Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Сорняки

В процессе ухода за собственным огородом множество хозяев уничтожают сорняки, даже не задумываясь о том, что те могут приносить пользу. Но, так называемая «лишняя» трава может превратиться в очень ценное удобрение, необходимо лишь владеть тонкостями технологии приготовления. Приверженцы органических подкормок активно применяют удобрение в жидком виде для питания разнообразных овощных растений. В данной статье мы поговорит о принципах делания таких удобрений и получаемом эффекте.

Всякая ли трава хороша?

На огородах есть большое количество разнообразных видов сорняков и надо сказать, что все они могут стать отличным сырьем для получения «зеленого» удобрения. Например, мокрицу, молочай, клевер, одуванчики и другую свежескошенную траву можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. Здесь важно отметить, что особенно ценной составляющей считается крапива. Данный сорняк во время брожения дает много абсолютно безопасного азота, тот, в свою очередь, когда добавляется в грунт, способствует произрастанию культур.

Крапива имеет дополнительное преимущество – это факт, что при нахождении в грунте, привлекает червей. Те, обитая в данной среде, рыхлят грунт, делают его легким, воздушным, корни растений насыщаются кислородом.

В жидкое «зеленое» удобрение, допустимо добавлять ягоды, опавшую листву и ботву.

Плюсы удобрения

Требуется немалое количество времени для приготовления удобрения из сорной травы, нужны соответствующие усилия. Однако, огородники применяют активно подобные подкормки, не считают нужным заменять их стандартными удобрениями, купленными в магазине или навозом. Причина в том, что травяное удобрение обладает массой особых преимуществ:

  • Доступность. Летом можно на огороде и вблизи приусадебной территории отыскать много травы. Для сообразительного хозяина она может стать бесплатным и доступным сырьем, при помощи которого создается удобрение хорошего качества.
  • Метод утилизации сорняков. После прополки огорода, покоса газона образовывается много зелени и ею можно распорядиться по-разному: банально сжечь, сделать частью компоста. В случае с деланием компоста надо сохранить отдельные площади и дать траве перевариться на протяжении длительного времени. Приготовление зеленого удобрения дает возможность рационально и результативно разрешать вопрос по очищению местности.
  • Высокая эффективность. Если удобрение, приготовлено правильно, то по своей эффективности и составляющим не будет уступать навозу. Травяные составы в жидком виде идеально усваиваются растительностью, результат не придется долго ждать.
  • Понижение кислотности. Травянистое удобрение характерно наличием щелочной среды, потому при внесении в кислый грунт дает возможность достичь нужного показателя.
  • Внесение микроорганизмов, приносящих особую пользу. Травянистый настой включает большое количество полезных организмов, те, оказываясь в грунте, делают его состав лучше, выделяют газ и теплоту. В земле, насыщенной полезными бактериями и микробами, растительность будет меньше болеть и расти намного быстрее.

В итоге, создавая зеленую настойку, земледелец разрешает одновременно две проблемы: устраняет мешающую на участке растительность и эффективно питает овощи недорогим, доступным, легким удобрением. Из-за сочетания данных факторов питание сорной травой на протяжении многих лет весьма востребовано у опытных земледельцев.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Как правильно сделать удобрение из сорной травы?

В повседневности применяют разнообразные рецепты по приготовлению «зеленого» вида удобрения, базой является процедура брожения травы. Сделать настой, используя стандартный рецепт, можно так:

  • Взять пластиковую емкость, объемом 50 л – 200 л, поставить в солнечной зоне, позаботиться о крыше. В случае металлической емкости необходима специальная подставка, благодаря ей дно не проржавеет быстро.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

  • Измельчить собранную зелень, положить в выбранную емкость на две трети всего объема. Если есть желание можно основательно забить емкость зеленью, но тогда труднее перемешивать периодически удобрение. Может быть разное количество травы, потому как полученный состав потребуется разводить в воде дополнительно.
  • Чтобы сделать быстрее процесс брожения можно добавить удобрения, в которых присутствует много азота. К примеру, на 40-50 л настоя обычно кладут одну столовую ложку карбамида, засыпают в емкость во время закладки травы, меж слоями. Огородники, отрицательно относящиеся к применению минералов в качестве подкормок, предпочитают заменить мочевину гуматом.
  • После того как заложен наполнитель, в емкость заливается вода, оставляется некоторое пространство и это нужно для того, чтобы раствор при брожении и гниении травы не вышел за ее пределы.
  • Емкость с наличием удобрения надо накрыть пленкой или крышкой. Если это пленка, то надо сделать несколько миниатюрных отверстий, чтобы отходил газ. Благодаря укрытию азот не станет испаряться, значительно ускорится процедура брожения настойки. Если трава основательно заполняет емкость, надо положить гнет.
  • Когда готовится раствор, появляется пена – это признак брожения. По истечению одной-полтора недели пропадает пена, жидкость станет коричневой, и этот признак говорит о готовности состояния подкормки.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Настойку до того, как наступит полная готовность надо один раз в два дня перемешивать.

Принцип приготовления удобрения состоит в доступности и простоте, понадобится лишь определенное количество времени. Отдельные огородники пытаются совершенствовать технологию, путем добавления в состав такие элементы:

  • Древесная зола. Насыщает удобрение такими элементами как фосфор и калий, делая его комплексным. Их следует добавлять в процессе закладки сорняка в количестве один стакан на одно ведро настойки.
  • Коровяк или куриный помет заменяется удобрением, имеющим азот.
  • Дрожжи или корки с хлеба активизируют деятельность полезных организмов, добавят в состав минералы.
  • Доломитовая или костная мука кладется в большую бочку в количестве 3 кг. Данные вещества обогащены магнием, кальцием, непосредственно участвующими в фотосинтезе растительности.

Настойка перепревшей растительности считается питательной, полезной как удобрение для овощей на огороде. Но если добавить сюда дополнительные составляющие, то можно будет подкормить растительность важными элементами в нужном для нее количестве.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Применение полученного удобрения

Перед тем как использовать состав в емкости необходимо все основательно перемешать, затем процедить. Перепревшая трава, которая осталась, применяется при мульчировании, жидкость разбавляется очищенной водой до обретения светло-коричневого состава. Ею подкармливают такие культуры как огурцы, помидоры и другие, поливая под самый корень. Надо отметить, что применение подкормки станет наиболее эффективным, когда растительность предварительно поливается простой водой.

Удобрять культуры созданной подкормкой из сорняков можно каждые три недели до того, как начнется цветение и каждые две недели на этапе образования, также, созревания плода.

Травяную настойку можно применять для подкормки вне корня, для этого следует его развести водой соотношением один к двадцати, до обретения светлого состава. При всем этом надо помнить следующее: удобрение включает много азота, что говорит об осторожном его применении – не стоит увеличивать концентрацию, злоупотреблять подобного рода подкормками.

Что предпринять, если осталось удобрение?

В основном готовят травяной настой в существенном количестве для удобрения параллельно овощных культур, кустарников и деревьев, в общем, всей растительности на территории. Однако, так бывает, что не получается сразу потратить все приготовленное удобрение и надо что-то предпринимать. Хранить настойку в открытом резервуаре дольше одной недели после того, как окончится брожения не стоит, в этом просто нет смысла. Причина в том, что азот испарится, бактерии просто погибнут. Как ни удивительно, состав можно сберечь, потребуется налить удобрение в пластиковые емкости, закупорить, поставить в темное, прохладное место. В подобном состоянии удобрение можно хранить на протяжении длительного периода, при этом, качество останется прежним.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Еще оставшееся удобрение в жидком виде применяют как закваску. Оно содержит полезные микроорганизмы, ускоряющие процедуру брожения в момент закладки нового сырья. Таким способом, каждые три-четыре недели получается «свежая» настойка сорняков, которую сразу можно использовать по назначению.

Выводы

Удобрение из зеленых сорняков, сделанное на их брожении, считается сегодня доступным, бесплатным и максимально эффективным для разных культур. Оно применяется с целью подкормки деревьев, кустарников, даже столь деликатных овощей, как огурец, томат, клубника. Если говорить о составе, травяной настой почти не отличается от навоза, потому его воздействие на культуры является аналогичным.

Данный факт подтвержден многими отзывами от опытных огородников. Принцип создания травяной подкормки прост, доступен для новичка, дает возможность получить мульчу для почвы, специальный состав для полива растительности под корень. Это говорит о том, что с таким питанием любой огород с почвой неважной плодородности будет плодоносить, приносить богатый урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий