин.

Следующий этап подготовки, являющийся обязательным заключается в замачивании в специальном стимуляторе роста. Такая процедура значительно ускорит возникновение всходов, обеспечит ростки необходимой энергий для последующего роста и развития. Отличным стимулятором станет эпин, иммуноцитофит, циркон, также эффективны и гуматы, сок картофеля или алоэ. Достаточно 18 часов для замачивания, не дольше. Для дополнительной защиты от вредоносных болезней, например, гнили, можно опудрить культуру перед высадкой, используя порошок триходермин.

Выполнять посев семян необходимо непосредственно после замачивания.

Если возникли сомнения в качестве семян, то можно их прорастить и сделать это на ватных дисках, что наиболее удобно. После увлажнения их раскладывают на тарелочке плоской формы или в пластиковом контейнере. Сверху располагают семена, прикрывают подобным влажным диском. Если процедура проращивания осуществляется на тарелке, то ее следует поместить в мешок из полиэтилена в контейнер и плотно накрыть крышкой. Однако надо помнить, что семена успешно прорастут лишь в теплом месте.

Томат Чибис: описание, свойства, выращивание, уход

Не стоит применять при проращивании семян ткань или марлю. Миниатюрные корешки проникают быстро в отверстия меж нитями, потом трудно их оттуда вытащить не повредив.

Когда появятся корешки у большинства семян, то самое время начать посев. Если имеется достаточное количество семенного ресурса, то высевают лишь семена проросшие – они предоставят наиболее сильные и крупные всходы. Чтобы не терять семена, можно посеять все без исключения. Тогда часть растительности взойдет несколько позже, станет слабее, но если впоследствии хорошо ухаживать, то можно исправить положение.

Высаживают ростки в грунт, который предварительно подготовлен. Наилучший результат обеспечивает смесь в одинаковых частях из покупной земли, перегноя, песка, биогумуса.

Можно вместо песка использовать кокосовый субстрат – он отлично разрыхляет почву, также, хорошо удерживает влажность.

Сеять семена надо на глубину, которая приблизительно составляет две трети семечка, при этом почва должна быть влажной. Они прорастают в тепле, потому стоит сосуд с семенами сверху накрыть полиэтиленом. Когда показались начальные петельки всходов, сосуд требуется поставить в хорошо освещенное место с незначительной температурой. По истечении трех-четырех дней ее следует повысить, затем поддерживать на уровне 20 градусов днем и 17 градусов – ночью. В данном случае важен правильные режим освещения, если света мало, то необходимы специальные фитолампы.

Томат Чибис: описание, свойства, выращивание, уход

Когда появляется два листочка, надо разделить рассаду в другие емкости.

Растения должны как можно меньше травмироваться в ходе пересадки, тогда они быстрее и успешнее начнут расти. Потому надо заранее обильно политую рассаду томата выбрать из сосуда при помощи чайной ложки, не прикасаясь к растению.

Распикированным помидорам необходима тень на несколько дней. В дальнейшем ухаживать за рассадой помидоров необходимо, умеренно совершая полив, один раз в десять дней подпитывать составом минералов с наличием ценных микроэлементов.

Следует поливать помидоры в момент, когда верхняя часть грунта в стаканчиках подсохла. Если он сильно переувлажнен, то кислород не проникает в корни, они постепенно загнивают, что влечет за собой почернение, также, отмирание стебля.

Томат можно считать готовым к посадке, когда пройдет сорок пять дней. Здоровая рассада обладает 5 – 7 настоящими листьями и намечающимся цветом. Чтобы она быстро и беспрепятственно приспособилась к другим условиям в ходе пересадки, ее необходимо закаливать, постепенно приучать. Это можно начинать делать за две недели до посадок: вынести на открытый воздух вначале на час, потом время увеличить. При температуре на улице не меньше 14 градусов, ее можно оставлять ночевать.

Не стоит забывать первые дни отправлять в тень молодые помидоры.

Высаживать их требуется при нагревании земли до 15 градусов тепла, если почва холодная, корни культуры не смогут усвоить питательные элементы. Посаженые томаты затеняют от лучей солнца на три-четыре дня, перед высадкой лунки проливают водой, добавляют туда гумат. Начальную неделю не стоит поливать, чтобы хорошо поднялась и развилась система корня. После понадобится регулярный полив и рассчитывать следует 10 л на один квадратный метр. Наиболее подходящим для полива считается время за три часа до того, как зайдет солнце. В период цветения, последующего формирования урожая помидоры надо поливать дважды на неделю, при соблюдении аналогичных норм.

Поливать помидоры надо лишь под корень, не давая возможности воде попадать на листву, чтобы поспособствовать развитию грибков и связанных с ними заболеваний.

Кормят помидоры один раз в десять дней, растворимым удобрением, повышая в период цветения, также, формирования урожая содержание калия.

Томат Чибис: описание, свойства, выращивание, уход

Томат данного сорта не является капризным, требует необременительного ухода и формировки. В большинстве случаев устраняют пасынки, произрастающие под первым цветом, если понадобиться собирать ранний урожай, то можно сформировать небольшой куст, состоящий из одного стебля, ликвидировать пасынки, однако на обильный урожай не стоит надеяться. Чтобы кисти внизу поспевали быстрее, надо осветлить куст, потом, когда сформируются плоды, устранить нижнюю листву. Данная процедура должна осуществляться путем нескольких этапов, чтобы растение не ослабло.

Не следует формировать культуру, когда имеет место сырая погода, потому как произойдет вспышка фитофторы.

Оцените статью
Добавить комментарий