Томат Торквей F1: особенности, преимущества, защита культуры от болезней и вредителей

Благодаря подробному описанию свойств данного сорта, можно узнать больше о нем, чтобы в дальнейшем активно выращивать. Он позволяет выращивание, как закрытым, так и открытым способом, на приусадебной территории и на фермерских землях. Торквей F1 начали культивировать в 2007 году, он является довольно неприхотливым, приносит обильный урожай, потому весьма востребован среди современных овощеводов.

История сорта

Данный вид томата вывели для промышленных целей – выращивания на территории Голландии. Сегодня его правообладателем и дистрибьютором считается агрофирма под названием «Beio Zaden B.V». Сорт на данный момент не приспособлен для выращивания в климатических условиях России. Единственное, что можно выращивать в открытой почве в Ставропольском, Краснодарском крае, Вологодской и Ростовской областях. В других регионах советуют производить культивацию в тепличных условиях.

Описание

Это гибрид, относится к детерминантному виду, имеет сильную систему корня и густую листву. Тип произрастания штамбовый, минимально формируются боковые отростки, растительности почти не требуется пасынкование. Сорт считается среднеранним, предпочитает теплоту, процесс вегетации прекращается в момент снижения температуры до +100 C.

При выращивании в теплицах нужны лампы, помогающие продлить для них световой день до шестнадцати часов. Урожай обычно собирают посредством двух этапов, первые плоды можно видеть в июне, далее они появятся в июле-августе. С начала всходов до окончательного созревания должно пройти около ста двадцати дней, начальный урожай собирается по истечении семидесяти пяти дней.

Все томаты имеют почти одинаковый вес, плотность кистей тоже идентична.

Помидоры этого сорта обладают следующими свойствами:

  1. Высота составляет 80-100 см – они достаточно рослые, сам кустарник густооблиственный и компактный.
  2. Формирование происходит за счет одного главного стебля – стойкого, толстого с жесткой структурой. Торквей F1 не является кустовой формой, потому возникает необходимость в крепкой фиксировании к опоре. Стебель способен прогнуться от изобилия плодов, тогда нижние ветки ложатся на поверхность земли.
  3. Листва обладает средней величиной, ее форма ланцетная, находится на удлиненных черешках по четыре-пять штук.
  4. Цвет самого листа – темно-зеленый, просматривается сетка прожилок, есть небольшой пушок, в основном внизу.
  5. Плодовые кисти являются простыми, начальная образовывается за вторым листом, через два листа – следующие.
  6. Цветочки желтоватые, маленькие гибрид опыляется самостоятельно.

Система корня отличается компактностью, из-за ее особого строения помидор весьма устойчив к засухе, много места не занимает: на один метр квадратный можно разместить четыре сеянца.

Плоды

Помидоры имеют интересную форму – цилиндрическую или похожую на сливу. На кистях располагаются плотно, одинаковы по величине.

Свойства:

  • диаметр составляет 7-8 см, вес – 80-100 г;
  • достаточно толстая и плотная кожура, почти не подвергается различным повреждениям, не трескается;
  • поверхность достаточно ровная, немного глянцевая имеет матовый оттенок;
  • мякоть сочная, красная, когда созреет, то имеет место белая пигментация волокон.

Помидор не сохраняет сортовых свойств, по этой причине семена не употребляют для выращивания в следующем сезоне.

Характеристики сорта

Когда осуществлялась гибридизация и выращивание с целью проведения эксперимента, учитывались все имеющиеся недостатки. В результате получился сорт с повышенной урожайностью, обычной агротехникой и хорошей стойкостью к засухе.

Урожайность и факторы, влияющие на нее

Томат считается достаточно высокорослым для детерминантного типа, может образовывать примерно семь-девять кистей. Каждая обладает плотностью в среднем шесть помидоров весом 100 г, с одного куста можно собрать 4,5-5,5 кг плодов, что является достаточно высоким показателем. На него влияет длительность освещения, внесение соответствующих удобрений и частота полива. Культуру следует размещать в зоне, хорошо освещаемой солнцем, необходима подкормка. В целом данный гибрид характерен стабильностью плодоношения, даже если имеют место частые дожди.

Стойкость к болезням и вредителям

Культура является весьма стойкой к разного рода инфекциям, в тепличных условиях, если осуществляется проветривание, поддерживается средний уровень влажности помидоры не подвергаются болезням. Может развиться табачная мозаика, фитофтороз если она произрастает на открытой территории.

Растение может быть поражено насекомыми, характерными для региона: колорадским жуком, паутинным клещом, в теплице бывает тля.

Сфера использования

Помидоры коммерческого и промышленного назначения в большинстве случаев идут на переработку, делается сок, томатная паста, пюре, кетчуп. Плоды, выращенные на приусадебной территории, используют во множестве рецептов. Из применяют в свежем виде, консервируют, кладут в различные заготовки на зимний период. Томаты этого типа не растрескивается даже при горячей обработке.

Плюсы и минусы

Не существует ярко выраженных недостатков у томатов, в процессе создания нового вида их успешно устраняют. Есть один минус – особая расположенность к теплоте и пониженная стрессоустойчивость.

Плюсы:

  • плоды имеют одинаковый вес, почти одновременное созревание;
  • кустарник компактный;
  • высокоурожайный сорт со стабильным плодоношением;
  • рано созревает, долгий период собирания урожая;
  • является подходящим для культивирования на фермерских угодьях, полях, дачах;
  • культура самоопыляемая, возможно выращивание, как закрытым, так и открытым путем;
  • отличный вкус;
  • возможность длительного хранения, высокая транспортабельность.

Благодаря величине, помидоры можно заготавливать целыми.

Посадка и уход

Обычно сорт выращивают посредством покупки семян. Здесь не требуется дезинфекция, перед фасовкой лишь совершают обработку противогрибковым составом и стимулятором роста. Культивирование осуществляется рассадным методом, на больших участках садят путем высевания семян в теплице. Должна присутствовать температура +22-25 0C, когда появятся два листка, сеянцы необходимо пикировать, на поле садить после образования пяти листочков.

При выращивании в домашних условиях:

  1. Семена сеять в контейнеры, предварительно наполненные плодородным составом.
  2. После посева увлажнить поверхность.
  3. Емкость накрыть пленкой или стеклом.
  4. Когда помидор прорастет, раскрыть контейнер.

В теплицу допустимо помещать вначале мая, можно в апреле, если конструкция является отапливаемой. Место для посадки тщательно перекопать, внести торф, компост, набор минералов для удобрений. Рассадка должна располагаться в промежутке 45-50 см, по окончанию посадки произвести обильный полив.

Выращивание томата:

  1. Когда наступит бутонизация, выполняют окучивание и мульчирование.
  2. Если долгий период не было осадков (на открытой почве), то совершают полив два раза на неделю. В теплице должна поддерживаться влажность почвы, для предотвращения пересыхания земляного кома на корне.
  3. Устраняют сорную траву, выполняют рыхление, если на почве есть корка.
  4. Для данного вида не нужно пасынкование.
  5. Подкормка должна осуществляться весной до начала цветения при помощи азотных составов. Когда завязываются плоды вносят фосфат, при созревании помидор удобряют калием.

На приусадебной территории советуют подвязать культуру, иначе плоды будут ложиться на почву.

Противостояние болезням и вредителям

Гибридам Торквей F1 нужны профилактические действия:

  • соблюдать севооборот, не садить на одной территории больше трех лет;
  • грядка не должна находиться вблизи пасленовых культур, например, картофеля, иначе нападет колорадский жук;
  • кусты обрабатываются медным купоросом перед цветением;
  • при формировании завязей используют бордосскую жидкость.

Если замечены признаки фитофтороза, то надо срезать проблемные зоны, опрыскать плод «Фитоспорином». Табачная мозаика устраняется «Барьером», колорадский жук – «Престижем», паутинный клещ – «Карбофосом».

Выводы

Данная культура обеспечивает стабильным урожаем, плоды имеют высокие гастрономические характеристики. Торквей F1 отличается стойкостью к засухе, выращивается в теплицах, также, открытым способом.

Оцените статью
Добавить комментарий